Хочется яиц: чего не хватает организму и почему постоянно тянет к употреблению продукта во время беременности
Чем полезны куриные яйца
Не рекомендовано есть более трех яиц в день.Этот продукт состоит из 2 частей – белка и желтка, каждая из которых имеет свои полезные свойства:
Белок – источник легкоусвояемого белка, который необходим для роста и восстановления мышечной массы, укрепления костей, поддержания функции мозга, сохранения целостности тканей, снижения кровяного давления и борьбы с лишним весом. Он также содержит аминокислоты, являющиеся антиоксидантами и предупреждающие развитие онкологических заболеваний. Особенно ценна аминокислота лецитин.
Желток – источник жира, витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Он содержит омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин и другие вещества.
Куриные яйца – полезный продукт, который хорошо усваивается, дает ощущение сытости (избавляет от чувства голода), повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, защищает нервную систему и помогает бороться с лишним весом.
Норма потребления яиц в сутки
Все зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, возраста, физической активности и других факторов.
Однако существуют некоторые общие рекомендации:
Здоровому человеку рекомендуется съедать до 2–3 яиц в день.
Людям с повышенным холестерином в крови, диабетом, гипертонией или другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше ограничить употребление яиц до 1–2 в неделю. При этом предпочтение следует отдавать белку, а не желтку.
Беременным и кормящим допускается съедать до 2 шт. в день.
Детям разрешается давать по 1 сваренному всмятку яйцу в день с первого года жизни. Но необходимо учитывать возможную аллергию и следить за реакцией ребенка на этот продукт.
Чего не хватает организму, если постоянно хочется есть вареные и жареные яйца
Неуемная потребность в поедании яиц связана с объективными причинами: организму просто не хватает каких-то веществ, которые содержатся в них.
Витаминов группы В
Они необходимы для нормального обмена веществ, работы нервной системы, производства гормонов и восполнения энергии. Недостаток витаминов приводит к усталости, раздражительности, депрессии, бессоннице, анемии и другим проблемам. Куриные яйца содержат витамины В1, В2, В6 и В12, которые помогают восстановить запасы этих веществ в организме.
Недостаток витаминов группы В заставляет есть куриные яйца.Белка и углеводов
Они являются основными строительными материалами для мышц, костей, кожи, волос и ногтей. Недостаток белка и углеводов ведет к потере мышечной массы, слабости, снижению работоспособности и сопротивляемости инфекциям. Куриные яйца содержат качественный белок и небольшое количество углеводов, которые способствуют насыщению организма.
Кальция
Он необходим для здоровья костей, зубов, нервной системы, сердца и мышц. Нехватка кальция чревата риском появления остеопороза, кариеса, болей в суставах и мышцах, повышенной нервозности, нарушений сна и памяти.
Цинка
Этот микроэлемент нужен иммунной системе для лучшего раневого заживления, синтеза белков и ДНК. Когда в организме его не хватает, человек становится подвержен частым инфекциям, анемии, страдает от задержки роста, потери аппетита, диареи.
Витамина D
Он необходим для усвоения кальция, здоровья костей, зубов, дермы, мышц и нервов. Недостаток витамина D способен вызвать рахит, депрессию, болезни сердца.
Недостаток витамина D может вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.Фолиевой кислоты
Кислота нужна для синтеза ДНК и РНК, производства красных кровяных телец, предотвращения врожденных пороков развития у плода. Ее недостаток способствует развитию анемии, слабости, усталости, раздражительности, нарушению памяти.
Лецитина
Эта аминокислота необходима для работы мозга, защиты клеток от окислительного стресса. Недостаточное содержание лецитина приводит к снижению умственной и физической активности, нарушению обмена веществ, повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови.
Других витаминов и микроэлементов
Куриные яйца также содержат витамины А, К, Е, В1, В2, В6, селен, кальций, фосфор, биотин и другие полезные вещества. Все они тоже необходимы организму человека.
Другие возможные причины, по которым все время очень хочется есть яйца
Если человеку хочется есть их каждый день не из-за недостатка каких-то веществ в организме, то это связано с физиологическими проблемами или болезнями.
Железодефицитная анемия
Главный признак такого состояния – низкий уровень гемоглобина в крови из-за недостатка железа. В яйцах содержится 0,9 мг этого вещества, поэтому их целесообразно употреблять при анемии.
Яйца обязательно нужно употреблять при железодефицитной анемии.Гормональный дисбаланс
Это состояние характеризуется нарушением соотношения гормонов в организме ввиду разных причин, таких как стресс, болезнь, переутомление, нарушение работы щитовидной железы, половых желез и других органов.
Яйца содержат белки, жиры, холин, фолаты и витамины, которые необходимы для синтеза и регуляции гормонов.
Чрезмерные физические нагрузки
Физическая активность увеличивает потребности организма в энергии и питательных веществах из-за интенсивной мышечной работы. При ней полезно увеличить потребление белковых продуктов, в числе которых и яйца.
При повышенных физических тренировках яйца помогают в восстановлении организма.Почему во время беременности постоянно хочется кушать яйца
Во время беременности организм женщины испытывает повышенную потребность в питательных веществах для обеспечения нормального развития плода и поддержания своего здоровья. Одним из них является железо, необходимое для производства гемоглобина – белка крови, который переносит кислород к тканям матери и ребенка.
Чтобы предупредить анемию, беременным рекомендуется употреблять продукты, содержащие железо, такие как куриные яйца. При этом надо избегать сырых, т.к. это опасно для здоровья. Лучше варить их или готовить яичницу.
Куриные яйца – это источник не только железа, но и других полезных веществ для беременных женщин и плода:
фолиевой кислоты;
витамина В12;
витамина D;
жирной кислоты омега-3;
холина;
лецитина.
Яйца предотвращают развитие анемии в период беременности.
Чем заменить яйца в рационе
Если человек не хочет есть яйца по каким-то причинам (аллергия, вегетарианство, пост и т.д.), стоит рассмотреть альтернативный подход – заменить их другими продуктами, которые содержат похожие полезные вещества.
Например:
Железо можно получить из красного мяса, печени, рыбы, зеленых овощей, гороха, чечевицы, орехов, семян, сухофруктов и дрожжей.
Витамин D есть в жирной рыбе (лососе, сардине, скумбрии), грибах, молочных продуктах.
Фолиевую кислоту стоит искать в зеленых листовых овощах (шпинате, брокколи, латуке), бобовых (фасоли, горохе, чечевице), цитрусовых (апельсине, лимоне), семенах подсолнечника.
Лецитина много в соевых продуктах (тофу, соевом молоке), орехах (арахисе, миндале), льняном семени, животных жирах (сливочном масле) и обогащенных продуктах (майонезе).
Яйца – это полезный продукт, который содержит множество витаминов, микроэлементов, белков и жиров. Они необходимы для нормального функционирования организма, особенно в периоды повышенной потребности в питательных веществах, такие как беременность, рост, физическая активность и т.д.
Однако некоторые люди не могут или не хотят употреблять их по разным причинам, будь то аллергия, вегетарианство, пост и т.д. В этом случае лучше заменить яйца другими продуктами и блюдами, которые содержат похожие полезные вещества или выполняют аналогичные функции в организме.