Ещё

Безмолочная диета для ребенка: показания для соблюдения диетического питания, основные принципы и правила

0
22 250
29-03-2021 13:29
Молочные продукты — это богатые источники протеинов, витаминов и кальция. Однако при кишечных инфекциях, непереносимости лактозы и казеина употребление производных молока может спровоцировать обострение патологии.

При наличии показаний врач назначает безмолочную диету: для ребенка в этот период готовят овощи, фрукты, нежирные мясо и рыбу, яйца, каши и бобовые.
Овощи и каши на воде рекомендованы при безмолочной диете.Овощи и каши на воде рекомендованы при безмолочной диете.

Показания для безмолочной диеты

Основные показания для диеты — это аллергия и расстройства ЖКТ. Последние могут быть спровоцированы нарушением переваривания пищи, инфекцией или синдромом раздраженного кишечника. Патологические реакции на молокопродукты обусловлены незрелостью иммунной и пищеварительной систем ребенка.

При острых кишечных инфекциях

Острые кишечные инфекции сопровождаются воспалением слизистой, расстройством пищеварения, сильной диареей и рвотой. Целью диеты является минимизировать раздражение ЖКТ, поддерживать водный баланс и стимулировать восстановление полезной микрофлоры.

В зависимости от тяжести состояния, молочные продукты исключаются на первые 3-4 дня или весь период болезни. При легком протекании можно предложить ребенку нежирный кефир уже через 3-5 дней после исчезновения симптомов.

В первые 2 суток основой рациона является рисовый кисель и каши на воде. Крахмалистые овощи вводятся в меню с 3-го дня. Щадящая диета назначается не менее чем на 2 недели.



При ротавирусе

Ротавирусной инфекцией (вирусным гастроэнтеритом) чаще всего болеют дети до 5 лет. Это обусловлено восприимчивостью их пищеварительной системы и незрелостью иммунитета. Болезнь сопровождается рвотой, диареей, потерей аппетита, температурой до +38…+39°С сильной вялостью и сонливостью.

Диета направлена на уменьшение интоксикации, восстановление электролитного баланса, нормализацию функции ЖКТ, обеспечение энергией и нутриентами для борьбы с вирусом.

В первые дни болезни объем пищи рекомендуется уменьшить на 15-50%. Недостаток еды компенсируется жидкостью. По мере облегчения состояния объем порций увеличивают, доводя до физиологической нормы на 3-5-й день.

Молокопродукты включают в меню не раньше чем через неделю после выздоровления. Для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуется пить пробиотики с лакто- и бифидобактериями.

При потере жидкости на фоне бактериальных и вирусных инфекций нужно увеличить стандартную норму жидкости (50 мл на 1 кг массы тела) на 50-200 мл на каждый случай поноса или рвоты.

Детям младше 2 лет дают по 50-100 мл за 1 раз, а старше 2-3 лет - по 150-200 мл. Для восстановления баланса электролитов в воду добавляют Регидрон.



При аллергии

Причиной аллергической реакции или нарушения пищеварения может быть непереносимость молочного белка (казеина) или сахара (лактозы). В первом случае иммунная система реагирует на поступление аллергена выработкой иммуноглобулина Е и гистамина, что приводит к появлению сыпи, тошноты, боли в животе, диареи или запора. При тяжелом протекании возможен спазм дыхательных путей.

При непереносимости лактозы организм ребенка не вырабатывает достаточно фермента, который способен разлагать молочный сахар. Патология проявляется метеоризмом, болями в животе, жидким стулом, частым срыгиванием у грудничков.



Детям с аллергией назначают элиминационную диету. В период обострения из рациона исключают не только молочные продукты, но и другие распространенные аллергены: яркие фрукты, орехи, морепродукты и др.

Грудничкам-аллергикам прикорм вводят позже стандартных сроков, а время привыкания к одному продукту увеличивают в 2-4 раза. При реакции на казеин искусственное вскармливание проводится высокогидролизованными, аминокислотными или соевыми смесями.

При непереносимости лактозы назначается диета с пониженным содержанием молочных продуктов или препараты лактазы (Лактазар, Бебидропс Лактаза, Лактраза и др.).

Основные принципы и правила диетического питания для детей

Диета составляется по следующим принципам:
  • молочные продукты заменяются альтернативными источниками белка животного и растительного происхождения;
  • между приемами пищи должны быть промежутки в 2-3 часа, дневная норма еды делится на 5-6 порций;
  • во время диеты ограничивается количество соли, углеводов и жиров, а норма белков остается на уровне возрастной потребности;
  • все продукты дают в мягком или пюрированном виде, чтобы минимизировать раздражение слизистой ЖКТ;
  • все блюда должны быть теплыми (оптимальная температура - в диапазоне +37…+38°С);
  • чтобы обеспечить достаточное количество витаминов и минералов, рацион обогащают овощами, фруктами и синтетическими добавками, назначенными педиатром.

Нюансы составления рациона

Безмолочное меню составляют с учетом индивидуальных показаний. В общий список запретов могут быть включены другие продукты, которые оказывают аллергенное или раздражающее воздействие на ЖКТ.

Разрешенные продукты

В диетический рацион включают:
  • черствый пшеничный хлеб, сушки, галетное печенье;
  • рисовую, гречневую, овсяную каши на воде с небольшим количеством растительного масла;
  • растительное молоко (овсяное, рисовое, соевое и др.);
  • курятину, крольчатину, нежирную телятину, индюшатину;
  • маложирную белую рыбу;
  • овощные супы на постном и втором мясном бульоне;
  • отварные яйца, омлет с водой;
  • зеленые овощи - свежими, с осторожностью, красные и желтые овощи - после термообработки (при отсутствии аллергии);
  • фрукты, фруктовые соки и пюре (в зависимости от показаний)
  • натуральные сладости из фруктов, орехов и семян;
  • травяной чай, несладкий компот, разведенные некислые соки.


Разрешенные продукты при нахождении на диете.Разрешенные продукты при нахождении на диете.

Запрещенные

В период диеты запрещено употреблять такие продукты:
  • молоко;
  • кефир, йогурт;
  • простоквашу, сыворотку, айран;
  • сыр, брынзу, творог;
  • сметану, сливки, сливочное масло, ряженку;
  • сгущенное молоко, творожные десерты;
  • напитки и каши на молоке.
Кроме производных молока, в перечень запрещенных входят следующие продукты:
  • свежая белокочанная капуста, лук и репа;
  • хрен, редька, чеснок;
  • грибы;
  • горчица, кетчуп и другие соусы;
  • консервы, колбасные изделия;
  • соленья, маринованные продукты;
  • вишня, виноград, кислые и свежие фруктовые соки;
  • газированные напитки, в т.ч. квас.

Чем кормить ребенка по возрасту

Состав рациона и правила кормления зависят от возраста ребенка.

До года

При патологической реакции у младенца, который находится на грудном вскармливании, необходимо скорректировать меню кормящей мамы и временно исключить прикорм.

После исчезновения симптомов введение новых продуктов начинают с наименее аллергенных (например, зеленых овощей). Перерыв между каждым новым продуктом должен составлять не менее 1 недели.

Грудничкам, которые получают искусственное питание, назначаются безлактозные или гидролизованные смеси, которые не содержат молочного сахара и белка. Чтобы наладить работу ЖКТ после кишечной инфекции, необходимо давать ребенку пробиотики и травяные чаи.

После года

С года ребенка постепенно переводят на общий стол. Если до 12 месяцев наблюдалась непереносимость лактозы, можно вернуть кефир в рацион с полутора лет. При повторении патологической реакции диету продлевают до 3 лет.

При склонности к аллергиям вводить яйца, морепродукты, рыбу и экзотические фрукты рекомендуется после 2 лет. Ввиду отсутствия важных источников животного белка нужно следить за общим количеством протеинов в рационе и давать ребенку добавки витамина Д.

2-3 года

Детям 2-3 лет начинают давать пюре и супы из бобовых, яйца и рыбу. Меню не должно включать грибов, специй, промышленных кондитерских изделий, консервов, солений и маринадов.



Чтобы обеспечить поступление необходимых нутриентов, разрешенные продукты чередуют в течение недели. Синтетические витаминные добавки дают по показаниям.

При непереносимости лактозы в анамнезе цельное молоко нельзя вводить до 3-4 лет.

С пяти лет

С 4-5 лет ребенок должен получать больше животного белка, чем растительного. Пищевая ценность и баланс БЖУ подбираются педиатром или диетологом.

Основными источниками протеинов должны стать нежирная курица, индюшатина, крольчатина и рыба. Кисломолочные продукты вводятся в рацион с осторожностью, а цельное молоко может быть исключено полностью.

При некоторых аутоиммунных болезнях ребенку назначается одновременно безмолочная и безглютеновая диеты.

Примерное суточное меню

Пример меню на сутки:
  • завтрак - гречневая или овсяная каша на воде, печеное яблоко, половина вареного яйца, чай;
  • второй завтрак - 2-3 галетных печенья, компот из сухофруктов;
  • обед - куриный суп с вермишелью;
  • полдник - морковно-яблочная запеканка;
  • ужин - картофельное пюре, печеные овощи, паровое филе хека;
  • второй ужин - рисовый, овсяный или вишневый кисель.


Пример меню.Пример меню.

Полезные рецепты блюд

Диетическую пищу готовят щадящими способами: путем варки, тушения, на пару или гриле. Молочные продукты исключают из состава блюд или заменяют растительными аналогами.

Запеканка с морковью и яблоком

Ингредиенты:
  • 2-3 яблока мягких сладких сортов;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар, корица - по вкусу.
Чтобы приготовить фруктово-овощную запеканку, необходимо:
  1. Отварить и очистить морковку.
  2. Очистить и нарезать яблоки.
  3. Морковь и фрукты измельчить в блендере или на мелкой терке.
  4. Добавить манную крупу и сахар.
  5. Взбить яйцо, аккуратно смешать его с другими ингредиентами.
  6. Для ребенка старше 2-3 лет, не склонного к аллергии, добавить щепотку корицы.
  7. Перемешать до однородности, вылить в смазанную маслом форму.
  8. Запекать в течение 20 минут при температуре +180°С.


Питательная запеканка с морковью и яблоком.Питательная запеканка с морковью и яблоком.

Тыквенный суп

Ингредиенты:
  • 350 г мускатной тыквы;
  • 2 средние картофелины (300-350 г);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.
Суп-пюре с тыквой успокоит ЖКТ ребенка и восполнит дефицит необходимых углеводов и витаминов.

Чтобы приготовить полезное блюдо, нужно:
  1. Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать ее крупными кусками.
  2. Испечь овощ в духовке или микроволновой печи до полумягкого состояния.
  3. Очистить картошку, лук и морковь.
  4. Вскипятить 1,5 л воды или бульона, посолить.
  5. Всыпать в кастрюлю картофель, нарезанный мелкими кубиками, после закипания убавить огонь и проварить 10-15 минут.
  6. Добавить нарезанные лук и морковь.
  7. Переложить тыкву из формы для запекания в кастрюлю, проварить до полного размягчения всех овощей.
  8. Пюрировать суп погружным блендером. Подавать с сухариками.
Если ребенок старше 3 лет, то для вкуса можно добавить в блюдо щепотку сушеного тимьяна (чабреца).

Тыквенный суп благотворно влияет на ЖКТ ребенка.Тыквенный суп благотворно влияет на ЖКТ ребенка.



Ванильный кисель из вишен

Приготовление вишневого киселя занимает минимум времени. Для придания приятного вкуса напитку можно применять как натуральную ваниль, так и ванильный сахар.

Ингредиенты:
  • 200 г свежей или замороженной вишни;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
Как приготовить кисель:
  1. Вскипятить 1 л воды, всыпать в нее сахар и вишню.
  2. После закипания оставить на малом огне на 2-3 минуты, добавить ванильный сахар.
  3. В 200 мл холодной воды всыпать крахмал, размешать до растворения.
  4. Размешать компот в кастрюле, тонкой струйкой вылить в образовавшуюся воронку раствор крахмала.
  5. Продолжать варить, непрерывно помешивая.
  6. После закипания сразу снять с огня и поставить остужаться.


Ванильный сахар, добавленный в кисель, придаст ему неповторимый вкус и аромат.Ванильный сахар, добавленный в кисель, придаст ему неповторимый вкус и аромат.

Зеленый суп с курицей и вермишелью

Ингредиенты:
  • 1 филе курицы (300 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50-60 г сухих макарон;
  • соль и лавровый лист по вкусу.
Для приготовления супа используют куриную грудку или филе. Они содержат небольшое количество жира, поэтому в качестве основы блюда можно взять и первый бульон.

Как приготовить блюдо:
  1. Вскипятить 2 л воды.
  2. Положить куриное филе в горячую (больше +70°С) или кипящую воду.
  3. С кипящего бульона снять пену, посолить, оставить вариться с приоткрытой крышкой.
  4. Мелко нарезать луковицу, натереть морковь.
  5. Через 20-25 минут варки вынуть мясо, добавить в кастрюлю овощи.
  6. Нарезать курицу на небольшие кубики, вернуть его в кастрюлю вместе с макаронами.
  7. Варить в течение 10 минут, за 2 минуты до выключения огня добавить лавровый лист и небольшой пучок нарезанной зелени (петрушки, укропа).


Легкий суп с курицей и вермишелью.Легкий суп с курицей и вермишелью.

Драники с тофу и зеленым соусом

Ингредиенты:
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 5-10 мл кунжутного масла, 10-15 мл оливкового масла;
  • 100 г сыра тофу;
  • 30-50 г зелени;
  • грецкие орехи по вкусу.
Для приготовления диетических драников необходимо:
  1. Натереть на мелкой терке картофель и лук (едкий овощ можно измельчить также в блендере или мясорубке).
  2. Отжать сок, добавить яйцо или белок, соль по вкусу, кунжутное масло и муку.
  3. Смешать овощи, разогреть сковороду.
  4. Влажной столовой ложкой сформировать небольшие лепешки, обжарить их на сухой сковороде с обеих сторон до готовности.
  5. Для соуса взять кресс-салат, укроп и другую зелень, которая знакома ребенку, взбить ее в блендере вместе с оливковым маслом и небольшим количеством грецких орехов.
  6. Соевый сыр тофу добавить непосредственно в зеленый соус или подавать вместе с драниками.


Питательные драники с тофу и зеленым соусом.Питательные драники с тофу и зеленым соусом.

Запеканка с курицей

Ингредиенты:
  • 600-700 г куриной грудки;
  • 2 средних луковицы (200 г);
  • 1 средний кабачок или 300 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • соль по вкусу, растительное масло для смазывания формы.
Для приготовления диетической запеканки нужно:
  1. Сделать фарш из куриной грудки, посолить.
  2. Очистить луковицы и нарезать их полукольцами.
  3. Нарезать кабачок или разобрать цветную капусту на мелкие соцветия.
  4. Соединить овощи со взбитым яйцом и молотыми овсяными хлопьями, посолить овощную смесь.
  5. Смазать керамическую форму с бортиками, выложить в нее лук и кабачок.
  6. Распределить по овощному слою фарш, смазать его взбитым яйцом.
  7. Выпекать в течение 50 минут при температуре +190…+200°С.
Чтобы запеканка лучше держала форму и была более сытной, к овощной смеси можно добавить 200 г картофеля.
Запеканка с овощами и курицей понравится вашему малышу.Запеканка с овощами и курицей понравится вашему малышу.
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Сталкивались ли Вы с необходимостью безмолочной диеты для ребенка? Какие продукты заменили молочные?
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте