Блюда Швейцарии: национальная кухня и ее особенности, рецепты для дома
0
16 109
16-01-2021 01:03
Расположенная среди живописных Альп на стыке западной, южной и центральной частей европейского континента, Швейцария интересна путешественникам своим природным и культурным многообразием.
Среди тех, кто желает провести здесь свой отпуск нескучно и с пользой, найдутся истинные гастрономы. Их цель - знакомство с национальной кухней страны, где качественным считается все - часы, ножи, банки и блюда Швейцарии.
Среди тех, кто желает провести здесь свой отпуск нескучно и с пользой, найдутся истинные гастрономы. Их цель - знакомство с национальной кухней страны, где качественным считается все - часы, ножи, банки и блюда Швейцарии.
Пирог и фондю - одни из самых популярных блюд Швейцарии.
К тому же сыграл свою роль природный фактор - страна расположена главным образом в горной местности с умеренно континентальным климатом.
Пикантность отдельным сортам сыров Швейцарии придают прожилки плесени (Блюшатель), плесневая корочка (Том Водуаз) или необычная начинка - кусочки трюфелей (Монтре).
Самые популярные швейцарские сыры, изготавливаемые по классическим рецептам:
Суп, в качестве основы которого используют ржаную или пшеничную муку, предварительно обжаренную или смешанную с маслом. Во французской Швейцарии для приготовления этого блюда часто применяют кукурузную муку.
Мучной суп подают к столу во время Великого поста.
Готовое фондю подают в специальной емкости - какелоне. В процессе употребления кусочки хлеба, насаженные на длинную 2-зубую вилку, обмакивают в сырную пасту.
Швейцарское фондю отличается своим ароматом и набором используемых специй.
По готовности выбранные ингредиенты заливают расплавленным сыром в индивидуальных тарелках.
В меню кафе и ресторанов Швейцарии за пределами кантона Цюрих Geschnetzeltes именуется с обязательной приставкой Züri.
К столу запеканка Альплермагронен традиционно подается с яблочным соусом.
Калорийный альплермагронен - запеченный картофель и макароны.
Состав дополнительных ингредиентов ячменного супа в разных регионах страны может быть отличным от традиционной рецептуры.
Обжаренные до появления золотистой корочки, решти подают на стол в качестве закуски или самостоятельного блюда.
Швейцарские решти почти как белорусские драники.
Готовая выпечка имеет оригинальный цвет - белый с одной стороны и золотистый - с другой.
Tirggel - традиционное рождественское печенье.
В немецкой Швейцарии этот хлеб пекут в течение всего года.
Рецепт приготовления праздничного хвороста краток - тесто, замешенное на сливках, муке и яйцах, тонко раскатывают. Приготовленные коржики обжаривают в масле и посыпают сахарной пудрой.
Этот десертный напиток всегда представлен в меню кафе и ресторанов Швейцарии. Он подается к столу с добавлением сливок, ванили, корицы и пр.
Ривелла - швейцарская газировка на основе молока.
Гурманы дегустируют в Швейцарии преимущественно молодые вина. При этом местные производители предлагают чаще других сухие сорта. В рейтинге популярности швейцарских вин лидируют «Шасла», «Пино Нуар» и «Гаме».
Любители этого напитка могут посетить музей абсента в городке Мотье (кантон Невшатель).
Помимо вишневого, швейцарцы изготавливают бренди из других фруктов. Пользуются популярностью «Пфлюмли» (сливовый напиток) и «Вильямс» (бренди, приготовленный из груш).
Кекс с ветчиной и оливками на закуску.
Швейцарская кухня - какая она
Кухня Швейцарии развивалась, когда страна была условно поделена на немецкий, французский, итальянский и ретороманский языковые регионы. При этом ее окружали сильнейшие государства Европы.К тому же сыграл свою роль природный фактор - страна расположена главным образом в горной местности с умеренно континентальным климатом.
Отличительные черты
О самобытности национальной кухни Швейцарии говорит ряд ее особенностей:- выраженная традиционность швейцарской кухни;
- яркое проявление особенностей кулинарии отдельных регионов страны;
- простота рецептуры блюд национальной кухни;
- сыр - один из основных кулинарных ингредиентов;
- разнообразие кондитерских изделий и их начинок;
- популярность картофеля среди овощных компонентов блюд;
- активное употребление хлеба.
Что повлияло на формирование кухни Швейцарии
На формирование устоев кухни Швейцарии оказали влияние:- кулинарные традиции соседних государств - Италии, Франции, Германии, Австрии;
- многообразие внутригосударственных гастрономических предпочтений;
- историческая развитость фермерских, преимущественно животноводческих, хозяйств.
Основные продукты
Возможности местных кулинаров использовать продукты местного производства определили ассортимент ингредиентов блюд местной кухни:- молочные продукты - молоко, йогурт, масло, сыры;
- мясо - свинина, говядина;
- птица - курица, индейка;
- озерная и речная рыба;
- картофель, капуста, морковь;
- рожь, пшеница, ячмень, фасоль;
- фрукты - сливы, груши, яблоки;
- ягодные культуры - виноград, вишня, малина, клубника и пр.;
- пряности и специи.
Популярные методы приготовления
В процессе приготовления пищи швейцарские кулинары применяют чаще традиционные способы обработки ингредиентов, предусмотренные рецептами:- тушение;
- варку;
- жарку, в т.ч. на гриле;
- запекание.
Швейцарский сыр и его популярность
Сыр - кулинарная гордость Швейцарии. Местные сыровары, активно используя традиционные рецепты и технологии изготовления продукта, производят вкусные и оригинальные сыры неизменно высокого качества. Для их приготовления используют только натуральные ингредиенты местного происхождения.Сегодня в этой альпийской стране производят около 450 сортов сыра. Подавляющее их большинство изготавливают из коровьего молока, на овечье и козье сырье приходится только около 1% продукции местных сыроварен, например, козий сыр Гайшкейзе.
Пикантность отдельным сортам сыров Швейцарии придают прожилки плесени (Блюшатель), плесневая корочка (Том Водуаз) или необычная начинка - кусочки трюфелей (Монтре).
Самые популярные швейцарские сыры, изготавливаемые по классическим рецептам:
- Эмменталь - твердый сыр с крупными дырами, обладающий сладковато-пряным вкусом. Тонкий травяной аромат и фруктово-ореховое послевкусие дополняют гастрономическое удовольствие, полученное от дегустации продукта.
- Грюйер - твердый сыр желтовато-кремового цвета. Вкус его сладковато-фруктовый с ореховыми нотками. Продукт обладает плотной текстурой без дыр. Сыр с таким названием может производиться только в швейцарском одноименном округе.
- Сбринц - экстра твердый сыр, для его нарезки используют специальный инструмент. Вкус этого швейцарского деликатеса сочетает ноты пряностей, трав, молока и карамели. Специалисты утверждают, что для производства Сбринца используют молоко только бурых коров.
Что попробовать из традиционных блюд
Для туриста, прибывшего в Швейцарию с целью знакомства с ее гастрономией, представляет интерес традиционная национальная пища.Медовые пряники
Рождественский десерт, знакомый швейцарским кулинарам со времен Средневековья. Его выпекают из теста на основе пшеничной муки, замешенного с киршем, медом, цукатами и миндалем.Суп из муки
Суп, в качестве основы которого используют ржаную или пшеничную муку, предварительно обжаренную или смешанную с маслом. Во французской Швейцарии для приготовления этого блюда часто применяют кукурузную муку.
Суп варят на воде или молоке с добавлением соли или сахара. Сегодня простой традиционный рецепт расширен добавлением зелени и специй.
Мучной суп подают к столу во время Великого поста.
Фондю
Одно из наиболее популярных блюд швейцарской кулинарии. В его состав входит расплавленный сыр, 2 - 3 сорта, белое вино и специи. В разных регионах Швейцарии рецептура может отличаться выбором сортов сыра - Муатье, его готовят из Грюйера с Вашреном, а для женевского фондю Грюйер смешивают с Раклеттом. В качестве дополнительных ингредиентов используют помидоры, грибы, картофель, сладкий перец и пр.Готовое фондю подают в специальной емкости - какелоне. В процессе употребления кусочки хлеба, насаженные на длинную 2-зубую вилку, обмакивают в сырную пасту.
Швейцарское фондю отличается своим ароматом и набором используемых специй.
Раклетт
Старинное блюдо кухни Швейцарии, для приготовления которого используют специальную 2-уровневую печь. На нижнем ее ярусе расплавляют сливочный сыр, а на верхнем - обжаривают ветчину, овощи, грибы и пр.По готовности выбранные ингредиенты заливают расплавленным сыром в индивидуальных тарелках.
Гешнетцельтес
Это мясо по-цюрихски. Для его приготовления телятину нарезают поперек волокон тонкими полосками, обжаривают до появления корочки и тушат в сливочном соусе с добавлением белого вина, овощей, обжаренных грибов и специй.В меню кафе и ресторанов Швейцарии за пределами кантона Цюрих Geschnetzeltes именуется с обязательной приставкой Züri.
Вишневый торт
Излюбленный швейцарский десерт, фирменное блюдо кантона Цуг. Местные кондитеры пекут его на основе бисквита, приготовленного с лимонной цедрой и орехового безе. Сливочный крем, которым смазывается торт, готовят с использованием кирша. Он придает кушанью вишневый вкус и аромат.Альплермагронен
Высококалорийная альпийская запеканка, традиционная зимняя еда швейцарских пастухов. Для ее приготовления отваренные макароны и картофель послойно укладывают в глубокую кастрюлю, заливают сливочным соусом с расплавленным сыром.В блюдо добавляют лук, кусочки бекона и мускатный орех.
К столу запеканка Альплермагронен традиционно подается с яблочным соусом.
Калорийный альплермагронен - запеченный картофель и макароны.
Папэ водуа
Оригинальный густой швейцарский суп, традиционный для кантона Во. Для его приготовления кулинары тушат в сливках смесь картофеля и лука-порея. В качестве основного ингредиента в нем используют капустные сосиски, изготовленные из свиного фарша с добавлением мелко порубленной капусты.Ячменный суп
Сытный суп, который в Швейцарии принято варить зимой. Его родина - кантон Граубюнден. Здесь его готовят по классическому рецепту, добавляя в бульон из ячменя перловку, ветчину, подсоленное мясо и овощи.Состав дополнительных ингредиентов ячменного супа в разных регионах страны может быть отличным от традиционной рецептуры.
Решти
Традиционное блюдо, аналогичное драникам. Основной ингредиент решти - тертый картофель, сырой или отваренный, из которого формируют блинчики небольшого диаметра. В разных регионах Швейцарии этот классический рецепт дополняют специями, зеленью, кусочками бекона и т.д.Обжаренные до появления золотистой корочки, решти подают на стол в качестве закуски или самостоятельного блюда.
Швейцарские решти почти как белорусские драники.
Филе де перш
Филе мелкого окуня, выловленного в Женевском озере, жарят на гриле, предварительно окунув в соус из белого вина, лимонного сока и топленого масла. В качестве гарнира к рыбе подают печеный картофель и свежие овощи. Filet de Perches традиционно дополняют белым вином, на основе которого приготовлен соус.Праздничные блюда Швейцарии
В меню каждой национальной кухни, в т.ч. швейцарской, входят блюда, которые готовят в дни праздников.Tirggel
Праздничное рождественское печенье. В бездрожжевое, замешенное на воде, тесто добавляют сахар, мед, специи и тонко его раскатывают.Запекают 1,5 - 2 минуты при температуре 400 C° в формах, на дне которых выдавлены изображения на рождественские мотивы.
Готовая выпечка имеет оригинальный цвет - белый с одной стороны и золотистый - с другой.
Tirggel - традиционное рождественское печенье.
Birnbrot
Швейцарский грушевый хлеб, традиционно выпекаемый в Рождество и дни его ожидания. Кусочки вяленых фруктов, преимущественно груш, смешивают с орехами, специями и небольшим количеством теста, формируя батон, который оборачивают тонко раскатанным дрожжевым тестом и запекают. Альтернативный рецепт предполагает распределение начинки по раскатанному тесту и сворачивание его в рулет.В немецкой Швейцарии этот хлеб пекут в течение всего года.
Fasnachtskiechli
Швейцарский аналог хвороста. Жители Базеля пекут его в дни карнавала. В других регионах Швейцарии этот десерт подают, например, в дни освящения церквей. Название его тоже изменяется от одного региона к другому.Рецепт приготовления праздничного хвороста краток - тесто, замешенное на сливках, муке и яйцах, тонко раскатывают. Приготовленные коржики обжаривают в масле и посыпают сахарной пудрой.
Швейцарские напитки
Напитки - особенная часть меню, которое предложат гостю в швейцарских кафе.Горячий шоколад
Этот десертный напиток всегда представлен в меню кафе и ресторанов Швейцарии. Он подается к столу с добавлением сливок, ванили, корицы и пр.
Холодный чай
В состав освежающего чая швейцарцы включают лечебные и тонизирующие травы, совмещая их с вкусными и душистыми натуральными ингредиентами, например ягодами. Богатый ассортимент позволяет выбрать напиток по потребности - утолить жажду, взбодриться, расслабиться и т.д.Ривелла
Безалкогольный газированный напиток на основе молочной сыворотки. В качестве добавок в напиток включают сахар, молочную кислоту, натуральные ароматизаторы.Ривелла - швейцарская газировка на основе молока.
