Кухня Кубы: история, времена Кастро, традиционные блюда
0
20 432
24-01-2021 14:19
Обновлено 24-01-2021 14:19
Кухня Кубы — это микс испанской, африканской, креольской кулинарии. Она характеризуется особенностями, возникшими благодаря необычным ингредиентам и рецептам стран Карибского бассейна. И хотя может показаться, что эта кухня примитивна в силу экономической ситуации в стране, блюда этого острова уникальны из-за сложившихся традиций.
Описание кубинской кухни
Основу традиционной кубинской кухни составляет крестьянская кухня, т.к. здесь преобладают жареные или тушеные на медленном огне блюда. В рецептах встречаются такие ингредиенты, как фасоль, рис, мясо, овощи. Чтобы придать блюдам особый вкус, в них добавляют различные соусы, ароматную зелень и специи.Кубинская кухня сформировалась под влиянием африканской, креольской и испанской культур.
Существует также специальная смесь Sofrito, которая состоит из лука, зеленого перца, орегано, чеснока и молотого перца, обжаренных на оливковом масле. Благодаря такой добавке еда становится насыщенной по вкусу. Даже фрукты на Кубе, чаще всего банан или ананас, подают в жареном виде и со специальным соусом.
Корнеплоды - частые гости на кубинском столе, например, юкка, батат (сладкий картофель), таро. Их легко найти по всей Латинской Америке. Они могут использоваться в качестве гарнира к различным блюдам. Мясо и птица чаще всего маринуются в цитрусовом соке (в основном в лимонном) — это придает еде небольшой кислый привкус.
Особенности и отличительные черты
Одной из отличительных черт кубинской кухни является добавление в блюда большого количества морепродуктов. Близость к Карибскому морю и Атлантическому океану оправдывает это.Рыболовство на Кубе - одна из ключевых отраслей экономики, поэтому на острове много рыбных рынков и ресторанов с многообразием морепродуктов в меню.
Кубинцы не привыкли к продуктам западной культуры. Например, с газированными напитками, конфетами, пирожными, кетчупом и майонезом они знакомы плохо. Однако этот факт нисколько не говорит о скудном рационе местных жителей, напротив, кубинцы - заядлые мясоеды. Они могут жарить и запекать мясо, добавляя в него множество специй. Поэтому у кубинцев практически не встречаются хронические заболевания, вызванные типом питания.
Нельзя обойти стороной и национальный напиток острова - ром. Его делают из сока сахарного тростника и патоки (побочный продукт сахарного производства). Молодой ром, в котором высокое содержание спирта, добавляется в коктейли, например, в знаменитый мохито или Куба Либре. Ром, который выдерживается в дубовых бочках в течение 5-7 лет, употребляется в чистом виде и желательно со льдом.
История развития кухни Кубы
Кубинская кухня возникла в результате слияния мировых традиций. Не одна нация оказала влияние на местные рецепты. В ходе развития этого островного государства блюда приобретали уникальность и неповторимость.Как Испания влияла на кубинскую кухню
С началом эпохи великих географических открытий началась колонизация Америки. Это событие затронуло и островное государство. В 1492 г. испанцы впервые высадились на кубинскую землю. Конкистадоры привезли с собой на остров крупный рогатый скот, овец, свиней, лошадей, коз, а также уток и кур. Это позволило местным жителям познакомиться с различными видами мяса и научиться его выращивать на Кубе. К тому же испанцы завезли много новых продуктов, например, репу, тыкву, апельсины, лимоны, фасоль, а вместе с ними и новые способы приготовления пищи.Со временем индейцев становилось все меньше в связи с их истреблением и вымиранием, поэтому испанцы нашли другую рабочую силу - рабов из Африки. Африканцы привезли с собой свои традиции, верования и рецепты.
Кухарки во многих домах таких крупных городов, как Гавана или Сантьяго, были выходцами с африканского континента - от них пошли некоторые блюда кубинской кухни, например, конгри.
Правление Фиделя Кастро
После того как американцы покинули остров, Кубе пришлось нелегко, т.к. с уходом бывших освободителей пропали и американские товары. Люди настолько привыкли к тому, что все всегда в наличии, что даже не догадывались, каким образом продукты оказывались на Кубе. Однако победа Фиделя Кастро быстро реанимировала ситуацию.
Например, коктейль Куба Либре, где одним из главных ингредиентов является кока-кола, лишился этого американского газированного напитка, но новая власть помогла освоить производство собственного аналога. Со временем Кубе даже удалось освоить продажу своей колы на экспорт.
Такая же ситуация возникла и со льдом, который часто добавляется в знаменитые кубинские коктейли. Заморозка льда стала доступна местным жителям, т.к. они освоили эту технологию. К тому же Фидель Кастро поддерживал позитивные двусторонние отношения с СССР: помощь Советского Союза во многом способствовала развитию кубинского производства.
Любовь к сладостям на Кубе
На острове много сахарного тростника, поэтому сахар добавляется в разные блюда. На Кубе сладкий вкус любят везде, даже в коктейлях. Если попросить местного бармена сделать мохито без сахара, то он скорее начнет вас отговаривать, т.к. на Кубе это считается невкусным. По мнению кубинцев, если у человека достаточно сахара, есть свободный доступ к нему, то он многого добился в жизни.Кубинцы любят и умеют готовить очень вкусные десерты.
Тяга к сладкому была и у Фиделя Кастро, который любил мороженое. Вместо перекуров он мог запросто устроить перерыв на любимую сладкую еду. Президент даже решил составить конкуренцию американцам и создать собственное, лучшее в мире мороженое. Было придумано около 36 уникальных рецептов, которые впоследствии нашли свое отражение в кафе под названием Coppelia. Новые заведения стали популярны среди жителей Кубы. Иногда в кафе выстраивались длинные очереди, т.к. многие хотели попробовать затейливые вкусы мороженого.
Основные продукты кубинской кухни
Продукты этой островной кухни знакомы многим людям, сейчас их легко найти в любом магазине.У кубинцев получилось превратить эту знакомую всем еду в шедевры.
Рис и фасоль
Фасоль на Кубе часто составляет основу рациона, т.к. в ней большое содержание растительного белка, который позволяет насыщать и поддерживать организм. Рис, к которому китайцы приобщили кубинцев, тоже популярный вид гарнира на острове. Однако чаще всего на столе можно заметить гарнир из смеси риса и фасоли. Он может быть в двух исполнениях, все зависит от цвета фасоли.Если используется красная фасоль, то это блюдо - конгри, а если бобовые черного цвета, то это Морос и Кристианос (в переводе на русский "мавры и христиане", такое название испанцы дали в память о войне с арабами). Рис с фасолью нередко можно встретить за праздничным столом вместе с мясом, например, со свининой, а еще этот гарнир часто предлагается туристам в местных отелях в качестве блюда на обед или ужин.
Рыба и морепродукты
Еще до появления испанцев на Кубе, местные жители отдавали предпочтение рыбе и морепродуктам, т.к. удачное расположение острова посреди воды позволяло их добывать. Сейчас на острове Свободы расположено множество кафе и ресторанов, где на выбор предлагаются всевозможные виды рыб, креветки, лангусты, омары, мидии.Здесь они готовятся свежими и не размораживаются. Все морепродукты можно запечь, сварить или пожарить либо на гриле, либо на вертеле. К блюдам подаются соусы с добавлением оливкового масла, черного перца, орехов и хлебного мякиша.
В кубинской кухне много блюд из морепродуктов, риса, бобовых.
Свинина и курица
Свинина и курица - распространенные продукты на Кубе. Их можно купить на местных рынках по доступной цене и легче найти, чем, например, говядину, которая является здесь деликатесом. Существует множество блюд, где есть свинина или курица. Они могут готовиться в различных вариантах с добавлением специй, соусов. Часто кубинцы предпочитают мариновать мясо в течение нескольких часов, а иногда и за день до подачи, т.к. это придает вкусу сложность и глубину.Какие национальные блюда попробовать на Кубе
Местные жители придумали множество рецептов, опираясь на традиции прошлого и опыт настоящего. Эти блюда можно встретить на домашнем столе, на улице, в отелях, кафе и ресторанах.Фритта
Это традиционный кубинский гамбургер. Он состоит из говяжьей котлеты, фарш приправляется различными специями, иногда в него добавляют чоризо (пикантная свиная колбаса из Испании). Мясо покрывают хрустящей соломкой из картофеля. Снизу и сверху бургера находятся мягкие булочки.В некоторых рецептах в этот кубинский гамбургер добавляют яичницу.
Ропа вьеха
В переводе на русский язык "старая одежда". Такое странное название обусловлено тем, что в блюде присутствует измельченная говядина. Она порублена таким образом, что напоминает обрезки ткани. Мясо тушится в томатном соусе со сладким перцем, луком, чесноком и вином. Говядину в таком виде часто подают с белым рисом или с мадуросом (жареными сладкими бананами).Чуррос
Уличная еда родом из Испании. Это обжаренный десерт на основе заварного теста. В сечении имеет вид многоконечной звезды. Чуррос посыпается сахарной пудрой. Принято макать эти палочки в горячий шоколад и подавать их вместе с кофе с молоком, на завтрак.Чуррос - любимая уличная еда кубинцев.
Хуэвос хабанерос
Это блюдо состоит из яиц и является популярным завтраком на острове. В такую яичницу добавляют софрито - томатный соус с перцем, луком и чесноком. Благодаря такой добавке привычное всем блюдо приобретает необычный вкус с нотками этнического колорита.Конгри
В кубинской кухне часто используется гарнир из риса и фасоли. Эта смесь является главной составляющей блюда конгри. Готовить его просто. Достаточно добавить соус со сладким перцем и чесноком - тогда получается пикантный вкус. Лавровый лист, орегано и душистые специи делают блюдо пряным.Такой вид гарнира самый популярный на Кубе, его подают вместе с мясом.
