Главная / Полезные статьи / Очень хочется / Хочется лука: причины, по которым очень хочется зелёного, красного или репчатого лука
Очень хочется

Хочется лука: причины, по которым очень хочется зелёного, красного или репчатого лука

Время чтения: 5 минут
Отправить себе
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Внезапная тяга к острым и горьким продуктам возникает не только у беременных женщин. Если человеку хочется лука или чеснока, это указывает на нехватку витаминов, макро- и микроэлементов в организме. Причиной пристрастия к острому может быть опасное заболевание.

Полезные свойства лука для организма человека

В луке содержится много полезных микроэлементов.В луке содержится много полезных микроэлементов.

Ученые насчитывают несколько сотен разновидностей лука. К съедобным относятся такие сорта, как шалот, порей, репчатый белый и т. д. Каждый вид имеет свои полезные свойства.


При этом большинство съедобных сортов участвуют в борьбе с авитаминозом и укрепляют иммунную систему.

Зеленого

Зеленый лук рекомендован людям, соблюдающим диету. В 100 г продукта содержится 19 ккал.

Овощ:

  • снимает отеки;
  • повышает тонус кожи;
  • увеличивает потенцию;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает развитие онкологии.

Этот сорт рекомендован женщинам, которые в течение длительного времени не могут зачать ребенка.

Зеленый лук улучшает кровообращение.Зеленый лук улучшает кровообращение.

Красного

Красный лук появился благодаря селекции. Его часто используют как украшение праздничных блюд.

Регулярное употребление продукта способствует:

  • выведению токсинов;
  • повышению иммунитета;
  • снижению риска инсульта;
  • уменьшению симптомов аллергии;
  • выведению вредного холестерина.

Овощ уменьшает содержание сахара в крови. По этой причине его употребление всегда рекомендовано страдающим диабетом.

Красный лук участвует в процессе выведения вредного холестерина из организма.Красный лук участвует в процессе выведения вредного холестерина из организма.

Репчатого

Лук репчатый относится к широко распространенным овощным культурам, поскольку:

  • заживляет раны;
  • препятствует выпадению волос;
  • повышает физическую активность;
  • улучшает двигательную функцию суставов;
  • помогает в борьбе с кожными заболеваниями.

Компрессы с соком растения устраняют целлюлит. Ежедневное употребление овоща способствует сжиганию подкожного жира.


Чего не хватает организму, если постоянно хочется лука

Неправильное питание приводит к дефициту того или иного вещества в организме. При повышенной тяге к горьким продуктам стоит пересмотреть свой рацион.

Железа

Если при плохом аппетите и повышенной раздражительности постоянно хочется лука, это признак дефицита железа. Возможно, в ежедневном меню необходимо увеличить количество мяса, чаще употреблять яйца.

Витамина C

Симптомом недостатка витамина С является не только потребность в остром. На дефицит указывают кровоточивость десен, бледность кожи, ломкость ногтей и волос.

Селена

Селен нужен для правильного функционирования поджелудочной и щитовидной желез. Нехватка этого элемента наблюдается у людей, не употребляющих в пищу морепродукты.

Желание съесть лука может возникать из-за нехватки селена в организме, который влияет на работу щитовидной железы.Желание съесть лука может возникать из-за нехватки селена в организме, который влияет на работу щитовидной железы.

Витаминов группы B

Пристрастие к луку часто возникает при недостатке витаминов В1, В6 и В9. Дефицит этих веществ приводит к малокровию, негативно влияет на работу нервной системы.

Калия

Недостаточное поступление в организм солей калия становится причиной сердечных болей и частых запоров. Пациент страдает от судорог в конечностях.

Серы

Признак недостатка серы – потеря блеска волос. Они становятся жесткими и ломкими. Кожа теряет упругость и гладкость.

Других витаминов и элементов

Желание съесть сырой овощ также может быть вызвано дефицитом:

  • цинка;
  • магния;
  • витаминов групп A, D, E.

Прочие возможные причины, по которым очень хочется есть лук

Стремление придать блюду пикантный вкус с помощью небольшого количества измельченного овоща следует отличать от неестественной тяги к горькому продукту. Потребность съесть луковицу может указывать на скрытые и опасные болезни.

Снижение иммунитета, вирусные и инфекционные заболевания

При ОРВИ и ОРЗ горький лук помогает бороться в воспалительными процессами, способствует выведению слизи из носоглотки. Если симптомы инфекционных и вирусных заболеваний отсутствуют, тяга к продукту свидетельствует о снижении иммунитета.

Употребление лука поможет повысить иммунитет.Употребление лука поможет повысить иммунитет.

Заражение организма гельминтами

Желание съесть луковицу может быть признаком гельминтоза. При употреблении ее в пищу в организме увеличивается выработка желчи, способствующей изгнанию паразитов.

Дисфункции щитовидной железы

Заболевания эндокринной системы ведут к замедлению метаболизма. Лук содержит капсаицины и алкалоиды. Они стимулируют обменные процессы.

Психологические факторы: стресс, депрессия, эмоциональная нестабильность

В блюдах с чесночными и луковыми приправами содержатся эндорфины – гормоны удовольствия. Эти вещества помогают успокоить нервную систему. Пряная еда позволяет отвлечься от неприятных мыслей.

Патологии органов ЖКТ

Острые приправы ускоряют синтез ферментов и пищеварение. Появление тяги к луку нередко свидетельствует о понижении уровня кислотности желудка.

Повышенный уровень холестерина

При высоком уровне холестерина на стенках сосудов появляются жировые бляшки, повышается вязкость крови. Овощ препятствует образованию тромбов. Он очищает сосуды и разжижает кровь.

Лук участвует в процессе очищения сосудов и разжижении крови.Лук участвует в процессе очищения сосудов и разжижении крови.

Похмельный синдром

После застолья со спиртными напитками многие люди чувствуют потребность в маринованной, жареной или острой пище. Такие блюда ускоряют очищение организма от продуктов распада алкоголя. Острая еда отвлекает от головной боли, тошноты и других проявлений похмельного синдрома.

Перепады кровяного давления

Капсаицин в составе жгучего овоща помогает поддерживать тонус сосудов, нормализует кровяное давление. Лук полезнее гипотоникам. При гипертонии употребление растения в пищу желательно ограничить.

Атеросклероз

Калий в составе лука расширяет коронарные сосуды. Сера защищает артерии от скопления тромбоцитов и воспалительных процессов. Оба элемента снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Перегрев организма

Желание есть лук может появиться в жаркое время года. Овощ усиливает потоотделение, которое способствует охлаждению кожных покровов, защищает организм от перегрева.

Сильно хочется лука во время беременности: в чем причина и что делать

Тяга к жгучему овощу во время беременности может свидетельствовать о недостатке йода или витаминов А, С и Е. В период вынашивания плода продукт не противопоказан.


Он содержит фолиевую кислоту, необходимую для правильного развития ребенка. Но употреблять овощ нужно с осторожностью. Стоит отказаться от блюд с солью и уксусом.


Нужно отдавать предпочтение сладким сортам, например:

  • Ретро;
  • Глобо;
  • Алеко;
  • Грейтфул;
  • Кампилло;
  • Черный принц и др.
Беременным не противопоказано употребление лука, но в разумных количествах.Беременным не противопоказано употребление лука, но в разумных количествах.

Нормы употребления лука и в каком виде его лучше есть

Суточная норма употребления овоща для взрослого здорового человека – 100–200 г. Детям 3–7 лет достаточно 10–15 г. Подросткам рекомендовано съедать до 100 г продукта.

Диетологи советуют кушать свежий лук, добавляя его в салаты и супы. Однако при заболеваниях ЖКТ или после отравления его стоит подвергать тепловой обработке. Таким способом можно избавиться от горечи и агрессивных веществ, раздражающих слизистую пищеварительного тракта.

Свежий лук в салате улучшает вкус блюда.Свежий лук в салате улучшает вкус блюда.

Чем заменить лук в рационе

Если лук по каким-либо причинам противопоказан, заменить его можно:

  • бананами;
  • злаковыми;
  • картофелем;
  • мясом птицы;
  • цитрусовыми;
  • сухофруктами;
  • ракообразными;
  • овсяной и гречневой крупами;
  • бобовыми (фасолью, горохом, соей).

В качестве приправы в блюда можно добавлять поджаренный редис, сельдерей, укроп и пастернак.

В статье упоминается: Лук Лук Овощи
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Как часто вы чувствуете желание съесть лук? Поделитесь своими мыслями и наблюдениями:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте