Хочется печени: чего не хватает организму, если постоянно тянет кушать куриную, говяжью и тресковую печенку
Чего не хватает организму, если постоянно хочется куриной, свиной или говяжьей печени
Этот продукт обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Некоторые люди систематически употребляют печень, считая, что она просто им нравится, однако тяга к этому продукту может свидетельствовать о нехватке отдельных микроэлементов в организме.
Белков и аминокислот
Этот субпродукт – хороший источник легко усваиваемого белка. В 100 печени присутствует 20 г этого нутриента. Кроме того, ливер животных и птиц содержит большое количество незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в человеческом организме. Они необходимы для поддержания работы мышц, нервной и иммунной системы. Кроме того, эти сложные соединения участвуют в энергетическом обмене, синтезе гемоглобина. К наиболее ценным аминокислотам относятся:
- метионин;
- треонин;
- лейцин;
- гистидин;
- триптофан;
- валин;
- изолейцин;
- глицин;
- тирозин;
- фенилаланин и т.д.
При критическом недостатке этих веществ у человека может появляться острое желание употреблять печень. Особенно важны для организма триптофан, лейцин и глицин. Нередко сильно хочется этого продукта женщинам после окончания менструации, т.к. в организме в это время наблюдается снижение уровня гемоглобина и ряда аминокислот.
В печени много полезных микроэлементов.Железа
Часто стремление съесть жареную печень указывает на дефицит железа. Это вещество участвует в кроветворении. Его нехватка приводит к анемии разной степени тяжести. К симптомам этого расстройства относят проблемы с ногтями, кожей и волосами. При критическом недостатке железа чаще всего хочется куриной печени.
Витаминов группы B
Дефицит этих нутриентов приводит к выпадению волос, появлению шума в ушах и развитию неврологических расстройств. В субпродукте высоко содержание таких витаминов группы В, как:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- кобаламин.
После компенсации дефицита этих микроэлементов желание употреблять печень у человека может снижаться.
Селена
В говядине и свинине достаточно высоко содержание этого вещества. Особенно много его в печени.
Селен необходим для нормального течения обменных процессов в организме, а также он требуется для работы пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и нервной системы.
Витамина A
Ретинол необходим для поддержания здоровья органов зрения, а также кожи и волос. Кроме того, это вещество оказывает мощное антиоксидантное действие.
Фосфора
Этот микроэлемент необходим для поддержания здоровья костей и зубов, а также он участвует в обмене жиров и углеводов, клеточном метаболизме. Острый дефицит фосфора приводит к желанию употреблять печень.
Полиненасыщенных жирных кислот
Эти соединения в норме вырабатываются в организме человека. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот нередко наблюдается при кахексии, т.е. истощении, вызванном заболеванием, или же анорексии. Из-за дефицита этих веществ может возникнуть тяга к ливеру.
Почему очень хочется есть печень трески
Этот продукт считается хорошим источником многих полезных веществ. Его рекомендуют включать в рацион диетологи. Если нет свежего субпродукта, можно есть консервированный без использования вредных добавок. Существует немало причин острого желания употреблять печень трески.
Полезные вещества в печени трески.Дефицит витамина D
Этот нутриент критически важен для усвоения кальция и фосфора. При его дефиците у человека снижается плотность костей. В печени трески достаточно высоко содержание этого витамина, поэтому при его недостатке может возникать острое желание употреблять этот продукт.
Недостаток омега-3
Печень трески богата полиненасыщенными жирными кислотами. Если в организме недостаток этих веществ, высока вероятность появления желания употреблять этот субпродукт.
Нехватка йода
В морской рыбе и ее печени высоко содержание этого микроэлемента. Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы.
Критический дефицит этого вещества может спровоцировать острое желание есть печень трески.
Другие возможные причины чрезмерной тяги к употреблению печенки
Есть немало факторов, влияющих на выбор продуктов в тот или иной период жизни человека. Существует ряд причин, не связанных с нехваткой отдельных питательных веществ в рационе.
Различные заболевания ЖКТ
При нарушении работы пищеварительной системы ухудшается усвоение многих витаминов и минералов. Поэтому возникает тяга к блюдам, в которых эти вещества находятся в простом для усвоения виде. К ним относится и ливер. Наиболее часто тяга возникает при:
- гастрите;
- панкреатите;
- дуодените;
- дисбактериозе и т.д.
Истощение организма и сезонная нехватка питательных веществ и витаминов
Истощение, вызванное болезнью или соблюдением жесткой диеты, как и авитаминоз, возникающий весной и осенью, могут вызывать постоянное желание есть этот субпродукт.
Печень полезно употреблять при беременности.Беременность
Во время ожидания появления на свет ребенка организм женщины нуждается в большом количестве питательных веществ. Они в дальнейшем расходуются на формирование всех органов и систем плода. Чаще всего тяга к печени возникает в I триместре.
Психологические причины
После стресса или на фоне повышенной агрессивности у человека может возникать желание включать в рацион жареный субпродукт. В особо тяжелых случаях появляется тяга к сырой печени. Это крайне опасно, т.к. может стать причиной заражения гельминтами.
Чем можно заменить печень в рационе
Многие вещества, содержащиеся в ливере, присутствуют в больших количествах в:
- грецких орехах;
- фундуке;
- какао-бобах;
- фисташках;
- морской рыбе;
- листовых овощах;
- морской капусте;
- икре лосося или сельди;
- сметане;
- твороге;
- креветках;
- бобовых;
- сельдерее.
При этом нужно комбинировать отдельные продукты, чтобы в организм поступали все необходимые нутриенты. После компенсации дефицита острое желание есть печень снизится или исчезнет.