Ещё

Афганская кухня: главные особенности, история развития, правила приготовления и подачи пищи, рецепты

0
17 985
9-02-2021 15:35
В афганской кухне собрано огромное количество традиций соседних регионов. Но национальная имеет свои особенности и отличительные черты. Приготовлением блюд в большинстве случаев занимаются женщины, хотя и мужской пол не обходит его стороной.
Афганские пельмени.Афганские пельмени.

Общая характеристика национальной афганской кухни

Наиболее распространенными ингредиентами в этом регионе являются рис, различные овощи, зелень и травы. А самое почетное место занимают всевозможные виды мяса, за исключением свинины. Но на этом кухня афганцев не заканчивается. Уважением пользуется чаепитие, которому они уделяют большую часть своей жизни.

Главные особенности

Афганистан — это восточная страна, которая исповедует ислам и соблюдает все традиции этой веры.

Мусульманский народ отличается необычайным гостеприимством. Это главное его отличие от других национальностей.

Так люди пытаются выразить свою доброту и любовь к окружающим. Женский пол любит удивлять гостей кулинарными способностями.

История развития

Афганская культура формировалась веками, и традиционная кухня играет одну из главных ролей в быту этого народа. Большое влияние на разнообразие меню оказали Индия и страны Центральной Азии, но это не помешало афганцам превзойти соседей.

Многие блюда передаются из поколения в поколение, от старших к младшим. С каждым днем появляются все новые лакомства.



Нюансы приготовления еды

Это долгий и ответственный процесс, на который хозяйки тратят большую часть своего времени. Иногда на приготовление одного блюда у местных кулинаров уходит до нескольких дней.

Еду запекают в глиняных и дровяных песках, готовят на открытом огне и углях. Роскошью считается наличие тандыра. Продукты принято обжаривать на сковороде с добавлением курдючного жира или топленого сливочного масла. Все эти нюансы придают особый вкус и индивидуальность афганской кухне.

Типичные продукты

В связи с географическим расположением и климатическими условиями природа сурова к этой стране. Сообразительные и трудолюбивые афганцы славятся животноводством и растениеводством.

Злаки

Местные жители на своих земельных участках выращивают злаки - ячмень, кукурузу, пшеницу и маш (зернобобовую культуру), используя их для приготовления пищи. Неповторимым вкусом отличается пшеничный лаваш, который получил название чапати.

В национальной кухне большое внимание уделяют рису. Из него варят много видов плова. Самым популярным среди них является кабули-пилау, который готовят ежедневно.



А для праздничного застолья подается пилау-е шахи, местные жители называют его королевским. Рис используют и в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Десерты у афганцев не обходятся без злаков. Среди них можно выделить рисовый пудинг, который получил название шола.

Фрукты и овощи

За пределами региона Афганистан популярен благодаря сочным дыням и арбузам, аппетитному винограду и насыщенным гранатам, вишне, яблокам, грушам, айве и шелковице.

Несмотря на скудные осадки, в Афганистане большое разнообразие овощей: кабачков, томатов, фасоли и др. На столах часто встречается соус из вареных овощей и фруктов - чатни.

Морковь, баклажаны и лимоны используют для консервирования в маринаде. Орехи и сушеные фрукты нашли место в выпечке, десертах и даже в плове.

Соус чатни.Соус чатни.

Мясо и рыба

При приготовлении традиционных блюд не обходят мясо: говядину, баранину, козлятину, конину, курятину и дичь (перепелов, уток, куропаток и даже голубей).

Особое внимание уделяют мясу буйвола и верблюда. Мясо употребляют во всех видах: вареном, тушеном, жареном и приготовленном на открытом огне.

Несмотря на изобилие рек, богатых карпами, сомами и форелью, рыба практически отсутствует на афганской кухне. Большой известностью пользуется лишь тушенная в молоке речная шир-махи. Морепродукты совсем исключены из меню.

Молочка

Молоко получают от коров, коз и даже буйволов. В сыром виде его не употребляют, но восточные жители нашли ему применение в кисломолочных продуктах (каймаке, курте, йогурте) и мясных блюдах. Самым распространенным молочным напитком является йогурт с мятой - дог.

Приправы

В афганских блюдах отсутствует острота вкуса, поэтому к приправам кулинары относятся по-особенному. В рационе применяются такие пряности и травы, как гарам-масала, зира, шафран, анис, маковые семечки.

Приправы в рационе.Приправы в рационе.

Традиционные блюда

Они являются одной из главных ценностей афганцев, которую те стараются сохранить.

Хлеб

Без него не обходится ни одно застолье у афганского народа. Чаще всего хлеб выпекают в тандыре. Ароматные лепешки совмещают с первыми, вторыми блюдами и при чаепитии. Из них можно отметить болани и наан.

Супы

Это важная составная часть трапезы. Суп выглядит как наваристый бульон с отдельным куском мяса, который отличает от привычного лишь насыщенная шурпа с большим количеством ингредиентов. Индивидуален бобовый суп с йогуртом - мушава. Неотъемлемой частью первых блюд являются мята и кориандр.

Основные блюда



Среди основных стоит выделить рисово-кукурузную кашу с соусом и травами - китингри.

Главными на столе являются мясные блюда и гарниры:
  1. Киш-кебаб - куски мяса, сала и овощей, приготовленные на шампуре на открытом огне.
  2. Шами-кебаб - порубленное мясо с добавлением яйца и пюре из овощей.
  3. Тас-кебаб - обжаренная в кипящем масле, а затем отваренная в вине говядина.
  4. Отбивные из баранины с пряностями.
  5. Пельмени.
Также афганцы любят шашлык из баранины, зажаренный на вертеле.

Салаты и закуски

Они присутствуют на каждом столе афганцев и подаются к любым блюдам. Нарезанные для салата овощи заправляют лимоном и мятой.

Десерты

Завершают трапезу различные сладости. С чаем едят простой леденец - набот, фирги (продукт из рисовой муки и молока) и пахлаву (мучное изделие с добавлением меда и орехов).

Напитки

Завтрак принято начинать с чаепития. Чая пьют много и вне дома. А компот из сухофруктов встречается лишь в знаменательные даты. Роскошью считается газированная вода. К алкоголю афганцы относятся негативно.

Интересные рецепты для приготовления дома

Каждый из большого разнообразия афганских блюд сможет найти свое.

Шорва

Это суп, который готовится в казане.

Ингредиенты:
  • баранина - 1 кг (можно добавлять мякоть и ребра);
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • репчатый лук - 4 шт.;
  • кинза, кориандр, черный молотый перец и соль - по вкусу.
Готовится блюдо так:
  1. Начистить и мелко нарезать чеснок и репчатый лук.
  2. Полученные компоненты обжарить на сковороде до золотистой корки.
  3. Ребра разделить по одному, а мякоть нарезать кубиками.
  4. Обжарить баранину в казане с небольшим количеством масла до румяного цвета.
  5. В казан добавить нашинкованные кубиками неочищенные помидоры, обжаренные лук и чеснок.
  6. Тушить блюдо до полного растворения лука.
  7. Полученную смесь залить водой и варить на небольшом огне в течение часа.
  8. Нарезанные соломкой морковь и кубиками картофель отправить в бульон.
  9. Через 20 минут добавить оставшиеся ингредиенты.
  10. Дать супу настояться в течение 30 минут.
  11. Для придания вкуса и аромата можно добавить рубленую зелень.
Суп готов.

Суп шорва.Суп шорва.

Болани

Это экзотическая лепешка с начинкой. Для ее приготовления не надо обладать особыми кулинарными навыками и тратить много усилий. Фаршируют ее различными ингредиентами: лук-пореем, чесноком, чечевицей, тыквой, баклажанами и фаршем. Известность в афганской кухне получила болани с картофелем, луком и кинзой.

Ингредиенты:
  • мука - 2 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • картофель - 1 шт. (он должен быть крупным);
  • черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • зеленый лук и свежая кинза - по вкусу;
  • немного масла.
Приготовление блюда проходит в 2 этапа: заготовка теста и начинка.

Последовательность шагов:
  1. Хорошо просеять муку, добавить соль и залить все водой. Вода должна иметь комнатную температуру или быть холодной.
  2. На свое усмотрение добавить немного масла.
  3. Все перемешать до получения однородной массы. Тесто должно получиться эластичным и плотным.
  4. Дать ему настояться и подойти в течение часа под пленкой при комнатной температуре.
Следующим этапом будет изготовление начинки:
  1. Очистить и отварить в подсоленной воде картофель.
  2. Дать ему немного остыть, затем размять клубни.
  3. В эту массу по желанию добавить небольшое количество оливкового масла, соль и черный молотый перец - по вкусу.
  4. Кинзу и перья зеленого лука мелко нарезать и перемешать с картофельным пюре.
Начинка готова.



Завершает приготовление болани фаршировка теста начинкой:
  1. Тесто разделить на равные части (должно получиться 4 куска среднего размера).
  2. Раскатать его в круглые, равные по толщине шарики.
  3. В середину каждой лепешки поместить начинку и хорошо зажать края, чтобы во время приготовления они не расклеились, получилась форма полумесяца.
  4. Выложить болани на хорошо разогретую сковороду и готовить на среднем огне в течение нескольких минут.
  5. Обжарить с обеих сторон до образования золотистой и румяной корки.
Чтобы удалить с готовых лепешек лишнее масло, надо выложить их на бумажные полотенца. Заодно они немного остынут. Подаются болани горячими с афганским йогуртовым соусом.



Афганский йогуртовый соус

Это лучший продукт для поддержания здорового питания. Он получается калорийным и не содержит вредных добавок. Его используют не только с болани, но и с салатами (как заправку).

Ингредиенты:
  • натуральный йогурт - 1 ст.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • вода - 1 ст. л.;
  • укроп, соль и молотый кориандр - по вкусу.
В натуральный йогурт добавить измельченный чеснок, укроп, соль и кориандр по вкусу. Можно использовать петрушку, свежий огурец, лимонный сок. Хорошо перемешать и залить все стаканом воды.

Натуральный йогуртовый соус.Натуральный йогуртовый соус.

Особенности сервировки: традиции

Афганцы приучают своих детей к традициям с рождения.

Все застолья проходят на полу. Вместо стульев народ использует высокие матрасы, обшитые красивыми бархатными тканями. А стол заменяет расстеленная между матрасами скатерть - дастархан.

Отдельную посуду для каждого постояльца в Афганистане не предоставляют, поэтому здесь питаются руками. Считается, что при таком способе употребления пищи улучшается ее вкус. Еду принято брать только правой рукой или помогать себе лавашом и лепешкой.

Употребление пищи

Афганцы редко питаются за пределами своего дома. Это происходит лишь на различных мероприятиях. В таком заведении, как чайхана, мужчинам приходится встречаться с целью решения важных вопросов и проблем. Беседы протекают в тихой и домашней обстановке либо во время чаепития, либо за накрытым столом.

Афганцы во время трапезы всегда обращают внимание на человека, на то, как он себя ведет, как говорит.

Чтобы произвести на коренных жителей хорошее впечатление, гость должен с уважением относиться к старшим, разговаривать спокойно и тихо, есть красиво и с аппетитом. Несоблюдение этих манер может вызвать недовольство со стороны хозяев.

Посетитель должен испробовать максимальное количество блюд, которые для него приготовила хозяйка. Так он проявит уважение к хозяевам и к дому, в котором находится. Из-за стола никому не удается уйти голодным.

[media=https://youtu.be/fOeIA5I1SrM]
3
Рейтинг на основе 1 голоса
Рассказать друзьям
Пробовали ли Вы афганские блюда? Какое из них Вам понравилось больше всего?
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте