Ещё

Хочется хлеба: причины постоянной тяги и нормы употребления хлебобулочных изделий

0
1 256
29-06-2023 19:04
Объяснить, почему постоянно хочется хлеба, можно физиологическими или психологическими причинами. При недостатке углеводов организм сигнализирует, что его нужно быстро восполнить с помощью хлебобулочных изделий. Одна из психологических причин – это воспоминания детства. Родители, отрезая кусок каравая, говорили, что без него не наешься, так и возникла привычка все есть с хлебом.

Какие полезные для организма вещества содержатся в хлебе

У выпечки из белой муки пищевая ценность выше, с добавлением ржаной – ниже. Средняя калорийность хлебобулочных изделий – 200–350 ккал на 100 г.

Потребление большого количества хлеба приведет к ожирению.Потребление большого количества хлеба приведет к ожирению.

Поэтому при похудении от них отказываются в первую очередь. Это сразу сказывается на настроении – чувство голода подавить тяжело, уже через несколько дней организм начинает испытывать дефицит сложных углеводов и крахмалистых веществ.

С помощью хлеба организм может быстро восстановить дефицит:

  • растительного белка;
  • витаминов группы B: рибофлавина, пиридоксина, холина, фолацина;
  • токоферола ацетата;
  • магния;
  • железа;
  • кобальта;
  • селена.

В химическом составе серого и ржаного хлеба много калия, фосфора, магния и цинка; в отрубном – аминокислот и пищевых волокон, ускоряющих обменные процессы.




Польза хлебобулочных изделий для здоровья человека

Регулярное употребление таких продуктов нормализует пищеварительные процессы. Не зря все блюда, кроме мучных, рекомендуется есть с хлебом. Он связывает продуктовую массу, придавая пищевому комку вязкость, необходимую для быстрого впитывания желудочного сока. Вся еда, попадающая в желудок, быстро переваривается, вероятность развития застойных и бродильных процессов в ЖКТ снижается.

Хлебобулочные изделия делят на основные группы:

  • бездрожжевые;
  • из белой муки;
  • из ржаной или с добавлением ржаной;
  • белковые.

Каждый вид продукта оказывает свое благоприятное воздействие на человеческий организм.


Тип хлеба

Полезные свойства

Белковый

Содержит полезные вещества, обладает низкой калорийностью. Снижает риск развития диабета 2 типа, улучшает обменные процессы, не вызывает формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляет кости

Белый

Повышает прочность костной ткани и упругость мышечной, нормализует метаболизм кишечных газов, имеет антиоксидантную активность, ускоряет восстановление при физическом и умственном истощении, предупреждает развитие алопеции

Ржаной

Обладает всеми полезными свойствами белого хлеба. Дополнительное положительное влияние на человеческий организм: стимулирует выработку пищеварительных ферментов, нормализует функции эндокринной системы

Бездрожжевой

Щадяще относится к органам пищеварительного тракта, ускоряет прохождение пищевого комка по кишечнику, снижает кислотность желудочного сока, купирует метеоризм

Вред и противопоказания к употреблению хлеба

Мука из пшеницы и ржи содержит клейковину, или глютен. Этот белок не опасен для здоровых потребителей. Пищеварительная система с ним легко справляется, расщепляет и усваивает.

Но люди с целиакией не переносят клейковину. Им можно употреблять только безглютеновый хлеб (из рисовой или кукурузной муки), а белый и ржаной приходится исключать из рациона.

А также от хлебобулочных изделий отказываются, чтобы быстро похудеть. Даже если выпекать хлеб, не добавляя сахар и соль, то снизить калорийность ниже 300 ккал на 100 г не получится. Но быстрое развитие ожирения при переедании не единственное негативное воздействие мучной пищи на человеческий организм.

Черного



Следует отказаться или уменьшить до минимума употребление ржаного хлеба при следующих состояниях и заболеваниях:

  • хроническом энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и кишечника;
  • при панкреатите;
  • при нарушении функции печени;
  • при конкрементах в желчном пузыре.

Изделия из ржаной муки дольше перевариваются, чем из белой. Поэтому при склонности к запорам употребление необходимо ограничить.

Черный хлеб плохо и долго переваривается.Черный хлеб плохо и долго переваривается.

Белого

Переедание быстро повышает концентрацию глюкозы в крови. Изделия из муки тонкого помола легко перевариваются и усваиваются, из-за чего за короткое время может сформироваться жировая прослойка.


Дрожжи, которые обязательно добавляют в выпечку, содержат фитоэстрогены.




Они могут спровоцировать гормональный дисбаланс, а также ускорить выведение из организма кальция и калия – макроэлементов, стабилизирующих сердечный ритм.

Если ежедневно есть булки и батоны из муки тонкого помола, можно очень быстро набрать вес.

От белого хлеба набор веса идет очень быстро.От белого хлеба набор веса идет очень быстро.

Чего не хватает в организме, если постоянно хочется хлеба

Желание съесть лишний кусок булки часто вызывает голод. Мозг подает сигнал, что пора искать источник энергии. Чтобы ее быстро восполнить, используется самый быстрый способ насыщения. Если сильно хочется есть, хлеб – лучший способ насытиться.


Но когда одного куска мало, тяга к мучным изделиям усиливается. Это указывает на высокую вероятность развития органических проблем.


К ним могут относиться:

  1. Дефицит медленных углеводов. На него указывают: нарушение координации, ухудшение функции памяти, быстрая утомляемость. Достаточно восполнить недостаток, и состояние нормализуется.
  2. Нехватка азота. Признаки: частая диарея, отеки, абдоминальное ожирение, вялость, снижение иммунитета.
  3. Инсулинорезистентность. Прямых симптомов, указывающих на ухудшение состояния, нет. Сигналы, которые подает организм: снижение артериального давления, усиленная пигментация кожи, быстрое развитие атеросклероза, висцеральное ожирение.
  4. Недостаток хрома. Дополнительные симптомы: хроническая усталость, быстрая утомляемость, головная боль, бессонница или нарушение засыпания. При малейшем снижении температуры возникает озноб, и согреться трудно.
  5. Нехватка магния. Микроэлемент восстанавливает энергетический обмен, укрепляет стрессоустойчивость. Когда его недостаточно, начинают портиться волосы и расслаиваться ногти.
  6. Дефицит полезной микрофлоры в кишечнике. Часто появляются кишечные колики, повышается газообразование. Диарея сменяется запорами и наоборот. Из-за снижения иммунитета обостряются хронические заболевания, а в сезон эпидемий постоянно развиваются ОРВИ.
  7. Недостаток ниацина (B3). Появляется постоянная раздражительность, нарушается сон.
  8. В рационе мало жиров. Без них быстро ухудшается зрение, сохнет и шелушится кожа.
  9. Заболевания щитовидной железы. Нарушение выработки гормонов провоцирует тягу к мучному.
Желание съесть кусочек ароматного хрустящего хлеба может быть вызвано рядом различных причин.Желание съесть кусочек ароматного хрустящего хлеба может быть вызвано рядом различных причин.

Сколько можно есть хлеба в день без вреда для здоровья

Суточная потребность в хлебобулочных изделиях зависит от возраста и физической активности:

  1. Детям до 3 лет достаточно съедать 100 г, 4–6 – 130–150.
  2. В младшем школьном возрасте – 150–200 г. Если ребенок занимается спортом, много двигается, то количество, рекомендуемое диетологами, можно увеличить на 30–50 г.
  3. Подросткам во время активного роста: 300 г девушкам и 400 – юношам.
  4. Женщинам и мужчинам с 18 до 60 лет, чья профессиональная деятельность не требует высокой физической активности – 250–300 г.
  5. Если взрослые люди много двигаются, порцию можно увеличить до 350–400 г.
  6. При тяжелом физическом труде – до 500 г.

В пожилом возрасте жизненная активность снижается, замедляются метаболические процессы. Поэтому дневную порцию мучных изделий лучше снизить до 300 г.

Как преодолеть нездоровую тягу к хлебу

Люди отказываются от хлебобулочных изделий, чтобы не спровоцировать развитие ожирения. Но полностью убирать их из рациона нельзя: хлеб играет важную роль в процессе пищеварения.

Следующие рекомендации помогут уменьшить дневную порцию:

  1. Сначала следует исключить пирожные и сдобу.
  2. Психологический стресс при отказе от сладкого легко купировать долькой черного шоколада.
  3. Восполнить дефицит азота и ниацина помогут орехи, рыба, бобовые; медленных углеводов – рисовая или гречневая каша; магния – бананы, авокадо, листовые овощи, семечки подсолнуха; хрома – куриные яйца, говяжий язык, персики, свекла.
  4. При недостатке полезной микрофлоры в дневное меню нужно добавить квашеную капусту и моченые яблоки, свежие фрукты и ягоды.

Вместо магазинного хлеба можно выпекать собственный. В нем не будет консервантов и улучшителей вкуса, поэтому тяга к хлебобулочным изделиям быстро снизится.

Желательно выбирать рецепты, в которых тесто готовится без дрожжей, добавлять в него сухофрукты, орехи и семечки. Такие изделия быстро заглушают голод, восстанавливают витаминно-минеральный дефицит, уменьшают зависимость от мучного и сладкого.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Как часто вы испытываете тягу к хлебу? Поделитесь своими наблюдениями и мыслями:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте