Албанская кухня: общая характеристика, территориальные различия, типичные продукты, традиционные блюда
1
21 301
16-02-2021 20:35
Национальная албанская кухня сочетает в себе византийские и арабские блюда, а также большое количество местных деликатесов. В зависимости от региона меняются гастрономические предпочтения жителей страны.
На севере популярны различные запеканки, речная рыба и блюда из кукурузной муки. В центральной части Албании едят мясо, пирожки с овощными начинками и рис с молоком.
Южане занимаются выращиванием олив и цитрусовых, а также изготовлением сыров. Среди мясных блюд здесь распространены голубцы и ростбиф.
На севере популярны различные запеканки, речная рыба и блюда из кукурузной муки. В центральной части Албании едят мясо, пирожки с овощными начинками и рис с молоком.
Южане занимаются выращиванием олив и цитрусовых, а также изготовлением сыров. Среди мясных блюд здесь распространены голубцы и ростбиф.
Одни из популярнейших блюд Албании - таве кози и фергеса.
Местные жители перенимали их культурные и кулинарные привычки, поэтому турецкие и итальянские блюда закрепились в албанской национальной кухне.
Здесь созданы благоприятные климатические условия для выращивания овощей, которые входят в состав большинства кушаний. Наличие моря играет важную роль: кухне южных регионов присуще изобилие морепродуктов.
Албанцы едят большое количество белого пшеничного или кукурузного хлеба. Под турецким влиянием здесь стали популярны восточные сладости и рис. Обед в Албании - главная трапеза, на которую собираются все члены семьи, поэтому для приготовления еды используют крупную посуду - котлы и чаны.
Особое место в кулинарии албанского севера занимает кухня города Шкодера. В его окрестностях много рек и озер, поэтому основной продукт на столе - рыба. Ловят карпа и угря, после чего жарят их на открытом огне, запекают или делают супы.
Рядом с городом Лежа охотятся на дичь, так что в близлежащих ресторанах можно найти блюда из фазана, дикой утки и кролика.
На севере популярны баклажаны, фаршированные яйцами и петрушкой, рис в мясном бульоне, албанская версия блинов петула и мясные или овощные запеканки.
Т. к. климат позволяет собирать урожай с плодово-ягодных деревьев, в регионе изготавливают раки - алкогольный напиток из слив, дополняющий здесь любое застолье.
Фаршированные баклажаны - популярное блюдр в Албании.
В регионе находятся самые большие на Балканах плантации инжира, выращивают оливки и производят раки из винограда.
Главная южная достопримечательность, собирающая большое количество туристов, - Албанская Ривьера. Морской курорт привлекает не только возможностью хорошо отдохнуть, но и попробовать свежие морепродукты и различные мясные блюда. В ресторанах нужно обязательно заказать баранину на вертеле, котлеты с рисом, сладости из меда.
Национальные блюда албанской кухни.
Одна из главных ролей в традиционной кухне отведена блюдам из риса. Его обжаривают на оливковом масле, а затем тушат со специями и мясным бульоном. Албанцы используют сорт басмати, т. к. он не становится крахмалистым и сырым.
Небольшие закуски, которые подают к обеду, называются мезе. Они представляют собой ассорти из прошутто, салями, рассольных сыров и оливок. На традиционном столе часто присутствуют закуски из баклажанов.
Мезе - популярные небольшие разнообразные закуски.
Приглашение к началу трапезы переводится с албанского языка как «пойдем есть хлеб». Этот факт показывает, какое важное место мучные изделия занимают в кулинарии страны.
Без белого или кукурузного хлеба невозможно представить традиционный албанский стол. Здесь популярны также пироги с различными начинками - шпинатом, сыром, луком, мясным фаршем. Называется такой деликатес лакрор.
Другие популярные десерты:
Благодаря климату в стране собирают хорошие урожаи винограда, поэтому распространено производство белого и красного вина. Традиционным крепким алкогольным напитком является раки. В Албании популярен анисовый ликер «Узо» и травяная настойка «Фернет».
Деликатес таве-кози с бараниной и рисом.
«Шэндетли» - медово-пряничный торт.
Албанская версия турецких фрикаделек представляет собой сочные колбаски из курицы, телятины или баранины. В ресторанах кефте подают вместе с рисом или овощами. На улицах можно попробовать это блюдо в лаваше или пите с йогуртовым соусом.
Кокореч - достаточно острый и пряный бутерброд.
Перцы запекают, после чего тушат с добавлением сливочного масла и соуса чили. Местные едят этот деликатес, обмакивая в него кусочки хлеба.
Для самостоятельного приготовления леврека понадобятся:
Леврек - традиционный албанский рыбный суп.
Для приготовления понадобятся:
Национальная кухня Албании многогранна. Она заимствовала блюда из разных стран, добавляя свой колорит. Каждый может найти здесь лакомства по душе.
Общая характеристика национальной албанской кухни
Специфика албанской гастрономии обусловлена географическим расположением и климатом. Исторически эти территории находились между Европой и Османской империей.Местные жители перенимали их культурные и кулинарные привычки, поэтому турецкие и итальянские блюда закрепились в албанской национальной кухне.
Здесь созданы благоприятные климатические условия для выращивания овощей, которые входят в состав большинства кушаний. Наличие моря играет важную роль: кухне южных регионов присуще изобилие морепродуктов.
Главные особенности
Албанцы используют такие специи, как базилик, розмарин, душица, красный и черный перцы. Практически любой прием пищи включает в себя свежие овощи, которые покупаются каждое утро на рынке.Мясо и молочные продукты являются неотъемлемой частью местной кухни, а дополнением выступают крепкие алкогольные напитки, например раки.
Албанцы едят большое количество белого пшеничного или кукурузного хлеба. Под турецким влиянием здесь стали популярны восточные сладости и рис. Обед в Албании - главная трапеза, на которую собираются все члены семьи, поэтому для приготовления еды используют крупную посуду - котлы и чаны.
Территориальные различия
Перемещаясь по стране, можно заметить различия в блюдах, которые готовят на севере, юге или в центральной части Албании. Регионы создают свои гастрономические традиции в зависимости от ландшафта и климатических особенностей.Север
Здесь выращивают кукурузу, из которой делают муку, поэтому в северных районах популярен хлеб из этого злака. В связи с холодной погодой местные семьи занимаются заготовками на зиму. Среди популярных - бастурма, паста и каша из теста.Большинство блюд готовят с добавлением лука и чеснока, из овощей используют фасоль, картофель, морковь и капусту.
Особое место в кулинарии албанского севера занимает кухня города Шкодера. В его окрестностях много рек и озер, поэтому основной продукт на столе - рыба. Ловят карпа и угря, после чего жарят их на открытом огне, запекают или делают супы.
Рядом с городом Лежа охотятся на дичь, так что в близлежащих ресторанах можно найти блюда из фазана, дикой утки и кролика.
На севере популярны баклажаны, фаршированные яйцами и петрушкой, рис в мясном бульоне, албанская версия блинов петула и мясные или овощные запеканки.
Т. к. климат позволяет собирать урожай с плодово-ягодных деревьев, в регионе изготавливают раки - алкогольный напиток из слив, дополняющий здесь любое застолье.
Фаршированные баклажаны - популярное блюдр в Албании.
Центр
В центральной части Албании широко представлена фауна, с чем связано обилие мясных блюд: печень в твороге, мясо в йогурте и др. Популярны пирожки с начинками из крапивы, шпината, капусты, брокколи. Расположенный здесь город Эльбасан знаменит праздником «Летний день» и десертом балокуме, который готовят к этому торжеству.В регионе находятся самые большие на Балканах плантации инжира, выращивают оливки и производят раки из винограда.
Юг
Южане занимаются разведением домашнего скота, поэтому здесь распространены молочные продукты. Летом у албанцев пользуется спросом напиток таратор, его делают из кефира, огурцов, грецкого ореха и лука. На многочисленных фермах производят сыры и творог. Из молока овец получается густой кефир, который можно резать ножом.Юг страны знаменит своим виноделием. Жители Поградеца из поколения в поколение передают секретную технологию изготовления вин с ароматом диких роз. В Скрапаре делают виноградный напиток рехани, а в Пермете - варенье из грецких орехов.
Главная южная достопримечательность, собирающая большое количество туристов, - Албанская Ривьера. Морской курорт привлекает не только возможностью хорошо отдохнуть, но и попробовать свежие морепродукты и различные мясные блюда. В ресторанах нужно обязательно заказать баранину на вертеле, котлеты с рисом, сладости из меда.
Типичные продукты
Традиции в использовании различных продуктов сложились в Албании благодаря климату и географическому расположению. Плодородная почва способствует изобилию овощных и плодово-ягодных культур, море и озера дают рыбу, на фермах производят большое количество мяса и молочных продуктов.Растительного происхождения
Местная кухня похожа на любую средиземноморскую, а значит, в ней присутствует много овощей. Албанцы используют огурцы, помидоры, баклажаны, бобовые и перец. В стране выращивают оливки, цитрусовые, инжир и виноград.Мясо и рыба
В национальной кулинарии широкое распространение получило мясо ягненка. Готовят и говядину, курицу и кроликов. Из рыбных деликатесов популярны блюда из форели и карпа, на побережье подают морепродукты.Национальные блюда албанской кухни.
Молочка
В большом количестве местные жители употребляют йогурты, из них делают соусы и применяют в приготовлении многих лакомств (например, запекают с ним мясо, делают таве-кози и сладости). В Албании производят различные сыры, самыми востребованными считаются выдержанные рассольные, овечий и местный вариант брынзы.Специи
Набор специй, которые добавляют в традиционные блюда, невелик. Хозяйки используют черный перец, петрушку, укроп, душицу, корицу, мяту, лавровый лист и гвоздику.Традиционные блюда
Албанская кухня строится на сочетании мяса и овощей. Эти продукты играют большую роль в местной гастрономии.Основные
Главными блюдами считаются различные виды тушеного мяса, фрикадельки, кефте и бульоны. Большую популярность в стране завоевали фаршированные перцы.Помимо мясных деликатесов, здесь едят пироги со шпинатом и сыром.
Одна из главных ролей в традиционной кухне отведена блюдам из риса. Его обжаривают на оливковом масле, а затем тушат со специями и мясным бульоном. Албанцы используют сорт басмати, т. к. он не становится крахмалистым и сырым.
Салаты и закуски
Салаты по местным традициям готовят из свежих овощей. Чаще всего это заправленные маслом, лимонным соком и уксусом помидоры, огурцы, оливки и сладкий перец.Небольшие закуски, которые подают к обеду, называются мезе. Они представляют собой ассорти из прошутто, салями, рассольных сыров и оливок. На традиционном столе часто присутствуют закуски из баклажанов.
Мезе - популярные небольшие разнообразные закуски.
Хлебобулочные изделия
Приглашение к началу трапезы переводится с албанского языка как «пойдем есть хлеб». Этот факт показывает, какое важное место мучные изделия занимают в кулинарии страны.
Без белого или кукурузного хлеба невозможно представить традиционный албанский стол. Здесь популярны также пироги с различными начинками - шпинатом, сыром, луком, мясным фаршем. Называется такой деликатес лакрор.
Десерты
Ассортимент местных сладостей сформировался под восточным влиянием. В Албании можно попробовать большое количество разновидностей пахлавы и лукума.Другие популярные десерты:
- Пончики петулла. Тесто из гречневой или пшеничной муки, жареное во фритюре и присыпанное сахарной пудрой.
- Тонкие блинчики крепе. В них заворачивают любые начинки - от джемов до мяса.
- Мороженое акуллоре.
- Пудинг кабуни. Готовят из обжаренного риса и изюма, добавляют корицу и гвоздику, подают охлажденным.
- Ошаф. Пирожки, приготовленные из риса. Едят с медом.
Напитки
Из числа безалкогольных напитков у местных жителей популярны кофе, сваренный по-турецки, кукурузный напиток бозе и рехани из виноградного сока.Благодаря климату в стране собирают хорошие урожаи винограда, поэтому распространено производство белого и красного вина. Традиционным крепким алкогольным напитком является раки. В Албании популярен анисовый ликер «Узо» и травяная настойка «Фернет».
Что необходимо попробовать в Албании
Национальных блюд много, своей спецификой они перекликаются с яствами турецкой и балканской кухонь. Заимствованные лакомства дополняются местными тенденциями.Таве-кози
Деликатес готовят в горшочках и подают в них же либо в керамической посуде. Блюдо представляет собой запеканку из яиц с йогуртом, приправленную чесноком и орегано. Под ней находится баранина с пряным рисом. Мясо получается нежным и мягким.Деликатес таве-кози с бараниной и рисом.
Счумлек
Счумлек делают из говядины и репчатого лука. Сначала их обжаривают, а потом оставляют тушиться в течение 2 часов. Блюдо получается простым, но вкусным. В качестве гарнира к нему подходит молодой картофель или овощи. В некоторых ресторанах можно попробовать счумлек из косули или оленины.Суп пешку
Местную уху готовят из морского окуня или сибаса. В суп добавляют морковь, сельдерей, цукини, зелень и лук-порей. Благодаря этому набору овощей вкус получается сладковатым. Албанцы едят суп пешку с кукурузным или пшеничным белым хлебом.«Шэндетли»
Этот национальный торт заказывают к кофе. Он представляет собой бисквит с медово-пряничным вкусом. Иногда в тесто добавляют цукаты и орехи. В ресторанах десерт часто украшают взбитыми сливками, а в дополнение к нему приносят домашнее варенье из местных фруктов и ягод: ежевики, шелковицы или белой черешни.«Шэндетли» - медово-пряничный торт.
Кабуни
Другая традиционная сладость - пряный рисовый пудинг. Крупу обжаривают, затем варят с изюмом, а после добавляют сахар, гвоздику и корицу. Кабуни подается в холодном виде, сверху посыпается сладкой крошкой.Бурек
Буреки считаются уличной едой и продаются в любых закусочных. Это жареные пирожки с начинкой из рубленого мяса, печеных овощей или домашнего сыра. В Албании принято запивать буреки прохладным айраном.Фергеса тиране
Блюдо употребляют в качестве гарнира к мясу или как отдельную вегетарианскую пищу. Готовится фергеса тиране в керамических горшках, куда сначала кладут обжаренные томаты и перцы, а затем заливают их сливочным соусом из домашней феты. Для придания пикантности сверху посыпают паприкой.Кефте
Албанская версия турецких фрикаделек представляет собой сочные колбаски из курицы, телятины или баранины. В ресторанах кефте подают вместе с рисом или овощами. На улицах можно попробовать это блюдо в лаваше или пите с йогуртовым соусом.
Кокореч
Популярный у коренных жителей бутерброд готовят из бараньих субпродуктов и мяса. Помещенные в натуральную оболочку, они копятся на вертеле, затем режутся на мелкие части и помещаются в белый хлеб вместе со свежими овощами, специями и жареным луком. На вкус эта закуска пряная и сочная, поэтому не нужно бояться пробовать кокореч.Кокореч - достаточно острый и пряный бутерброд.
Спеца ме джиз
В Албании перцы фаршируют без мяса, поэтому спеца ме джиз считается вегетарианским блюдом. В качестве начинки используют пряный рис с домашним творогом или рассольным сыром.Перцы запекают, после чего тушат с добавлением сливочного масла и соуса чили. Местные едят этот деликатес, обмакивая в него кусочки хлеба.
Интересные рецепты албанских блюд для приготовления дома
Многие блюда национальной албанской кухни имеют несложные рецепты. Их можно приготовить в домашних условиях на стандартной кухне.Леврек
Рыбный суп леврек встречается практически в каждом ресторане приморских регионов Албании. Главным ингредиентом является сибас или морской окунь, который дополняется овощами. Блюдо считается низкокалорийным, поэтому можно включать его в рацион во время диеты.Для самостоятельного приготовления леврека понадобятся:
- рыба - 2 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- цукини - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- лук-порей - 2 шт.;
- сельдерей: корень - 1 шт., стебель - 2 шт.;
- укроп;
- петрушка;
- соль.
- Овощи очищают и крупно нарезают, при этом морковь делят пополам.
- Рыбу разделывают и промывают водой.
- Овощи, кроме половины моркови, помещают в кастрюлю вместе с рыбными головами и скелетами. Все заливают водой, доводят до кипения, после чего варят суп в течение часа.
- Бульон сливают в другую кастрюлю, добавляют рыбное филе и готовят 5-7 минут.
- Вторую часть моркови измельчают вместе с луком-пореем, добавляют в суп. Солят и варят до готовности овощей.
- Свежую зелень кладут в кастрюлю перед подачей на стол.
Леврек - традиционный албанский рыбный суп.
Султяш
Знаменитый албанский десерт привлекает не только своим вкусом, но и пользой. Султяш — это рисовый пудинг с корицей. Лакомство можно употреблять с чашкой кофе или в качестве полноценного завтрака, т. к. оно сытное.Для приготовления понадобятся:
- рис - 300 г;
- молоко - 5 ст.;
- сахар - 250 г;
- цедра лайма - 1 ст. л.а;
- корица - 1 палочка;
- молотая корица по вкусу;
- ванильный сахар - 1 ч. л.;
- соль - 1/4 ч. л.
- Рис промывают до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность.
- После его помещают в кастрюлю, доводят до кипения и варят в течение 20-25 минут.
- Добавляют корицу, цедру и начинают постепенно вливать молоко, помешивая рис. Затем кладут ванильный сахар и варят в течение часа, пока масса не достигнет кремообразной консистенции. Все это время рис перемешивают.
- Добавляют сахар и варят пудинг еще 7-8 минут.
Национальная кухня Албании многогранна. Она заимствовала блюда из разных стран, добавляя свой колорит. Каждый может найти здесь лакомства по душе.
Рассказать друзьям
Пробовали ли Вы албанскую кухню? Какие блюда произвели на Вас наибольшее впечатление?
Все комментарии:
Также читают
0
0
21 083
5.5
0
19 807
5.5
0
17 888
2
0
17 195
Продуктысмотреть все