Ещё

Хочется творога: чего не хватает организму, если постоянно тянет кушать очень много творожных продуктов

0
7 446
14-07-2023 10:03
Организм подает сигнал, что хочется творога, когда испытывает недостаток кальция. Но это не единственный полезный макроэлемент в составе молочного продукта. Это богатый источник аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ, необходимых для поддержания обменных процессов. Есть несколько причин, почему возникает тяга к творогу.

Польза творога и суточные нормы употребления продукта

Без вреда для здоровья ежедневно можно съедать взрослым:

  • мужчине – 300 г творога;
  • женщине – 200 г.

Подросткам достаточно 300–400 г в неделю, желательно это количество делить на 3 пищевых приема с интервалом в 18–24 часа. Дошкольникам рекомендуется давать по 70–80 г через день, а детям с 1 до 2 лет – по 50–70 г. С 8 месяцев максимальная суточная порция – 40 г.

Этого количества молочного продукта достаточно, чтобы удовлетворить биологическую потребность организма. Учитывать следует не только творожную массу в чистом виде, но и запеканки, выпечку на ее основе.

Польза творога для организма.Польза творога для организма.

Полезные свойства творога:

  1. Укрепляет мышцы и костную ткань.
  2. Нормализует обменные процессы.
  3. Стабилизирует выработку гемоглобина.
  4. Замедляет развитие остеопороза.
  5. Поддерживает зрительную функцию.
  6. Блокирует чувство голода во время разгрузочных диет.
  7. Улучшает работу нервной системы и защищает от стресса.

Чего не хватает организму, если постоянно сильно хочется творога

Тяга к новым продуктам возникает при нехватке витаминов, макро- и микроэлементов. Творог помогает восполнить дефицит многих веществ.

Белков



Эти нутриенты играют важную роль в усвоении пищи, формировании мышечной ткани. Если их недостаточно в рационе, появляется постоянная слабость, хочется спать, нет сил двигаться. При недостатке животного белка дети перестают расти, у них замедляется умственное и физическое развитие.

Кальция

Без Ca костная ткань утрачивает прочность, снижается выработка коллагена, крошатся зубы, ломаются волосы.


Он необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, свертывания крови.

Триптофана

Незаменимая аминокислота участвует в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Она поддерживает обменные процессы, стимулирует синтез ниацина и серотонина – гормона удовольствия.

Фосфора

Этот макроэлемент нормализует энергетический обмен и кислотно-щелочной баланс, поддерживает органический иммунитет. При его дефиците нарушается умственная деятельность, становятся хрупкими кости.

Витамина D

Необходим для усвоения комплекса кальция и фосфора, предотвращает обострение воспалительных процессов. Витамин D обладает антиоксидантным действием, нормализует работу эндокринной и иммунной системы.

Калия



Нормализует функцию памяти, улучшает нервно-импульсную проводимость, стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Калий укрепляет мышцы и предотвращает развитие тахикардии и стенокардии.

Селена

Этот сильный антиоксидант нужен для стабильной работы иммунной системы и щитовидной железы. При его недостатке возникает дефицит гормонов Т3 и Т4.

Витаминов группы B

Этот комплекс участвует в энергетическом обмене и метаболизме, нормализует сердечный ритм и стимулирует работу головного мозга. Благодаря ему организм перерабатывает калории в энергию.

Желание постоянно есть творог может быть обусловлено и вкусовыми предпочтениями.Желание постоянно есть творог может быть обусловлено и вкусовыми предпочтениями.

Другие возможные причины, по которым очень хочется творога

Тяга к молочному продукту может быть связана с удовлетворением, которое получают от еды. У него очень приятный вкус, особенно со сметаной, нежная текстура. Но есть и другие факторы, из-за которых у людей возникает зависимость от творога.

Беременность и грудное вскармливание

Во время вынашивания и при ГВ происходит истощение материнского организма. Часть полезных веществ он отдает сначала формирующемуся плоду, затем быстро растущему младенцу. Поэтому все время беременности и ГВ хочется творога – нужно быстро восполнять резервы фолиевой кислоты, витаминов группы B, кальция и калия.

Истощение и чувство голода



При выраженной потере веса, вызванной невозможностью употреблять достаточное количество пищи, организм старается быстро восстановиться и посылает сигналы есть творог, чтобы получить легкоусвояемые жиры, избавиться от дефицита белка и укрепить мышцы.

Пищевые привычки

Желание каждый день есть молочный продукт может быть воспитано с детства. Родители считали, что он очень полезен и приучили ребенка к ежедневному употреблению. Став старше, сначала человек решил есть на завтрак или ужин что-то другое, но навязчивая реклама его убедила, что он все делает правильно.

Дисбактериоз и другие заболевания ЖКТ

Эти нарушения обусловлены не только заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и нарушением пищевого режима, но и эмоциональной нестабильностью и стрессом.


Появляется зависимость от творожных продуктов, нормализующих функцию ЖКТ за счет высокого содержания ацидофильных бактерий.

Стресс, тревожное состояние и прочие психологические причины

В периоды эмоциональной нестабильности многие начинают отказываться от еды, что приводит к заболеваниям ЖКТ, например, к развитию гастрита. Для восстановления пищевого режима организм инстинктивно выбирает творог – он легко усваивается, восполняет витаминно-минеральный дефицит, к тому же он вкусный. В него можно добавлять ягоды и фрукты, а значит, полезное действие для организма усиливается.

Богатые кальцием альтернативы творогу.Богатые кальцием альтернативы творогу.

Как побороть желание съесть творог и чем его можно заменить в рационе

В молочной продукции, к которой относится творог, много белка и жиров животного происхождения. Неограниченное употребление может привести к быстрому набору веса, замедлению метаболизма, нарушению выделительной функции. Чтобы не спровоцировать обострение хронических заболеваний и развитие патологий ЖКТ, необходимо, чтобы питание было полноценным и сбалансированным.

Диетологи советуют ограничить количество продута в ежедневном рационе рекомендованными порциями, а восполнять витаминно-минеральный дефицит не только творогом, но и альтернативными продуктами.

Устранить недостаток кальция, калия, фосфора и животного белка помогут:

  • курица и нежирная говядина;
  • яйца;
  • отруби;
  • зелень;
  • бобовые;
  • гречка и пшеница;
  • орехи – фисташки, миндаль.

Недостаток аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот легко восполнить употреблением жирной рыбы, грибов и соевого молока; селена – морской капусты, морепродуктов, кешью, маслин, овсяной крупы. Триптофана много в составе рыбы, кедровых орехов и овса, твердого сыра.

Если вводить в рацион эти продукты в небольшом объеме, легко избавиться от желания постоянно есть творог.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Как часто вы чувствуете желание съесть творог? Поделитесь своими наблюдениями и рекомендациями:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте