Главная / Полезные статьи / Питание ребенка / Квашеная капуста для детей: с какого возраста можно, как вводить в прикорм, рецепты
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Квашеная капуста считается одним из старейших и наиболее распространенных ферментированных продуктов. В русской культуре она служила источником питательных веществ в зимние месяцы и помогала быстро восстанавливать энергию в летний сезон.
Особенно полезна квашеная капуста для детей: в процессе брожения в ней накапливается большое количество пробиотических микроорганизмов, которые участвуют в эффективном пищеварении и формировании иммунитета.
Особенно полезна квашеная капуста для детей: в процессе брожения в ней накапливается большое количество пробиотических микроорганизмов, которые участвуют в эффективном пищеварении и формировании иммунитета.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты
В основном ценность квашеного овоща обусловлена его высоким пробиотическим потенциалом и концентрацией витамина C и минералов.В процессе ферментации участвуют несколько типов микроорганизмов, из числа которых наиболее активными являются бактерии Leuconostoc mesenteroitles, Lactobacillus brevis и Lactobacillus plantarurn. Они обладают толерантностью к соли, низким pH и температуре, а также антипатогенной активностью.
Количество витамина С в квашеной капусте колеблется в пределах от 5,8 до 52,0 мг на 100 г продукта. Сок содержит от 2,1 до 48,8 мг аскорбиновой кислоты на ту же массу.
При этом доля удержания аскорбиновой кислоты в процессе ферментации составляет от 62 до 100%. Наибольшие концентрации витамина присутствуют в ранних сортах растения.
Продукт содержит много железа и цинка, обладающих иммуномодулирующими свойствами. В перечень микроэлементов также входят магний, кальций и калий.
Польза капусты в детском рационе
Ферментированный овощ проявляет несколько полезных свойств:- повышает эффективность пищеварения;
- поддерживает иммунные функции организма;
- подавляет и предотвращает воспаления;
- восстанавливает нормальный гормональный фон;
- снижает риск развития онкологии.
Вероятность развития аллергии
Капуста считается гипоаллергенным продуктом, но изредка при употреблении овоща возникают аллергические реакции. Основным иммунным раздражителем признан термостабильный белок Bra o 3, который переносит молекулы липидов.При гиперчувствительности к этому компоненту развиваются желудочно-кишечные расстройства, отеки лица и гортани. Нередко наблюдается крапивница, обостряются хронические патологии.
Ферментированная пища может спровоцировать псевдоаллергические реакции в связи с высокой концентрацией гистамина – активного регулятора патофизиологических и физиологических процессов.
Вред и противопоказания
Продукт следует исключить из детского меню при патологиях пищеварительной системы, т.к. высокая кислотность усиливает разрушение поврежденных тканей. Нужно с осторожностью вводить кислую капусту в рацион при наличии заболеваний почек и склонности к метеоризму.Если после употребления овоща у ребенка нарушается стул и появляются болевые ощущения в области живота, рекомендуется отказаться от продукта до получения консультации специалиста.
Употребление детьми квашеной капусты
Квашеные овощи рекомендованы детям с раннего возраста. Их можно предлагать в чистом виде или в составе другой пищи.С какого возраста вводить в рацион
Продукт разрешается вводить в детский рацион в небольших количествах с 6 месяцев, когда пищеварительная система уже способна перерабатывать твердую пищу. Это оптимальный момент для того, чтобы познакомить ребенка с кислым вкусом и адаптировать кишечник к работе с пробиотиками.
Как правильно давать ребенку
Каждый ребенок развивается в индивидуальном порядке. О том, с какого возраста его можно кормить квашеными овощами, должен сообщить педиатр или специалист по педиатрическому питанию.Общие рекомендации по введению кислой капусты в рацион крохи:
- Младенцам в возрасте от 6 до 9 месяцев следует давать небольшие полоски овоща или добавлять их в состав основных блюд. Важно начинать введение пищевого компонента с микроскопических порций.
- Малышам от 9 до 12 месяцев можно предлагать нашинкованную капусту в желаемом количестве. Перед подачей ее следует промыть в целях снижения содержания натрия.
- Годовалым детям разрешено есть ферментированный продукт в любом виде и объеме.
С чем можно сочетать
Овощ не рекомендуется комбинировать с кислыми и острыми компонентами, т.к. подобное сочетание оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Высокие концентрации соли и горьких компонентов провоцирует желудочно-кишечные расстройства и раздражает слизистые.Ферментированный овощ хорошо сочетается с такими продуктами:
- свежими овощами;
- бульонами, приготовленными на жирных сортах мяса;
- картофелем и блюдами на его основе.
Приготовление квашеной капусты
Заквашивание – это несложный, но длительный процесс. Его можно провести в домашних условиях без специальных средств и навыков.Для заквашивания потребуются:
- капуста белокочанная (без кочерыжки) – 10 кг;
- морковь сладкая – 1 кг;
- семена укропа – 35 г;
- соль – 150 г.
Процесс ферментации овощей длится от 5 до 7 дней при комнатной температуре. Ежедневно капустную массу прокалывают тонким деревянным стержнем, чтобы газы выходили наружу.
Готовый продукт должен приобрести приятный кисло-сладкий вкус, сочность и характерный хруст. Затем капусту можно раскладывать по банкам, накрывая полиэтиленовыми крышками.

Выбор и хранение закваски
Для заквашивания следует выбирать поздние сорта овощной культуры, которые содержат высокие концентрации сахаров. Такая капуста отличается более светлыми листьями повышенной плотности.Ферментированный продукт рекомендуется хранить в деревянной таре при температуре -1...+4°C не более 8 месяцев. Если он содержится в стеклянных банках, емкости следует убирать в холодильник. При повышении температуры закваска начинает портиться, а овощи быстро теряют полезные свойства.
Рецепты для детей с квашеной капустой
Далеко не все дети желают употреблять квашеные овощи. Однако правильно приготовленные блюда способны изменить их предпочтения.Бигос с мясом
Бигос имеет польские корни, однако сегодня он широко распространен на территории Восточной Европы. Традиционно его готовят на основе кислой капусты и жирных сортов мяса.Необходимые ингредиенты:
- капуста квашеная – 1 кг;
- свиные ребрышки – 700 г;
- чеснок – 4 дольки;
- томатная паста – по вкусу;
- зелень свежая – по вкусу;
- специи – по вкусу.
В состав вводят капусту и продолжают обжарку 5-7 минут. Огонь убавляют до минимума и тушат смесь около получаса. После того как мясо приобретет достаточную мягкость, вводят томатную пасту, давленый чеснок, зелень и специи. Бигос тушат еще 5-7 минут и снимают с огня.

Щи с капустой
Щи – это основное горячее блюдо русской кухни. Существует множество вариантов его приготовления, но классическая рецептура предполагает использование ферментированной капусты и жирного бульона.Продукты для приготовления:
- говяжий бульон – 1 л;
- капуста белокочанная квашеная – 200 г;
- картофель – 120 г;
- морковь – 40 г;
- лук репчатый – 40 г;
- томатная паста – 10 г;
- масло растительное – 15 г.

Салат с квашеной капустой
Квашеный продукт хорошо сочетается с любыми свежими овощами. Включение сахара позволяет смягчить капусту и улучшить ее вкус.Потребуются следующие компоненты:
- капуста квашеная – 150 г;
- огурцы свежие – 150 г;
- лук репчатый – 100 г;
- лук зеленый – 20 г;
- масло оливковое нерафинированное – 50 г;
- сахар – по вкусу.

Пюре с капустой
Картофельное пюре с ферментированными овощами – это классика традиционной русской кухни. Блюдо хорошо усваивается организмом и обогащает его множеством витаминов и минералов.Продукты для приготовления:
- капуста квашеная – 400 г;
- картофель – 800 г;
- молоко коровье цельное – 30 мл;
- лук репчатый – 70 г;
- сало топленое – 80 г;
- соль – по вкусу.
Перед подачей блюдо посыпают луком, обжаренным на сале. Но поскольку еда предназначается для детей, лучше лук спассеровать.
В статье упоминается:
Капуста
Овощи / Супы

Рассказать друзьям
Когда вы начали давать ребенку квашеную капусту? Поделитесь своими советами:
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все
























