Кухня Малайзии: характерные черты, традиционные блюда и уличная еда
0
20 278
24-01-2021 09:24
Кухня Малайзии представляет собой смешение кулинарных традиций разных народов. В ней нет блюд, которые можно назвать национальными, характерными одновременно для всех регионов.
Китайцы, индонезийцы, индийцы и представители других народностей, населяющих Малайзию, привнесли в ее кухню что-то свое, сделав ее необыкновенно богатой и неповторимой.
Китайцы, индонезийцы, индийцы и представители других народностей, населяющих Малайзию, привнесли в ее кухню что-то свое, сделав ее необыкновенно богатой и неповторимой.
Блюда экзотической малайзийской кухни.
В XIX в. для работы на каучуковых плантациях и железных дорогах сюда прибыли тысячи чернорабочих из Индии, Китая, Индонезии и прочих соседних государств.
Хоть на территории Малайзии насчитывается множество кухонь, они в силу культурных особенностей существуют порознь. Например, на кулинарные предпочтения малайцев оказало влияние мусульманство, которое они исповедуют с давних времен. Из-за запретов, характерных для этой религии, малайские блюда отличаются от еды, которую готовят в соседних немусульманских странах.
Местное население настолько любит наси, что даже посвятило ему музей на острове Лангкави. Основными экспонатами являются разные сорта риса и сельскохозяйственные орудия труда, предназначенные для обработки полей. На территории музея есть ресторан, в котором посетителям предлагают отведать традиционные кушанья на основе злаковой культуры.
В качестве гарнира часто готовят пресный наси на пару. Его цель - подчеркнуть вкус остальных продуктов и сделать пищу сытной. Но есть немало блюд, для которых злак прожаривают или тушат со специями и овощами, варят в цветных бульонах, чтобы придать ему красивый оттенок, и подвергают другим видам термической обработки.
Желая подчеркнуть значимость своего любимого злака, малайзийцы традиционно включают в названия блюд, для приготовления которых он использовался, слово «наси». Остальную еду они именуют «лаук», что переводится как «дополнение к рису».
Рис - самый популярный злак у малайзийцев.
Наибольшей популярностью пользуются:
Необходимо учитывать, что приправы малайзийцы добавляют во все блюда. Из-за этого местная еда не всегда подходит европейским туристам, не привыкшим к такому количеству пряностей и острых специй в еде.
К любимым овощам малайцев относятся баклажаны (не только синие, но и белые, зеленые), билимби, водяная тыква, огурцы, чайот, кокциния, дайкон, момордика и т. д. Из них готовят овощные рагу, супы, карри и прочие местные блюда.
Мясо в Малайзии является дорогим продуктом, поэтому по карману только обеспеченным людям. Преобладающая часть населения может позволить себе его только в дни больших праздников. В остальное время в качестве заменителя мяса местные жители едят сою.
Рыба в рационе местных жителей.
Основу их кухни составляют:
К числу китайских блюд, которые получили распространение в Малайзии, относятся:
Сочный суп со свиными ребрышками - бакутте.
После маринования мясо надевают на шпажки и обжаривают на углях до образования аппетитной корочки. Благодаря такому способу приготовления удается максимально раскрыть его вкус и аромат.
Готовый сатай поливают уксусом и арахисовым соусом, а затем едят вместе с сырым луком и огурцами.
Чар сиу нарезают кусочками и подают ко многим блюдам. Чаще всего такую свинину едят с наси. Сверху мясо и гарнир украшают кусочками свежего огурца и мелко нарезанным зеленым луком.
Рис чар сиу - свинина, запечечнная на гриле.
Наси даганг готовят из филе зубатки, лосося или любой другой рыбы, которая водится в прибрежных водах Малайзии. Насыщенный вкус ему придают перец чили, имбирный корень, чеснок, галангал, лемонграсс и куркума.
Малайзийцы едят наси даганг с жареным арахисом, крутыми яйцами и кружочками сырого огурца.
Из-за большого содержания жиров чар квей теу нельзя назвать здоровой пищей. Чтобы снизить вредное воздействие на организм, во время приготовления лапши используют меньше масла и больше овощей.
Чар квей теу - калорийное блюдо с рисовой лапшой.
В наси кандар используют пресный или слегка приправленный специями рис, который перед употреблением обильно поливают разными соусами карри (далом, куриным, рыбным). Когда блюдо пропитывается, оно приобретает неповторимый вкус и аромат.
Лакса представляет собой густой суп из рисовой лапши и креветок, сваренный на кокосовом молоке. Иногда вместо креветок в него добавляют рыбу или курицу.
Блюдо отличается кисло-сладко-острым вкусом, который достигается благодаря чесноку, перцу чили, имбирю, пасте карри, сахару и соку лайма. Свежесть супу придают мята, куркума, базилик и другие азиатские пряности.
Лакса - суп с рисовой лапшой и креветками.
Бакутте считается готовым, когда мясо начинает отделяться от костей. После этого свинину раскладывают по тарелкам, заливают бульоном и обильно посыпают черным перцем.
В некоторых регионах в тесто добавляют немного зиры, куркумы и кориандра. Эти пряности делают лепешки вкуснее. Роти едят в теплом виде. Подают его на стол в качестве самостоятельного блюда или вместе с карри, мясными и овощными начинками.
Вкусные хлебные лепешки чапати.
Ассортимент блюд в уличных ларьках и на рынках большой. Еду торговцы готовят на глазах у покупателей, соблюдая все правила гигиены, поэтому отравиться некачественной пищей в малайзийских забегаловках практически невозможно.
К числу наиболее популярных местных десертов относятся:
Писанг горенг - жаренный кусочки бананов на десерт.
Он представлен в продаже в 2 видах:
Но следует помнить, что Малайзия является мусульманским государством, поэтому приобрести здесь спиртные напитки удастся не везде, а их вывоз из страны строго контролируется местными властями.
Отличительные черты малайзийской кухни
К особенностям местной кухни можно отнести следующие факты:- Все блюда готовятся с использованием большого количества пряностей и специй.
- Одна и та же пища в разных регионах может отличаться по вкусу.
- Основой большинства местных блюд является рис. Его добавляют даже в десерты.
- В Малайзии практически не едят мяса. Блюда из него готовят преимущественно по праздникам.
- Компонентом многих блюд является кокосовое молоко.
- Местные жители в домашней обстановке едят руками. Вилки, ножи и палочки используют только в дорогих ресторанах.
Как развивалась кухня Малайзии
Эта юго-восточная азиатская страна никогда не была моноэтническим государством. Кроме малайцев, на ее территории живут десятки коренных племен, в т. ч. картазаны, даяки, первобытные негроиды.В XIX в. для работы на каучуковых плантациях и железных дорогах сюда прибыли тысячи чернорабочих из Индии, Китая, Индонезии и прочих соседних государств.
Каждая народность, населяющая Малайзию, имеет свою кухню: южно-китайскую, южно-индийскую, мусульманскую, малайскую, тамильскую. Смешанные малайско-китайские браки способствовали развитию кухни нионья.
Хоть на территории Малайзии насчитывается множество кухонь, они в силу культурных особенностей существуют порознь. Например, на кулинарные предпочтения малайцев оказало влияние мусульманство, которое они исповедуют с давних времен. Из-за запретов, характерных для этой религии, малайские блюда отличаются от еды, которую готовят в соседних немусульманских странах.
Какие страны оказывали влияние на кухню местных жителей
Малазийская кухня формировалась под влиянием:- Индии;
- Таиланда;
- Китая;
- Индонезии.
Основные продукты в Малайзии
Для приготовления большинства блюд в Малайзии используют традиционные для Юго-Восточной Азии продукты. Сюда относится пища как растительного, так и животного происхождения.Рис
Рис малайзийцы называют «наси». Этот злак пользуется у них таким же почетом, как пшеница у славян.Местное население настолько любит наси, что даже посвятило ему музей на острове Лангкави. Основными экспонатами являются разные сорта риса и сельскохозяйственные орудия труда, предназначенные для обработки полей. На территории музея есть ресторан, в котором посетителям предлагают отведать традиционные кушанья на основе злаковой культуры.
Рис является главным ингредиентом многих блюд и гарниром к любым продуктам. Из него делают десерты, лапшу, блины, чипсы и даже спиртные напитки.
В качестве гарнира часто готовят пресный наси на пару. Его цель - подчеркнуть вкус остальных продуктов и сделать пищу сытной. Но есть немало блюд, для которых злак прожаривают или тушат со специями и овощами, варят в цветных бульонах, чтобы придать ему красивый оттенок, и подвергают другим видам термической обработки.
Желая подчеркнуть значимость своего любимого злака, малайзийцы традиционно включают в названия блюд, для приготовления которых он использовался, слово «наси». Остальную еду они именуют «лаук», что переводится как «дополнение к рису».
Рис - самый популярный злак у малайзийцев.
Различные пряности и специи
Чтобы придать еде насыщенный и пикантный вкус, местные кулинары щедро сдабривают ее пряностями и специями.Наибольшей популярностью пользуются:
- перец чили;
- чеснок;
- имбирь;
- карри;
- черный перец;
- галангал;
- кардамон;
- куркума;
- тамаринд;
- гвоздика;
- анис;
- кориандр;
- корица;
- каффир;
- лемонграсс.
Необходимо учитывать, что приправы малайзийцы добавляют во все блюда. Из-за этого местная еда не всегда подходит европейским туристам, не привыкшим к такому количеству пряностей и острых специй в еде.
Овощи и фрукты
В Малайзии растут кокосы, ананасы, рамбутаны, гуава, карамбола, питайа, дуриан и прочие экзотические фрукты, которые используют в приготовлении основных блюд, десертов и напитков. Кокосовое молоко является основой для многих национальных деликатесов.К любимым овощам малайцев относятся баклажаны (не только синие, но и белые, зеленые), билимби, водяная тыква, огурцы, чайот, кокциния, дайкон, момордика и т. д. Из них готовят овощные рагу, супы, карри и прочие местные блюда.
Мясо и домашняя птица
Мусульманская вера запрещает малайзийцам употреблять в пищу свинину. Они едят курицу, говядину и баранину. Мясо традиционно жарят, тушат или готовят с карри. В качестве гарнира к мясным блюдам подают наси.Мясо в Малайзии является дорогим продуктом, поэтому по карману только обеспеченным людям. Преобладающая часть населения может позволить себе его только в дни больших праздников. В остальное время в качестве заменителя мяса местные жители едят сою.
Морепродукты и рыба
В повседневном рационе малайзийцев присутствуют крабы, кальмары, морские огурцы, устрицы, омары, креветки, свежая рыба. Чтобы придать блюдам из даров моря цитрусовый аромат, к ним подают соусы, приготовленные с добавлением лемонграсса, соков лимона и лайма.Рыба в рационе местных жителей.
Буддизм и вегетарианство в Малайзии
В Малайзии живет большое количество индийцев, исповедующих буддизм. Основой их рациона являются вегетарианские блюда, заимствованные из национальных кухонь северных и южных регионов Индии.Во время приготовления пищи индийцы широко используют пряности (куркуму, карри, тмин, кориандр), перец чили, топленое масло, йогурт.
Основу их кухни составляют:
- круглые лепешки чатни;
- чечевичный суп дал;
- ароматные специи масала.
Блюда малайзийских китайцев
Китайская кухня представлена блюдами материкового Китая и острова Хайнань. Ее отличительной чертой является то, что населяющие Малайзию китайцы едят свинину и готовят из нее вкусную еду, которую можно попробовать в их национальных ресторанах.Самые распространенные способы термической обработки пищи - приготовление на пару, тушение, жарка в масле и отваривание.
К числу китайских блюд, которые получили распространение в Малайзии, относятся:
- бакутте - суп из свиных ребрышек;
- бакква - вяленое мясо, приготовленное на гриле;
- курица с наси по-хайнаньски;
- жареная лапша с креветками;
- чай букс квей - рисовые лепешки с редькой;
- чун ген - рулет из омлета и мясного фарша;
- рыбные шарики;
- хакка ми - лапша под мясным соусом;
- юшэн - салат из сырой рыбы.
Сочный суп со свиными ребрышками - бакутте.
Популярные традиционные блюда
Чтобы познакомиться с традиционной кухней Малайзии, нужно попробовать блюда, которые пользуются популярностью среди местного населения.Сате (сатай)
Сате - миниатюрные шашлыки, выдержанные в солено-сладко-остром маринаде, приготовленном из соевого соуса, сока лайма, перца чили, лемонграсса, зиры, куркумы и других ароматных приправ. Основным ингредиентом блюда является курица или говядина, но малайзийские китайцы готовят его из свинины.После маринования мясо надевают на шпажки и обжаривают на углях до образования аппетитной корочки. Благодаря такому способу приготовления удается максимально раскрыть его вкус и аромат.
Готовый сатай поливают уксусом и арахисовым соусом, а затем едят вместе с сырым луком и огурцами.
Рис чар сиу
Чар сиу — это темно-красная свинина, приготовленная на гриле. Необычный цвет она приобретает благодаря маринаду, состоящему из красного тофу, темного соевого соуса, меда и специй.Чар сиу нарезают кусочками и подают ко многим блюдам. Чаще всего такую свинину едят с наси. Сверху мясо и гарнир украшают кусочками свежего огурца и мелко нарезанным зеленым луком.
Рис чар сиу - свинина, запечечнная на гриле.
Наси даганг
Это сытное блюдо попало в Малайзию из Индонезии. Оно сочетает рыбное карри и рис, сваренный на кокосовом молоке.Наси даганг готовят из филе зубатки, лосося или любой другой рыбы, которая водится в прибрежных водах Малайзии. Насыщенный вкус ему придают перец чили, имбирный корень, чеснок, галангал, лемонграсс и куркума.
Малайзийцы едят наси даганг с жареным арахисом, крутыми яйцами и кружочками сырого огурца.
Чар квей теу
Чар квей теу - блюдо китайского происхождения. Это толстая рисовая лапша фэ хэнь, обжаренная на сильном огне в соевом соусе с добавлением мелко нарезанного сала, креветочной пасты и чили.Чтобы сделать чар квей теу вкуснее, в него примешивают рыбу, мясо креветок, мякоть моллюсков, хрустящие бобовые ростки, яйца и лук. Подают лапшу на тарелке, застеленной банановыми листьями.
Из-за большого содержания жиров чар квей теу нельзя назвать здоровой пищей. Чтобы снизить вредное воздействие на организм, во время приготовления лапши используют меньше масла и больше овощей.
Чар квей теу - калорийное блюдо с рисовой лапшой.
Наси кандар
На малайзийском острове Пенанг местное мусульманское население готовит наси кандар - распаренный рис, который подается с разными гарнирами (жареными кальмарами и креветками, рыбной икрой, курицей, бараниной, говядиной и т. д.). Вегетарианцы едят блюдо с горькой тыквой, баклажанами, бамией и другими овощами.В наси кандар используют пресный или слегка приправленный специями рис, который перед употреблением обильно поливают разными соусами карри (далом, куриным, рыбным). Когда блюдо пропитывается, оно приобретает неповторимый вкус и аромат.
Хоккиен ми
Хоккиен — это желтая яичная лапша, которую в Малайзию привезли китайские переселенцы. В Куала Лумпуре ее заливают темным соевым соусом и обжаривают вместе со шкварками и кусками свинины. На Пенанге хоккиен ми подают в виде густого острого супа с креветками, крутыми яйцами и ростками сои.Лакса
Знаменитый суп лакса появился благодаря смешению китайской и малайской кухонь. Он настолько вкусный, что телеканал CNN включил его в топ-50 лучших блюд планеты.Лакса представляет собой густой суп из рисовой лапши и креветок, сваренный на кокосовом молоке. Иногда вместо креветок в него добавляют рыбу или курицу.
Блюдо отличается кисло-сладко-острым вкусом, который достигается благодаря чесноку, перцу чили, имбирю, пасте карри, сахару и соку лайма. Свежесть супу придают мята, куркума, базилик и другие азиатские пряности.
Лакса - суп с рисовой лапшой и креветками.
Бакутте
Бакутте - еще одно блюдо, которое попало в кухню Малайзии из Китая. Для его приготовления свиные ребрышки долго варят в бульоне на основе соевого соуса, чеснока, гвоздики, бадьяна и корицы.Бакутте считается готовым, когда мясо начинает отделяться от костей. После этого свинину раскладывают по тарелкам, заливают бульоном и обильно посыпают черным перцем.
Роти
Появлению на своих землях роти малайзийцы обязаны выходцам из Индии. Другое название блюда - чапати. Оно представляет собой жаренную на сливочном масле круглую пресную лепешку, приготовленную из муки грубого помола.В некоторых регионах в тесто добавляют немного зиры, куркумы и кориандра. Эти пряности делают лепешки вкуснее. Роти едят в теплом виде. Подают его на стол в качестве самостоятельного блюда или вместе с карри, мясными и овощными начинками.
Вкусные хлебные лепешки чапати.
Уличные блюда
Попробовать малайзийские блюда можно не только в ресторанах, но и в передвижных кухнях, на рынках, в придорожных ларьках и кафе под открытым небом. Местные деликатесы здесь стоят гораздо дешевле, но при этом они не менее вкусные, свежие и качественные.Уличная еда представлена не только традиционными для Малайзии супами, шашлыками, десертами и блюдами на основе наси или китайской лапши, но и более экзотической пищей, включая осьминогов, лягушек, жареных кузнечиков и других насекомых.
Ассортимент блюд в уличных ларьках и на рынках большой. Еду торговцы готовят на глазах у покупателей, соблюдая все правила гигиены, поэтому отравиться некачественной пищей в малайзийских забегаловках практически невозможно.
Десерты Малайзии
Малайзийские десерты часто не соответствуют представлениям европейцев о сладком. Распространенными продуктами при их приготовлении являются экзотические фрукты, листья пандануса, кокосовая стружка, кокосовое молоко и пальмовый сахар.К числу наиболее популярных местных десертов относятся:
- Айс бату чампур (айс качанг). Основу блюда составляет ледяная крошка, смешанная с красной фасолью, сахарным сиропом и разноцветным желе. Десерт подают в виде ледяных горок, которые украшают фруктами, сгущенным молоком и измельченным шоколадом.
- Чендол. Чтобы приготовить деликатес, ледяную крошку смешивают с пальмовым сахаром, кокосовым молоком и зеленой лапшой (ее окрашивают соком листьев пандануса). Дополнительно чендол может содержать рис.
- Писанг горенг. Это кусочки бананов, обжаренные в сладком кляре. Подают лакомство к чаю вместе с другими местными сладостями.
- Бубур ча ча. Приготовление этого десерта занимает много времени. Сначала местные кондитеры делают желе из сердцевины ствола цикаса и тапиоки, затем отваривают горох и сладкий картофель. Когда все ингредиенты готовы, их соединяют и варят в кокосовом молоке.
- Пулут хитам. Так в Малайзии называют кашу, которую получают из клейкого черного риса, сушеного лонгана (местный фрукт) и листьев пандануса. За несколько минут до конца приготовления в нее добавляют сахар и крахмал. На стол пулут хитам подают вместе с кокосовым молоком.
Писанг горенг - жаренный кусочки бананов на десерт.
Малайзийский алкоголь
Традиционным спиртным напитком Малайзии является туак.Он представлен в продаже в 2 видах:
- Пальмовый. Его делают из сока пальмы, который оставляют в жарком месте на несколько дней. Напиток считается готовым после того, как начинает бродить. Крепость пальмового туака не превышает 5%. При его перегонке она увеличивается до 30%.
- Рисовый. Этот вид туака получают из клейких сортов злаковой культуры. Крепость напитка достигает 12%. Чтобы придать ему приятный вкус и аромат, в него добавляют специи и пряности.
Но следует помнить, что Малайзия является мусульманским государством, поэтому приобрести здесь спиртные напитки удастся не везде, а их вывоз из страны строго контролируется местными властями.
Рассказать друзьям
Пробовали ли Вы блюда малайзийской кухни? Какое из них оказалось самым интересным:
Все комментарии:
Также читают
0
0
21 084
2
0
17 195
Продуктысмотреть все