Ещё

Хочется кефира: чего не хватает организму, если постоянно тянет на кисломолочный продукт, возможные причины чрезмерного желания употреблять напиток

0
9 812
30-07-2023 08:01
Кефир широко распространен в России, некоторых странах Восточной Европы и Прибалтики, а сегодня его потребление стремительно увеличивается в Северной Америке и Австралии.
Интерес к напитку обусловлен уникальным набором полезных свойств и простотой приготовления. Его включают в рацион как общеукрепляющий и иммуностимулирующий продукт. А если кефир хочется пить постоянно, то это может указывать на проблемы с пищеварением или нехватку минералов.

Польза кефира

Кефир содержит уникальный набор полезных веществ.Кефир содержит уникальный набор полезных веществ.

Кефир – это ферментированный напиток, который получают путем сбраживания молока кефирным грибком. Используемая закваска имеет слизистую структуру и представляет собой уникальную смесь экзополисахаридов (например, кефирана) и белков. В этой среде дрожжи, молочнокислые и уксуснокислые бактерии сосуществуют в симбиотической связи.


Специфические свойства закваски обуславливают формирование уникальных качеств напитка, не характерных для прочих кисломолочных продуктов или в меньшей степени присущих им.




Научные исследования подтвердили, что кефир обладает несколькими полезными свойствами:

  • питает организм легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами и витаминами;

  • активизирует иммунитет;

  • облегчает течение воспалительных процессов;

  • улучшает функцию пищеварения;

  • поддерживает нормальную плотность костей;

  • способствует снижению артериального давления;

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;

  • повышает уровень половых гормонов (тестостерона у мужчин).

Чего не хватает организму, если постоянно очень хочется кефира

Желание постоянно употреблять кисломолочный напиток сигнализирует о нехватке некоторых веществ в организме, в первую очередь минералов и витаминов.

Кальция, калия или цинка

Среднее содержание этих компонентов в 100 мл продукта составляет 372, 305 и 1 мг соответственно, что эквивалентно примерно 9%, 30% и 12% суточной нормы их потребления.

Витаминов

Дефицит этих соединений также может стать причиной сильного желания употреблять кисломолочный напиток. Особенно часто тяга проявляется при нехватке витаминов группы B.

Других элементов



В продукте присутствуют и иные минералы: фосфор, магний, железо. Если в организме развивается состояние острого дефицита этих элементов, то человек может испытывать тягу к нему.

От недостатка некоторых микроэлементов в организма может возникнуть желание выпить кефира.От недостатка некоторых микроэлементов в организма может возникнуть желание выпить кефира.

Возможные причины чрезмерной тяги к кефиру

Тяга к кисломолочному продукту может развиваться при разных патологических и физиологических состояниях. Чаще она наблюдается при нарушении микрофлоры кишечника и некоторых расстройствах пищеварения. Кроме того, может проявляться в период беременности.

Бактериальный дисбаланс в кишечнике

Распространенными причинами чрезмерной тяги к кефиру и прочим ферментированным продуктам являются сокращение микробного разнообразия, уменьшение полезных и прирост вредных бактерий в кишечнике.


Если патологическое состояние прогрессирует, то постепенно из организма вымываются минералы, например кальций и цинк.




Кисломолочный напиток быстро восполняет нехватку потерянных веществ, поэтому у человека постепенно развивается сильная тяга к этому напитку.

Бактериальный дисбаланс может сопровождаться снижением кислотности желудочного сока. В результате пища плохо переваривается и усваивается. Поскольку кефир содержит молочную кислоту и пробиотики, то у человека нередко возникает желание употребить этот продукт.

Беременность

Причиной чрезмерной тяги к кефиру у беременных также является нарушение кишечной микрофлоры. Оно спровоцировано не только несбалансированным питанием и плохой экологией, но и снижением иммунитета.

Это состояние развивается в первом триместре беременности и прогрессирует во втором и третьем, сопровождаясь расстройствами пищеварения и дефицитом минералов.

Для повышения иммунитета беременной рекомендовано употреблять кефир в том числе.Для повышения иммунитета беременной рекомендовано употреблять кефир в том числе.

Сколько кефира можно пить в день, и как правильно это делать

Суточная норма потребления кефира составляет от 200 до 600 мл в зависимости от физиологических особенностей человека. Минимизировать количество выпиваемого напитка следует, если есть склонность к набору веса или расстройства пищеварения, сопряженные с высокой кислотностью желудочного сока.


Напиток нельзя употреблять ребенку младше 7 месяцев, т.к. кислоты в его составе раздражают и повреждают нежные слизистые оболочки формирующегося пищеварительного тракта.


Кроме того, беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать кисломолочный продукт в рацион.

Если нет противопоказаний, то кефир следует пить натощак, чтобы большее количество пробиотических микроорганизмов проникало в кишечник. Лучше принимать продукт утром или вечером перед тем, как пойти спать.

Чем заменить кисломолочный продукт в рационе

Кефир можно заменить любыми кисломолочными продуктами малой или средней густоты, например йогуртом (без добавок) или сметаной, разбавленной молоком. Они тоже обогащены полезными кислотами, пробиотиками, витаминами, макро- и микроэлементами.

Если целью употребления кефира является нормализация состава микрофлоры и пищеварения, то его можно заменить любой ферментированной пищей, например квашеной капустой.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Как часто вы испытываете желание выпить кефир? Поделитесь своими наблюдениями и рекомендациями:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте