В чем выражается непереносимость лактозы
0
7 649
3-03-2020 14:46
Лактоза (молочный сахар) — это углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молоке и других продуктах на его основе. У некоторых людей из-за ферментной недостаточности развивается непереносимость углеводного компонента. Ученые отмечают, что с каждым годом число пациентов с такой патологией растет. Каждый третий россиянин в большей или меньшей степени испытывает дискомфорт после употребления молока.
Влияние лактозы на организм
Непереносимость лактозы — это нарушение, которое характеризуется неперевариванием молочных продуктов.
Лактоза - крупная молекула, состоящая из глюкозы и галактозы. Для ее переваривания организм вырабатывает особый фермент лактазу.При нормальном пищеварении лактоза хорошо усваивается и благотворно действует на организм:
- активизирует метаболические процессы;
- способствует укреплению иммунитета;
- нормализует работу нервной системы;
- способствует заживлению ран;
- предупреждает появление катаракты;
- улучшает усвоение кальция и аскорбиновой кислоты;
- снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
- замедляет действие факторов, провоцирующих сердечно-сосудистые болезни.
Полезные свойства лактозы и ее влияние на организм.
Более неприятные последствия наблюдаются у людей с недостатком фермента лактазы (гиполактазией). Молекулы молочного сахара не расщепляются и не всасываются в тонком кишечнике, а попадают в толстую кишку без ферментативной обработки. Метаболические процессы в нижнем отделе кишечника происходят с выделением смеси газов (метана, водорода и углекислого газа), что ведет к расстройству кишечника. При этом увеличивается осмотическое давление, усиливается приток воды, следствием чего является диарея.
Выработка лактазы регулируется генетическими механизмами, количество фермента меняется с возрастом.
Гиполактазия может быть врожденной, связанной с мутацией гена. Симптомы можно заметить вскоре после рождения ребенка. У недоношенных детей патологию связывают с незрелостью ферментной системы. Вторичная недостаточность развивается вследствие заболеваний ЖКТ, при которых нарушается синтез лактазы (например, энтерит, целиакия, язвенный колит), а также внешних факторов. Такое состояние может быть как временным, так и постоянным.
Признаки и симптомы непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы у новорожденных проявляется уже через несколько минут после кормления. Ребенок становится беспокойным, часто срыгивает. Можно заметить вздутие живота, урчание, болезненность в области пупка.Характерные признаки у взрослых:
- метеоризм (повышенное газообразование);
- схваткообразные боли в животе;
- бурление в кишечнике;
- тошнота и рвотные позывы;
- диарея (иногда запоры);
- слабость, раздражительность, сонливость.
Диспепсические расстройства возникают спустя 1-2 часа после употребления молока.
Выраженность симптоматики зависит не от количества употребленной лактозы, а от индивидуальной чувствительности кишечника каждого человека.
Сходные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, но при гиполактазии прослеживается четкая связь с приемом лактозосодержащих продуктов.
Аллергическая реакция на молоко и лактозная недостаточность - разные патологии, но часто встречаются вместе.
Аллергия — это ответ иммунной системы на молочный белок казеин. Типичны такие симптомы: кожная сыпь, боль в желудке, изжога, диарея, затрудненное дыхание. Крайне опасное осложнение - анафилаксия. Чтобы убедиться, что причиной недомогания стала лактоза, рекомендуется на время исключить молоко из рациона.Когда симптомы исчезнут, можно проследить за реакцией ЖКТ и всего организма, возобновив употребление продуктов с низким содержанием молочного сахара в небольших количествах.
Продукты с высоким содержанием лактозы
Больше всего молочного сахара содержится в цельном коровьем молоке, сливках, мороженом, сыворотке, сгущенных сливках, сухом молоке.Немного меньше его в кисломолочных продуктах (простокваше, кефире, ацидофилине, ряженке, пастеризованном йогурте).
Еще меньше - в твороге, мягком сыре, сливочном масле. В процессе технологической переработки количество лактозы в этих продуктах снижается в несколько раз.
Твердые сыры утрачивают молочный сахар в процессе созревания. Чем больше выдержан сыр, тем меньше в нем содержание молочного сахара.
Концентрация углевода в козьем или овечьем молоке меньше, чем в коровьем на 10-15%, но симптомы ферментной недостаточности могут проявляться после употребления любого вида молока или молочного продукта. Жирность молока на содержание молочного сахара не влияет.
Молочный сахар может содержаться в хлебе, печенье, горьком шоколаде, чипсах, мармеладе, колбасных изделиях, готовых соусах и горчице.
Фармакологические предприятия часто используют дисахариды в качестве вспомогательного компонента при производстве медикаментов. Лактоза присутствует в составе таких препаратов, как Йодомарин, Но-шпа, Гастал, Эналаприл и др.
Содержание лактозы в различных продуктах.
Диета для людей с непереносимостью лактозы
При назначении лечебного питания врач-гастроэнтеролог учитывает следующие моменты:- причину ферментативной недостаточности;
- степень ферментопатии (алактазия или гиполактазия);
- возраст пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста или взрослый больной).
Больным разрешено употреблять продукты без лактозы:
- соевое молоко и сыр тофу;
- растительное масло;
- мясо, рыбу, яйца;
- овощи, фрукты;
- крупы;
- орехи;
- мед.
Альтернативой коровьему может стать овсяное, гречневое или рисовое молоко без лактозы («Немолоко»).
Сложнее отрегулировать питание грудного ребенка с лактозной непереносимостью. При естественном вскармливании ферментные препараты добавляют в сцеженное грудное молоко.
Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, подбирают комбинации адаптированных, низколактозных, безлактозных и кисломолочных смесей.
Профилактические меры
Чтобы снизить риск развития гиполактазии, следует наладить сбалансированное питание, включающее ферментированные молочные продукты.Если наблюдаются расстройства пищеварения, связанные с приемом молока, нужно провести генетический тест на активность лактазы. По его результатам врач назначит лечение и поможет скорректировать питание.
Рассказать друзьям
Сталкивались ли Вы с непереносимостью лактозы? Как справлялись:
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все