Химический состав яблок

В 100 г фруктов содержатся:
- белки – 0,4 г;
- углеводы – 9,8 г;
- жиры – 0,4 г;
- пищевые волокна – 1,8 г;
- органические кислоты – 0,8 г;
- зола – 0,5 г;
- вода – 86,3 г.
Яблоки – хороший источник витаминов (A, группы B, C, E, H, K, PP). Среди макроэлементов, содержащихся в продукте, стоит выделить калий. Его количество в 100 г съедобной части плодов – 278 мг, что составляет для человека 11,1% от суточной нормы. Основные микроэлементы, их количество в 100 г фруктов и доля от суточной нормы:
- железо – 2,2 мг (12,2%);
- медь – 110 мкг (11%);
- кобальт – 1 мкг (10%);
- молибден – 6 мкг (8,6%);
- хром – 4 мкг (8%).

Польза фруктов для организма
Яблоки содержат антиоксиданты – катехин, кверцетин, хлоридзин. Эти вещества защищают клетки человеческого организма от повреждений свободными радикалами, благодаря чему снижается риск развития диабета и онкологических заболеваний. Дополнительно кверцетин предупреждает разрушение клеток головного мозга, приводящее к болезни Альцгеймера.
Во фруктах есть флавоноиды, которые способствуют снижению кровяного давления. А также плоды богаты растворимой клетчаткой. Она уменьшает концентрацию холестерина в крови и предупреждает закупорку сосудов.
Фрукты могут оказать положительное влияние на массу тела. Они содержат пищевые волокна, которые при попадании в желудок создают чувство сытости. Кроме того, яблоки – это низкокалорийный продукт. Регулярное их употребление способствует снижению веса.

Плоды положительно влияют на здоровье женщин. При регулярном употреблении уменьшаются боли во время менструаций, симптомы ПМС становятся менее выраженными. У мужчин благодаря фруктам улучшается качество спермы.
Вредные качества яблок и противопоказания к употреблению
Яблоки безопасны для большинства населения. Однако некоторым людям рекомендуется проявлять осторожность при их употреблении. Например, у аллергиков фрукты могут вызвать высыпания на коже, зуд.
У лиц с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки яблоки способны спровоцировать обострение из-за наличия в составе кислот.
Важно не переедать фрукты. При чрезмерном употреблении плодов наблюдаются нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, повышенное газообразование, диарея). У некоторых людей повышается чувствительность зубов, воспаляется слизистая оболочка ротовой полости.

Плоды могут представлять опасность для здоровья из-за пестицидов и химикатов, используемых в процессе выращивания. Вредные вещества при попадании в организм человека могут вызвать отравление и онкологические заболевания. Чтобы минимизировать потенциальные риски, рекомендуется:
- покупать в магазине те плоды, которые имеют маркировку bio;
- обрабатывать их перед употреблением средством, предназначенным для мытья фруктов;
- очищать плоды от кожуры и удалять сердцевину.
Причины сильной тяги к яблокам
Некоторые люди сталкиваются с сильной тягой к яблокам, потому что любят фрукты. Но иногда причины такого пищевого поведения заключаются в физиологических проблемах и особенных состояниях.
Сбои в работе ЖКТ
При запорах, дискомфортных ощущениях в животе может возникать желание употреблять яблоки. Это сигнал организма, указывающий на то, что ему нужно компенсировать недостаток пищевых волокон.

Болезни печени
Печень играет ключевую роль в обменных процессах и очистке тела от шлаков и токсинов. При наличии какого-либо заболевания органа организм может требовать яблочную клетчатку, помогающую выводить ненужные вещества и продукты обмена.
Анемия
Анемия – состояние, при котором уровень гемоглобина в крови снижается. Это приводит к слабости и постоянной усталости. Тяга к яблокам – это пример саморегуляции организма, ведь в них содержится железо, необходимое для приведения в норму концентрации гемоглобина в крови.
Заболевания сердца
Тяга к фруктам иногда указывает на повышенный уровень холестерина, начинающиеся проблемы с сердцем. В теле происходят физиологические перестройки, и организм сам подсказывает человеку, что ему необходимо для восстановления.

Ослабленный иммунитет
Ослабление защитных сил организма может также быть одной из причин часто возникающего желания есть яблоки.
Фрукты богаты витаминами и минералами, необходимыми для поддержки здорового иммунного ответа.
Голод
Когда хочется есть между основными приемами пищи, яблоко может стать отличным выбором. Фрукт содержит большое количество растворимых волокон и воды, способствующих подавлению чувства голода.
Беременность
Беременные часто испытывают тягу к яблокам. Желание есть фрукты возникает из-за изменения уровня гормонов.

Чего не хватает организму, если хочется яблок
Некоторые люди испытывают тягу не просто к яблокам, а к их разновидностям – сушеным, моченым и др. Желание может вызывать дефицит полезных веществ в организме.
Свежих
Если хочется свежих плодов, значит, организму не хватает белка или углеводов. Фрукты содержат небольшое количество этих компонентов, но для удовлетворения потребности этого недостаточно. Нужно употреблять не только яблоки, но и другие продукты – твердый сыр, мясо, гречку.
Сушеных
Если человек выбирает сушеные яблоки, то, возможно, его организму не хватает легкоусвояемых сахаров. Кроме того, тяга может быть вызвана дефицитом железа.

Печеных
Тяга к печеным яблокам может быть обусловлена нехваткой калия, кальция, кремния, магния, натрия и ряда витаминов. Во фруктах, приготовленных термически щадящим способом, сохраняется большое количество полезных компонентов.
Моченых
Желание есть моченые фрукты возникает при нехватке аскорбиновой кислоты. Дополнительно тяга к продукту может возникать при недостаточном поступлении в организм клетчатки и пищевых волокон.
Норма потребления яблок без вреда для здоровья человека
Летом и осенью рекомендуется употреблять до 300 г фруктов в день. Весной и зимой достаточно 100 г. Пожилым лицам стоит выбирать сорта с желто-зелеными плодами. Они содержат меньше фруктозы. Для людей, предпочитающих сладкие продукты, подойдут красные плоды. Чтобы в ЖКТ не возникало брожения, нужно есть яблоки после еды (примерно через 2 часа).

Чем заменить фрукт, чтобы восполнить дефицит полезных веществ в организме
При наличии аллергии и индивидуальной непереносимости яблоки можно заменить другими фруктами, ягодами, овощами, сушеными плодами. Восполнить дефицит витамина C помогут цитрусовые, киви. В ежедневное меню стоит добавить немного клубники. Эта ягода содержит много флавоноидов и антиоксидантов. Пользу могут принести груши. Они имеют мягкий, сладковатый вкус и сочную текстуру, похожую на яблочную. Фрукты богаты клетчаткой и содержат разные витамины и минералы.
Обязательно стоит подумать о включении в рацион бананов. В них есть кальций, цинк, медь, марганец, селен, фтор. Ряд полезных веществ можно получить из сухофруктов.
Чтобы в организм поступало достаточное количество растительных волокон, рекомендуется включить в свое ежедневное меню овощи: баклажаны, цветную капусту, свеклу. При витаминно-минеральной недостаточности полезны мультивитаминные комплексы. Однако такие добавки рекомендуется пить только по рекомендации врача.






























