Причины желания выпить апельсиновый сок
Желание выпить апельсинового сока возникает у человека при нехватке аскорбиновой кислоты. Она входит в состав фруктов.
Не хватать может и фосфора. Человек при этом становится раздражительным, тревожным. Появляются проблемы с памятью, колебания веса. Получить микроэлемент можно не только из апельсинов, но и из рыбных продуктов.
Другая возможная причина – пищевая привычка. Нередко фреш из апельсинов становится обязательной частью завтрака. Отказ от него приводит к ощущению незавершенности приема пищи.

Беременность
У беременных потребность в питательных веществах возрастает. Большее их количество расходуется на формирование плода. Изменения гормонального фона приводят к появлению новых пищевых предпочтений.
Кроме того, женщина может испытывать стресс: переживать за ребенка или из-за надвигающихся перемен в привычном графике.
Цитрусы содержат большое количество витамина С, укрепляющего иммунную систему, поэтому тянет к ним.
На ранних сроках женщину может мучить токсикоз. Количество продуктов, не вызывающих тошноту, сильно сокращается. Желание пить сок из апельсинов или других цитрусов возникает и при пониженной кислотности желудка.

Проблемы с сердцем и сосудами
Тяга к соку появляется при артериальной гипертензии, развитии атеросклероза. Связано это с высокой концентрацией флавоноидов в апельсинах. Вещества предотвращают чрезмерное свертывание крови, делают сердечную мышцу и кровеносные сосуды крепче.
Нехватка калия в организме
Калий необходим для здоровья сердечной мышцы, головного мозга, почек. Микроэлемент участвует в обменных процессах, помогает справляться со стрессами, регулирует водно-солевой баланс.
Его дефицит приводит к мышечным спазмам, повышению артериального давления, слабости, повышенной утомляемости. Чтобы восполнить дефицит калия, можно ввести в рацион бананы, картофель.
Почему хочется выпить гранатового сока
Гранатового сока может хотеться при простудных заболеваниях. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет и способствующей выздоровлению. Желание возникает и при нарушениях водно-солевого баланса: напиток оказывает легкое мочегонное воздействие.
Дефицит меди и железа
Дефицит железа проявляется головокружениями, слабостью, повышенной утомляемостью, в тяжелых случаях может даже вызывать обмороки. В гранате Fe много, но оно не в самой биодоступной форме. Рекомендуется ввести в меню мясные продукты, чтобы восполнить его дефицит.
Недостаток меди чреват повышенной утомляемостью, бледностью кожи, ранним появлением седины. Человек часто простужается, а кости его становятся хрупкими. Cu содержится в говяжьей печени, темном шоколаде, нуте, кешью.

Нехватка антоцианов
Антоцианы в человеческом организме не вырабатываются, получить их можно лишь с пищей. Эти вещества оказывают бактерицидный эффект, благотворно влияют на иммунитет, укрепляют стенки капилляров и избавляют от отеков, устраняют мышечные спазмы, снимают воспаление.
В небольшом количестве они содержатся в бобовых, но больше всего антоцианов в кожице фиолетовых фруктов и ягод. Гранатовый сок можно заменить на чернику, ежевику, голубику, вишню, малину, виноград.
Расстройство пищеварения
Гранатовый сок благотворно воздействует на работу пищеварительной системы. Он снимает воспаление, способствует заживлению мелких повреждений кишечной стенки, снижает риск развития рака кишечника, способствует выведению шлаков и токсичных веществ.
При заболеваниях органов ЖКТ может возникать тяга к гранатам или изготовленному из них соку.
Однако его употребление может навредить. Необходимо обратиться к врачу и подобрать подходящую схему терапии.

Из-за чего появилось желание выпить томатный сок
Томатный сок хорошо утоляет жажду. Поскольку он обладает густой консистенцией, способен избавить и от голода.
Чаще всего тяга к напитку объясняется:
Изменениями гормонального фона. Содержащиеся в соке вещества поддерживают стабильный синтез гормонов, снижают риск возникновения патологий эндокринной системы.
Инфекционными либо воспалительными процессами. В состав томатов входят вещества, способствующие восстановлению организма. По этой причине при хронических воспалительных патологиях или ОРВИ может потянуть на сок.
Низким уровнем железа. При анемии кожа становится бледной, человек быстро устает, испытывает слабость, постоянную сонливость. Помидоры содержат большое количество железа, поэтому нередко при анемии хочется съесть свежие плоды или выпить стакан томатного сока.
Дефицит витаминов А и С и группы B
Витамин А поддерживает остроту зрения. Его дефицит можно восполнить употреблением моркови. Лучше заправлять овощ маслом или сметаной, поскольку вещество лучше усваивается в сочетании с жирами.
Витамины группы В участвуют в обменных процессах, требуются для правильной работы центральной нервной системы.
Распознать их дефицит можно по снижению когнитивных функций, тикам, раздражительности. Восполнить запасы можно говяжьей печенью, авокадо, горохом, бананами.
Витамин С укрепляет иммунитет, помогает справляться со стрессами. Его много в цитрусах, киви, брокколи.

Нехватка в организме антиоксидантов
Антиоксиданты защищают организм от развития раковых опухолей, выводят свободные радикалы и прочие токсичные вещества, замедляют процессы старения и продлевают молодость.
Изредка тяга к томатному соку появляется при онкологических заболеваниях или интоксикации. Антиоксиданты можно получить и из других овощей, фруктов, ягод.
Дефицит серотонина
Серотонин иначе называют гормоном радости. При его нехватке человек испытывает слабость, становится тревожным. У него портится настроение, появляются проблемы со сном. В состав томатов входит аминокислота триптофан, из которой производится гормон.

































