Филиппинская кухня: кулинарные традиции, сервировка и этикет, типичные продукты, популярные блюда
0
19 807
16-01-2021 01:01
Республика Филиппины географически относится к странам Юго-Восточной Азии. Но филиппинская кухня отличается от таковой у соседей. Здесь нет привычной азиатской остроты и буйства вкусов.
Традиционные блюда филиппинской кухни.
Важные особенности кухни региона:
Соседние страны тоже наложили свой отпечаток. Сегодня в филиппинских блюдах прослеживаются следы китайской, индийской, арабской кухонь.
Простой вкус риса гармонично дополняет собой любые продукты. Последним штрихом всегда является соус.
Основной ингредиент многих рецептов - лапша. Повседневный вариант приготовления - отваренная рисовая лапша с мелко порубленным мясом или рыбой в пряном бульоне.
Но одним блюдом вся кухня не исчерпывается:
Синиганг - насыщенный кислый суп с креветками.
Адобо - блюдо на каждый день. Хозяйки сначала маринуют мясо, а затем жарят и тушат его. Благодаря уксусу и соевому соусу возможно долгое хранение. Уникального вкуса в каждом рецепте добиваются по-своему: добавляют кокосовое молоко, специи, пюре из свиной печени или потроха.
Рис играет роль не только гарнира, но и самостоятельного блюда, например синангаг. Особенность блюда в том, что для приготовления обязательно используют вчерашний рис. Его обжаривают с чесноком, а также мясом или колбасой. Сварить для синангага свежий рис считается дурным тоном.
Географическое расположение островов предопределило изобилие рыбы и морепродуктов. Их готовят на пару, углях, варят, кладут в суп, перетирают для соусов и заправок.
Частые гости на столе:
Самое знаменитое блюдо из молочной рыбы - бангус. Рыбу размером с сельдь хорошо потрошат и наполняют помидорами, луком и другими овощами. При запекании ее посыпают изюмом, а при подаче сбрызгивают лимоном.
Так, встречаются:
Лягушачьи лапки на закуску.
Овощи лучше покупать на рынке:
Кисломолочной продукции, например сметаны или творога, встретить здесь нельзя. Исключение из правил - мягкий сыр кесонг-пути. Его готовят из буйволиного, реже - козьего или коровьего молока. В качестве фермента используют соль, уксус или сок, поэтому сыр имеет слегка соленый вкус.
Сложные названия филиппинских специй:
Специи на Филиппинах добавляют во все блюда.
Хлеб часто пекут не большими батонами, а в виде маленьких булочек:
Самые любимые десерты на Филиппинских островах:
Убе джем - фиолетовый джем из ямса.
Среди филиппинского алкоголя заслуживают внимания туристов все сорта линейки местного рома Tanduay, бренди с испанскими корнями Emperador и пиво San Miguel. Распространены также вина из пальмового сока и кокосового молока, которые большинству европейцев напоминают сидр.
Обжаренные лук, чеснок и имбирь делают Arroz Caldo ароматным, а рыбный соус - питательным. Блюдо приправляют соком лайма и подают с отварным яйцом. Арроз-кальдо уместно готовить в дождливую погоду: оно согревает и наполняет силой.
Подавать его принято в раскаленной сковороде с вареным рисом. Чтобы сделать сизиг более благородным и подходящим для ресторана, его начали готовить из свиной вырезки и молочной рыбы.
Sizzling Sisig - жаркое из свиных потрохов.
Используют пшеничную, крахмальную и рисовую лапшу неодинаковой толщины. В блюдо добавляют мясо, рыбу, морепродукты, овощи и даже водоросли. Обязательная заправка - соевый соус и лаймовая приправа.
Pancit Palabok - яркое филиппинское блюдо.
Рагу заправляют креветочной пастой багоонг, соусом чили и арахисовой пастой. В сумме все специи и пряности дают схожий с куркумой яркий терракотовый оттенок. За это свойство блюдо, по аналогии с индийским карри, и получило свое название.
Для приготовления десерта отваренный ямс перетирают до состояния пюре, смешивают со сгущенкой и кокосовым молоком. Получившийся убе джем добавляют в другие десерты или подают в виде самостоятельного блюда. Десерт принято готовить на рождественский стол: фиолетовый цвет приносит удачу и достаток.
Halo Halo - коктейль из многих компонентов.
Для приготовления десерта муку из маниоки нужно смешать со сгущенкой, кокосовым молоком, яйцами и испечь массу в духовке. Часто пирог подают со сладким соусом из кокосовых сливок, сгущенного молока и тертого сыра.
Основных вариантов несколько:
Маленькие пельмени из рисовой муки готовят на пару. Для начинки используют морепродукты, часто креветочный фарш. Мешочки из пресного теста щедро наполняют начинкой и варят прямо на глазах у покупателей.
Существует 3 основных вида лумпии:
Lumpia - вкусные рулетики с начинками.
После этого готовят пряный креветочный соус: обжаривают его с чесноком, помидорами, имбирем, луком. Затем добавляют овощи: тыкву, стручковую фасоль, бамию, баклажаны. Куски мяса, протушенные с овощами в ароматном креветочном соусе, при подаче выкладывают поверх отваренного риса.
Pinakbet - интересное сочетание мясо, рыбы и овощей.
Для приготовления 4 порций потребуются:
Несколько интересных фактов:
Главные особенности национальной филиппинской кухни
Местная кухня сформировалась на стыке нескольких культур и традиций, каждая из которых в сумме с географическим расположением оставила свой отпечаток.Важные особенности кухни региона:
- Используются все виды мяса, в т.ч. свинина.
- Присутствуют в изобилии рыба и морепродукты.
- Рис и овощи - преимущественно гарниры, а не полноценные блюда.
- Умеренно используются пряности, отсутствует жгучая острота.
- Маринование, тушение и приготовление на открытом огне - основные кулинарные техники.
- «Безотходность» - использование в пищу всех продуктов без остатка, часто непривычных для традиционной кулинарии.
Исторические сведения
Национальная кухня сложилась под напором колоритных азиатских традиций и западных влияний бывших колонизаторов. Здесь получили новое прочтение и адаптировались под местные условия блюда европейской кухни: французской, испанской, португальской.Соседние страны тоже наложили свой отпечаток. Сегодня в филиппинских блюдах прослеживаются следы китайской, индийской, арабской кухонь.
Кулинарные традиции
Еда - важная часть жизни филиппинцев. При встрече они интересуются не делами и здоровьем, а ел ли друг. Кроме 3 основных приемов пищи, существует полдник. Завтрак и обед обязательно плотные. В готовке участвуют все члены семьи.Сервировка и этикет
Камаян - местная традиция есть руками из общих праздничных блюд. Она до сих пор встречается в деревнях, на городских праздниках и пикниках. В остальное время используются приборы европейского образца. Китайские палочки здесь так и не прижились.К горячим блюдам подаются рис и овощи.
Простой вкус риса гармонично дополняет собой любые продукты. Последним штрихом всегда является соус.
Типичные продукты и традиционные блюда
Как и европейские, филиппинские блюда можно разделить на салаты и закуски, первые, основные и десерты.Первые блюда
Супы востребованны, когда на островах наступает промозглый сезон дождей. Первые блюда в филиппинской кухне либо имеют густую консистенцию, приближающую их к рагу, либо представляют собой бульон с крупными кусками мяса.Основной ингредиент многих рецептов - лапша. Повседневный вариант приготовления - отваренная рисовая лапша с мелко порубленным мясом или рыбой в пряном бульоне.
