Безмолочная диета для ребенка: показания для соблюдения диетического питания, основные принципы и правила
0
22 250
29-03-2021 13:29
Молочные продукты — это богатые источники протеинов, витаминов и кальция. Однако при кишечных инфекциях, непереносимости лактозы и казеина употребление производных молока может спровоцировать обострение патологии.
При наличии показаний врач назначает безмолочную диету: для ребенка в этот период готовят овощи, фрукты, нежирные мясо и рыбу, яйца, каши и бобовые.
При наличии показаний врач назначает безмолочную диету: для ребенка в этот период готовят овощи, фрукты, нежирные мясо и рыбу, яйца, каши и бобовые.
Овощи и каши на воде рекомендованы при безмолочной диете.
В первые 2 суток основой рациона является рисовый кисель и каши на воде. Крахмалистые овощи вводятся в меню с 3-го дня. Щадящая диета назначается не менее чем на 2 недели.
Диета направлена на уменьшение интоксикации, восстановление электролитного баланса, нормализацию функции ЖКТ, обеспечение энергией и нутриентами для борьбы с вирусом.
Молокопродукты включают в меню не раньше чем через неделю после выздоровления. Для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуется пить пробиотики с лакто- и бифидобактериями.
При потере жидкости на фоне бактериальных и вирусных инфекций нужно увеличить стандартную норму жидкости (50 мл на 1 кг массы тела) на 50-200 мл на каждый случай поноса или рвоты.
Детям младше 2 лет дают по 50-100 мл за 1 раз, а старше 2-3 лет - по 150-200 мл. Для восстановления баланса электролитов в воду добавляют Регидрон.
При непереносимости лактозы организм ребенка не вырабатывает достаточно фермента, который способен разлагать молочный сахар. Патология проявляется метеоризмом, болями в животе, жидким стулом, частым срыгиванием у грудничков.
Грудничкам-аллергикам прикорм вводят позже стандартных сроков, а время привыкания к одному продукту увеличивают в 2-4 раза. При реакции на казеин искусственное вскармливание проводится высокогидролизованными, аминокислотными или соевыми смесями.
При непереносимости лактозы назначается диета с пониженным содержанием молочных продуктов или препараты лактазы (Лактазар, Бебидропс Лактаза, Лактраза и др.).
Разрешенные продукты при нахождении на диете.
После исчезновения симптомов введение новых продуктов начинают с наименее аллергенных (например, зеленых овощей). Перерыв между каждым новым продуктом должен составлять не менее 1 недели.
Грудничкам, которые получают искусственное питание, назначаются безлактозные или гидролизованные смеси, которые не содержат молочного сахара и белка. Чтобы наладить работу ЖКТ после кишечной инфекции, необходимо давать ребенку пробиотики и травяные чаи.
При склонности к аллергиям вводить яйца, морепродукты, рыбу и экзотические фрукты рекомендуется после 2 лет. Ввиду отсутствия важных источников животного белка нужно следить за общим количеством протеинов в рационе и давать ребенку добавки витамина Д.
При непереносимости лактозы в анамнезе цельное молоко нельзя вводить до 3-4 лет.
Основными источниками протеинов должны стать нежирная курица, индюшатина, крольчатина и рыба. Кисломолочные продукты вводятся в рацион с осторожностью, а цельное молоко может быть исключено полностью.
При некоторых аутоиммунных болезнях ребенку назначается одновременно безмолочная и безглютеновая диеты.
Пример меню.
Питательная запеканка с морковью и яблоком.
Чтобы приготовить полезное блюдо, нужно:
Тыквенный суп благотворно влияет на ЖКТ ребенка.
Ингредиенты:
Ванильный сахар, добавленный в кисель, придаст ему неповторимый вкус и аромат.
Как приготовить блюдо:
Легкий суп с курицей и вермишелью.
Питательные драники с тофу и зеленым соусом.
Запеканка с овощами и курицей понравится вашему малышу.
Показания для безмолочной диеты
Основные показания для диеты — это аллергия и расстройства ЖКТ. Последние могут быть спровоцированы нарушением переваривания пищи, инфекцией или синдромом раздраженного кишечника. Патологические реакции на молокопродукты обусловлены незрелостью иммунной и пищеварительной систем ребенка.При острых кишечных инфекциях
Острые кишечные инфекции сопровождаются воспалением слизистой, расстройством пищеварения, сильной диареей и рвотой. Целью диеты является минимизировать раздражение ЖКТ, поддерживать водный баланс и стимулировать восстановление полезной микрофлоры.В зависимости от тяжести состояния, молочные продукты исключаются на первые 3-4 дня или весь период болезни. При легком протекании можно предложить ребенку нежирный кефир уже через 3-5 дней после исчезновения симптомов.
В первые 2 суток основой рациона является рисовый кисель и каши на воде. Крахмалистые овощи вводятся в меню с 3-го дня. Щадящая диета назначается не менее чем на 2 недели.
При ротавирусе
Ротавирусной инфекцией (вирусным гастроэнтеритом) чаще всего болеют дети до 5 лет. Это обусловлено восприимчивостью их пищеварительной системы и незрелостью иммунитета. Болезнь сопровождается рвотой, диареей, потерей аппетита, температурой до +38…+39°С сильной вялостью и сонливостью.Диета направлена на уменьшение интоксикации, восстановление электролитного баланса, нормализацию функции ЖКТ, обеспечение энергией и нутриентами для борьбы с вирусом.
В первые дни болезни объем пищи рекомендуется уменьшить на 15-50%. Недостаток еды компенсируется жидкостью. По мере облегчения состояния объем порций увеличивают, доводя до физиологической нормы на 3-5-й день.
Молокопродукты включают в меню не раньше чем через неделю после выздоровления. Для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуется пить пробиотики с лакто- и бифидобактериями.
При потере жидкости на фоне бактериальных и вирусных инфекций нужно увеличить стандартную норму жидкости (50 мл на 1 кг массы тела) на 50-200 мл на каждый случай поноса или рвоты.
Детям младше 2 лет дают по 50-100 мл за 1 раз, а старше 2-3 лет - по 150-200 мл. Для восстановления баланса электролитов в воду добавляют Регидрон.
При аллергии
Причиной аллергической реакции или нарушения пищеварения может быть непереносимость молочного белка (казеина) или сахара (лактозы). В первом случае иммунная система реагирует на поступление аллергена выработкой иммуноглобулина Е и гистамина, что приводит к появлению сыпи, тошноты, боли в животе, диареи или запора. При тяжелом протекании возможен спазм дыхательных путей.При непереносимости лактозы организм ребенка не вырабатывает достаточно фермента, который способен разлагать молочный сахар. Патология проявляется метеоризмом, болями в животе, жидким стулом, частым срыгиванием у грудничков.
Детям с аллергией назначают элиминационную диету. В период обострения из рациона исключают не только молочные продукты, но и другие распространенные аллергены: яркие фрукты, орехи, морепродукты и др.
Грудничкам-аллергикам прикорм вводят позже стандартных сроков, а время привыкания к одному продукту увеличивают в 2-4 раза. При реакции на казеин искусственное вскармливание проводится высокогидролизованными, аминокислотными или соевыми смесями.
При непереносимости лактозы назначается диета с пониженным содержанием молочных продуктов или препараты лактазы (Лактазар, Бебидропс Лактаза, Лактраза и др.).
Основные принципы и правила диетического питания для детей
Диета составляется по следующим принципам:- молочные продукты заменяются альтернативными источниками белка животного и растительного происхождения;
- между приемами пищи должны быть промежутки в 2-3 часа, дневная норма еды делится на 5-6 порций;
- во время диеты ограничивается количество соли, углеводов и жиров, а норма белков остается на уровне возрастной потребности;
- все продукты дают в мягком или пюрированном виде, чтобы минимизировать раздражение слизистой ЖКТ;
- все блюда должны быть теплыми (оптимальная температура - в диапазоне +37…+38°С);
- чтобы обеспечить достаточное количество витаминов и минералов, рацион обогащают овощами, фруктами и синтетическими добавками, назначенными педиатром.
Нюансы составления рациона
Безмолочное меню составляют с учетом индивидуальных показаний. В общий список запретов могут быть включены другие продукты, которые оказывают аллергенное или раздражающее воздействие на ЖКТ.Разрешенные продукты
В диетический рацион включают:- черствый пшеничный хлеб, сушки, галетное печенье;
- рисовую, гречневую, овсяную каши на воде с небольшим количеством растительного масла;
- растительное молоко (овсяное, рисовое, соевое и др.);
- курятину, крольчатину, нежирную телятину, индюшатину;
- маложирную белую рыбу;
- овощные супы на постном и втором мясном бульоне;
- отварные яйца, омлет с водой;
- зеленые овощи - свежими, с осторожностью, красные и желтые овощи - после термообработки (при отсутствии аллергии);
- фрукты, фруктовые соки и пюре (в зависимости от показаний)
- натуральные сладости из фруктов, орехов и семян;
- травяной чай, несладкий компот, разведенные некислые соки.
Разрешенные продукты при нахождении на диете.
Запрещенные
В период диеты запрещено употреблять такие продукты:- молоко;
- кефир, йогурт;
- простоквашу, сыворотку, айран;
- сыр, брынзу, творог;
- сметану, сливки, сливочное масло, ряженку;
- сгущенное молоко, творожные десерты;
- напитки и каши на молоке.
- свежая белокочанная капуста, лук и репа;
- хрен, редька, чеснок;
- грибы;
- горчица, кетчуп и другие соусы;
- консервы, колбасные изделия;
- соленья, маринованные продукты;
- вишня, виноград, кислые и свежие фруктовые соки;
- газированные напитки, в т.ч. квас.
Чем кормить ребенка по возрасту
Состав рациона и правила кормления зависят от возраста ребенка.До года
При патологической реакции у младенца, который находится на грудном вскармливании, необходимо скорректировать меню кормящей мамы и временно исключить прикорм.После исчезновения симптомов введение новых продуктов начинают с наименее аллергенных (например, зеленых овощей). Перерыв между каждым новым продуктом должен составлять не менее 1 недели.
Грудничкам, которые получают искусственное питание, назначаются безлактозные или гидролизованные смеси, которые не содержат молочного сахара и белка. Чтобы наладить работу ЖКТ после кишечной инфекции, необходимо давать ребенку пробиотики и травяные чаи.
После года
С года ребенка постепенно переводят на общий стол. Если до 12 месяцев наблюдалась непереносимость лактозы, можно вернуть кефир в рацион с полутора лет. При повторении патологической реакции диету продлевают до 3 лет.При склонности к аллергиям вводить яйца, морепродукты, рыбу и экзотические фрукты рекомендуется после 2 лет. Ввиду отсутствия важных источников животного белка нужно следить за общим количеством протеинов в рационе и давать ребенку добавки витамина Д.
2-3 года
Детям 2-3 лет начинают давать пюре и супы из бобовых, яйца и рыбу. Меню не должно включать грибов, специй, промышленных кондитерских изделий, консервов, солений и маринадов.Чтобы обеспечить поступление необходимых нутриентов, разрешенные продукты чередуют в течение недели. Синтетические витаминные добавки дают по показаниям.
При непереносимости лактозы в анамнезе цельное молоко нельзя вводить до 3-4 лет.
С пяти лет
С 4-5 лет ребенок должен получать больше животного белка, чем растительного. Пищевая ценность и баланс БЖУ подбираются педиатром или диетологом.Основными источниками протеинов должны стать нежирная курица, индюшатина, крольчатина и рыба. Кисломолочные продукты вводятся в рацион с осторожностью, а цельное молоко может быть исключено полностью.
При некоторых аутоиммунных болезнях ребенку назначается одновременно безмолочная и безглютеновая диеты.
Примерное суточное меню
Пример меню на сутки:- завтрак - гречневая или овсяная каша на воде, печеное яблоко, половина вареного яйца, чай;
- второй завтрак - 2-3 галетных печенья, компот из сухофруктов;
- обед - куриный суп с вермишелью;
- полдник - морковно-яблочная запеканка;
- ужин - картофельное пюре, печеные овощи, паровое филе хека;
- второй ужин - рисовый, овсяный или вишневый кисель.
Пример меню.
Полезные рецепты блюд
Диетическую пищу готовят щадящими способами: путем варки, тушения, на пару или гриле. Молочные продукты исключают из состава блюд или заменяют растительными аналогами.Запеканка с морковью и яблоком
Ингредиенты:- 2-3 яблока мягких сладких сортов;
- 1 средняя морковь;
- 2-4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 1 яйцо;
- ванильный сахар, корица - по вкусу.
- Отварить и очистить морковку.
- Очистить и нарезать яблоки.
- Морковь и фрукты измельчить в блендере или на мелкой терке.
- Добавить манную крупу и сахар.
- Взбить яйцо, аккуратно смешать его с другими ингредиентами.
- Для ребенка старше 2-3 лет, не склонного к аллергии, добавить щепотку корицы.
- Перемешать до однородности, вылить в смазанную маслом форму.
- Запекать в течение 20 минут при температуре +180°С.
Питательная запеканка с морковью и яблоком.
Тыквенный суп
Ингредиенты:- 350 г мускатной тыквы;
- 2 средние картофелины (300-350 г);
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- соль по вкусу.
Чтобы приготовить полезное блюдо, нужно:
- Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать ее крупными кусками.
- Испечь овощ в духовке или микроволновой печи до полумягкого состояния.
- Очистить картошку, лук и морковь.
- Вскипятить 1,5 л воды или бульона, посолить.
- Всыпать в кастрюлю картофель, нарезанный мелкими кубиками, после закипания убавить огонь и проварить 10-15 минут.
- Добавить нарезанные лук и морковь.
- Переложить тыкву из формы для запекания в кастрюлю, проварить до полного размягчения всех овощей.
- Пюрировать суп погружным блендером. Подавать с сухариками.
Тыквенный суп благотворно влияет на ЖКТ ребенка.
Ванильный кисель из вишен
Приготовление вишневого киселя занимает минимум времени. Для придания приятного вкуса напитку можно применять как натуральную ваниль, так и ванильный сахар.Ингредиенты:
- 200 г свежей или замороженной вишни;
- 50 г сахара;
- 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
- 1 пакетик ванильного сахара.
- Вскипятить 1 л воды, всыпать в нее сахар и вишню.
- После закипания оставить на малом огне на 2-3 минуты, добавить ванильный сахар.
- В 200 мл холодной воды всыпать крахмал, размешать до растворения.
- Размешать компот в кастрюле, тонкой струйкой вылить в образовавшуюся воронку раствор крахмала.
- Продолжать варить, непрерывно помешивая.
- После закипания сразу снять с огня и поставить остужаться.
Ванильный сахар, добавленный в кисель, придаст ему неповторимый вкус и аромат.
Зеленый суп с курицей и вермишелью
Ингредиенты:- 1 филе курицы (300 г);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50-60 г сухих макарон;
- соль и лавровый лист по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Вскипятить 2 л воды.
- Положить куриное филе в горячую (больше +70°С) или кипящую воду.
- С кипящего бульона снять пену, посолить, оставить вариться с приоткрытой крышкой.
- Мелко нарезать луковицу, натереть морковь.
- Через 20-25 минут варки вынуть мясо, добавить в кастрюлю овощи.
- Нарезать курицу на небольшие кубики, вернуть его в кастрюлю вместе с макаронами.
- Варить в течение 10 минут, за 2 минуты до выключения огня добавить лавровый лист и небольшой пучок нарезанной зелени (петрушки, укропа).
Легкий суп с курицей и вермишелью.
Драники с тофу и зеленым соусом
Ингредиенты:- 2-3 крупные картофелины;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 5-10 мл кунжутного масла, 10-15 мл оливкового масла;
- 100 г сыра тофу;
- 30-50 г зелени;
- грецкие орехи по вкусу.
- Натереть на мелкой терке картофель и лук (едкий овощ можно измельчить также в блендере или мясорубке).
- Отжать сок, добавить яйцо или белок, соль по вкусу, кунжутное масло и муку.
- Смешать овощи, разогреть сковороду.
- Влажной столовой ложкой сформировать небольшие лепешки, обжарить их на сухой сковороде с обеих сторон до готовности.
- Для соуса взять кресс-салат, укроп и другую зелень, которая знакома ребенку, взбить ее в блендере вместе с оливковым маслом и небольшим количеством грецких орехов.
- Соевый сыр тофу добавить непосредственно в зеленый соус или подавать вместе с драниками.
Питательные драники с тофу и зеленым соусом.
Запеканка с курицей
Ингредиенты:- 600-700 г куриной грудки;
- 2 средних луковицы (200 г);
- 1 средний кабачок или 300 г цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст. л. овсяных хлопьев;
- соль по вкусу, растительное масло для смазывания формы.
- Сделать фарш из куриной грудки, посолить.
- Очистить луковицы и нарезать их полукольцами.
- Нарезать кабачок или разобрать цветную капусту на мелкие соцветия.
- Соединить овощи со взбитым яйцом и молотыми овсяными хлопьями, посолить овощную смесь.
- Смазать керамическую форму с бортиками, выложить в нее лук и кабачок.
- Распределить по овощному слою фарш, смазать его взбитым яйцом.
- Выпекать в течение 50 минут при температуре +190…+200°С.
Запеканка с овощами и курицей понравится вашему малышу.
Рассказать друзьям
Сталкивались ли Вы с необходимостью безмолочной диеты для ребенка? Какие продукты заменили молочные?
Все комментарии:
Также читают
0
0
128 293
0
1
6 386
Продуктысмотреть все