Главная / Полезные статьи / Очень хочется / Хочется соли: причины тяги к соленому
Очень хочется

Хочется соли: причины тяги к соленому

Время чтения: 6 минут
Отправить себе
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Поваренную соль используют для приготовления блюд, маринования, засолки овощей, мяса, рыбы. Пищевой продукт усиливает вкус супов, каш, регулирует водный баланс в организме. Хочется соли в больших количествах при обезвоживании, гипотиреозе, нарушениях метаболизма, повышенных умственных нагрузках и т.д.

Роль соли в обеспечении жизнедеятельности организма

Поваренная соль – это пищевой продукт в виде прозрачных кристаллов. Она бывает мелкого и крупного помола, сортов экстра, высшего, 1-го и 2-го. Соль содержит хлор, натрий, органические кислоты, пищевые волокна, воду.


В небольших пропорциях в продукте есть:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт;
  • молибден;
  • сера;
  • зола.

Соль относят к важным для жизнедеятельности человека продуктам. Содержащиеся в ней ионы хлора – основной материал для выработки соляной кислоты (компонента желудочного сока).

Благодаря своему составу соль оказывает следующее влияние на организм:

  • участвует в сокращении мышечных волокон и передаче нервных импульсов;
  • регулирует водный баланс, артериальное давление;
  • поддерживает работу нервной системы и т.д.

В кулинарии используют следующие виды соли:

  1. Каменную. Продукт натуральный, добывается в специальных шахтах. Отличается насыщенным вкусом, сероватым оттенком крупных кристаллов.
  2. Поваренную. Используется в приготовлении блюд, полуфабрикатов, консервов и проч. Кристаллы очищенные, отбеленные, готовятся из каменной соли.
  3. Морскую. Диетологи считают ее наиболее полезной. Она содержит богатый комплекс микро- и макроэлементов (фосфор, калий, кальций, марганец, магний, селен, цинк, кремний, железо, йод). Кристаллы могут быть розового, серого, бурого оттенков из-за примесей.
  4. Йодированную. Выпускается с добавлением йода. Включается в рацион после консультации врача. Противопоказана при гиперфункции щитовидной железы.
  5. Черную. Неочищенный продукт, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, содержит йод, калий, серу и железо.

Польза и вред соли

Поваренную соль используют как приправу, консервант, замедляющий рост бактерий в заготовках, блюдах и проч.

При умеренном употреблении продукт оказывает следующее воздействие на организм:

  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает обезвоживание;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • восполняет дефицит йода;
  • обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом;
  • предупреждает неврологические нарушения;
  • снимает спазмы, предотвращает развитие хронической усталости;
  • выводит токсины.

Вред от соли при чрезмерном употреблении:

  • гипертония;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • отечность из-за задержки жидкости;
  • ухудшение работы внутренних органов;
  • повышение давления;
  • сонливость;
  • судороги;
  • сильная жажда;
  • аллергические реакции и т.д.

Чего не хватает в организме, если хочется соленого

Потребность постоянно есть много соленой пищи может указывать на нехватку в организме натрия и других минералов. Микроэлементы отвечают за стабильный аппетит, передачу нервных импульсов, поддержание жизненного тонуса.


При превышении ежедневной нормы приправы к пище необходимо обратиться к лечащему врачу.


Для диагностики потребуется сдать анализы на выявление дефицита веществ в организме.

После сдачи анализов врач определит причины повышенного потребления соли.После сдачи анализов врач определит причины повышенного потребления соли.

Причины тяги к соленому

К причинам повышенной потребности организма в соленой пище относятся:

  • обезвоживание;
  • гормональный сбой;
  • дефицит микроэлементов;
  • переутомление, хронический стресс;
  • болезнь Аддисона;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • ПМС;
  • изменение вкусовых привычек и проч.

Обезвоживание

Из-за инфекционных, простудных заболеваний, несоблюдения питьевого режима организм теряет жидкость. При обезвоживании может потребоваться соленая пища, которая вызывает жажду и, как следствие, повышенное потребление воды, способствуя тем самым восстановлению водного баланса.


О сбое в работе организма свидетельствуют также головокружения, мигрени, перепады настроения, учащение сердцебиения, спазмы в мышцах и т.д.


Для предотвращения перечисленных симптомов необходимо ежедневно пить не меньше 2 л воды в чистом виде. Для мужчин суточная норма может повыситься до 3 л жидкости при интенсивных тренировках, активном образе жизни.

Нарушения электролитного баланса

При недостатке натрия и других минералов, обеспечивающих стабильную работу организма, возможно появление тошноты, постоянной усталости, снижение тонуса, ухудшение настроения и проч.

Увеличение количества потребляемой жидкости и соли в пище позволяет сбалансировать пропорции минералов и электролитов, восстановить баланс в организме.

Постоянная усталость и плохое настроение могут свидетельствовать о нарушении электролитного баланса.Постоянная усталость и плохое настроение могут свидетельствовать о нарушении электролитного баланса.

Стресс

При эмоциональном перенапряжении, хроническом стрессе в организме вырабатывается кортизол. Гормон отвечает за регулирование артериального давления и реакцию на умственные перегрузки.

Чтобы стабилизировать работу организма, может потребоваться соленая еда. При высоких концентрациях минералов в крови у людей во время стресса высвобождается меньше кортизола. Поэтому употребление соли может быть способом борьбы с перенапряжением.

Ускоренный обмен веществ

Люди с усиленным обменом веществ могут страдать от недостатка натрия и других минералов. Макроэлементы, поступая в организм с пищей, не успевают расщепляться и усваиваться. Необходимо восполнять недостаток минералов другими способами, стабилизировать питание, проконсультироваться с врачом.

Болезнь Аддисона

Люди с заболеванием Аддисона часто имеют повышенную потребность в соли. Пациенты отмечают снижение аппетита, артериального давления, уменьшение массы тела, бледный цвет кожи. К появлению этих симптомов приводит дефицит гормонов, вырабатываемых надпочечниками.

Гипотиреоз

При гипотиреозе снижаются функции щитовидной железы, уменьшается выработка гормонов, замедляются обменные процессы в организме, появляются слабость, сонливость.

В этом случае может возникнуть повышенная потребность в соли. При появлении перечисленных симптомов рекомендуется проконсультироваться с врачом, сдать анализы.

ПМС

Предменструальный синдром у многих женщин сопровождается следующими симптомами:

  • перепадами настроения;
  • нарушением сна;
  • повышенным аппетитом;
  • увеличением потребности в соленых продуктах, большом количестве приправ и проч.

После ПМС самочувствие может стабилизироваться. Однако при сохранении симптомов необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Беременность

При беременности почти всегда на ранних сроках возникает обезвоживание по причине тошноты, сбоев в приеме пищи. Из-за нехватки жидкости в организме может потребоваться соленая пища.

Минералы в составе продукта позволят устранить электролитный дисбаланс, гормональные колебания. Важно обеспечить достаточное потребление жидкости. Оптимально выпивать не менее 1 л фильтрованной воды в сутки.

В период беременности хочется чего-нибудь солененького.В период беременности хочется чего-нибудь солененького.

Вкусовые привычки

В разные возрастные периоды могут изменяться вкусовые привычки. Они связаны с гормональным балансом, общим состоянием организма, сезонностью, образом жизни человека.

При использовании соли в качестве приправы, добавки для маринования продуктов важно учитывать суточную дозировку вещества. При превышении нормы возможно появление проблем со здоровьем. Для их предотвращения обязательна консультация со специалистами по питанию и врачами.

Как распознать признаки дефицита или избытка соли в организме

Признаки недостатка соли в организме:

  • общая слабость, снижение тонуса;
  • уменьшение работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • нервно-мышечные расстройства;
  • головные боли;
  • судороги;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • головокружения;
  • тошнота и проч.

На избыток соли указывают:

  • повышение артериального давления;
  • задержка жидкости в организме, отечность;
  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • отсутствие эффекта от диеты;
  • нарушение работы почек;
  • повышенная потребность в острых блюдах, фастфуде, соленых закусках, полуфабрикатах, снеках.

Нормы потребления соли без вреда для здоровья

Диетологи советуют взрослым людям ежедневно употреблять поваренную соль с количестве не более 4–6 г (1/2 ч. л.). Рекомендуемый объем продукта может варьироваться в зависимости от сезона, возраста, самочувствия и т.д. Грудничкам до 9 месяцев соль не советуют добавлять в блюда, прикорм. Детям до 3 лет можно употреблять в сутки не больше 2 г приправы.

Беременным и пожилым часто требуется меньше соли, т.к. у них отмечается повышенная склонность к отечности, колебаниям артериального давления и гормонального фона.


При чрезмерном употреблении продукта возможно изменение вкусовых привычек, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, развитие заболеваний суставов и проч.


Поэтому необходимо консультироваться с диетологами, нутрициологами, лечащими врачами. Проверять пропорции микро- и макроэлементов можно после сдачи анализов.

Рекомендуемое количество соли в рационе может повышаться при интенсивных физических нагрузках, в жаркую погоду. При расчетах важно оценивать содержание приправы в полуфабрикатах, консервах, чипсах, соусах и т.д.

Всего 5 грамм норма потребления соли для взрослых.Всего 5 грамм норма потребления соли для взрослых.

Чем заменить соль при повышенной тяге к соленому

Поваренную соль в рационе заменяют следующими полезными аналогами:

  1. Розовой солью (гималайской, крымской, перуанской, гавайской, австралийской). Является источником 25 полезных микроэлементов.
  2. Черной солью. Улучшает пищеварение и аппетит, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от вздутия и газообразования.
  3. Специями. Тмин, имбирь, красный и черный перец, куркума улучшают вкус блюд.
  4. Пряными травами. Базилик, петрушка, укроп и другие растения отличаются насыщенным вкусом и ароматом, повышают питательную ценность блюд, улучшают их витаминно-минеральный состав.

Снижать количество поваренной соли необходимо постепенно, изменяя рецептуру блюд, очищая организм от токсинов, включая в рацион больше овощей, каш (гречневую, перловую, пшенную) и других полезных продуктов. При расчетах пропорций добавки в рационе очень важно учитывать наличие приправы в готовых продуктах.

В статье упоминается: Соль Соль Специи
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Как часто вы замечаете тягу к соленым продуктам? Поделитесь своими наблюдениями и мыслями:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте