Ещё

Хочется сахара: причины тяги к сладкому и способы преодоления сахарной зависимости

0
906
30-06-2023 18:23
Пищевые привычки формируются на основе физиологических и возрастных изменений, а также внешних факторов. Если постоянно хочется сахара или продуктов, его содержащих, значит, организм испытывает углеводный дефицит или накопились проблемы и их нужно срочно «заесть». При этом надо осознавать, чем опасна зависимость от сладкого, как от нее избавиться, и чем заменить «вредный» продукт.

Что такое углеводы и зачем они нужны организму человека

Химическая формула углеводов – Cx(H2O)y, соединение состоит из углерода, кислорода и водорода. Эти вещества являются основным источником энергии для человека. Но это не единственная функция.

При постоянном остром желании съесть сладкое, необходимо выяснить причину этого.При постоянном остром желании съесть сладкое, необходимо выяснить причину этого.

Углеводы:

  1. Поддерживают стабильную работу всех органов и систем.
  2. Обеспечивают энергетический запас для нормальной жизнедеятельности, трансформируясь в гликоген. При недостатке пищи или усиленных физических нагрузках они поступают в кровь, обеспечивая поддержку организма.
  3. Поддерживают активность кишечной флоры.

Углеводы делятся на медленные и быстрые. Сахар относится к последним. Ложками есть его нежелательно – можно спровоцировать развитие ожирения в результате нарушения углеводного обмена, диабет, разрушение зубов и воспаление десен из-за дисбаланса микрофлоры в полости рта.


Но совсем без сахара обходиться нельзя.


Попадая в желудок, углеводы трансформируются в глюкозу, которая всасывается в кровоток и распространяется по организму, стимулируя следующие процессы:

  1. Работу мозга. С помощью сахара можно быстро восстановить концентрацию внимания.
  2. Синтез гормонов. Начинают выделяться в кровь серотонин и эндорфины – гормоны счастья. Под их воздействием у человека улучшается настроение, он начинает испытывать удовольствие, успокаивается. Поэтому дети и пожилые люди больше едят сладкого, их нервная система менее лабильна.
  3. Работу мышц и координацию. Повышается общий тонус.
  4. Барьерную активность печени и селезенки. Благодаря этому органы активно выводят из организма токсины.

Химический состав и пищевая ценность сахара

Сахар бывает белый и темный (светло- и темно-желтый). Его цвет зависит от сырья, из которого изготавливали, и способа обработки.

Пищевая ценность различается незначительно.




Вид сахара

Калорийность, ккал/100 г

Углеводы, г

Рафинированный, свекольный

400

99,9

Нерафинированный, свекольный

399

99,8

Рафинированный, тростниковый

377

97,3

Нерафинированный, тростниковый

394

98,5



Химический состав разных видов продукции различается. В рафинаде из сахарной свеклы нет витаминов и минеральных веществ. В нерафинированном есть макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий и железо.


Комплекс полезных веществ рафинированного тростникового сахара дополнен магнием, фосфором и медью, а нерафинированного – цинком.


Поэтому диетологи рекомендуют пить чай с тростниковым сахаром. Он менее калорийный и содержит полезные вещества.

Почему тянет на сладкое: причины

Если зависимость от сладостей негативно влияет на настроение, мешает сбросить вес, от нее необходимо избавиться. Но нужно определить, почему она возникла.

Психологические

К этой группе причин относятся:

  1. Детская привычка. После еды всегда давали десерт, за хорошие поступки премировали чем-то вкусным.
  2. Нерегулярное питание. Между приемами пищи слишком большие промежутки. Чтобы не хотелось кушать, голод заглушают конфетами или шоколадом.
  3. Привычка заедать стресс сладостями. Кортизол, вырабатываемый при эмоциональной нестабильности, провоцирует желание сладкого.
  4. Депрессия, хроническая эмоциональная нестабильность. Любой продукт, содержащий сахар, повышает настроение. Поэтому при столкновении с трудностями или после стресса хочется постоянно употреблять сладости.
  5. Строгая диета. Организм просто устал.
  6. Повышенные нагрузки. Приходится тратить много сил, и головной мозг сигнализирует, что нужно как можно быстрее восполнить энергетический резерв.
  7. Не получается спать, сколько хочется. Для повышения тонуса инстинктивно выбирается самый легкий путь.
В состоянии стресса всегда хочется сладкого.В состоянии стресса всегда хочется сладкого.

Физиологические



При наличии проблем с сосудами головной мозг испытывает нехватку глюкозы и подает организму сигнал, что дефицит необходимо восполнить. Позыв настолько сильный, что противиться ему невозможно.

Другие физиологические причины:

  1. Вкусовые рецепторы потеряли чувствительность. Пища кажется пресной. Для того чтобы устранить неприятное ощущение, люди стараются есть больше сладкого, соленого или кислого.
  2. Дисбактериоз кишечника – постоянное неприятное ощущение во рту.
  3. При резком снижении уровня сахара в крови у диабетиков возникает непреодолимое желание съесть что-то сладкое.
  4. Глистная инвазия. Один из симптомов – постоянная слабость. Организм пытается поднять тонус самым простым способом.
  5. Дефицит полезных веществ, чаще витаминов D и B12, фолиевой кислоты, магния, хрома, железа.
  6. Инсулинорезистентность. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в нужном количестве, но потерявшие чувствительность клетки его не воспринимают и сигнализируют, что им нужна глюкоза. Инстинктивно человек увеличивает количество сладкого в рационе. Его переизбыток негативно сказывается на самочувствии.

Последнее состояние наиболее характерно для людей старше 55–60 лет. Сахар не перерабатывается, поскольку метаболизм уже снижен. При обследовании выявляется высокий уровень глюкозы в крови, диагностируется диабет II типа.


