Тунисская кухня: главные особенности, кулинарные традиции, типичные продукты и традиционные блюда
0
17 888
9-03-2021 15:31
Национальная тунисская кухня многогранна. В ней заключаются многовековые традиции, которыми дорожит народ, хранящий все секреты и передающий их из поколения в поколение.
Средиземноморская кухня сформировалась под влиянием климата и географического расположения страны, но и соседние регионы внесли в нее свою лепту.
Средиземноморская кухня сформировалась под влиянием климата и географического расположения страны, но и соседние регионы внесли в нее свою лепту.
Национальные блюда Тунисса.
Основными ингредиентами тунисской кухни являются:
Широко применяется национальный тунисский кускус:
Еда всегда готовится только из свежих продуктов, в Тунисе отсутствуют замороженные овощи и фрукты, мясо и рыба. Местные жители употребляют только свежеприготовленные блюда, не жалеют для них приправ и специй, поэтому отличительной чертой национальной кухни является яркий и ароматный набор трав.
Рыбу доставляют на кухни ранним утром. Запекают ее целиком на сильном огне с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Также рыбу готовят с томатами и апельсинами.
Трапезы в Тунисе проходят за низкими столами. Местным жителям не по нраву перекусывать на ходу или стоя. Мужчины и женщины трапезничают одновременно, во время обедов нет разделения полов.
В рационе тунисцев распространены яйца. На завтрак готовят омлет, но он немного отличается от привычного отсутствием молока. Местные йогурты, творог и сыры менее популярны, а сливочное масло пользуется спросом.
Из морских обитателей можно отметить кальмаров, раков, омаров, устриц, каракатиц, креветок. Они готовятся легко и быстро, поэтому распространены в стране. Креветок и кальмаров жарят во фритюре или на гриле. В Тунисе большой популярностью пользуется паста из морепродуктов.
Подавать их принято к столу перед основной пищей.
Почетом пользуются:
Банатаж - жареные пирожки из картошки.
Популярны апельсины, лимоны, инжир, оливки, айва, виноград, гранаты, дыни, персики и абрикосы.
Местные приправы Туниса ценятся во всем мире. Среди них важную роль играют горчица, шафран, плоды шиповника, зира, анис, перец кубеба, пажитник.
Блинчики самса со сладкой начинкой.
Употребление спиртных напитков в Тунисе запрещено, но гостей разрешается побаловать этой роскошью. Большим спросом в стране пользуются фиговая водка буха, финиковый ликер и брага из пальмового сока.
По утрам местные жители ограничиваются легкой трапезой. Чаще всего это молочные десерты. В вечернее время они готовят брики, кускус, шорбу, а затем подают на стол фрукты и десерты.
Средиземноморцы гостеприимны. Празднование свадеб длится до 7 дней, на пир приглашается много гостей. На столах можно встретить огромное количество традиционных мясных и овощных блюд, множество напитков на любой вкус и десерты.
Можно встретить в качестве ингредиентов лимонный сок, овощи, шафран и лепестки роз. А южные жители сушат и коптят перец. Соус подается с рыбой, мясом, бульонами, овощными салатами. Его можно встретить даже в блюдах из яиц.
Харисса - острый соус.
Мергез - домашние колбаски.
Есть несколько блюд из баранины, которым стоит уделить внимание:
Баранина по-тунисски с овощами в соусе.
В качестве уличной еды популярностью пользуются:
[media=https://youtu.be/7oBd9zLz4WI]
Блюдо получается постным и островатым на вкус.
Ингредиенты:
В кастрюлю отправить лук, полученный томатный сок и вермишель. Добавить сахар, соль и перец. Тушить на сильном огне около 5 минут. Затем долить еще 250 мл воды, все тщательно перемешать и готовить еще около 5 минут.
Посыпать суп мелко нашинкованной зеленью и подавать к столу.
Острый томатный суп с вермишелью.
Ингредиенты:
Сверху выложить рыбу, порезанные соломкой перец и лимон. Засыпать оливками и тушить на среднем огне до готовности.
Блюдо получается с небольшой кислинкой.
Кабкабу - вкуснейшая рыбная солянка.
Ингредиенты:
Далее приступить к подготовке начинки. Мелко нарезанные финики соединить с корицей и цедрой апельсина.
Раскатать мягкое тесто и выложить начинку. Все завернуть рулетом и порезать на куски.
Полученные брикеты обжарить на хорошо разогретой сковороде. Для придания более изысканного вкуса полить блюдо теплым медом. Десерт готов к подаче на стол.
Макруд - сладкие рулетики на десерт.
Особенности национальной тунисской кухни
Восточные блюда Туниса дают возможность познать историю и культуру страны, прочувствовать нравы и обычаи местных жителей. Важнейшей целью для любого повара является вкусно и сытно накормить гостей, поэтому каждый гурман сможет найти себе блюдо по вкусу.Основными ингредиентами тунисской кухни являются:
- мясо (баранина, говядина, за исключением свинины);
- дары Средиземного моря (тунец, сардина, скумбрия, а также морской язык, осьминоги, креветки);
- зернобобовые культуры, овощи и фрукты, выращенные на территории страны;
- приправы (красный и черный перцы, корица, имбирь и др.).
Региональные различия
Региональные предпочтения тунисцев различны и зависят от территориального расположения того или иного населенного пункта. На юге страны широко распространено в рационе мясо верблюда, а на северо-западе большим спросом пользуются грибы. Коренные тунисцы употребляют более мягкую пищу, выпекают хлеб и десерты по своим рецептам.Широко применяется национальный тунисский кускус:
- В Эль-Джеме его принято подавать со смесью из овощей - мешуей.
- В Сусе разрешено добавлять в него изюм, высушенное мясо и рыбу, пожаренную с бобами и овощами.
- В Монастире распространен кускус с отварной на пару рыбой, но его можно встретить в качестве ингредиента блюд из ягненка.
- В Кайруане готовят собственную разновидность рассыпчатого печенья из манной крупы с пикантной начинкой из фиников и миндаля.
Нюансы приготовления и употребления пищи
Готовят тунисцы с великим удовольствием и уделяют приему пищи самое почетное место. Средиземноморцы привыкли наслаждаться вкусом оригинальных и натуральных блюд.Еда всегда готовится только из свежих продуктов, в Тунисе отсутствуют замороженные овощи и фрукты, мясо и рыба. Местные жители употребляют только свежеприготовленные блюда, не жалеют для них приправ и специй, поэтому отличительной чертой национальной кухни является яркий и ароматный набор трав.
Мясо кулинары готовят на сильном огне без добавления масла или с небольшим количеством. Его режут на куски или зажаривают целиком до черной корки, которая подтверждает готовность блюда. Для придания сладковатого вкуса в него добавляют мед, сухофрукты, фрукты и орехи.
Рыбу доставляют на кухни ранним утром. Запекают ее целиком на сильном огне с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Также рыбу готовят с томатами и апельсинами.
Трапезы в Тунисе проходят за низкими столами. Местным жителям не по нраву перекусывать на ходу или стоя. Мужчины и женщины трапезничают одновременно, во время обедов нет разделения полов.
Типичные продукты и традиционные блюда
Символом тунисской кухни являются морепродукты, мясо и травы. Молочные они употребляют в сыром виде и не добавляют в традиционные блюда.В рационе тунисцев распространены яйца. На завтрак готовят омлет, но он немного отличается от привычного отсутствием молока. Местные йогурты, творог и сыры менее популярны, а сливочное масло пользуется спросом.
Мясо
Среди мяса в Тунисе выделяют баранину, говядину, козлятину и мясо птиц. Свинину местные жители не употребляют (это противоречит их религии и вере), но для своих гостей готовят и подают к столу. Чаще всего мясные блюда жарят на углях или гриле, лишь в редких случаях можно встретить их в запеченном виде.Рыба
Средиземное море богато рыбой и морепродуктами. Частым гостем на столах оказывается голубой тунец, реже встречаются султанка, групер, окунь, лещ и дорада.Рыбу запекают с различными специями и чесноком с добавлением лимона, апельсина и томата.
Из морских обитателей можно отметить кальмаров, раков, омаров, устриц, каракатиц, креветок. Они готовятся легко и быстро, поэтому распространены в стране. Креветок и кальмаров жарят во фритюре или на гриле. В Тунисе большой популярностью пользуется паста из морепродуктов.
Закуски
Подавать их принято к столу перед основной пищей.
Почетом пользуются:
- Банатаж - обжаренные во фритюре крокеты из картофельного пюре с начинкой из мяса.
- Фрикасе - пончики с рыбой, вареными яйцами с добавлением хариссы, оливок и картофеля.
- Макбуба - салат из тушеных помидоров с зеленым перцем.
- Кадид - колбаса из натертой ягнятины с чесноком и солью.
- Кемия - закуска, в состав которой входят соленые огурцы, жареные орехи и различные салаты.
Банатаж - жареные пирожки из картошки.
Супы
У местных поваров они чаще всего варятся из протертых овощей и внешне напоминают пюре. На завтрак тунисцы любят полакомиться супом лаблаби. Его готовят из нута с чесноком и кусками черствого хлеба.Овощи и фрукты
На своих землях жители выращивают большое количество овощей и фруктов. Помидор — это главный овощ страны. Но широкое распространение получили и сладкий перец, каперсы, картофель, морковь, лук, сельдерей, турецкий горох.Финиковые пальмы растут на всей территории Туниса, поэтому их плоды - неотъемлемый ингредиент во многих блюдах.
Популярны апельсины, лимоны, инжир, оливки, айва, виноград, гранаты, дыни, персики и абрикосы.
Приправы
Жители ценят остроту и пряность блюд своей национальной кухни, поэтому травы и специи являются их неотъемлемым компонентом. Главная часть культуры народа заключается в хариссе, которая готовится из чеснока, кориандра, черного тмина и перца чили с оливковым маслом и томатной пастой. Можно добавлять и лавр, куркуму, гвоздику.Местные приправы Туниса ценятся во всем мире. Среди них важную роль играют горчица, шафран, плоды шиповника, зира, анис, перец кубеба, пажитник.
Десерты
Тунисский народ любит круассаны с различными начинками и ароматные булочки с сахарным сиропом и розовой водой. Кулинары готовят сладкие и аппетитные на вкус рисовые и молочные пудинги с добавлением меда и орехов. Но ни с чем не сравнятся изысканный крем из фундука, самса со сладкой начинкой и финиковый пирог.Блинчики самса со сладкой начинкой.
Напитки
Каждый местный житель отдает предпочтение кофе (эспрессо, капучино, по-турецки, с молоком), употребляя его в большом количестве. Среди чая можно отметить мятный и с кедровыми орехами. Для утоления жажды используют молочный коктейль с яичным белком.Употребление спиртных напитков в Тунисе запрещено, но гостей разрешается побаловать этой роскошью. Большим спросом в стране пользуются фиговая водка буха, финиковый ликер и брага из пальмового сока.
Праздничная кухня
Тунисцы отмечают все мусульманские праздники. Самыми популярными являются Ид аль-Адху, Ид аль-Фитр, мусульманский Новый год и Рамадан.По утрам местные жители ограничиваются легкой трапезой. Чаще всего это молочные десерты. В вечернее время они готовят брики, кускус, шорбу, а затем подают на стол фрукты и десерты.
В праздник Ид аль-Адху тунисцы готовят специально забитого барана, а Ид аль-Фитр встречают лакомствами и сладостями.
Средиземноморцы гостеприимны. Празднование свадеб длится до 7 дней, на пир приглашается много гостей. На столах можно встретить огромное количество традиционных мясных и овощных блюд, множество напитков на любой вкус и десерты.
Что обязательно стоит попробовать в Тунисе
Национальная тунисская кухня многообразна, поэтому ограничиться одним фирменным блюдом не получится.Харисса
Она занимает лидирующее место среди острых национальных соусов. Вкус и запах хариссы зависят от состава. В нее входят перец чили, тмин, чеснок, кориандр и соль.Можно встретить в качестве ингредиентов лимонный сок, овощи, шафран и лепестки роз. А южные жители сушат и коптят перец. Соус подается с рыбой, мясом, бульонами, овощными салатами. Его можно встретить даже в блюдах из яиц.
Харисса - острый соус.
Таджин
Национальное блюдо, напоминающее мясной омлет. Мелко нарубленное мясо смешивают с нутом, картофелем или фасолью и тушат на небольшом огне. Далее по вкусу добавляют специи, сыр, лук и яйца. Полученную смесь помещают в глубокий керамический горшок и отправляют в печь до образования корки.Брик
Это обжаренный во фритюре пирог из тонкого слоеного теста с начинкой. В качестве нее могут выступать яйца с тунцом, мясо, морепродукты и зелень.Кускус
Ни один турист не сможет представить национальную тунисскую кухню без знаменитого кускуса. Блюдо готовится чаще всего из баранины с нутом и овощами, но можно встретить и с рыбой на пару и различными морепродуктами. Насчитывается более 50 видов кускуса.Мергез
Пожаренные на гриле острые сосиски. Они готовятся из баранины или мяса птицы. Местные жители едят их с овощами, кускусом и хариссой.Мергез - домашние колбаски.
Мермез
Пряное рагу с мясом и овощами, с нутом и хариссой. Тунисцы едят его вместе с лепешками.Баранина по-тунисски
Тунисцы умеют вкусно ее готовить.Есть несколько блюд из баранины, которым стоит уделить внимание:
- кускус с мясом ягненка;
- мясо в медовом соусе;
- кефта из баранины с зеленью;
- баранина с нутом, ямсом и изюмом, иногда с овощами;
- обжаренный на вертеле ягненок в медово-лимонном соусе, начиненный хариссой и овощами.
Баранина по-тунисски с овощами в соусе.
Шорба
Видов супа шорба много. Самыми популярными из них являются острый томатный с бараниной, острый рыбный и ячменный. Вегетарианский суп готовится с овощами и пряностями с добавлением куркумы, поэтому имеет оранжевый цвет.Мешуя
В составе этого острого овощного блюда имеются перцы, чеснок, помидоры, лимонный сок, овощи и оливковое масло. Мешую употребляют в качестве гарнира или как салат.Зрига
Сладкий десерт с легкой кислинкой. Его готовят из дробленого теста, орехов, розовой воды, лимонного сока и сладкого сиропа. Полученную массу поджаривают во фритюре.Уличная еда
Тунис - туристическая страна. На улицах работает много кафе и ресторанов с большим изобилием национальных блюд, поэтому ни один путешественник не останется голодным.В качестве уличной еды популярностью пользуются:
- шаурма - завернутые в лаваш куски мяса и овощей с соусом;
- брик - распространенный тунисский чебурек;
- леблеби - бобы нута, обжаренные на огне;
- различные виды пиццы;
- чуррос - лакомая и сладкая на вкус выпечка;
- малауи - завернутые с маслом и посыпанные сахаром блины.
[media=https://youtu.be/7oBd9zLz4WI]
Домашние рецепты
Некоторые рецепты тунисской кухни легки для приготовления в домашних условиях. Они не требуют наличия специальных кулинарных навыков, а ингредиенты доступны во многих странах.Томатный суп с вермишелью
Блюдо получается постным и островатым на вкус.
Ингредиенты:
- вермишель - 0,5 ст.;
- помидоры - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- красный перец - 0,5 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- соль и петрушка - по вкусу.
В кастрюлю отправить лук, полученный томатный сок и вермишель. Добавить сахар, соль и перец. Тушить на сильном огне около 5 минут. Затем долить еще 250 мл воды, все тщательно перемешать и готовить еще около 5 минут.
Посыпать суп мелко нашинкованной зеленью и подавать к столу.
Острый томатный суп с вермишелью.
Кабкабу
В качестве второго блюда хорошо подойдет сочная рыбная солянка с овощами.Ингредиенты:
- филе белой рыбы - 800 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- помидоры в собственном соку - 4 шт.;
- чеснок - 5 зубчиков;
- рыбный бульон - 1 ст.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- оливки, лимон, тмин и кориандр - по вкусу.
Нарезанный перьями лук обжарить с раздавленным чесноком на растительном масле. Очищенные от кожицы помидоры добавить на сковороду. Полученную смесь залить рыбным бульоном.
Сверху выложить рыбу, порезанные соломкой перец и лимон. Засыпать оливками и тушить на среднем огне до готовности.
Блюдо получается с небольшой кислинкой.
Кабкабу - вкуснейшая рыбная солянка.
Макруд
В качестве десерта отлично подойдут ароматные рулетики.Ингредиенты:
- манная крупа - 1 кг;
- финики без косточек - 1 кг;
- вода - 0,5 ст.;
- сода - 0,5 ч.л.;
- молотая корица и цедра апельсина - по вкусу;
- растительное масло - для фритюра.
Далее приступить к подготовке начинки. Мелко нарезанные финики соединить с корицей и цедрой апельсина.
Раскатать мягкое тесто и выложить начинку. Все завернуть рулетом и порезать на куски.
Полученные брикеты обжарить на хорошо разогретой сковороде. Для придания более изысканного вкуса полить блюдо теплым медом. Десерт готов к подаче на стол.
Макруд - сладкие рулетики на десерт.
Рассказать друзьям
Пробовали ли Вы тунисские блюда? Какое впечатление они на Вас произвели?
Все комментарии:
Также читают
0
0
21 876
3
1
21 301
Продуктысмотреть все