Кухня Малайзии: характерные черты, традиционные блюда и уличная еда
0
20 264
24-01-2021 09:24
Кухня Малайзии представляет собой смешение кулинарных традиций разных народов. В ней нет блюд, которые можно назвать национальными, характерными одновременно для всех регионов.
Китайцы, индонезийцы, индийцы и представители других народностей, населяющих Малайзию, привнесли в ее кухню что-то свое, сделав ее необыкновенно богатой и неповторимой.
Китайцы, индонезийцы, индийцы и представители других народностей, населяющих Малайзию, привнесли в ее кухню что-то свое, сделав ее необыкновенно богатой и неповторимой.
Блюда экзотической малайзийской кухни.
В XIX в. для работы на каучуковых плантациях и железных дорогах сюда прибыли тысячи чернорабочих из Индии, Китая, Индонезии и прочих соседних государств.
Хоть на территории Малайзии насчитывается множество кухонь, они в силу культурных особенностей существуют порознь. Например, на кулинарные предпочтения малайцев оказало влияние мусульманство, которое они исповедуют с давних времен. Из-за запретов, характерных для этой религии, малайские блюда отличаются от еды, которую готовят в соседних немусульманских странах.
Местное население настолько любит наси, что даже посвятило ему музей на острове Лангкави. Основными экспонатами являются разные сорта риса и сельскохозяйственные орудия труда, предназначенные для обработки полей. На территории музея есть ресторан, в котором посетителям предлагают отведать традиционные кушанья на основе злаковой культуры.
В качестве гарнира часто готовят пресный наси на пару. Его цель - подчеркнуть вкус остальных продуктов и сделать пищу сытной. Но есть немало блюд, для которых злак прожаривают или тушат со специями и овощами, варят в цветных бульонах, чтобы придать ему красивый оттенок, и подвергают другим видам термической обработки.
Желая подчеркнуть значимость своего любимого злака, малайзийцы традиционно включают в названия блюд, для приготовления которых он использовался, слово «наси». Остальную еду они именуют «лаук», что переводится как «дополнение к рису».
Рис - самый популярный злак у малайзийцев.
Наибольшей популярностью пользуются:
Необходимо учитывать, что приправы малайзийцы добавляют во все блюда. Из-за этого местная еда не всегда подходит европейским туристам, не привыкшим к такому количеству пряностей и острых специй в еде.
К любимым овощам малайцев относятся баклажаны (не только синие, но и белые, зеленые), билимби, водяная тыква, огурцы, чайот, кокциния, дайкон, момордика и т. д. Из них готовят овощные рагу, супы, карри и прочие местные блюда.
Мясо в Малайзии является дорогим продуктом, поэтому по карману только обеспеченным людям. Преобладающая часть населения может позволить себе его только в дни больших праздников. В остальное время в качестве заменителя мяса местные жители едят сою.
Рыба в рационе местных жителей.
Основу их кухни составляют:
К числу китайских блюд, которые получили распространение в Малайзии, относятся:
Сочный суп со свиными ребрышками - бакутте.
После маринования мясо надевают на шпажки и обжаривают на углях до образования аппетитной корочки. Благодаря такому способу приготовления удается максимально раскрыть его вкус и аромат.
Готовый сатай поливают уксусом и арахисовым соусом, а затем едят вместе с сырым луком и огурцами.
Чар сиу нарезают кусочками и подают ко многим блюдам. Чаще всего такую свинину едят с наси. Сверху мясо и гарнир украшают кусочками свежего огурца и мелко нарезанным зеленым луком.
Рис чар сиу - свинина, запечечнная на гриле.
Наси даганг готовят из филе зубатки, лосося или любой другой рыбы, которая водится в прибрежных водах Малайзии. Насыщенный вкус ему придают перец чили, имбирный корень, чеснок, галангал, лемонграсс и куркума.
Малайзийцы едят наси даганг с жареным арахисом, крутыми яйцами и кружочками сырого огурца.
Из-за большого содержания жиров чар квей теу нельзя назвать здоровой пищей. Чтобы снизить вредное воздействие на организм, во время приготовления лапши используют меньше масла и больше овощей.
Чар квей теу - калорийное блюдо с рисовой лапшой.
В наси кандар используют пресный или слегка приправленный специями рис, который перед употреблением обильно поливают разными соусами карри (далом, куриным, рыбным). Когда блюдо пропитывается, оно приобретает неповторимый вкус и аромат.
Лакса представляет собой густой суп из рисовой лапши и креветок, сваренный на кокосовом молоке. Иногда вместо креветок в него добавляют рыбу или курицу.
Блюдо отличается кисло-сладко-острым вкусом, который достигается благодаря чесноку, перцу чили, имбирю, пасте карри, сахару и соку лайма. Свежесть супу придают мята, куркума, базилик и другие азиатские пряности.
Лакса - суп с рисовой лапшой и креветками.
Бакутте считается готовым, когда мясо начинает отделяться от костей. После этого свинину раскладывают по тарелкам, заливают бульоном и обильно посыпают черным перцем.
В некоторых регионах в тесто добавляют немного зиры, куркумы и кориандра. Эти пряности делают лепешки вкуснее. Роти едят в теплом виде. Подают его на стол в качестве самостоятельного блюда или вместе с карри, мясными и овощными начинками.
Вкусные хлебные лепешки чапати.
Ассортимент блюд в уличных ларьках и на рынках большой. Еду торговцы готовят на глазах у покупателей, соблюдая все правила гигиены, поэтому отравиться некачественной пищей в малайзийских забегаловках практически невозможно.
К числу наиболее популярных местных десертов относятся:
Писанг горенг - жаренный кусочки бананов на десерт.
Он представлен в продаже в 2 видах:
Но следует помнить, что Малайзия является мусульманским государством, поэтому приобрести здесь спиртные напитки удастся не везде, а их вывоз из страны строго контролируется местными властями.
Отличительные черты малайзийской кухни
К особенностям местной кухни можно отнести следующие факты:- Все блюда готовятся с использованием большого количества пряностей и специй.
- Одна и та же пища в разных регионах может отличаться по вкусу.
- Основой большинства местных блюд является рис. Его добавляют даже в десерты.
- В Малайзии практически не едят мяса. Блюда из него готовят преимущественно по праздникам.
- Компонентом многих блюд является кокосовое молоко.
- Местные жители в домашней обстановке едят руками. Вилки, ножи и палочки используют только в дорогих ресторанах.
Как развивалась кухня Малайзии
Эта юго-восточная азиатская страна никогда не была моноэтническим государством. Кроме малайцев, на ее территории живут десятки коренных племен, в т. ч. картазаны, даяки, первобытные негроиды.В XIX в. для работы на каучуковых плантациях и железных дорогах сюда прибыли тысячи чернорабочих из Индии, Китая, Индонезии и прочих соседних государств.
Каждая народность, населяющая Малайзию, имеет свою кухню: южно-китайскую, южно-индийскую, мусульманскую, малайскую, тамильскую. Смешанные малайско-китайские браки способствовали развитию кухни нионья.
Хоть на территории Малайзии насчитывается множество кухонь, они в силу культурных особенностей существуют порознь. Например, на кулинарные предпочтения малайцев оказало влияние мусульманство, которое они исповедуют с давних времен. Из-за запретов, характерных для этой религии, малайские блюда отличаются от еды, которую готовят в соседних немусульманских странах.
Какие страны оказывали влияние на кухню местных жителей
Малазийская кухня формировалась под влиянием:- Индии;
- Таиланда;
- Китая;
- Индонезии.
Основные продукты в Малайзии
Для приготовления большинства блюд в Малайзии используют традиционные для Юго-Восточной Азии продукты. Сюда относится пища как растительного, так и животного происхождения.Рис
Рис малайзийцы называют «наси». Этот злак пользуется у них таким же почетом, как пшеница у славян.Местное население настолько любит наси, что даже посвятило ему музей на острове Лангкави. Основными экспонатами являются разные сорта риса и сельскохозяйственные орудия труда, предназначенные для обработки полей. На территории музея есть ресторан, в котором посетителям предлагают отведать традиционные кушанья на основе злаковой культуры.
Рис является главным ингредиентом многих блюд и гарниром к любым продуктам. Из него делают десерты, лапшу, блины, чипсы и даже спиртные напитки.
В качестве гарнира часто готовят пресный наси на пару. Его цель - подчеркнуть вкус остальных продуктов и сделать пищу сытной. Но есть немало блюд, для которых злак прожаривают или тушат со специями и овощами, варят в цветных бульонах, чтобы придать ему красивый оттенок, и подвергают другим видам термической обработки.
Желая подчеркнуть значимость своего любимого злака, малайзийцы традиционно включают в названия блюд, для приготовления которых он использовался, слово «наси». Остальную еду они именуют «лаук», что переводится как «дополнение к рису».
Рис - самый популярный злак у малайзийцев.
Различные пряности и специи
Чтобы придать еде насыщенный и пикантный вкус, местные кулинары щедро сдабривают ее пряностями и специями.Наибольшей популярностью пользуются:
- перец чили;
- чеснок;
- имбирь;
- карри;
- черный перец;
- галангал;
- кардамон;
- куркума;
- тамаринд;
- гвоздика;
- анис;
- кориандр;
- корица;
- каффир;
- лемонграсс.
Необходимо учитывать, что приправы малайзийцы добавляют во все блюда. Из-за этого местная еда не всегда подходит европейским туристам, не привыкшим к такому количеству пряностей и острых специй в еде.
Овощи и фрукты
В Малайзии растут кокосы, ананасы, рамбутаны, гуава, карамбола, питайа, дуриан и прочие экзотические фрукты, которые используют в приготовлении основных блюд, десертов и напитков. Кокосовое молоко является основой для многих национальных деликатесов.К любимым овощам малайцев относятся баклажаны (не только синие, но и белые, зеленые), билимби, водяная тыква, огурцы, чайот, кокциния, дайкон, момордика и т. д. Из них готовят овощные рагу, супы, карри и прочие местные блюда.
Мясо и домашняя птица
Мусульманская вера запрещает малайзийцам употреблять в пищу свинину. Они едят курицу, говядину и баранину. Мясо традиционно жарят, тушат или готовят с карри. В качестве гарнира к мясным блюдам подают наси.Мясо в Малайзии является дорогим продуктом, поэтому по карману только обеспеченным людям. Преобладающая часть населения может позволить себе его только в дни больших праздников. В остальное время в качестве заменителя мяса местные жители едят сою.
Морепродукты и рыба
В повседневном рационе малайзийцев присутствуют крабы, кальмары, морские огурцы, устрицы, омары, креветки, свежая рыба. Чтобы придать блюдам из даров моря цитрусовый аромат, к ним подают соусы, приготовленные с добавлением лемонграсса, соков лимона и лайма.Рыба в рационе местных жителей.
Буддизм и вегетарианство в Малайзии
В Малайзии живет большое количество индийцев, исповедующих буддизм. Основой их рациона являются вегетарианские блюда, заимствованные из национальных кухонь северных и южных регионов Индии.Во время приготовления пищи индийцы широко используют пряности (куркуму, карри, тмин, кориандр), перец чили, топленое масло, йогурт.
Основу их кухни составляют:
- круглые лепешки чатни;
- чечевичный суп дал;
- ароматные специи масала.
Блюда малайзийских китайцев
Китайская кухня представлена блюдами материкового Китая и острова Хайнань. Ее отличительной чертой является то, что населяющие Малайзию китайцы едят свинину и готовят из нее вкусную еду, которую можно попробовать в их национальных ресторанах.Самые распространенные способы термической обработки пищи - приготовление на пару, тушение, жарка в масле и отваривание.
К числу китайских блюд, которые получили распространение в Малайзии, относятся:
- бакутте - суп из свиных ребрышек;
- бакква - вяленое мясо, приготовленное на гриле;
- курица с наси по-хайнаньски;
- жареная лапша с креветками;
- чай букс квей - рисовые лепешки с редькой;
- чун ген - рулет из омлета и мясного фарша;
- рыбные шарики;
- хакка ми - лапша под мясным соусом;
- юшэн - салат из сырой рыбы.
Сочный суп со свиными ребрышками - бакутте.
Популярные традиционные блюда
Чтобы познакомиться с традиционной кухней Малайзии, нужно попробовать блюда, которые пользуются популярностью среди местного населения.Сате (сатай)
Сате - миниатюрные шашлыки, выдержанные в солено-сладко-остром маринаде, приготовленном из соевого соуса, сока лайма, перца чили, лемонграсса, зиры, куркумы и других ароматных приправ. Основным ингредиентом блюда является курица или говядина, но малайзийские китайцы готовят его из свинины.После маринования мясо надевают на шпажки и обжаривают на углях до образования аппетитной корочки. Благодаря такому способу приготовления удается максимально раскрыть его вкус и аромат.
Готовый сатай поливают уксусом и арахисовым соусом, а затем едят вместе с сырым луком и огурцами.
Рис чар сиу
Чар сиу — это темно-красная свинина, приготовленная на гриле. Необычный цвет она приобретает благодаря маринаду, состоящему из красного тофу, темного соевого соуса, меда и специй.Чар сиу нарезают кусочками и подают ко многим блюдам. Чаще всего такую свинину едят с наси. Сверху мясо и гарнир украшают кусочками свежего огурца и мелко нарезанным зеленым луком.
Рис чар сиу - свинина, запечечнная на гриле.
Наси даганг
Это сытное блюдо попало в Малайзию из Индонезии. Оно сочетает рыбное карри и рис, сваренный на кокосовом молоке.Наси даганг готовят из филе зубатки, лосося или любой другой рыбы, которая водится в прибрежных водах Малайзии. Насыщенный вкус ему придают перец чили, имбирный корень, чеснок, галангал, лемонграсс и куркума.
Малайзийцы едят наси даганг с жареным арахисом, крутыми яйцами и кружочками сырого огурца.
Чар квей теу
Чар квей теу - блюдо китайского происхождения. Это толстая рисовая лапша фэ хэнь, обжаренная на сильном огне в соевом соусе с добавлением мелко нарезанного сала, креветочной пасты и чили.Чтобы сделать чар квей теу вкуснее, в него примешивают рыбу, мясо креветок, мякоть моллюсков, хрустящие бобовые ростки, яйца и лук. Подают лапшу на тарелке, застеленной банановыми листьями.
Из-за большого содержания жиров чар квей теу нельзя назвать здоровой пищей. Чтобы снизить вредное воздействие на организм, во время приготовления лапши используют меньше масла и больше овощей.
Чар квей теу - калорийное блюдо с рисовой лапшой.
Наси кандар
На малайзийском острове Пенанг местное мусульманское население готовит наси кандар - распаренный рис, который подается с разными гарнирами (жареными кальмарами и креветками, рыбной икрой, курицей, бараниной, говядиной и т. д.). Вегетарианцы едят блюдо с горькой тыквой, баклажанами, бамией и другими овощами.В наси кандар используют пресный или слегка приправленный специями рис, который перед употреблением обильно поливают разными соусами карри (далом, куриным, рыбным). Когда блюдо пропитывается, оно приобретает неповторимый вкус и аромат.
Хоккиен ми
Хоккиен — это желтая яичная лапша, которую в Малайзию привезли китайские переселенцы. В Куала Лумпуре ее заливают темным соевым соусом и обжаривают вместе со шкварками и кусками свинины. На Пенанге хоккиен ми подают в виде густого острого супа с креветками, крутыми яйцами и ростками сои.Лакса
Знаменитый суп лакса появился благодаря смешению китайской и малайской кухонь. Он настолько вкусный, что телеканал CNN включил его в топ-50 лучших блюд планеты.Лакса представляет собой густой суп из рисовой лапши и креветок, сваренный на кокосовом молоке. Иногда вместо креветок в него добавляют рыбу или курицу.
Блюдо отличается кисло-сладко-острым вкусом, который достигается благодаря чесноку, перцу чили, имбирю, пасте карри, сахару и соку лайма. Свежесть супу придают мята, куркума, базилик и другие азиатские пряности.
Лакса - суп с рисовой лапшой и креветками.
Бакутте
Бакутте - еще одно блюдо, которое попало в кухню Малайзии из Китая. Для его приготовления свиные ребрышки долго варят в бульоне на основе соевого соуса, чеснока, гвоздики, бадьяна и корицы.Бакутте считается готовым, когда мясо начинает отделяться от костей. После этого свинину раскладывают по тарелкам, заливают бульоном и обильно посыпают черным перцем.
Роти
Появлению на своих землях роти малайзийцы обязаны выходцам из Индии. Другое название блюда - чапати. Оно представляет собой жаренную на сливочном масле круглую пресную лепешку, приготовленную из муки грубого помола.В некоторых регионах в тесто добавляют немного зиры, куркумы и кориандра. Эти пряности делают лепешки вкуснее. Роти едят в теплом виде. Подают его на стол в качестве самостоятельного блюда или вместе с карри, мясными и овощными начинками.
