Хочется арбуза: причины тяги и нормы употребления ягоды без вреда для здоровья
Особенности химического состава арбуза
Арбуз относится к категории низкокалорийных продуктов – всего 25 ккал на 100 грамм. Содержание воды составляет 92%. Остальной объем приходится на пищевые волокна.
Арбуз - волшебная питательная ягода.При этом химический состав ягоды богат натрием, лизином, калием, тиамином, фосфором, холином, триптофаном, кальцием, глутаминовой и фолиевой кислотами, железом, ниацином, а также витаминами А, Е, С и группы В.
Из сахаров преобладают
фруктоза и глюкоза, которые в небольших количествах разрешены даже людям, страдающим диабетом.
Ягода содержит ликопин – мощный антиоксидант. Это вещество замедляет окислительные процессы и защищает ДНК от повреждений свободными радикалами.
Полезные свойства ягоды
Арбуз оказывает следующее воздействие на организм:
- нормализует кровяное давление;
- ускоряет метаболизм;
- насыщает клетки влагой, предотвращает обезвоживание;
- выводит шлаки и токсины;
- улучшает кровоток;
- поддерживает работу нервной системы;
- снижает уровень холестерина;
- оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- нормализует работу органов пищеварения;
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунитет;
- вымывает песок и камни из почек;
- повышает концентрацию внимания и улучшает память;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- поддерживает эластичность кожи, делает ее упругой;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- повышает уровень серотонина – гормона радости, что способствует крепкому сну и улучшению настроения;
- нормализует обмен веществ.
Семена арбуза тоже съедобны. В них содержится магний, необходимый для здоровья костей, железо, поддерживающее уровень гемоглобина, цинк, усиливающий защитные свойства организма.
Косточки можно есть вместе с мякотью в сыром виде или обжарив в духовке при температуре +180°C в течение 15 минут. Такая закуска станет полезной заменой покупным чипсам и сухарикам.
Арбуз делает кожу сияющей и бархатистой.Вред для здоровья и противопоказания к употреблению
Несмотря на обилие полезных свойств, арбуз может оказать и негативное влияние на здоровье:
- Из-за наличия в составе простых углеводов ягода имеет высокий гликемический индекс. Скачки уровня глюкозы в крови вызывают чувство голода, что может косвенно поспособствовать набору лишних килограммов.
- Большой объем жидкости, попадающий в организм при потреблении плодов, провоцирует вымывание ценных минералов, а также увеличивает нагрузку на сердце и мочеполовую систему.
- Бесконтрольное употребление арбуза может вызвать приступ метеоризма и расстройство желудка.
Кроме того, бахчевые культуры, выращенные в искусственных условиях, обрабатываются химическими удобрениями. Токсичные соединения способны проникать сквозь кожуру и накапливаться в мякоти плода, однако наибольшая концентрация нитратов все же сохраняется в области, прилегающей к корке.
Эти вещества нарушают свертываемость крови, провоцируют развитие онкологических заболеваний, приводят к кислородному голоданию. Поэтому покупать бахчевые нужно только в проверенных местах в сезон естественного созревания – с августа по сентябрь.
Отдать предпочтение стоит цельным плодам без видимых внешних повреждений. На поверхности разрезанных ягод могут размножаться болезнетворные микроорганизмы, что чревато отравлением: повышением температуры, появлением болей в животе, вялости, тошноты, рвоты, расстройством стула.
Арбуз имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, хронической диареей и заболеваниями поджелудочной железы.
Больным диабетом второго типа врачи советуют выбирать недозревшие плоды из-за более низкой концентрации сахаров. Нежелательно кормить бахчевыми культурами детей до 3 лет из-за риска развития пищевой аллергии.
Даже самый полезный продукт может навредить, если не знать чувства меры.Чего не хватает организму, если постоянно хочется арбузов
Диетологи выделяют 2 причины, вызывающие тягу к арбузам:
- Потребность в гормонах счастья, которые вырабатываются при употреблении любимых продуктов. Это предупреждает возникновение стрессов, неврозов, тревожности и панических атак.
- Нехватка калия, отвечающего за эффективную работу сердца, мышц.
Желание съесть арбуз может свидетельствовать и о вполне безобидном желании восполнить запасы жидкости.
Причины тяги к арбузам у беременных
Во время беременности многие женщины испытывают тягу к арбузам. Результаты исследований показывают, что полосатая ягода благотворно влияет на самочувствие будущих мам.
Жидкость, содержащаяся в больших количествах в арбузной мякоти, позволяет утолить жажду, а фруктоза помогает снять симптомы токсикоза и уменьшить спазмы.
Фолиевая кислота, входящая в состав ягоды, необходима для образования новых клеток, а железо стимулирует синтез гемоглобина и предотвращает развитие анемии. Арбуз рекомендуется и как натуральное средство для борьбы с отеками, возникающими во время беременности.
Арбузной мякотью вкусно и полезно утолять жажду.Норма потребления ягоды без вреда для здоровья
По мнению врачей, суточная нома арбуза для взрослого человека не должна превышать 500 г. Для детей показатель составляет 100–150 г.
Употреблять сочную ягоду можно в любое время дня, но не перед сном, чтобы организм успел вывести лишнюю жидкость.
Во избежание расстройства пищеварения не рекомендуется смешивать арбуз с такими продуктами, как мясо, молоко, алкогольные напитки, картофель, соленья, крупы, яйца, кондитерские, мучные и хлебобулочные изделия.
Как контролировать свое желание есть арбуз и не переедать
Чтобы не превысить допустимую норму, не стоит есть ягоду в состоянии сильного голода. Также помочь проконтролировать желание может употребление дополнительных порций воды комнатной температуры.