Чего не хватает в организме, если постоянно хочется теста

Проблема возникает при нехватке ряда минералов, микроэлементов, витаминов.
Азота
Азот входит в состав белков и нуклеиновых кислот. Он необходим для правильной работы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой системы.
Жиров
В состав теста входит сливочное масло, богатое жирами. Поскольку продукт также содержит сахар, его вкус становится более привлекательным, чем у других источников необходимого нутриента.
Витаминов
Нехватка витаминов А, D, Е, К провоцирует желание есть тесто. Концентрация нужных веществ в продукте невысока. Лучше выбрать фрукты, ягоды, чтобы удовлетворить потребности организма.
Холина
Холин в сочетании с углеводами провоцирует выброс серотонина. Недостаток вещества приводит к апатии, снижению настроения. Холин содержится в адыгейском сыре, твороге, йогурте.

Триптофана
Триптофан – это аминокислота, из которой вырабатывается серотонин. При его низком уровне человек страдает от плохого настроения, тревожности, депрессии.
Глюкозы
При низком уровне глюкозы в крови организм стремится скорее получить порцию углеводов. Калорийная сладкая выпечка хорошо справляется с этой задачей. Уровень сахара поднимается, но вскоре вновь падает. Лучше выбирать сложные углеводы, надолго обеспечивающие насыщение.
Железа
Содержание железа в тесте невелико. Однако недостаток вещества влияет на тягу к мучному. Человек с дефицитом железа быстро устает, ощущает слабость, а в тяжелых случаях испытывает головокружение, падает в обморок. Одновременно наблюдается бледность кожных покровов.
Хрома
Хром снижает резистентность к инсулину, способствует расщеплению глюкозы. Тяга к мучному может сигнализировать о нехватке этого микроэлемента.
Почему часто хочется сырого или жареного теста
Сырое тесто испускает приятный для человека аромат, появляющийся при соединении муки с водой. Когда продукт месят, он приобретает привлекательную консистенцию.
Присутствует и эмоциональный компонент. Многие люди ассоциируют выпечку с детством, заботой, гостинцами от бабушки.
Приятные воспоминания заставляют употреблять в пищу даже сырое тесто.
Причины, по которым тянет на дрожжевое или слоеное тесто
Пищевые привычки меняются из-за ряда факторов.
Несбалансированный рацион
У людей, сидящих на диете, нередко калорийность рациона становится слишком низкой. При недостатке жиров, углеводов появляется тяга к мучному. Из выпечки человек быстро получает энергию. Следует поднять суточный калораж, добавить в рацион источники жирных кислот омега-3 и крупы.
Дофаминовая зависимость
Дофамин (гормон счастья) в небольших количествах появляется при употреблении пищи, богатой углеводами и жирами. Найдите альтернативные способы получения гормона. Например, синтез вещества стимулируют обучение, достижение целей.
Нарушение синтеза лептина
Лептин – это регулирующий энергообмен гормон. Он подавляет чувство голода. При нарушении синтеза лептина человек постоянно хочет есть, отдает предпочтение калорийной пище.
Заболевания органов ЖКТ
Дисбаланс микрофлоры кишечника приводит к изменению пищевых привычек. Проблема нередко появляется при воспалительных процессах, после приема курса антибиотиков. Скорректировать расстройство помогут пробиотики и пребиотики. Они нормализуют микрофлору, избавляют от желания есть тесто.

Неправильные пищевые привычки и психологические факторы
Выпечка может использоваться в качестве перекуса на обеденном перерыве. Человек покупает кондитерское изделие, избавляясь от необходимости тратить время на готовку. Вскоре замена приемов пищи булками входит в привычку.
Влияет и психосоматика. Если человеку не хватает любви, внимания, заботы, он может заедать проблемы. Чаще всего для этой цели выбирают мучное или сладости.
Почему сильно хочется теста во время беременности
При беременности желание есть тесто появляется по ряду причин:
- Будущей матери требуется больше питательных веществ, поскольку большая их часть расходуется на развитие плода.
- У женщины меняется гормональный фон, что провоцирует изменение пищевых предпочтений.
- Беременные нередко ощущают сильную тревогу за ребенка, снизить которую помогает употребление сладких продуктов или выпечки.
Сырое тесто будущим матерям запрещено. Употребление булок, пирогов стоит ограничить. Они калорийны, а полезных веществ содержат мало.

Как снизить количество потребляемого теста или полностью от него отказаться
Носите с собой на работу, учебу готовые перекусы или посещайте столовую. Не заменяйте выпечкой приемы пищи.
Избегайте длительного голодания. Суточная калорийность при похудении не должна снижаться более чем на 100–150 ккал от нормы.
Найдите альтернативные источники радости, приятных эмоций, не связанные с едой. Это поможет контролировать пищевые привычки, предотвратит набор веса.
Сдайте кровь на анализы, чтобы исключить дефициты. При необходимости подберите витаминно-минеральные комплексы с врачом. Поскольку иногда тяга к мучному сигнализирует об опасных для здоровья состояниях, может потребоваться визит к гастроэнтерологу, эндокринологу.
Какими продуктами можно заменить тесто в питании
В качестве источника жиров используйте авокадо, растительные масла, рыбу, орехи, семена. Углеводы содержатся в крупах, из которых особенно полезны греча, овсянка. Глюкоза и витамины есть во фруктах, ягодах. Триптофан можно получить из сыра, фиников, орехов.
Железо содержится в мясе, субпродуктах, красной рыбе, яблоках, гранатах. Хром присутствует в печени, рыбе, кукурузе, брокколи. Азот можно получить из листовой зелени, свеклы.



