Но одним блюдом вся кухня не исчерпывается:
- батсой - суп с потрохами, свиными шкварками и сырым желтком;
- булало - желеподобный суп из говяжьей рульки, мозговых костей;
- синиганг - мясной бульон, кислый вкус которому придает тамаринд;
- аспарагус - куриный суп с китайской лапшой сотангон;
- тинола - мясная или рыбная похлебка на имбирном бульоне с зеленой папайей.
Синиганг - насыщенный кислый суп с креветками.
Основные
Филиппинцы не мусульмане, поэтому используют в пищу любое мясо: курицу, говядину, ягнятину, утку, в т.ч. свинину. Его готовят на гриле, тушат, варят и маринуют.Эффектное блюдо, приготовленное на вертеле, - целый поросенок лечон. Секрет сочного мяса под румяной коркой - в правильно подобранных температуре, силе жара и огня. Блюдо готовят во время больших праздников и подают вместе с гарнирами и закусками.
Адобо - блюдо на каждый день. Хозяйки сначала маринуют мясо, а затем жарят и тушат его. Благодаря уксусу и соевому соусу возможно долгое хранение. Уникального вкуса в каждом рецепте добиваются по-своему: добавляют кокосовое молоко, специи, пюре из свиной печени или потроха.
Рис играет роль не только гарнира, но и самостоятельного блюда, например синангаг. Особенность блюда в том, что для приготовления обязательно используют вчерашний рис. Его обжаривают с чесноком, а также мясом или колбасой. Сварить для синангага свежий рис считается дурным тоном.
Географическое расположение островов предопределило изобилие рыбы и морепродуктов. Их готовят на пару, углях, варят, кладут в суп, перетирают для соусов и заправок.
Частые гости на столе:
- молочная рыба;
- морской окунь, лапу-лапу;
- тунец;
- макрель;
- скат;
- лосось.
Самое знаменитое блюдо из молочной рыбы - бангус. Рыбу размером с сельдь хорошо потрошат и наполняют помидорами, луком и другими овощами. При запекании ее посыпают изюмом, а при подаче сбрызгивают лимоном.
Салаты и закуски
Салатов в европейском понимании на Филиппинах практически нет. Овощи готовят в качестве гарнира к горячим блюдам. Начало трапезы сводится к закускам. Здесь их принято подавать сразу и в большом количестве. В меню кафе или ресторана этот раздел будет называться «пулутаном».Так, встречаются:
- чачаррон - хрустящие поджаренные шкварки из разных видов мяса и рыбы (свиная или куриная кожа, свиные кишки, уши, жир, рыбьи кожа и чешуя);
- жаренное в масле крабовое мясо;
- шашлыки из куриных и свиных потрохов;
- засоленная и обжаренная свиная или куриная кровь;
- жаренные на гриле куриные или лягушачьи лапки;
- хрустящее рыбное печенье;
- соленый, острый или чесночный арахис в скорлупе.
Лягушачьи лапки на закуску.
Фрукты и овощи
Филиппины могут похвастаться разнообразием экзотических овощей и фруктов. Но их ассортимент зависит от времени года.Сезоном созревания большинства из них здесь является период с мая по октябрь.
Овощи лучше покупать на рынке:
- чайот, или мексиканский огурец, относится к семейству тыквенных, а по вкусу и способу приготовления напоминает картофель;
- бобы багио - зеленые бобовые (стручки), используемые для тушения;
- лагенария - пряные плоды семейства тыквенных;
- убуд - сердцевина кокосовой пальмы, отличающаяся хлебно-ореховым вкусом;
- кенгконг - водный шпинат с резким пряным вкусом;
- бамия, или окра, - зеленый плод со вкусом кабачка.
Молочка
В привычной кухне она практически отсутствует. Поэтому местные фермеры производят небольшое количество молока. Йогурты, сыр, сухое молоко импортируются сюда из Австралии и Новой Зеландии. Это накладывает отпечаток на их стоимость.Кисломолочной продукции, например сметаны или творога, встретить здесь нельзя. Исключение из правил - мягкий сыр кесонг-пути. Его готовят из буйволиного, реже - козьего или коровьего молока. В качестве фермента используют соль, уксус или сок, поэтому сыр имеет слегка соленый вкус.
Специи
Главный компонент всех соусов и маринадов - уксус. Насчитывают около 10 его видов: например, яблочный или винный. Другие распространенные заправки: соевый соус, кокосовое масло или молоко, сок лаймов, соус карри.Практически ни одно блюдо не обходится без имбиря, чеснока, лука, перца чили, арахисовой пасты, зелени.
Сложные названия филиппинских специй:
- патис - концентрированный рыбный соус;
- багунг - креветочная паста;
- каламанси - сок мускусного лайма;
- багоонг - приправа из перетертой ферментированной рыбы.
Специи на Филиппинах добавляют во все блюда.
Хлебобулочные изделия
Многочисленные кондитерские и пекарни показывают, насколько сильно филиппинцы любят выпечку. Хлеб едят в основном белый, потому что под рукой только рисовая мука и кассава (мука из маниоки). Еду сопровождают тосты с сыром и арахисовой пастой.Хлеб часто пекут не большими батонами, а в виде маленьких булочек:
- пан де сал - соленые булочки для завтрака;
- пан де монья - двойная булочка из соленого теста с молоком;
- энсаймада - рождественские булочки с тертым сыром и сахарной пудрой;
- хопия - слоеный пирог с начинкой из бобов;
- путо - рисовая лепешка, приготовленная на пару;
- кабабаян - сочные сладкие кексы круглой формы.
Десерты
Все десерты островов можно разделить на несколько групп:- Мороженое и коктейли на его основе.
- Множество фруктов в самом разном виде. Их здесь едят сырыми, добавляют в мороженое и пироги, делают из них джемы, желе, соусы и кремы для тортов.
Самые любимые десерты на Филиппинских островах:
- хало-хало - мороженое с фруктами, льдом и кокосовым молоком;
- убе джем - охлажденное варенье из фиолетового корнеплода ямс;
- конфеты из мякоти фруктов и сгущенного молока;
- десерты из риса (бибингка, суман);
- торты (наполеон, йема, буко).
Убе джем - фиолетовый джем из ямса.
Напитки
В жарком климате популярностью пользуются прохладительные напитки: свежевыжатые соки и кокосовое молоко. На основе фруктов, местных трав и льда готовят лимонады и холодные чаи.Среди филиппинского алкоголя заслуживают внимания туристов все сорта линейки местного рома Tanduay, бренди с испанскими корнями Emperador и пиво San Miguel. Распространены также вина из пальмового сока и кокосового молока, которые большинству европейцев напоминают сидр.
Что обязательно стоит попробовать на Филиппинах
Общая культура и традиции азиатского региона отражаются в кулинарии. В кухне соседних стран встречаются похожие блюда. Но есть такие, которые получится попробовать только на Филиппинах.Arroz Caldo
Блюдо китайского происхождения с испанским названием дословно переводится как «теплый рис». Это густой суп с консистенцией, близкой к таковой у каши.Рисовая каша готовится на курином бульоне с добавлением кусков птицы.
Обжаренные лук, чеснок и имбирь делают Arroz Caldo ароматным, а рыбный соус - питательным. Блюдо приправляют соком лайма и подают с отварным яйцом. Арроз-кальдо уместно готовить в дождливую погоду: оно согревает и наполняет силой.
Sizzling Sisig
Сизиг - простое и дешевое блюдо, появившееся в бедных кварталах. Филиппинское жаркое изначально готовилось из свиных субпродуктов: щек, ушей, печени. Добавление лимонного сока, перца чили и соевого соуса позволило сбалансировать жирное блюдо.Подавать его принято в раскаленной сковороде с вареным рисом. Чтобы сделать сизиг более благородным и подходящим для ресторана, его начали готовить из свиной вырезки и молочной рыбы.
Sizzling Sisig - жаркое из свиных потрохов.
Pancit Canton
Пансит-каньон - филиппинская (пшеничная) вариация китайской лапши. Существует не менее 15 модификаций блюда с разным наполнением и составом.Используют пшеничную, крахмальную и рисовую лапшу неодинаковой толщины. В блюдо добавляют мясо, рыбу, морепродукты, овощи и даже водоросли. Обязательная заправка - соевый соус и лаймовая приправа.
Sinigang na Baboy
У традиционного местного супа синиганг существуют десятки рецептов. Все они объединены кисловатым бульоном из тамаринда. На окончательное название блюда влияет добавка: мясо, рыба или овощи. Синиганг-на-бабой - суп со свининой. На мясных костях готовят насыщенный бульон, а в суп добавляют разные части мясной туши.Pancit Palabok
Пансит-палабок - разновидность филиппинской лапши. Основой блюда является бигон - крахмальная лапша. Ее смешивают с рубленой свининой, маленькими креветками и рыбным соусом, щедро сдабривают яйцом, зеленым луком, апельсиновой цедрой и лаймовой приправой каламанси. Это придает блюду яркий кислотно-оранжевый цвет и привлекает к нему публику.Pancit Palabok - яркое филиппинское блюдо.
Kare Kare
Каре-каре - густое мясное рагу с пикантным арахисовым соусом. В Пампанге блюдо традиционно готовят из бычьих хвостов и прочей требухи: почек, печени, хрящей и ножек. Иногда добавляют курицу или козлятину. В провинциях, близких к морю, каре-каре готовят из рыбы, креветок, кальмаров и мидий.Азиатский характер и вкус блюду придают специи.
Рагу заправляют креветочной пастой багоонг, соусом чили и арахисовой пастой. В сумме все специи и пряности дают схожий с куркумой яркий терракотовый оттенок. За это свойство блюдо, по аналогии с индийским карри, и получило свое название.
Ube Jam
Убе джем - восхитительный десерт с уникальным фиолетовым цветом. Главный ингредиент - клубневидный корнеплод убе со сладковатым вкусом, «фиолетовый ямс». Его цвет остается таким же после варки или другой термической обработки.Для приготовления десерта отваренный ямс перетирают до состояния пюре, смешивают со сгущенкой и кокосовым молоком. Получившийся убе джем добавляют в другие десерты или подают в виде самостоятельного блюда. Десерт принято готовить на рождественский стол: фиолетовый цвет приносит удачу и достаток.
Halo Halo
Чтобы утолить жажду, филиппинцы готовят для себя и туристов коктейль хало-хало. На тагальском диалекте hahalo означает «смешивать». Он представляет собой смесь 10 и более ингредиентов. Для сложного коктейля со льдом и мороженым смешивают сгущенное молоко, фиолетовый убе джем и куски фруктов.Halo Halo - коктейль из многих компонентов.
Cassava Cake
Пирог кассава готовится из маниоки. Мука из этого уникального корнеплода практически не отличается от пшеничной, но не содержит глютена, а в сочетании со сладкими продуктами становится прекрасной основой для торта или пирога.Для приготовления десерта муку из маниоки нужно смешать со сгущенкой, кокосовым молоком, яйцами и испечь массу в духовке. Часто пирог подают со сладким соусом из кокосовых сливок, сгущенного молока и тертого сыра.
Adobo
Это центральное блюдо кухни филиппинских островов. Изначально термином «адобо» обозначали способ приготовления мяса в пряном уксусном маринаде. Сейчас получившееся блюдо называется так же. Дополнительная приставка к названию поясняет, из какого мяса или другого продукта оно приготовлено.Основных вариантов несколько:
- курица;
- свинина;
- креветки.
Siu Mai
Практически во всех азиатских странах есть собственная вариация фарша, завернутого в тесто: манты, кюрзе, дим-самы, вонтоны. Сио май — это филиппинский стритфуд.Маленькие пельмени из рисовой муки готовят на пару. Для начинки используют морепродукты, часто креветочный фарш. Мешочки из пресного теста щедро наполняют начинкой и варят прямо на глазах у покупателей.
Lumpia
Лумпия - закуска в виде рулетов с начинками. Туристы называют блюдо «филиппинским спринг-роллом». Здесь она распространена так же, как шаверма на российских рынках. Самые распространенные начинки: мясо, морепродукты, яйца, овощи, рис и фасоль.Существует 3 основных вида лумпии:
- сарива - паровой рисовый ролл с любым наполнением;
- хубад - начинка в форме рулета без теста снаружи;
- прито - роллы, обжаренные до хрустящей, румяной корки.
Lumpia - вкусные рулетики с начинками.
Sinigang
Синиганг — это кислый филиппинский суп. Основой для необыкновенного блюда служит пикантный бульон, выраженную кислинку которому придает тамаринд. В бульон для наваристости добавляют овощи: лук, помидоры, бамию, стручковую фасоль и капусту кенгконг. Традиционно суп готовится с сухими креветками. Но встречается подача и с мясом.Tinola
Тинола - пикантный куриный суп, который является закуской, а не полноценным первым блюдом. Основой выступает пряный имбирный бульон с листьями перца чили и дольками зеленой папайи. Куски курицы обжаривают с чесноком и луком-шалотом, добавляют в бульон и заправляют рыбным соусом. Курицу можно заменить рыбой, и суп заиграет новыми красками.Pinakbet
Пинакбет - нежное рагу, гармонично сочетающее мясо и рыбу. Для блюда используют достаточно жирное мясо, например грудинку. Ее предварительно подготавливают: отваривают в воде со специями, затем обжаривают в горячем масле до хрустящей корки. Такое обжаренное мясо называют «багнетом».После этого готовят пряный креветочный соус: обжаривают его с чесноком, помидорами, имбирем, луком. Затем добавляют овощи: тыкву, стручковую фасоль, бамию, баклажаны. Куски мяса, протушенные с овощами в ароматном креветочном соусе, при подаче выкладывают поверх отваренного риса.
Pinakbet - интересное сочетание мясо, рыбы и овощей.
Домашние рецепты
После отпуска в экзотической стране туристы привозят с собой новые рецепты и хотят приготовить понравившиеся блюда дома. Главная сложность - поиск нужных продуктов. Приготовление следующего филиппинского блюда не доставит сложностей.Адобо из курицы с рисом
Адобо - способ надолго сохранить продукт без охлаждения и замораживания. Таким образом можно готовить мясо, рыбу и морепродукты.Для приготовления 4 порций потребуются:
- куриные бедра, ноги или окорочка - 700 г;
- вода - 250 г;
- соевый соус - 170 г;
- белый винный уксус - 80 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- лавровый лист - 8 шт.
- Замаринуйте курицу в соевом соусе и оставьте на 1-2 часа.
- Сделайте маринад, смешав воду с раздавленным чесноком и лавровым листом.
- Обжарьте куски курицы на раскаленной сковороде до появления румяной корки.
- Влейте в нее подготовленный маринад и тушите мясо вместе с ним в течение 30-40 минут.
- После этого пролейте курицу сверху уксусом и готовьте еще 10 минут.
Интересные факты
Даже если вы опытный путешественник и посетили много стран, кулинарные традиции Филиппин смогут удивить вас.Несколько интересных фактов:
- В блюдах и посуде принято использовать фиолетовый цвет - символ достатка и благополучия.
- Существует традиция применять лист банана вместо посуды.
- На Филиппинах едят мясо волов и собак.
- Самое неоднозначное блюдо - балут. Оно представляет собой яйцо с наполовину сформировавшимся зародышем.
Рассказать друзьям
Пробовали ли Вы блюда филиппинской кухни? Какое блюдо запомнилось больше всего:
Все комментарии:
Также читают
3
1
21 301
0
0
21 082
Продуктысмотреть все