Главная / Полезные статьи / Питание ребенка / Шпинат для детей: полезные свойства и возможный вред, правила ввода в рацион, рецепты детских блюд
Шпинат для детей: полезные свойства и возможный вред, правила ввода в рацион, рецепты детских блюд
0
3 685
10-05-2021 17:56
Обновлено 31-08-2021 17:21
Шпинат завоевал популярность в кухнях народов Европы и Америки еще несколько столетий назад, а на постсоветском пространстве распространился в начале XXI в. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в салаты и соусы. Шпинат для детей педиатры рекомендуют подавать в виде пюре, супов, смузи, а вводить в рацион – не ранее 4-месячного возраста.
Полезная зелень для растущего организма - шпинат.
В Европе его впервые стали возделывать в XIII в. в Испании и на Сицилии. Моду на этот вид зелени во Франции ввела Екатерина Медичи, требовавшая подавать блюда с ней к каждому приему пищи.
В первой трети XX столетия во многих странах, особенно в США, растение завоевало большую популярность из-за ошибочных данных о количестве в нем железа. Указывалось, что 100 г продукта содержат 35 мг микроэлемента. Считается, что исследователи не поставили десятичную запятую в отчете.
Растение пригодно для выращивания в теплицах. Урожайность культуры составляет от 2 до 6 кг на 1 кв.м. В массовой культуре растение было популяризировано в мультфильме о моряке Попае.
В составе овощной зелени обнаружены:
Свежие листья можно добавлять в пищу с 2-летнего возраста.
Пища из растения легко усваивается благодаря стимуляции слюнных и поджелудочной желез. Зелень имеет низкую калорийность, поэтому не провоцирует ожирения.
Шпинат укрепляет зубы и кости.
Щавелевая кислота, связываясь с кальцием, может затруднить отток мочи у ребенка. Поэтому старые листья, в которых ее концентрация самая высокая, детям употреблять не рекомендуют.
В дальнейшем, когда блюда готовят самостоятельно, его можно сдабривать грудным молоком, детской смесью или растительным маслом.
Свежие листья шпината должны быть зелеными и ароматными.
В детских рецептах рекомендуют использовать сливки или молоко, чтобы нейтрализовать единственный недостаток растения – щавелевую кислоту.
Сушеный шпинат добавляют в гарниры, соусы, мясные или рыбные блюда.
Омлет с листьями шпината на завтрак.
Питательная и полезная запеканка со шпинатом.
Сочное и ароматное суфле со шпинатом.
Суп со шпинатом на обед.
Витаминное шпинатно-банановое смузи.
Пюре из шпината - витаминная бомба.
При более длительном сроке в растении вырабатываются соли азотной кислоты. В морозилке зелень хранят до 3 месяцев.
Противопоказаниями к использованию продукта в детском питании являются проблемы с:
«Впервые дала сыну шпинат в 10 месяцев. Тогда это было покупное пюре с индейкой и овощами. Сейчас готовлю миксы самостоятельно.
В сезон стараюсь брать свежий овощ, в остальное время – замороженный».
Олеся, 25 лет, Волгоград
«Даю дочке блюда со шпинатом, когда возникают запоры.
Если удается скормить всю порцию – проблемы с туалетом решены».
Владислава, 31 год, Санкт-Петербург
«Начала добавлять шпинат с первого года жизни сына. Сейчас использую его вместо листового салата, добавляю в пюре и супы.
Замороженный продукт бросаю в первые блюда за 2–3 минуты до готовности».
Общая информация о шпинате
Родиной растения считается Передняя Азия – Иран или Кавказ. Возделывать шпинат начали около 2 тыс. лет назад. В Китае, куда он попал по Великому шелковому пути в VI ст., его называли «персидским овощем».В Европе его впервые стали возделывать в XIII в. в Испании и на Сицилии. Моду на этот вид зелени во Франции ввела Екатерина Медичи, требовавшая подавать блюда с ней к каждому приему пищи.
В первой трети XX столетия во многих странах, особенно в США, растение завоевало большую популярность из-за ошибочных данных о количестве в нем железа. Указывалось, что 100 г продукта содержат 35 мг микроэлемента. Считается, что исследователи не поставили десятичную запятую в отчете.
Шпинат – одно из самых быстрорастущих растений. В зависимости от условий температуры и влажности первый урожай можно получить уже через 20–40 дней после посадки.
Растение пригодно для выращивания в теплицах. Урожайность культуры составляет от 2 до 6 кг на 1 кв.м. В массовой культуре растение было популяризировано в мультфильме о моряке Попае.
Состав
В пищу используют розетку листьев, которая образуется в начале вегетационного периода. До XXI в. в еду шли части всех размеров, но в последние десятилетия большим спросом стала пользоваться продукция длиной до 5 см.Считается, что молодой шпинат менее калориен, чем созревший.
В составе овощной зелени обнаружены:
- витамины: A, B2, D, B6, K, E, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- микроэлементы: железо, кальций, селен, магний, фосфор, цинк, медь, йод, марганец;
- антиоксиданты;
- пищевые волокна;
- флавоноиды;
- лютеин.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г листьев шпината содержатся:- белки – 2,9 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 2 г.
С какого возраста можно давать детям
На западном рынке продаются пюре с добавлением этого вида зелени для детей от 4 месяцев. Отечественные диетологи рекомендуют вводить шпинат младенцам с 7–8 месяцев. В рационе ребенка он может присутствовать не чаще 2 раз в неделю.Свежие листья можно добавлять в пищу с 2-летнего возраста.
Влияние на детский организм
Детям шпинат может как принести пользу, так и навредить. При использовании продукта стоит придерживаться мер предосторожности при его выборе, приготовлении и хранении.Полезные свойства
Растение способствует:- нормализации обмена веществ;
- укреплению костей и зубов;
- профилактике рахита;
- лечению анемии;
- избавлению от запоров.
Пища из растения легко усваивается благодаря стимуляции слюнных и поджелудочной желез. Зелень имеет низкую калорийность, поэтому не провоцирует ожирения.
Шпинат укрепляет зубы и кости.
Возможный вред
Листья шпината содержат большое количество белка, что может вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде болей в животе, диареи или рвоты. Сыпь на коже не является первичным признаком аллергии.Щавелевая кислота, связываясь с кальцием, может затруднить отток мочи у ребенка. Поэтому старые листья, в которых ее концентрация самая высокая, детям употреблять не рекомендуют.
Правила введения в рацион
Шпинат не имеет выраженного вкуса, поэтому дети его не очень любят. На начальном этапе – в грудном возрасте – ребенку скармливают 1–2 ч.л. пюре с зеленью. Лучше всего пробовать блюда со шпинатом в утреннее время, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией организма на новый продукт.В дальнейшем, когда блюда готовят самостоятельно, его можно сдабривать грудным молоком, детской смесью или растительным маслом.
Суточная норма
Во время знакомства грудничка с новым продуктом рекомендуется давать ему не более 50 г пюре со шпинатом в день. Когда в пищу начинают вводить свежие листья – их добавляют в салат из расчета 50 г на 200 г готового блюда.Критерии выбора шпината
Зелень шпината выбирают, руководствуясь следующими критериями:- Листья должны быть яркими и зелеными. Сочный цвет говорит о свежести продукта и высокой концентрации витамина С.
- Продукт должен быть ароматным. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что растение лежит на полке в магазине уже несколько дней.
- Легкий хруст говорит о том, что шпинат был сорван не позднее чем 12 часов назад. Проверяют звук, поместив кончик растения между 2 пальцами и слегка сдавливая.
- Толстый стебель листка – свидетельство перезревшей зелени, которая после приготовления будет горчить.
Свежие листья шпината должны быть зелеными и ароматными.
С чем сочетается и как использовать
Шпинат считается универсальным продуктом, который хорошо сочетается с овощами, рыбными или мясными блюдами. Листья не требуют длительного приготовления – достаточно добавить их за 5 минут до окончания готовки (замороженные – за 7 минут).В детских рецептах рекомендуют использовать сливки или молоко, чтобы нейтрализовать единственный недостаток растения – щавелевую кислоту.
Грудничкам готовят пюре и смузи, добавляют листья в супы. Дети старших возрастов предпочитают блюда с пестрыми красками – омлеты с зеленью, пироги или салаты.
Сушеный шпинат добавляют в гарниры, соусы, мясные или рыбные блюда.
Рецепты детских блюд со шпинатом
Для готовки детской пищи достаточно 2–3 розеток овощного растения на 1 порцию. В рационе ребенка должны присутствовать только свежеприготовленные продукты.Омлет
Ингредиенты для 1 порции:- 1 яйцо;
- 1/4 ст. молока;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 2,5 ст.л. воды.
- Сковороду разогревают и выкладывают на нее сливочное масло. Добавляют порезанный кусочками шпинат, воду, накрывают крышкой и тушат 5 минут.
- Яйцо смешивают с молоком, солят по вкусу и взбивают до образования пены, выливают на сковороду, накрывают крышкой и готовят 10 минут на слабом огне.
Омлет с листьями шпината на завтрак.
Запеканка
Понадобятся:- 0,5 кг шпината;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 г лапши;
- сок 1 лимона;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Листья шпината промывают, отваривают 3–5 минут и отжимают воду. Зелень измельчают в блендере, добавляют лимонный сок.
- Яйца и сахар взбивают.
- Лапшу отваривают и сливают воду.
- Все компоненты блюда тщательно перемешивают. Смазывают маслом форму для духовки. Выкладывают на нее смесь.
- Выпекают при температуре +180 °С в течение 20 минут.
Питательная и полезная запеканка со шпинатом.
Суфле на пару
Для приготовления суфле понадобятся:- 1 пучок шпината;
- 1 яйцо;
- 30 мл молока;
- 1/2 ст. измельченного в блендере отварного куриного мяса;
- 1 ст.л. сливочного масла.
- Шпинат выдерживают 3–5 минут во включенной пароварке.
- Мясо тщательно перемешивают с молоком, солью и желтком.
- Белок взбивают до пены и добавляют в смесь.
- Все ингредиенты переливают в смазанную маслом форму.
- Блюдо готовят в пароварке в течение получаса. При ее отсутствии форму можно поставить на емкость с водой и выдержать в духовке при +180 °С 30 минут.
Сочное и ароматное суфле со шпинатом.
Суп
Для приготовления необходимы:- 10 листьев шпината;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. сливок;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 400 мл воды или бульона;
- 200 г куриного филе.
- Мясо отваривают, добавляют в бульон измельченные морковь, лук, шпинат.
- Спустя 5 минут варки добавляют взбитое яйцо.
- Готовое блюдо солят, добавляют сливки, при необходимости – взбивают в пюре.
Суп со шпинатом на обед.
Смузи
Ингредиенты:- 1 пучок шпината;
- 1 банан;
- 1,5 ст. молока;
- 1 ч.л. меда;
- 2 ст.л. лимонного сока.
- Зелень промывают, удаляют поврежденные части листьев и помещают в блендер.
- Добавляют порезанный банан, мед и сок лимона, измельчают содержимое чаши.
- Вливают молоко и снова тщательно взбивают.
Витаминное шпинатно-банановое смузи.
Пюре
Базовый рецепт пюре включает ингредиенты:- 0,5 кг шпината;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1/2 ст. молока.
- Зелень промывают и измельчают.
- В кастрюле растапливают сливочное масло и всыпают шпинат.
- Растение тушат 15 минут.
- Массу остужают и измельчают в блендере.
- Кипяченое молоко добавляют в пюре и варят на медленном огне. Во время готовки массу постоянно помешивают. Варят до загустения.
Пюре из шпината - витаминная бомба.
Условия хранения
Педиатры не рекомендуют хранить приготовленные для питания детей блюда – их следует употреблять сразу. Свежие листья и розетки сберегают во влажной хлопчатобумажной салфетке в холодильнике 2–3 дня.При более длительном сроке в растении вырабатываются соли азотной кислоты. В морозилке зелень хранят до 3 месяцев.
Меры предосторожности и противопоказания
Если у ребенка наблюдаются хронические заболевания, перед введением шпината в рацион следует проконсультироваться с врачом.Противопоказаниями к использованию продукта в детском питании являются проблемы с:
- почками;
- печенью;
- обменными процессами.
Отзывы родителей
Юлия, 27 лет, Москва«Впервые дала сыну шпинат в 10 месяцев. Тогда это было покупное пюре с индейкой и овощами. Сейчас готовлю миксы самостоятельно.
В сезон стараюсь брать свежий овощ, в остальное время – замороженный».
Олеся, 25 лет, Волгоград
«Даю дочке блюда со шпинатом, когда возникают запоры.
Если удается скормить всю порцию – проблемы с туалетом решены».
Владислава, 31 год, Санкт-Петербург
«Начала добавлять шпинат с первого года жизни сына. Сейчас использую его вместо листового салата, добавляю в пюре и супы.
Замороженный продукт бросаю в первые блюда за 2–3 минуты до готовности».
Рассказать друзьям
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Включаете ли вы шпинат в рацион своего ребенка? Напишите свои рецепты:
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все
Репасейчас сезонГрецкие орехисейчас сезонРукколасейчас сезонКабачоксейчас сезонЛуксейчас сезонЯблокосейчас сезонСвекласейчас сезонГуавасейчас сезонКивисейчас сезонАнанассейчас сезонДайконсейчас сезонАвокадосейчас сезонАпельсинсейчас сезонКокоссейчас сезонГранатсейчас сезонПастернаксейчас сезонЛемонграсссейчас сезонКешьюсейчас сезонЧесноксейчас сезонЯмссейчас сезонТамариндсейчас сезонТопинамбурсейчас сезонКумкватсейчас сезонХурмасейчас сезонТыквасейчас сезонТурнепссейчас сезонАйвасейчас сезонЛимонсейчас сезон
Калькуляторы похудения
Готовые рационы
Сейчас обсуждают
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и