Ещё

Хочется печени: чего не хватает организму, если постоянно тянет кушать куриную, говяжью и тресковую печенку

0
15 729
20-07-2023 09:04
Многие люди не употребляют субпродукты, считая их отходами животноводства. Однако если хочется печени, не стоит отказываться от введения ее в рацион, т. к. она содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных соединений. Желание употреблять продукт может указывать на острый дефицит отдельных веществ.

Чего не хватает организму, если постоянно хочется куриной, свиной или говяжьей печени

Этот продукт обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Некоторые люди систематически употребляют печень, считая, что она просто им нравится, однако тяга к этому продукту может свидетельствовать о нехватке отдельных микроэлементов в организме.

Белков и аминокислот

Этот субпродукт – хороший источник легко усваиваемого белка. В 100 печени присутствует 20 г этого нутриента. Кроме того, ливер животных и птиц содержит большое количество незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в человеческом организме. Они необходимы для поддержания работы мышц, нервной и иммунной системы. Кроме того, эти сложные соединения участвуют в энергетическом обмене, синтезе гемоглобина. К наиболее ценным аминокислотам относятся:

  • метионин;
  • треонин;
  • лейцин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • валин;
  • изолейцин;
  • глицин;
  • тирозин;
  • фенилаланин и т.д.

При критическом недостатке этих веществ у человека может появляться острое желание употреблять печень. Особенно важны для организма триптофан, лейцин и глицин. Нередко сильно хочется этого продукта женщинам после окончания менструации, т.к. в организме в это время наблюдается снижение уровня гемоглобина и ряда аминокислот.

В печени много полезных микроэлементов.В печени много полезных микроэлементов.

Железа

Часто стремление съесть жареную печень указывает на дефицит железа. Это вещество участвует в кроветворении. Его нехватка приводит к анемии разной степени тяжести. К симптомам этого расстройства относят проблемы с ногтями, кожей и волосами. При критическом недостатке железа чаще всего хочется куриной печени.

Витаминов группы B

Дефицит этих нутриентов приводит к выпадению волос, появлению шума в ушах и развитию неврологических расстройств. В субпродукте высоко содержание таких витаминов группы В, как:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • кобаламин.


После компенсации дефицита этих микроэлементов желание употреблять печень у человека может снижаться.

Селена

В говядине и свинине достаточно высоко содержание этого вещества. Особенно много его в печени.


Селен необходим для нормального течения обменных процессов в организме, а также он требуется для работы пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и нервной системы.

Витамина A

Ретинол необходим для поддержания здоровья органов зрения, а также кожи и волос. Кроме того, это вещество оказывает мощное антиоксидантное действие.

Фосфора

Этот микроэлемент необходим для поддержания здоровья костей и зубов, а также он участвует в обмене жиров и углеводов, клеточном метаболизме. Острый дефицит фосфора приводит к желанию употреблять печень.

Полиненасыщенных жирных кислот

Эти соединения в норме вырабатываются в организме человека. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот нередко наблюдается при кахексии, т.е. истощении, вызванном заболеванием, или же анорексии. Из-за дефицита этих веществ может возникнуть тяга к ливеру.

Почему очень хочется есть печень трески

Этот продукт считается хорошим источником многих полезных веществ. Его рекомендуют включать в рацион диетологи. Если нет свежего субпродукта, можно есть консервированный без использования вредных добавок. Существует немало причин острого желания употреблять печень трески.

Полезные вещества в печени трески.Полезные вещества в печени трески.


Дефицит витамина D

Этот нутриент критически важен для усвоения кальция и фосфора. При его дефиците у человека снижается плотность костей. В печени трески достаточно высоко содержание этого витамина, поэтому при его недостатке может возникать острое желание употреблять этот продукт.

Недостаток омега-3

Печень трески богата полиненасыщенными жирными кислотами. Если в организме недостаток этих веществ, высока вероятность появления желания употреблять этот субпродукт.

Нехватка йода

В морской рыбе и ее печени высоко содержание этого микроэлемента. Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы.


Критический дефицит этого вещества может спровоцировать острое желание есть печень трески.

Другие возможные причины чрезмерной тяги к употреблению печенки

Есть немало факторов, влияющих на выбор продуктов в тот или иной период жизни человека. Существует ряд причин, не связанных с нехваткой отдельных питательных веществ в рационе.

Различные заболевания ЖКТ

При нарушении работы пищеварительной системы ухудшается усвоение многих витаминов и минералов. Поэтому возникает тяга к блюдам, в которых эти вещества находятся в простом для усвоения виде. К ним относится и ливер. Наиболее часто тяга возникает при:

  • гастрите;
  • панкреатите;
  • дуодените;
  • дисбактериозе и т.д.


Истощение организма и сезонная нехватка питательных веществ и витаминов

Истощение, вызванное болезнью или соблюдением жесткой диеты, как и авитаминоз, возникающий весной и осенью, могут вызывать постоянное желание есть этот субпродукт.

Печень полезно употреблять при беременности.Печень полезно употреблять при беременности.

Беременность

Во время ожидания появления на свет ребенка организм женщины нуждается в большом количестве питательных веществ. Они в дальнейшем расходуются на формирование всех органов и систем плода. Чаще всего тяга к печени возникает в I триместре.

Психологические причины

После стресса или на фоне повышенной агрессивности у человека может возникать желание включать в рацион жареный субпродукт. В особо тяжелых случаях появляется тяга к сырой печени. Это крайне опасно, т.к. может стать причиной заражения гельминтами.

Чем можно заменить печень в рационе

Многие вещества, содержащиеся в ливере, присутствуют в больших количествах в:

  • грецких орехах;
  • фундуке;
  • какао-бобах;
  • фисташках;
  • морской рыбе;
  • листовых овощах;
  • морской капусте;
  • икре лосося или сельди;
  • сметане;
  • твороге;
  • креветках;
  • бобовых;
  • сельдерее.

При этом нужно комбинировать отдельные продукты, чтобы в организм поступали все необходимые нутриенты. После компенсации дефицита острое желание есть печень снизится или исчезнет.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Как часто вы испытываете тягу к печени? Поделитесь своими наблюдениями и рекомендациями:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте