Норма сахара в крови: показатели для разных возрастов
Норма сахара в крови зависит от приема пищи, возраста и состояния пациента.
Биологическая роль глюкозы
Глюкоза является простым углеводом, цепочка которого состоит из 6 атомов карбона. Это вещество поступает в организм из дисахаридов и сложных углеводов, которые распадаются в желудочно-кишечном тракте под действием ферментов - амилаз.Основные функции
Главная функция глюкозы энергетическая. Мозг, эритроциты, сосуды, глазной хрусталик и корковая часть почек питаются только этим моносахаридом. Другие ткани при наличии достаточного количества углеводов используют глюкозу, но способны перерабатывать и кетоновые тела, которые образуются при распаде жиров.Мозг питается моносахаридом.
Поступление моносахарида стимулирует деятельность центральной нервной системы и сердца.
При сильной интоксикации и шоковых состояниях он помогает ускорить выведение вредных веществ, восстановление клеток печени, мышц и др. Полимеры глюкозы применяют в качестве кровезаменителей.
Метаболизм
Метаболизм глюкозы проходит в несколько этапов:- Расщепление простых и сложных углеводов в полости рта и желудке с помощью амилаз.
- Всасывание образованного моносахарида в тонком кишечнике.
- Окисление простого углевода внутри клеток с образованием молекул аденозинтрифосфата (АТФ).
- Превращение невостребованной глюкозы в гликоген и жировую ткань (триглицериды).
- Расщепление запасенного гликогена и липидов до моносахарида.
При недостатке углеводов происходит обратный процесс - расщепление запасов. Первыми опустошаются гликогеновые депо, которые содержат легко разлагаемый ресурс. После этого в процесс образования глюкозы (глюконеогенез) вступают жиры и белки. Липиды образуют 2 основных источника энергии: кетоновые тела и глицерол.
Метаболизм происходит в несколько этапов.
Органы, которые неспособны усваивать кетоны, питаются глюкозой, полученной при расщеплении глицерола и мышечной ткани.
Понятие уровня сахара в крови
Концентрация сахара в крови - гликемия - является переменной величиной, которая варьируется в небольшом диапазоне. Это обеспечивает реологические свойства крови и нормальную работу жизненно важных органов.За поддержание концентрации сахара отвечают инсулин и глюкагон.
Инсулин
Инсулин — это гормон, который вырабатывают бета-клетки эндокринной части поджелудочной железы (островков Лангерганса). Он участвует в углеводном и жировом обменах, замедляет распад белков и стимулирует усвоение аминокислот.В организме инсулин выполняет следующие функции:
- повышает проницаемость стенок мышечных и жировых клеток для глюкозы;
- стимулирует синтез гликогена и триглицеридов;
- ингибирует (угнетает) деградацию белков и расщепление жиров;
- тормозит образование глюкозы в печени;
- усиливает поглощение аминокислот клетками, транспорт ионов калия, магния и фосфора через мембраны;
- стимулирует синтез белков и репликацию ДНК;
- повышает активность иммунных клеток - Т- и В-лимфоцитов.
Инсулин - гормон, который запускается в кровоток бета клетками поджелудочной железы.
При нарушении выработки инсулина развивается сахарный диабет 1 типа, а при снижении восприимчивости клеток к этому гормону - 2 типа.
Глюкагон
Глюкагон, который синтезируется альфа-клетками островков Лангерганса, оказывает противоположный физиологический эффект. Он угнетает потребление углеводов, стимулирует расщепление гликогена и запускает образование глюкозы из альтернативных источников: аминокислот, триглицеридов.Также он поднимает уровень артериального давления, косвенно влияя на выработку катехоламинов. Адреналин и кортизол, которые вырабатываются надпочечниками, усиливают гипергликемический эффект.
Высокий уровень глюкагона и глюкозы ингибирует первичный иммунный ответ.
Глюкагон поднимает уровень артериального давления.
Принципы контроля организмом гликемии
Потребление глюкозы клетками меняется в зависимости от нагрузки. Во время еды, когда в организм поступает много углеводов, а расходуется мало, происходит накопление запасов. Между приемами пищи направление реакции меняется.На первом этапе происходит активная выработка инсулина. Он обеспечивает усвоение глюкозы мышечными и жировыми клетками. При дефиците углеводов или инсулина активизируется расщепление триглицеридов. Кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в кислотную сторону. Это состояние называется кетоацидозом.
Когда уровень моносахарида в крови снижается, начинается активная выработка второго регулирующего гормона - глюкагона. Он стимулирует расщепление запасов гликогена, а затем запускает процесс образования глюкозы из жиров и белков. Эта химическая реакция происходит в печени. При интенсивной физической нагрузке гепатоциты не успевают вырабатывать нужное количество моносахарида, что приводит к гипогликемии и упадку сил.
Выработка глюкагона увеличивается при физической нагрузке, повышенном содержании аминокислот (аргинина, аланина), ионов кальция и соматотропина. Высокий уровень глюкозы в крови тормозит синтез гормона альфа-клеток. Это объясняет медленный обмен веществ у людей с 1 и 2 типом сахарного диабета.
Вещества, регулирующие гликемию, синтезируются в тесной связи. Высокий уровень инсулина является одним из триггеров для активации выработки глюкагона. Аналогичную реакцию запускает и гормон альфа-клеток. При высокой концентрации глюкагона начинается высвобождение клеточного инсулина, который предупреждает гипергликемию.
Во время еды происходит накопление запасов глюкозы.
Факторы, влияющие на показатели
На уровень глюкозы могут влиять физиологические и патологические факторы.Таблица: причины изменения концентрации сахара в крови
Отклонение от нормы | Физиологические | Патологические |
Повышение | Прием пищи, стресс, силовые нагрузки, тяжелая физическая работа, прием глюкокортикоидов, гормона роста, тиазида, эстроген- и кофеинсодержащих средств. | Инфекции, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, другие эндокринные патологии, хронические заболевания почек и печени, острые нарушения кровообращения. |
Понижение | Нарушение пищевого режима, острый дефицит углеводов, длительные физические нагрузки (кардио), прием анаболических стероидов, салицилатов, антигистаминных препаратов. | Передозировка инсулина или лекарств с гипогликемическим действием, алкоголизм, наркомания, опухоли гипофиза и поджелудочной железы, ферментопатии. |
А вы знали? Соблюдать диету помогают компании, которые занимаются доставкой уже готовых диет, вот самые популярные из них:
Показания для проверки
Показаниями к проверке гликемии являются:- наличие симптомов повышенного или пониженного уровня глюкозы в крови;
- беременность (24-28 недель);
- сахарный диабет, в т.ч. гестационный;
- ферментативная недостаточность поджелудочной железы;
- предменопауза, климакс;
- отягощенный семейный анамнез;
- ожирение;
- атеросклероз;
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
- диспансеризация, проведение ВКК и ВТЭК.
Показанием к проверке гликемии является беременность.
При повышенном индексе массы тела (от 25 до 30 единиц) данное исследование включают в план ежегодного мониторинга здоровья.
Если во время беременности женщине был поставлен гестационный сахарный диабет, то новорожденному обязательно проводят анализ на гликемию.
Референсные значения
Референсные значения — это нормальные значения исследуемой величины при лабораторной диагностике. При соблюдении правил подготовки к анализу и отсутствии патологий результат будет находиться в заданном диапазоне.При взятии из пальца
Состав капиллярной плазмы менее стабилен, чем венозной, поэтому анализ крови из пальца применяют только при профилактической и домашней диагностике.Анализ крови применяют при профилактической диагностике.
Референсный уровень сахара при заборе из пальца - от 3,3 до 5,6 ммоль/л.
Из вены
Нормальный показатель гликемии при анализе крови из вены - от 3,5 до 6 ммоль/л. Высшее пороговое значение, при котором ставится диагноз «преддиабет» и назначается повторное исследование, составляет 6,7-7 ммоль/л.Нормальные показатели
Нормальные показатели гликемии варьируются в зависимости от возраста и состояния пациента. Для определения причин отклонения от нормы уровень моносахарида измеряют до и после еды, а также после дозированной углеводной нагрузки.Натощак
Нормальные показатели гликемии натощак соответствуют референсным значениям, описанным выше. Оптимальное содержание моносахарида в плазме взрослого человека составляет от 4,2 до 4,6 ммоль/л, а предельное - от 3,3 до 6,0 ммоль/л.Показатели натощак соответствуют референсным значениям.
У пожилых людей
У пожилых людей нормальные показатели увеличиваются на 0,6-0,8 ммоль/л. Это обусловлено возрастным снижением восприимчивости тканей к инсулину. Например, у пациентов старше 60 лет допускается гликемия до 6,3 ммоль/л, а старше 90 лет - до 6,9 ммоль/л.После еды
После еды показатель глюкозы варьируется от 5 до 6,4 ммоль/л. У пациентов старше 51 года нормальный диапазон значений составляет 6,8-7,2 ммоль/л.
У диабетиков
У диабетиков уровень сахара превышает 7,1 ммоль/л (до 50 лет) и 8,1 ммоль/л (после 50 лет).У диабетиков уровень сахара повышен.
При диапазоне значений от 4,8 до 8 ммоль/л болезнь считается компенсированной, а от 8 до 10 ммоль/л - субкомпенсированной. Люди с таким уровнем глюкозы должны принимать сахароснижающие препараты и соблюдать диету, но могут обойтись без приема инсулина.
При беременности
При беременности референсным показателем при анализе натощак является 5,1 ммоль/л, а через час после глюкозной нагрузки - до 6,9 ммоль/л. При гестационном диабете это значение увеличивается до 10 единиц и более.У женщин
У здоровых женщин до 40-45 лет уровень глюкозы соответствует нормальным значениям. Из-за гормональных колебаний в период менопаузы референсный диапазон может сместиться на 0,2 ммоль/л.У женщин уровень глюкозы имеет нормальные показатели.
У мужчин
У мужчин до 50 лет уровень глюкозы в крови варьируется от 3,3 до 6 ммоль/л, а после 50 - от 4,1 до 6,5 ммоль/л.У детей
Гликемия у детей (таблица по возрасту)Возраст | Концентрация сахара натощак, ммоль/л |
До года | 2,8-4,4 |
От 1 до 3 лет | 3,5-5 |
От 3 до 7 лет | 3,3-5,3 |
От 7 до 18 лет | 3,5-5,6 |
Повышенный сахар (гипергликемия)
Гипергликемия возникает при повышенном уровне глюкозы. В большинстве случаев состояние является физиологическим, но при частом возникновении его симптомов необходимо пройти дополнительную диагностику.Симптоматика
Признаками повышенного уровня сахара являются:- сильная жажда, частое мочеиспускание (полиурия);
- сухость во рту;
- ухудшение зрения;
- сонливость, слабость, хроническая усталость;
- головная боль, пульсация в висках;
- фруктовый запах изо рта, яблочный привкус.
Признаком повышенного уровня сахара является сильная жажда.
Факторы риска
Факторами риска для развития гипергликемии являются:- возраст более 40 лет;
- лишний вес, ожирение;
- гиподинамия (низкая физическая активность);
- гормональные колебания (менопауза, беременность);
- наследственность (диабет 1 типа, инсулинорезистентность у близких родственников).
Медицинский идентификационный браслет
Идентификационный браслет диабетика позволяет сообщить о патологии врачам, если пациент не в состоянии говорить самостоятельно: например при ДТП, инсулиновой коме, политравме и др. Эндокринологи рекомендуют указывать на украшении тип болезни и необходимость приема инсулина. В путешествие полезно выбирать браслет с надписью на международном языке.Медицинский идентификационный браслет позволяет сообщить о патологии.
Пониженный (гипогликемия)
Гипогликемия развивается при дефиците питательных веществ или избыточной выработке инсулина. При появлении симптомов этой патологии нужно немедленно съесть кусок сахара или ввести больному раствор глюкозы. В качестве замены сахару можно использовать шоколад, белый хлеб, виноград или любой другой продукт с высоким гликемическим индексом.Признаки проявления
Признаками гипогликемии являются:- внезапная слабость;
- чувство голода;
- размытое зрение;
- холодный пот;
- бледная кожа;
- нарушение концентрации внимания;
- покалывание, дрожь в конечностях;
- тахикардия (ускоренное сердцебиение);
- головокружение, потеря сознания.
Внезапная слабость является признаком гипогликемии.
При тяжелой гипогликемии возникают судороги и кома.
Способы определения уровня сахара в крови
При дифференциальной диагностике диабета и мониторинге состояния больных уровень сахара определяется прямыми и косвенными методами, а также тестами на толерантность к глюкозе. Оптимальный способ проверки назначает терапевт или эндокринолог.Тест FPG (натощак)
Этот тест выполняют на голодный желудок. Исследование позволяет определить уровень моносахарида в крови в момент забора. При результате выше 6,5-7 единиц назначают уточняющий или повторный тест.Тест FPG выполняют на голодный желудок.
Фруктозамин крови
Фруктозамин — это результат взаимодействия глюкозы с белком крови (альбумином). Жизненный цикл этого вещества составляет 14-21 день. Результат теста свидетельствует о среднем уровне гликемии в течение 3 недель.
Референсное значение - 200-280 мкмоль/л. При концентрации фруктозамина выше 370 мкмоль/л диагностируют декомпенсированный диабет. При нефротическом синдроме или передозировке витамина С уровень альбумина снижается, что приводит к ложноотрицательному результату теста.
Анализ на фруктозамин назначают при беременности, сахарном диабете, гемодиализе и нарушениях работы поджелудочной железы.
RPG
Этот анализ - случайный тест глюкозы - выполняется в течение дня. Он не выявляет незначительные колебания показателя, но может зафиксировать существенное отклонение от нормы - выше 10-11 ммоль/л.OGTT (на толерантность к глюкозе)
Тест на толерантность к моносахариду проводят после ночного голодания и приема дозированной порции углеводов (сладкого напитка). Гликемию измеряют через 2 часа после приема.Тест OGTT проводят после ночного голодания.
Результат ниже 7,7 ммоль/л свидетельствует об отсутствии патологии, до 11 ммоль/л - о преддиабете, а более 11 ммоль/л - о декомпенсированном СД.
Глюкометр
Глюкометр предназначен для домашнего мониторинга гликемии. Его рекомендуют иметь под рукой при преддиабете, инсулинотерапии, компенсированном и субкомпенсированном СД.При оценке результата используют референсные значения для крови из пальца.
CGM (непрерывный контроль)
Непрерывный контроль уровня моносахарида производят с помощью датчика, который вводят под кожу или закрепляют на теле. Он измеряет концентрацию глюкозы в межклеточной жидкости с интервалом 5-15 минут. Это позволяет построить график гликемии и правильно подобрать терапию при диабете.Точность показаний прибора ниже, чем у глюкометра. При диагностике гипер- и гипогликемии рекомендуется применять анализ крови.
HbA1C (гликированный гемоглобин)
Анализ на гликированный гемоглобин позволяет оценить среднюю концентрацию глюкозы за 3-4 месяца. Это время соответствует периоду жизни красных кровяных телец - эритроцитов.Анализ HbA1C позволяет оценить концентрацию глюкозы.
Нормальным результатом считается наличие 5-6% гликированного гема.
Биохимический анализ крови
При биохимическом анализе крови измеряют гликемию, уровень мочевины и креатинина, концентрацию белков, ферментов, минералов и холестерола. Этот тест применяют для диагностики заболеваний почек, печени, поджелудочной железы, иммунной системы, сердца и др.Поскольку гликемию измеряют в плазме венозной крови, ее референсный уровень составляет до 3,5-6 ммоль/л.
С-пептид
С-пептид является побочным продуктом расщепления проинсулина. Количество остаточного белка свидетельствует о концентрации гормона. Норма содержания пептида в крови составляет от 0,9 до 4 нг/мл.Тест применяют в дифференциальной диагностике метаболических нарушений и опухолей поджелудочной железы (инсулином).
Подготовительные мероприятия перед сдачей анализов
Перед сдачей анализа для мониторинга уровня сахара рекомендуется:- исключить прием пищи на 8 часов;
- ужин накануне исследования сделать максимально легким, без сладостей;
- отказаться от алкоголя, жирных и жареных блюд на 1-2 дня;
- исключить тяжелые физические нагрузки;
- не курить в течение часа до забора крови;
- сообщить врачу о принимаемых лекарствах, если невозможно прервать лечебный курс.
Частота контроля
Частота контроля гликемии зависит от состояния пациента и типа анализа. При диагностированном диабете рекомендуется проводить тест на глюкометре не реже 1 раза в день. Анализ на гликированные эритроциты делают 1 раз в 3 месяца.Здоровым людям рекомендуется проходить диагностику 1 раз в год.
Методы предотвращения скачков сахара в крови
Чтобы избежать скачков сахара и инсулина в крови, необходимо контролировать гликемический индекс продуктов и размер порций. Гипогликемическая диета является основным методом лечения компенсированного и субкомпенсированного СД 2 типа.При диабете 1 типа необходимо внимательно дозировать инсулин и считать хлебные единицы в рационе.