Платаны мадурос
Или просто жареные бананы. Сначала делается кляр, в котором обволакиваются бананы. Затем они обжариваются на сковороде до образования золотистой корочки. На стол блюдо можно подавать с посыпкой из орехов или с добавлением натурального меда.Крокеты
Перекус в виде пухлых шариков, цилиндров часто встречается на улицах Кубы. Крокеты употребляют как закуску к пиву. Делается это блюдо из мяса, причем из любого. Еда получается хрустящей из-за панировочных сухарей, а золотистый цвет достигается благодаря фритюру. С шариками хорошо сочетается томатный или чесночный соусы.Арроз кон пойо
Это блюдо - сочетание риса с курицей. Процесс приготовления непрерывный, т. к. спрос на эту еду высок среди не только местных жителей, но и туристов. Арроз кон пойо чем-то похоже на знаменитую паэлью, но без морепродуктов. Традиционно в блюде есть заправка из овощей.Ахиако
Это популярный кубинский суп, который готовится на основе куриного или говяжьего бульона. Главные ингредиенты этой похлебки - картофель и кукуруза. В бульон добавляют лайм, травы, тыкву и даже бананы. Сметанный соус, кусочки авокадо и каперсы часто сопровождают это блюдо на столе.Густой суп ахиако - национальное блюдо кубинской кухни.
Флан
Это популярный кубинский десерт в виде пудинга из заварного крема. Приторно-сладкий вкус оправдывается тягой к сладостям у кубинцев. Флан упругий снаружи и имеет нежную текстуру внутри. У него яркий сливочный вкус. В сочетании с чаем или кофе десерт приобретает новые вкусовые качества.Праздничные кубинские блюда
Одним из самых распространенных блюд, которые подаются в праздничные дни, является лехон. Это жареный поросенок на вертеле, которого крутят до тех пор, пока его кожа не станет полностью хрустящей. Приготовление нестандартное, поэтому такую свинью подают только в особые дни.Мавры и христиане - национальное блюдо кубинцев. Его принято готовить для важных семейных торжеств, во время праздничных карнавалов, которые проходят во многих городах. И хотя блюдо простое, оно сытное — это и привлекает множество жителей и туристов полакомиться им.
В качестве закуски в праздники на столе можно увидеть кубинский сэндвич. Половинки хрустящей мягкой булочки смазывают маслом и горчицей. Внутрь кладут мясо (свинину, ветчину), маринованные огурцы, твердый сыр. На гриле бутерброд приобретает хрустящую корочку и пропитывается соусом из солений и сыра.
На праздники кубинцы могут приготовить такие блюда, как:
- Острая фасоль с зеленью.
- Рис с жареными бананами.
- Крем из манго по-кубински.
- Ропа вьеха.
Домашние рецепты
Кухню Кубы легко можно устроить и у себя дома.Достаточно попробовать приготовить затейливые блюда, используя стандартные ингредиенты.
Кубинский салат с курицей и авокадо
Ингредиенты:- Куриное филе (1 шт.).
- Лайм (2 шт.).
- Авокадо (1 шт.).
- Апельсины (1 шт.).
- Красный лук (1 головка).
- Мята (10 г).
- Оливковое масло (90 мл).
- Салат романо (150 г).
- Соль (по вкусу).
- Сахар (по вкусу).
- Черный молотый перец (по вкусу).
Кубинский салат с курицей и авокадо сегодня популярен во всем мире.
Для начала курицу нужно нарезать на тонкие ломтики, а затем замочить ее в соке лайма вместе с солью и перцем (на 5-10 минут). После этого мясо обжарить на масле.
Из апельсина вырезать дольки (срезая всю белую часть), лук нарезать толстой соломкой, авокадо - на кубики.
В сок лайма добавить мяту, 60 мл масла, сахар, соль и перец. Перемешать с помощью венчика.
Салат романо, авокадо, лук, курицу, апельсины смешать с заправкой и подавать на стол.
Вака фритта
Ингредиенты:- Фланк-стейк (1 кг).
- Репчатый лук (2 головки).
- Зеленый сладкий перец (1 шт.).
- Чеснок (3 зубчика).
- Зира (1 ч. л.).
- Лайм (3 шт.).
- Сахар (по вкусу).
- Лавровый лист (1 шт.).
- Растительное масло (70 мл).
- Соль (по вкусу).
- Черный молотый перец (по вкусу).
Сваренное мясо достать и дать ему остыть при комнатной температуре.
Затем разобрать мясо на волокна, добавить соль, перец, полить соком лайма. Добавить зиру, сахар и чеснок. Перемешать и оставить мариноваться на 15-20 минут.
На разогретую сковороду выложить крупно нарезанный лук, добавить мясо. Жарить до тех пор, пока мясо не станет хрустящим. Блюдо подавать с рисом и ломтиком лайма.
Рассказать друзьям
Пробовали ли Вы блюда кубинской кухни? Какое из них произвело на Вас впечатление:
Все комментарии:
Также читают
2.5
0
22 743
5.5
0
19 807
Продуктысмотреть все