Хочется кефира: чего не хватает организму, если постоянно тянет на кисломолочный продукт, возможные причины чрезмерного желания употреблять напиток
Интерес к напитку обусловлен уникальным набором полезных свойств и простотой приготовления. Его включают в рацион как общеукрепляющий и иммуностимулирующий продукт. А если кефир хочется пить постоянно, то это может указывать на проблемы с пищеварением или нехватку минералов.
Польза кефира
Кефир содержит уникальный набор полезных веществ.Кефир – это ферментированный напиток, который получают путем сбраживания молока кефирным грибком. Используемая закваска имеет слизистую структуру и представляет собой уникальную смесь экзополисахаридов (например, кефирана) и белков. В этой среде дрожжи, молочнокислые и уксуснокислые бактерии сосуществуют в симбиотической связи.
Специфические свойства закваски обуславливают формирование уникальных качеств напитка, не характерных для прочих кисломолочных продуктов или в меньшей степени присущих им.
Научные исследования подтвердили, что кефир обладает несколькими полезными свойствами:
питает организм легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами и витаминами;
активизирует иммунитет;
облегчает течение воспалительных процессов;
улучшает функцию пищеварения;
поддерживает нормальную плотность костей;
способствует снижению артериального давления;
снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
повышает уровень половых гормонов (тестостерона у мужчин).
Чего не хватает организму, если постоянно очень хочется кефира
Желание постоянно употреблять кисломолочный напиток сигнализирует о нехватке некоторых веществ в организме, в первую очередь минералов и витаминов.
Кальция, калия или цинка
Среднее содержание этих компонентов в 100 мл продукта составляет 372, 305 и 1 мг соответственно, что эквивалентно примерно 9%, 30% и 12% суточной нормы их потребления.
Витаминов
Дефицит этих соединений также может стать причиной сильного желания употреблять кисломолочный напиток. Особенно часто тяга проявляется при нехватке витаминов группы B.
Других элементов
В продукте присутствуют и иные минералы: фосфор, магний, железо. Если в организме развивается состояние острого дефицита этих элементов, то человек может испытывать тягу к нему.
От недостатка некоторых микроэлементов в организма может возникнуть желание выпить кефира.Возможные причины чрезмерной тяги к кефиру
Тяга к кисломолочному продукту может развиваться при разных патологических и физиологических состояниях. Чаще она наблюдается при нарушении микрофлоры кишечника и некоторых расстройствах пищеварения. Кроме того, может проявляться в период беременности.
Бактериальный дисбаланс в кишечнике
Распространенными причинами чрезмерной тяги к кефиру и прочим ферментированным продуктам являются сокращение микробного разнообразия, уменьшение полезных и прирост вредных бактерий в кишечнике.
Если патологическое состояние прогрессирует, то постепенно из организма вымываются минералы, например кальций и цинк.
Кисломолочный напиток быстро восполняет нехватку потерянных веществ, поэтому у человека постепенно развивается сильная тяга к этому напитку.
Бактериальный дисбаланс может сопровождаться снижением кислотности желудочного сока. В результате пища плохо переваривается и усваивается. Поскольку кефир содержит молочную кислоту и пробиотики, то у человека нередко возникает желание употребить этот продукт.
Беременность
Причиной чрезмерной тяги к кефиру у беременных также является нарушение кишечной микрофлоры. Оно спровоцировано не только несбалансированным питанием и плохой экологией, но и снижением иммунитета.
Это состояние развивается в первом триместре беременности и прогрессирует во втором и третьем, сопровождаясь расстройствами пищеварения и дефицитом минералов.
Для повышения иммунитета беременной рекомендовано употреблять кефир в том числе.Сколько кефира можно пить в день, и как правильно это делать
Суточная норма потребления кефира составляет от 200 до 600 мл в зависимости от физиологических особенностей человека. Минимизировать количество выпиваемого напитка следует, если есть склонность к набору веса или расстройства пищеварения, сопряженные с высокой кислотностью желудочного сока.
Напиток нельзя употреблять ребенку младше 7 месяцев, т.к. кислоты в его составе раздражают и повреждают нежные слизистые оболочки формирующегося пищеварительного тракта.
Кроме того, беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать кисломолочный продукт в рацион.
Если нет противопоказаний, то кефир следует пить натощак, чтобы большее количество пробиотических микроорганизмов проникало в кишечник. Лучше принимать продукт утром или вечером перед тем, как пойти спать.
Чем заменить кисломолочный продукт в рационе
Кефир можно заменить любыми кисломолочными продуктами малой или средней густоты, например йогуртом (без добавок) или сметаной, разбавленной молоком. Они тоже обогащены полезными кислотами, пробиотиками, витаминами, макро- и микроэлементами.
Если целью употребления кефира является нормализация состава микрофлоры и пищеварения, то его можно заменить любой ферментированной пищей, например квашеной капустой.