Вино
Продукция швейцарских виноделов привлекает внимание ценителей этого солнечного напитка своей изысканностью и вкусом. Большую часть винных сортов винограда выращивают кантоны Во (Шасла), Валле (Пино Нуар, Гаме), Цюрих (Шардоне, Пино Блан, Совиньон), Тичино (Мерло), Женева (Шабле).Гурманы дегустируют в Швейцарии преимущественно молодые вина. При этом местные производители предлагают чаще других сухие сорта. В рейтинге популярности швейцарских вин лидируют «Шасла», «Пино Нуар» и «Гаме».
Абсент
В 2005 г. прибывающие в Швейцарию гастротуристы после многолетнего запрета снова получили возможность дегустировать знаменитый местный абсент. Этот алкогольный напиток выпускается здесь крепостью 50° - 80° и содержит ароматы полыни, аниса, мяты, мелиссы.Любители этого напитка могут посетить музей абсента в городке Мотье (кантон Невшатель).
Кирш
Это традиционный фруктовый бренди крепостью 40° с вишнево-миндальным ароматом, полученным благодаря дистилляции сусла из черных вишен с косточками. Кирш часто подают охлажденным в качестве аперитива. В немецких кантонах этим напитком может завершаться ежедневный ужин.Помимо вишневого, швейцарцы изготавливают бренди из других фруктов. Пользуются популярностью «Пфлюмли» (сливовый напиток) и «Вильямс» (бренди, приготовленный из груш).
Интересные рецепты
Рецепты простых швейцарских блюд и доступность их компонентов позволяют обновлять домашнюю кулинарную коллекцию.Новогодний салат
Ингредиенты:- тархун - 1 ветка;
- огурцы, свежие и маринованные, некрупные - по 2 шт.;
- груши некрупные - 4 шт.;
- мясные изделия: карбонад, сервелат, окорок варено-копченый - по 400 г;
- лимонный сок;
- майонез - 5 ст.л.
- Тархун вымыть, измельчить, смешать с майонезом и лимонным соком.
- Мясные изделия очистить от оболочки, нарезать соломкой.
- Огурцы очистить и нашинковать.
- Груши очистить и порезать тонкой соломкой.
- Смешать приготовленные мясные изделия, овощи и фрукты.
- Заправить смесь майонезно-тархунной заправкой и накрыть крышкой.
Кекс с ветчиной
Ингредиенты:- оливки и маслины (без косточек) - 50 г;
- мука пшеничная - 250 г;
- дрожжи быстро всходящие сухие - 1 пакет;
- яйца сырые - 4 шт.;
- сливки нежирные - 100 мл;
- масло оливковое - 1 ст.л.,
- масло сливочное - 2 ст.л.;
- ветчина говяжья - 240 г;
- песок сахарный тростниковый - 5 ч.л.;
- горчица сладкая - 1 ст.л.;
- специи: соль, перец черный молотый, укроп сушеный.
- Дрожжи высыпать в миску, добавить пшеничную муку, перемешать.
- Смешать сырые яйца, сливки, специи, сахарный песок, все посолить и взбить.
- Взбитый микс смешать с мукой и дрожжами.
- Мелко нарезанные оливки, маслины, говяжью ветчину добавить в тесто.
- Прямоугольную форму смазать сливочным маслом и распределить в ней готовое тесто.
- Запекать блюдо в духовке при 210 C° в течение 15 минут, затем температуру уменьшить до 180 C° и печь еще 30 минут.
Кекс с ветчиной и оливками на закуску.
Кофейный рулет
Ингредиенты для теста:- мука пшеничная - 4 ст.л.;
- какао-порошок - 2 ст.л.;
- кофе растворимый - 2 ч.л.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- яйца сырые - 3 шт.;
- сахарный песок - 100 г;
- молоко - 2 ст. л.
- сливки жирные - 250 мл;
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- кофе растворимый - 1 ч.л.;
- шоколад - 100 г;
- миндаль дробленый - 125 мл.
- Муку смешать с какао, кофе, разрыхлителем и все просеять.
- Белки взбить, добавить сахар и ввести в микс взбитые желтки.
- Сыпучие компоненты добавить в яичную смесь, влить молоко и перемешать.
- Тесто вылить на противень, выстеленный пергаментом, и выпекать 8 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 C°.
- Готовый корж выложить на влажное полотенце, посыпать сахаром, свернуть в рулет и оставить на 5 минут.
- Взбить сливки с кофе и 1 ст.л. сахарного песка, добавить дробленый шоколад и миндаль.
- Развернуть рулет, нанести крем и заново свернуть.
Рассказать друзьям
Пробовали ли Вы швейцарскую кухню? Какое блюдо произвело на Вас впечатление:
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все