Вкусные хлебные лепешки чапати.
Уличные блюда
Попробовать малайзийские блюда можно не только в ресторанах, но и в передвижных кухнях, на рынках, в придорожных ларьках и кафе под открытым небом. Местные деликатесы здесь стоят гораздо дешевле, но при этом они не менее вкусные, свежие и качественные.Уличная еда представлена не только традиционными для Малайзии супами, шашлыками, десертами и блюдами на основе наси или китайской лапши, но и более экзотической пищей, включая осьминогов, лягушек, жареных кузнечиков и других насекомых.
Ассортимент блюд в уличных ларьках и на рынках большой. Еду торговцы готовят на глазах у покупателей, соблюдая все правила гигиены, поэтому отравиться некачественной пищей в малайзийских забегаловках практически невозможно.
Десерты Малайзии
Малайзийские десерты часто не соответствуют представлениям европейцев о сладком. Распространенными продуктами при их приготовлении являются экзотические фрукты, листья пандануса, кокосовая стружка, кокосовое молоко и пальмовый сахар.К числу наиболее популярных местных десертов относятся:
- Айс бату чампур (айс качанг). Основу блюда составляет ледяная крошка, смешанная с красной фасолью, сахарным сиропом и разноцветным желе. Десерт подают в виде ледяных горок, которые украшают фруктами, сгущенным молоком и измельченным шоколадом.
- Чендол. Чтобы приготовить деликатес, ледяную крошку смешивают с пальмовым сахаром, кокосовым молоком и зеленой лапшой (ее окрашивают соком листьев пандануса). Дополнительно чендол может содержать рис.
- Писанг горенг. Это кусочки бананов, обжаренные в сладком кляре. Подают лакомство к чаю вместе с другими местными сладостями.
- Бубур ча ча. Приготовление этого десерта занимает много времени. Сначала местные кондитеры делают желе из сердцевины ствола цикаса и тапиоки, затем отваривают горох и сладкий картофель. Когда все ингредиенты готовы, их соединяют и варят в кокосовом молоке.
- Пулут хитам. Так в Малайзии называют кашу, которую получают из клейкого черного риса, сушеного лонгана (местный фрукт) и листьев пандануса. За несколько минут до конца приготовления в нее добавляют сахар и крахмал. На стол пулут хитам подают вместе с кокосовым молоком.
Писанг горенг - жаренный кусочки бананов на десерт.
Малайзийский алкоголь
Традиционным спиртным напитком Малайзии является туак.Он представлен в продаже в 2 видах:
- Пальмовый. Его делают из сока пальмы, который оставляют в жарком месте на несколько дней. Напиток считается готовым после того, как начинает бродить. Крепость пальмового туака не превышает 5%. При его перегонке она увеличивается до 30%.
- Рисовый. Этот вид туака получают из клейких сортов злаковой культуры. Крепость напитка достигает 12%. Чтобы придать ему приятный вкус и аромат, в него добавляют специи и пряности.
Но следует помнить, что Малайзия является мусульманским государством, поэтому приобрести здесь спиртные напитки удастся не везде, а их вывоз из страны строго контролируется местными властями.
Рассказать друзьям
Пробовали ли Вы блюда малайзийской кухни? Какое из них оказалось самым интересным:
Все комментарии:
Также читают
0
0
21 059
0
0
17 169
Продуктысмотреть все
Продукты в ноябре: список сезонных продуктов, питание, полезная едасейчас сезонРепасейчас сезонРукколасейчас сезонСвекласейчас сезонКивисейчас сезонАнанассейчас сезонДайконсейчас сезонАвокадосейчас сезонАпельсинсейчас сезонГранатсейчас сезонКокоссейчас сезонПастернаксейчас сезонТыквасейчас сезонЧесноксейчас сезонЛемонграсссейчас сезонХурмасейчас сезонЯмссейчас сезонТопинамбурсейчас сезонКешьюсейчас сезонТамариндсейчас сезонКумкватсейчас сезонАйвасейчас сезонЛимонсейчас сезонПомелосейчас сезонБрюквасейчас сезон
Калькуляторы
Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и