Роль соли в обеспечении жизнедеятельности организма
Поваренная соль – это пищевой продукт в виде прозрачных кристаллов. Она бывает мелкого и крупного помола, сортов экстра, высшего, 1-го и 2-го. Соль содержит хлор, натрий, органические кислоты, пищевые волокна, воду.

В небольших пропорциях в продукте есть:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- медь;
- кобальт;
- молибден;
- сера;
- зола.
Соль относят к важным для жизнедеятельности человека продуктам. Содержащиеся в ней ионы хлора – основной материал для выработки соляной кислоты (компонента желудочного сока).
Благодаря своему составу соль оказывает следующее влияние на организм:
- участвует в сокращении мышечных волокон и передаче нервных импульсов;
- регулирует водный баланс, артериальное давление;
- поддерживает работу нервной системы и т.д.
В кулинарии используют следующие виды соли:
- Каменную. Продукт натуральный, добывается в специальных шахтах. Отличается насыщенным вкусом, сероватым оттенком крупных кристаллов.
- Поваренную. Используется в приготовлении блюд, полуфабрикатов, консервов и проч. Кристаллы очищенные, отбеленные, готовятся из каменной соли.
- Морскую. Диетологи считают ее наиболее полезной. Она содержит богатый комплекс микро- и макроэлементов (фосфор, калий, кальций, марганец, магний, селен, цинк, кремний, железо, йод). Кристаллы могут быть розового, серого, бурого оттенков из-за примесей.
- Йодированную. Выпускается с добавлением йода. Включается в рацион после консультации врача. Противопоказана при гиперфункции щитовидной железы.
- Черную. Неочищенный продукт, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, содержит йод, калий, серу и железо.
Польза и вред соли
Поваренную соль используют как приправу, консервант, замедляющий рост бактерий в заготовках, блюдах и проч.
При умеренном употреблении продукт оказывает следующее воздействие на организм:
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает обезвоживание;
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- восполняет дефицит йода;
- обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом;
- предупреждает неврологические нарушения;
- снимает спазмы, предотвращает развитие хронической усталости;
- выводит токсины.
Вред от соли при чрезмерном употреблении:
- гипертония;
- нарушения работы ЖКТ;
- отечность из-за задержки жидкости;
- ухудшение работы внутренних органов;
- повышение давления;
- сонливость;
- судороги;
- сильная жажда;
- аллергические реакции и т.д.
Чего не хватает в организме, если хочется соленого
Потребность постоянно есть много соленой пищи может указывать на нехватку в организме натрия и других минералов. Микроэлементы отвечают за стабильный аппетит, передачу нервных импульсов, поддержание жизненного тонуса.
При превышении ежедневной нормы приправы к пище необходимо обратиться к лечащему врачу.
Для диагностики потребуется сдать анализы на выявление дефицита веществ в организме.

Причины тяги к соленому
К причинам повышенной потребности организма в соленой пище относятся:
- обезвоживание;
- гормональный сбой;
- дефицит микроэлементов;
- переутомление, хронический стресс;
- болезнь Аддисона;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- ПМС;
- изменение вкусовых привычек и проч.
Обезвоживание
Из-за инфекционных, простудных заболеваний, несоблюдения питьевого режима организм теряет жидкость. При обезвоживании может потребоваться соленая пища, которая вызывает жажду и, как следствие, повышенное потребление воды, способствуя тем самым восстановлению водного баланса.
О сбое в работе организма свидетельствуют также головокружения, мигрени, перепады настроения, учащение сердцебиения, спазмы в мышцах и т.д.
Для предотвращения перечисленных симптомов необходимо ежедневно пить не меньше 2 л воды в чистом виде. Для мужчин суточная норма может повыситься до 3 л жидкости при интенсивных тренировках, активном образе жизни.
Нарушения электролитного баланса
При недостатке натрия и других минералов, обеспечивающих стабильную работу организма, возможно появление тошноты, постоянной усталости, снижение тонуса, ухудшение настроения и проч.
Увеличение количества потребляемой жидкости и соли в пище позволяет сбалансировать пропорции минералов и электролитов, восстановить баланс в организме.

Стресс
При эмоциональном перенапряжении, хроническом стрессе в организме вырабатывается кортизол. Гормон отвечает за регулирование артериального давления и реакцию на умственные перегрузки.
Чтобы стабилизировать работу организма, может потребоваться соленая еда. При высоких концентрациях минералов в крови у людей во время стресса высвобождается меньше кортизола. Поэтому употребление соли может быть способом борьбы с перенапряжением.
Ускоренный обмен веществ
Люди с усиленным обменом веществ могут страдать от недостатка натрия и других минералов. Макроэлементы, поступая в организм с пищей, не успевают расщепляться и усваиваться. Необходимо восполнять недостаток минералов другими способами, стабилизировать питание, проконсультироваться с врачом.
Болезнь Аддисона
Люди с заболеванием Аддисона часто имеют повышенную потребность в соли. Пациенты отмечают снижение аппетита, артериального давления, уменьшение массы тела, бледный цвет кожи. К появлению этих симптомов приводит дефицит гормонов, вырабатываемых надпочечниками.
Гипотиреоз
При гипотиреозе снижаются функции щитовидной железы, уменьшается выработка гормонов, замедляются обменные процессы в организме, появляются слабость, сонливость.
В этом случае может возникнуть повышенная потребность в соли. При появлении перечисленных симптомов рекомендуется проконсультироваться с врачом, сдать анализы.
ПМС
Предменструальный синдром у многих женщин сопровождается следующими симптомами:
- перепадами настроения;
- нарушением сна;
- повышенным аппетитом;
- увеличением потребности в соленых продуктах, большом количестве приправ и проч.
После ПМС самочувствие может стабилизироваться. Однако при сохранении симптомов необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Беременность
При беременности почти всегда на ранних сроках возникает обезвоживание по причине тошноты, сбоев в приеме пищи. Из-за нехватки жидкости в организме может потребоваться соленая пища.
Минералы в составе продукта позволят устранить электролитный дисбаланс, гормональные колебания. Важно обеспечить достаточное потребление жидкости. Оптимально выпивать не менее 1 л фильтрованной воды в сутки.

Вкусовые привычки
В разные возрастные периоды могут изменяться вкусовые привычки. Они связаны с гормональным балансом, общим состоянием организма, сезонностью, образом жизни человека.
При использовании соли в качестве приправы, добавки для маринования продуктов важно учитывать суточную дозировку вещества. При превышении нормы возможно появление проблем со здоровьем. Для их предотвращения обязательна консультация со специалистами по питанию и врачами.
Как распознать признаки дефицита или избытка соли в организме
Признаки недостатка соли в организме:
- общая слабость, снижение тонуса;
- уменьшение работоспособности;
- быстрая утомляемость;
- нервно-мышечные расстройства;
- головные боли;
- судороги;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- головокружения;
- тошнота и проч.
На избыток соли указывают:
- повышение артериального давления;
- задержка жидкости в организме, отечность;
- сильная жажда;
- сухость во рту;
- отсутствие эффекта от диеты;
- нарушение работы почек;
- повышенная потребность в острых блюдах, фастфуде, соленых закусках, полуфабрикатах, снеках.
Нормы потребления соли без вреда для здоровья
Диетологи советуют взрослым людям ежедневно употреблять поваренную соль с количестве не более 4–6 г (1/2 ч. л.). Рекомендуемый объем продукта может варьироваться в зависимости от сезона, возраста, самочувствия и т.д. Грудничкам до 9 месяцев соль не советуют добавлять в блюда, прикорм. Детям до 3 лет можно употреблять в сутки не больше 2 г приправы.
Беременным и пожилым часто требуется меньше соли, т.к. у них отмечается повышенная склонность к отечности, колебаниям артериального давления и гормонального фона.
При чрезмерном употреблении продукта возможно изменение вкусовых привычек, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, развитие заболеваний суставов и проч.
Поэтому необходимо консультироваться с диетологами, нутрициологами, лечащими врачами. Проверять пропорции микро- и макроэлементов можно после сдачи анализов.
Рекомендуемое количество соли в рационе может повышаться при интенсивных физических нагрузках, в жаркую погоду. При расчетах важно оценивать содержание приправы в полуфабрикатах, консервах, чипсах, соусах и т.д.

Чем заменить соль при повышенной тяге к соленому
Поваренную соль в рационе заменяют следующими полезными аналогами:
- Розовой солью (гималайской, крымской, перуанской, гавайской, австралийской). Является источником 25 полезных микроэлементов.
- Черной солью. Улучшает пищеварение и аппетит, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от вздутия и газообразования.
- Специями. Тмин, имбирь, красный и черный перец, куркума улучшают вкус блюд.
- Пряными травами. Базилик, петрушка, укроп и другие растения отличаются насыщенным вкусом и ароматом, повышают питательную ценность блюд, улучшают их витаминно-минеральный состав.
Снижать количество поваренной соли необходимо постепенно, изменяя рецептуру блюд, очищая организм от токсинов, включая в рацион больше овощей, каш (гречневую, перловую, пшенную) и других полезных продуктов. При расчетах пропорций добавки в рационе очень важно учитывать наличие приправы в готовых продуктах.































