Кухня Саудовской Аравии: исторические сведения, кулинарные традиции, типичные продукты, популярные блюда
0
21 112
24-01-2021 14:26
Кухню Саудовской Аравии можно сравнить с кулинарным путешествием по загадочной стране. Она отражает глубокие традиции местных жителей.
Национальные блюда Саудовской Аравии.
Из основных компонентов кулинарных шедевров стоит выделить мясо, рыбу, молочные продукты, злаки, овощи и фрукты. Соблюдая исламские законы и традиции, жители не употребляют свинину, мясо хищных животных и алкогольные напитки.
Популярностью пользуются баранина и мясо птиц, в редких случаях можно встретить верблюжатину. Мясные блюда готовят на углях или на сковороде в собственном соку без добавления масла.
Большой спрос имеет баранина, зажаренная на вертеле. Отличные кушанья получаются из рыбы и морепродуктов, приготовленных на углях. Повара отлично справляются с тандыром, блюда из которого моментально съедают туристы.
Гостеприимство коренных жителей не имеет границ. Путешественников встречают горячим кофе с финиками и обильной трапезой. Накормить гостя — это большая честь для аравийцев, поэтому блюда они подают на крупных тарелках. Есть здесь принято руками.
На ее происхождение оказали влияние турецкие, индийские и африканские племена. Но и аравийская кухня внесла свою лепту в формирование блюд ближних регионов. Специфика приготовления и компоненты одинаковые, различие заключается лишь в названиях угощений.
Прием пищи не обходится без белого хлеба, который коренные аравийцы любят.
Вечерняя трапеза приходится на позднее время суток. В ее составе присутствует более легкая еда. Чаще всего это небольшие перекусы в виде сэндвичей, различных супов или каких-либо легких западных блюд.
Большой спрос у свежих и маринованных овощей, кабачковой и баклажанной икры, ореховых и чесночных паст, пирожков с начинками и фиников.
На праздники местные жители перед трапезой подают на стол арбуз или дыню.
Блюда на закуску.
Часто готовят такие:
Распространены следующие вторые блюда:
Отлично получается у кулинаров удивить своей выпечкой.
Это:
Басбуса и лигемат на десерт.
К напиткам аравийцев можно отнести и топленое молоко, фруктовые соки и компоты из свежих или консервированных фруктов.
Мачбус самак подают на второе.
Маасуб обильно поливаем медом.
Для его приготовления потребуются:
В качестве первого блюда отлично подойдет мясной суп с фасолью и рисом.
Необходимые ингредиенты:
Варить до готовности. В бульон добавить фасоль и довести ее до полуготовности. Засыпать рис и мелко нарезанный лук. После того как все сварится, добавить нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Суп готов к употреблению.
Мясной суп с фасолью и рисом получается очень сытным.
В виде второго блюда можно приготовить кабсу.
Компоненты:
В оставшийся маринад добавить рис и залить все водой. Тщательно перемешать и варить на медленном огне до готовности. В глубокую чашу выложить рис, сверху - курицу. Блюдо готово.
Кабса - популярное национальное блюдо.
В виде десерта часто готовят басбусу.
Для пирога понадобятся:
Полученный десерт можно полить сахарным сиропом, а сверху посыпать кокосовой стружкой. Блюдо готово к подаче на стол.
Басбуса - сладкий кекс из манной крупы с орехами.
Особенности национальной кухни Саудовской Аравии
Несмотря на ограниченный выбор продуктов, она многообразна. Блюда в стране сытные и готовятся по простым рецептам.Из основных компонентов кулинарных шедевров стоит выделить мясо, рыбу, молочные продукты, злаки, овощи и фрукты. Соблюдая исламские законы и традиции, жители не употребляют свинину, мясо хищных животных и алкогольные напитки.
Популярностью пользуются баранина и мясо птиц, в редких случаях можно встретить верблюжатину. Мясные блюда готовят на углях или на сковороде в собственном соку без добавления масла.
Большой спрос имеет баранина, зажаренная на вертеле. Отличные кушанья получаются из рыбы и морепродуктов, приготовленных на углях. Повара отлично справляются с тандыром, блюда из которого моментально съедают туристы.
Приготовление блюд национальной кухни не обходится без ароматных и острых специй и приправ. Их добавляют практически в любое угощение.
Гостеприимство коренных жителей не имеет границ. Путешественников встречают горячим кофе с финиками и обильной трапезой. Накормить гостя — это большая честь для аравийцев, поэтому блюда они подают на крупных тарелках. Есть здесь принято руками.
Исторические сведения
В течение нескольких тысячелетий кулинарные блюда и традиции остаются неизменными. Кухня Саудовской Аравии имеет большое сходство с таковой у соседних арабских стран.На ее происхождение оказали влияние турецкие, индийские и африканские племена. Но и аравийская кухня внесла свою лепту в формирование блюд ближних регионов. Специфика приготовления и компоненты одинаковые, различие заключается лишь в названиях угощений.
Кулинарные традиции
Многие народы арабских стран трапезничают 2 раза в день, имея плотный завтрак и обед поздним вечером. Аравийцы пьют кофе часто и по много, могут как совмещать его с едой, так и употреблять самостоятельно.Завтрак
Утренняя трапеза представляет собой легкий завтрак. Чаще всего это финики и любимый всеми кофе, иногда хлеб или лепешки пита вместе с сыром, финиками и кахвой, а также пирожки с различными начинками (куббе, худар, самбуса).Обед
Основной трапезой является плотный обед.Он включает в себя закуски, мясные и рыбные блюда с гарниром и острым соусом.
Прием пищи не обходится без белого хлеба, который коренные аравийцы любят.
Ужин
Вечерняя трапеза приходится на позднее время суток. В ее составе присутствует более легкая еда. Чаще всего это небольшие перекусы в виде сэндвичей, различных супов или каких-либо легких западных блюд.
Типичные продукты и традиционные блюда
Аравийцам из небольшого ассортимента продуктов удается создать разные по вкусу традиционные блюда и удивить своих гостей.Закуски
Перед основным приемом пищи в Саудовской Аравии принято подавать на стол закуски. Они представлены в виде мясных, рыбных и овощных салатов. Популярны табуле (из помидоров, огурцов, лука, зелени и пшеницы) и фуль (фасолевое пюре с лимоном и чесноком).Большой спрос у свежих и маринованных овощей, кабачковой и баклажанной икры, ореховых и чесночных паст, пирожков с начинками и фиников.
На праздники местные жители перед трапезой подают на стол арбуз или дыню.
Блюда на закуску.
Первые блюда
Супы у аравийцев бывают мясными, рыбными и овощными. Они имеют кашеобразную консистенцию.Часто готовят такие:
- куриный бульон с яйцом и рисом;
- суп с бобами;
- домашнюю лапшу с курицей;
- суп с зеленым горохом и орехами;
- куриный бульон с рисом, кардамоном, черным перцем с добавлением молока;
- фасолевый суп с бараниной и рисом.
Вторые
Самыми долгожданными и сытными являются мясные и рыбные блюда с гарниром. За многие годы повара научились бесподобно готовить баранину в разных видах.Распространены следующие вторые блюда:
- кабса - мясное кушанье с рисом, овощами и специями;
- аль-манди - куриное мясо, приготовленное на пару с медом;
- рагу из баранины с овощами;
- жареное куриное мясо с гарниром;
- мясные котлеты и отбивные;
- мясо на вертеле и шашлык.
Десерты
Незабываемым вкусом отличаются аравийские десерты. Незаменимы на столе молочные и рисовые пудинги с фисташками и изюмом, запеченные в тесте яблоки, засахаренные фрукты и орехи с медом.Отлично получается у кулинаров удивить своей выпечкой.
Это:
- кнафе - пропитанное сахарным сиропом тонкое тесто с сыром;
- басбуса - кекс из манной крупы со сладким сиропом и кокосом;
- лигемат - пончик с медом.
Басбуса и лигемат на десерт.
Напитки
В Саудовской Аравии самым распространенным является крепкий кофе с мускатными орехами, кардамоном или гвоздикой; вторым по популярности - чай с различными травами.Холодный напиток сабиа готовят из хлеба и специй с добавлением сока финиковых пальм. Соленым, сладким или копченым бывает лабан, включающий йогурт.
К напиткам аравийцев можно отнести и топленое молоко, фруктовые соки и компоты из свежих или консервированных фруктов.
Что обязательно стоит попробовать в Саудовской Аравии
Основными блюдами у местных являются тушеное мясо, каши и рис. Они умеют печь вкусный и ароматный хлеб и лепешки (такие как лафа, хмер).Муфаттах
Основными компонентами блюда считаются баранина и рис со специями (кардамоном, черным перцем, корицей, гвоздикой, шафраном и чесноком). Приготовленную еду принято подавать с макаронами и яйцами.Асида
Аравийское блюдо может быть 2 видов: супом или десертом. Главными ингредиентами выступают пшеничное тесто, соль, молоко и топленое масло. Если готовить асиду в виде супа, то необходимо добавить бульон.Сарид
Традиционное блюдо выглядит как куски хлеба в бульоне, который может быть мясным или овощным. Его едят чаще всего в Рамадан. Это кушанье пользуется популярностью в стране.Мачбус самак
В основе блюда - рыба с рисом. В качестве дополнения к нему служат специи: шафран, молотый черный перец и корица. Мачбус самак подают в качестве второго блюда во время трапезы.Мачбус самак подают на второе.
Матазиз
Оно готовится из теста, мяса и овощей, приправляется соусом. Блюдо потребляют во время обеда.Фермуза
Десерт в виде пирожков с различными начинками. В состав теста входят мука, дрожжи, топленое масло и молоко. Соль добавляется по вкусу.Клейча
Самое вкусное угощение аравийцев, которое готовят из пшеничного теста с начинкой. В качестве нее могут выступать как финики, так и тоффи. На столах клейчу можно встретить во время завтрака или как дополнение к основному приему пищи.Маасуб
Популярное лакомое блюдо в Саудовской Аравии. Главным компонентом служит пюреобразная масса из бананов и молотого хлеба. Ее принято поливать медом и посыпать орехами.Маасуб обильно поливаем медом.
Домашние рецепты
В качестве закуски можно рассмотреть салат из овощей и фруктов.Для его приготовления потребуются:
- вареный картофель - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- лимон - 1/4 часть;
- апельсин - 1 шт.;
- свежий огурец - 1 шт.;
- вареная морковь - 1 шт.;
- лимонная кислота, сахар, майонез - по вкусу.
В качестве первого блюда отлично подойдет мясной суп с фасолью и рисом.
Необходимые ингредиенты:
- мясо - 500 г;
- фасоль - 250 г;
- рис - 150 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- зелень, специи и соль - по вкусу.
Варить до готовности. В бульон добавить фасоль и довести ее до полуготовности. Засыпать рис и мелко нарезанный лук. После того как все сварится, добавить нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Суп готов к употреблению.
Мясной суп с фасолью и рисом получается очень сытным.
В виде второго блюда можно приготовить кабсу.
Компоненты:
- курица - 1 тушка;
- рис - 4 ст.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- цедра лимона - 1 ст.;
- пюре томата - 1 ст.;
- соль - 1 ч.л.;
- лавровый лист, кардамон, корица, гвоздика - по вкусу;
- молотый тмин, кориандр и черный перец - по 0,5 ч.л.
В оставшийся маринад добавить рис и залить все водой. Тщательно перемешать и варить на медленном огне до готовности. В глубокую чашу выложить рис, сверху - курицу. Блюдо готово.
Кабса - популярное национальное блюдо.
В виде десерта часто готовят басбусу.
Для пирога понадобятся:
- мука - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- яйцо - 4 шт.;
- кокосовая стружка - 1,5 ст.;
- йогурт и растительное масло - по 1 ст.;
- ванилин и пекарский порошок - по 1 пакету.
Полученный десерт можно полить сахарным сиропом, а сверху посыпать кокосовой стружкой. Блюдо готово к подаче на стол.
Басбуса - сладкий кекс из манной крупы с орехами.
Рассказать друзьям
Пробовали ли Вы блюда кухни Саудовской Аравии? Какое произвело на Вас впечатление:
Все комментарии:
Также читают
4.5
0
23 880
0
0
21 876
Продуктысмотреть все