Следующая причина, которую можно отнести как к психологическим, так и к физиологическим одновременно – борьба с курением.


Организму приходится перестраиваться, что приводит к нарушению синтеза гормонов радости. Очень хороший способ его восстановить – съесть что-то сладкое.

Диабетики могут захотеть чего-то сладкого при скачке уровня сахара.Диабетики могут захотеть чего-то сладкого при скачке уровня сахара.

Чего не хватает в организме, если постоянно хочется сахара

По виду сладостей, от которых практически невозможно отказаться, можно понять, каких полезных веществ не хватает организму.

Желание съесть:

  • черный или темный шоколад – свидетельствует о недостатке магния;
  • мороженое – кальция, триптофана, железа;
  • торт или пирожные – жирных кислот и жирорастворимых витаминов: A, E, D, K;
  • конфеты с ягодными или фруктовыми начинками, цукаты – макро- и микроэлементов.
Каждая сладость говорит о нехватке какого-либо микроэлемента.Каждая сладость говорит о нехватке какого-либо микроэлемента.

Нормы употребления сахара без вреда для здоровья

Люди по-разному реагируют на сахар. Чем выше физическая активность, тем он быстрее перерабатывается в организме. Поэтому свою норму следует рассчитывать с учетом профессиональной деятельности и возраста.




Средняя дневная порция для взрослого человека – 25–40 г, т. е. 6–10 ч. л. сахарного песка.


При расчете следует суммировать сахар, добавленный в напитки и содержащийся в продуктах. Фруктозу и галактозу из овощей, фруктов и молочной пищи учитывать не нужно.

В таблице указаны продукты с самым высоким содержанием сахара:


Название

Количество на 100 г

Субпродукты: сосиски, колбасы, копчености с румяной корочкой

20 г

Фруктовые завтраки – мюсли

30–40 г

Консервация

10–15 г

Томатный соус, кетчуп, майонез

10–15 г

Йогурты с добавками, в т. ч. детские

20–25 г

Каши быстрого приготовления

15–17 г

Выпечка с сухофруктами и семечками: булки, печенье, бисквиты

20–25 г

Хлеб с семечками

5–7 г

Сладкие газированные напитки

10–15 г

Ликеры и сладкий алкоголь

30–40 г

Морсы, соки и нектары в пакетах

10–15 г

Почему человеку так сложно отказаться от сладкого

Сладкое очень активно рекламируют. Появилась жажда – предлагают газировку, чувство голода – крекер или пирожное для перекуса. Всегда можно приобрести шоколадку, бисквит или печенье в киосках, автоматах, в заведениях общественного питания и магазинах. Трудно отказаться, если все находится в свободном доступе.


Сильное влияние оказывают психологические факторы. Сладкое воспринимают как поощрение заслуг и вознаграждение. Оно ассоциируется с удобством, эмоциональной стабильностью.


Нельзя забывать об эволюционной предрасположенности. Развиваясь, человечество боролось за комфорт. Сначала приходилось довольствоваться минимумом пищи, поддерживая энергетический запас с помощью продуктов с медленными углеводами – кашами, выпечкой и т. д. А потом пришло понимание, что сладости справляются с задачей быстрее и эффективнее. Употребление вошло в привычку.

Нужна сила воли, чтобы отказать себе в кусочке тортика.Нужна сила воли, чтобы отказать себе в кусочке тортика.

Как избавиться от сахарной зависимости

От сладкого следует отказываться постепенно. Диетологи рекомендуют:

  1. Не корректируя рацион, перестать добавлять сахар в напитки. На первом этапе можно оставить десерты, но запивать несладким кофе или чаем.
  2. После того как организм привыкнет к новому пищевому режиму, уменьшают количество сладостей.
  3. Затем пересматривают дневное меню. Удаляют из него консервы и субпродукты, увеличивают количество продуктов с высоким содержанием клетчатки – крупяных блюд, фруктов и овощей.
  4. Еще через 1–2 недели десерты заменяют медом. Дневная порция – 3 ч. л.
  5. Для стимуляции желания избавиться от зависимости необходимо регулярно взвешиваться. Снижение веса покажет, что выбран правильный путь.
  6. Чтобы не нарушился сон, нельзя забывать о продуктах, содержащих аминокислоту триптофан. Это нежирный творог, мясо индейки, яйца, грибы.

Чем заменить сахар: лучшие здоровые альтернативы

Не нужно отказываться от сладкого, ему следует найти альтернативу. При составлении дневного меню необходимо включать в него продукты, стимулирующие выработку гормонов удовольствия:

  1. Вместо печенья, бисквитов и пряников лучше съесть кусочек хлеба с медом. Норма меда – 30 г в сутки.
  2. Конфеты с начинками заменяют мармеладом, зефиром, сухофруктами.
  3. Если хочется перекусить чем-то сладким, в качестве альтернативы используют бананы, персики, апельсины и другие фрукты с высоким ГИ (гликемическим индексом), несладкое печенье или крекеры.
  4. Мороженое легко заменит фруктовый коктейль или йогурт.
  5. Вместо ликеров или сладких тоников можно выпить красного сухого вина.

Не нужно мучить свой организм, полностью лишая его сладкого. Зависимость не вернется, если ежедневно употреблять черный шоколад с содержанием какао от 70%.

Норма для взрослого – 25–30 г в сутки. Этот небольшой кусочек при переходе на новый рацион поможет поддержать хорошее настроение и восполнит энергетический резерв.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Как часто вы испытываете тягу к сладкому? Поделитесь своими советами по преодолению этой тяги:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте