Не чувствую вкуса: причины, последствия, диагностика и лечение
0
2 617
4-12-2020 21:39
Отсутствие вкуса у пищи — это неприятный симптом, с которым сталкивалось примерно 87% людей хотя бы 1 раз в течение жизни. Данное расстройство способно привести к ухудшению аппетита, патологической потере веса и пищевой избирательности.
Из-за отсутствия вкусовых рецепторов пища кажется резиновой, появляется чувство неполноценности и иногда ухудшение настроения. Если человек не чувствует вкуса, нужно обратить внимание на его общее состояние здоровья.
Из-за отсутствия вкусовых рецепторов пища кажется резиновой, появляется чувство неполноценности и иногда ухудшение настроения. Если человек не чувствует вкуса, нужно обратить внимание на его общее состояние здоровья.
Отсутствие чувства вкуса.
Последние пронизывают несколько областей головы. Например, уши и нос. По этой причине потеря вкуса может быть связана не только с некорректной работой рецепторов, но и повреждением нервов.
Дополнительно нужно учитывать, что для правильной реакции на раздражители также требуется обоняние. Нос и вкусовые рецепторы - 2 взаимосвязанных системы.
Вызвать данные симптомы способны следующие заболевания и состояния:
Организм в течение нескольких дней или даже недели способен поддерживать нормальное состояние за счет внутренних резервов, однако они не безграничны.
При чрезмерном расщеплении жиров в кровь попадают токсины. Состояние человека резко ухудшается: из-за нехватки энергии и отравления он становится слабым, тревожат тошнота и рвота, снижается работоспособность.
Дополнительная опасность снижения чувствительности связана с тем, что это лишь симптом основного заболевания. Утрата вкуса редко связана с прямым повреждением рецепторов.
Чаще всего это следствие нарушения передачи импульсов, отсутствия обоняния и т. д. По этой причине необходимо своевременно обратиться к врачу для проведения обследования.
Расстройство нередко сопровождается парализацией челюсти или лица. Данная форма часто возникает при сильном дефиците микроэлементов и гормональных сбоях.
Агевзия - потеря вкуса.
Гипогевзия - частичная потеря вкуса.
Дисгевзия - когда горькое кажется сладким.
Строение вкусового рецептора.
С помощью проверки составляют клиническую картину. Качественный порог ощущений оценивают путем нанесения раствора на разные области ротовой области.
При их исключении пациента направят к неврологу. Он может дополнительно настоять на консультации стоматолога, отоларинголога, психотерапевта или эндокринолога.
Осмотр у врача.
При утрате чувствительности в схему терапии могут включить следующие препараты:
Препараты для лечения.
Гимнастика состоит из поочередных вдыханий и выдыханий. Они могут иметь разный темп и интенсивность. Дополнительно массируют кончик носа, одновременно оттопыривая нижнюю губу. Другое упражнение подразумевает легкое давление на переносицу и сведение бровей.
Желательно регулярно посещать стоматолога, составить сбалансированный рацион и при обнаружении заболеваний соблюдать все рекомендации врача.
Характеристика вкусовых рецепторов
Вкусовые рецепторы представляют собой особые клетки, которые способны реагировать на вкусовые раздражители и направлять соответствующие сигналы в головной мозг. Они покрывают всю поверхность полости рта: глотку, щеки и т. д. Однако наибольшая концентрация клеток наблюдается на языке.Электрические импульсы, которые помогают головному мозгу распознать вкус пищи, проходят через языкоглоточный и лицевой нервы.
Последние пронизывают несколько областей головы. Например, уши и нос. По этой причине потеря вкуса может быть связана не только с некорректной работой рецепторов, но и повреждением нервов.
Дополнительно нужно учитывать, что для правильной реакции на раздражители также требуется обоняние. Нос и вкусовые рецепторы - 2 взаимосвязанных системы.
Причины потери вкуса и запаха еды
Полная или частичная потеря вкусов и запахов еды почти всегда имеет патологическую причину.Вызвать данные симптомы способны следующие заболевания и состояния:
- Инфекционные патологии. Опасность представляют, например, фарингит, ангина, синусит, грипп, простуда и т. д. Вкусовые ощущения могут исчезнуть при коронавирусе. К числу основных симптомов инфекций относят повышение температуры тела, слабость, воспаление слизистых оболочек рта. Часто беспокоят кашель, чихание, обильные выделения из носа, дискомфорт в области глаз.
- Воспалительные заболевания. В первую очередь это касается патологий, которые затрагивают лицевые, носовые и ушные нервы. Вызвать потерю вкуса пищи способен, например, отит. Изредка причиной появления симптома становятся воспалительные заболевания десен: периодонтит и гингивит. Это происходит в запущенных случаях при глубоком поражении тканей.
- Онкологические поражения слизистых оболочек рта. Злокачественные опухоли препятствуют корректной работе нервов и рецепторов, не давая корректно распознавать вкус и отправлять сигналы головному мозгу.
- Грибковые болезни. Чаще всего при потере вкусовых ощущений диагностируют кандидоз полости рта. Ведущим симптомом в данном случае является образование белого налета, имеющего творожистую текстуру. При отделении его от слизистой образуются раны, поверхность воспаляется. Пораженные участки отекают. Возникает болезненность при контакте с едой или глотании. Иногда наблюдается усиленное слюноотделение.
- Таламический синдром. Развивается из-за тромбоза, часто возникает после инсульта. Таламус отвечает за передачу всех ощущений, включая боль, температуру, воспаление, вкусы и т. д. При его повреждении нарушается восприятие электрических импульсов от всех органов чувств.
- Вирусный гепатит. Протекает бессимптомно, но иногда наблюдаются общие проявления: слабость, небольшая вялость, тяжесть в животе. Чувствительность частично нарушается, что приводит к снижению аппетита. В дальнейшем желтеют кожные покровы и слизистые оболочки, светлеет кал, темнеет моча. В тяжелых случаях наблюдается кровоточивость, появляется печеночный запах изо рта, беспокоит кожный зуд. Если развивается печеночная энцефалопатия, вкусы и запахи притупляются еще сильнее.
- Опухоли. Могут сдавливать внутренние ткани и блокировать передачу нервных импульсов. Утрата запахов и вкусов наблюдается при опухолях головы и шеи.
- Рассеянный склероз. Это патология, которая затрагивает нервную систему. Преимущественно страдают спинной и головной мозг. Заболевание характеризуется разрушением миелина - вещества, которое покрывает нервные волокна. Оно заменяется нефункциональными соединительными тканями. К числу симптомов относят снижение чувствительности, ухудшение зрения, покалывание, онемение, проблемы с мочеиспусканием и т. д.
- Неврологические патологии. Характеризуются нарушением передачи нервных импульсов. Могут пострадать все органы чувств.
- Системный саркоидоз. Проявляется в виде образования гранулем в различных тканях и органах. Это скопления клеток, которые формируются из-за воспалительных процессов. Гранулемы постепенно растут, что приводит к сдавливанию окружающих тканей и появлению симптомов со стороны затронутых систем. В дальнейшем образуются очаги некроза, состояние ухудшается.
- Черепно-мозговые травмы. Способны нарушить формирование и передачу нервных импульсов. При открытой травме поставить диагноз несложно из-за наличия видимых повреждений. При закрытой ведущими симптомами становятся головные боли, головокружение, угнетения сознания, слабость и т. д.
Опасность возникновения патологии
В первую очередь опасность уменьшения чувствительности заключается в исчезновении аппетита. Сначала человек связывает это с плохим настроением, занятостью, индивидуальными особенностями и другими непатологическими причинами.Организм в течение нескольких дней или даже недели способен поддерживать нормальное состояние за счет внутренних резервов, однако они не безграничны.
При чрезмерном расщеплении жиров в кровь попадают токсины. Состояние человека резко ухудшается: из-за нехватки энергии и отравления он становится слабым, тревожат тошнота и рвота, снижается работоспособность.
Может возникнуть отвращение к еде. В дальнейшем существует риск прогрессирования анорексии.
Дополнительная опасность снижения чувствительности связана с тем, что это лишь симптом основного заболевания. Утрата вкуса редко связана с прямым повреждением рецепторов.
Чаще всего это следствие нарушения передачи импульсов, отсутствия обоняния и т. д. По этой причине необходимо своевременно обратиться к врачу для проведения обследования.
Основные формы
Существуют несколько форм снижения чувствительности: агевзия, гипогевзия и дисгевзия. Иногда происходит нарушение восприятия отдельных вкусов.Агевзия
Агевзия характеризуется полной утратой способности ощущать вкусы. Нарушение возникает при сложных повреждениях нервов лицевой области и головного мозга.Расстройство нередко сопровождается парализацией челюсти или лица. Данная форма часто возникает при сильном дефиците микроэлементов и гормональных сбоях.
Агевзия - потеря вкуса.
Гипогевзия
Гипогевзия — это частичная утрата возможности различать вкусовые характеристики пищи. Расстройство характеризуется снижением чувствительности языка. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых патологий, механических повреждений, травм и длительного приема антибиотиков.Гипогевзия - частичная потеря вкуса.
Дисгевзия
Дисгевзия — это ошибочное распознавание вкуса. Сахар ощущается пациентом как горький или соленый, а перец - сладкий. Дисгевзия часто связана с психическими расстройствами. Иногда она возникает у беременных женщин или при авитаминозе.Дисгевзия - когда горькое кажется сладким.
Нарушение и потеря определенных вкусов
Человек может утратить способность корректно распознавать следующие вкусы:- Сладкий. Воспринимается кончиком языка. Сладкий вкус может не распознаваться организмом при воспалениях, травмах, ожогах и нарушениях ритма передачи импульсов головного мозга.
- Кислый. Воспринимается центральными боковыми частями. Причиной отсутствия вкусовых ощущений могут стать авитаминоз, травмирование нервных клеток мозга и грибок.
- Горький. Воспринимается корнем языка. Вкусовые ощущения исчезают при аллергии, острых вирусных патологиях и некоторых заболеваниях ЖКТ и дыхательной системы.
- Соленый. Воспринимается боковыми частями, расположенными ближе к кончику. Ощущения пропадают при раковых опухолях и кандидозе. Иногда снижение чувствительности связано со злоупотреблением сигаретами.
Строение вкусового рецептора.
Признаки и симптомы
Ведущим симптомом патологии являются проблемы в распознании вкусов. Они могут выражаться в сложности определения отдельных или всех оттенков. Чувствительность утрачивается полностью или частично. Иногда пациент неверно распознает вкусы.Особенности диагностики
Для уточнения диагноза тестируют всю полость рта на чувствительность. Пациенту дают поваренную соль, сахар, лимонную кислоту и гидрохлорид хинина.С помощью проверки составляют клиническую картину. Качественный порог ощущений оценивают путем нанесения раствора на разные области ротовой области.
К какому врачу обратиться
В первую очередь, чтобы вернуть вкусы, нужно обратиться к терапевту. Это специалист широкого профиля. Он проведет опрос и осмотр. Если снижение чувствительности сопровождается с отсутствием обоняния, сначала заподозрят инфекционные патологии.При их исключении пациента направят к неврологу. Он может дополнительно настоять на консультации стоматолога, отоларинголога, психотерапевта или эндокринолога.
Осмотр у врача.
Принципы лечения
Принципы лечения сильно зависят от первичного заболевания, т. к. оно может иметь аутоиммунную, инфекционную, неврологическую или другую природу.Традиционная медицина
При утрате чувствительности в схему терапии могут включить следующие препараты:
- Гипосаликс. Способствует увлажнению ротовой полости. Назначают в общих случаях.
- Эритромицин. Угнетает патогенную флору. Средство назначают при инфекционных патологиях.
- Каптоприл. Средство используют при нарушении работы почек.
Препараты для лечения.
Народные средства
Наиболее действенным народным средством является гимнастика. Упражнения улучшают кровообращение в зоне вкусовых рецепторов и внутренних участков носа.Гимнастика состоит из поочередных вдыханий и выдыханий. Они могут иметь разный темп и интенсивность. Дополнительно массируют кончик носа, одновременно оттопыривая нижнюю губу. Другое упражнение подразумевает легкое давление на переносицу и сведение бровей.
Прогноз и эффективность терапии
Прогноз и действенность терапии зависят от первичного заболевания. При инфекционных патологиях в большинстве случаев удается восстановить чувствительность. Рассеянный склероз лечению не поддается, можно лишь облегчить состояние пациента и замедлить прогрессирование болезни.Профилактика потери вкуса и запаха
Из-за большого количества возможных причин потери чувствительности выделить профилактические меры трудно. Специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя и сигарет, а также чаще употреблять специи, если нет противопоказаний.Полезные советы и общие рекомендации
Улучшить чувствительность и избежать патологий позволит соблюдение личной гигиены. Нужно правильно подобрать зубную пасту и щетку, чистить зубы минимум 2 раза в день.Руки моют перед едой, после посещения улицы и справления нужды. После каждого приема пищи полощут рот.
Желательно регулярно посещать стоматолога, составить сбалансированный рацион и при обнаружении заболеваний соблюдать все рекомендации врача.
Нюансы развития патологии при коронавирусе
При коронавирусе утрата вкуса связана с отсутствием обоняния. Если человек зажмет нос, он сможет описать, что он ест: горькое, сладкое или соленое. Однако пациент не сможет определить, что за продукт перед ним, т. к. за распознание дополнительных вкусовых оттенков отвечает обоняние.
Рассказать друзьям
Как Вы справлялись с потерей вкусовых ощущений? Что оказалось эффективным:
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все