Творог на кето: можно ли, рецепты диетических блюд
0
8 110
20-09-2021 18:16
Сегодня стремительно растет интерес к кетогенной диете как способу снижения избыточного веса и улучшения спортивных показателей. Режим питания при ней предполагает использование большого количества белок- и жиросодержащих продуктов при минимальном потреблении углеводов. Поэтому натуральный творог на кето становится постоянным компонентом меню, т.к. содержит много протеина и липидов.
Кетогенная диета помогает снизить избыточный вес.
Творог содержит до 23% липидов.
К дополнительным полезным эффектам творога относятся:
Творог не следует использовать в качестве источника белка.
Протеины кисломолочного субстрата включают 70% казеина - фосфопептида, который может вызывать аллергические реакции. Признаками непереносимости белка являются кожная сыпь, заложенность носа, тошнота и др. При появлении подобных симптомов придется отказаться от употребления еды, содержащей творог.
В остальном продукт считается безопасным для здоровья, если приготовлен из натуральных компонентов и не содержит посторонних примесей - загустителей и усилителей вкуса.
Творог на кетодиете можно есть в чистом виде.
Творожный продукт также хорошо сочетается с некрахмалистыми овощами: морковью, капустой, огурцами, болгарским перцем. Эти растительные компоненты способствуют лучшему усвоению протеинов и поставляют в организм полезные микроэлементы.
Если в пищевой матрице кетоменю присутствует некоторое количество углеводов, то допускается приготовление творожно-ягодных десертов.
Сырники - жареные лепешки из творога.
Компоненты для приготовления сырников:
Печенье готовится без муки и сахара.
Ингредиенты для приготовления печенья:
Рецептура сырного хлеба включает следующие продукты:
Сырный хлеб не содержит сахара.
Сливочное масло растапливают и вмешивают в него пряности, нарезанную моцареллу и миндальную муку. Затем в смесь вводят яйцо, молоко и творожную массу. Ингредиенты тщательно перемешивают.
Твердый сыр натирают и половину выкладывают на дно огнеупорной формы. Затем выливают тесто и посыпают его поверхность оставшимся пармезаном. Изделие выпекают при температуре +180°C в течение 50 минут. Перед нарезкой готовый хлеб остужают не менее 30 минут.
Для изготовления пирога потребуются:
Пирог с сыром - вкусное блюдо.
Взбивают 1 куриное яйцо и перемешивают его с эритритом и размягченным сливочным маслом до однородной консистенции. В состав постепенно вводят сухой творог, миндальную муку и оставшиеся яйца. Тесто выливают в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом. Пирог выпекают при температуре +160°C в течение 50 минут. Готовое изделие разрезают не ранее чем через 20 минут.
Продукты для приготовления кекса:
Творожный кекс с маком содержит небольшое количество калорий.
Взбивают 1 куриное яйцо с солью и подсластителем, затем вводят ванилин и творог. В состав добавляют муку с разрыхлителем и хорошо вымешивают до получения густой пластичной массы.
Тесто разделяют на 2 равные части: в первую вводят мак, во вторую - лимонную цедру. Обе половины последовательно выкладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом. Изделие выпекают при +180°C около 40 минут. Кекс подают со сметаной или взбитыми сливками.
Компоненты для приготовления блюда:
Запеканка с ягодами готовится быстро.
Творожную массу смешивают с яйцами и свежими ягодами. Состав выливают в силиконовую форму, на дне которой выложены кусочки масла. Изделие выпекают при +220°C в течение 20 минут. Блюдо можно подавать в горячем или холодном виде со сметаной или мягкими сырами.
Запеканка из творога с курагой получается мягкой.
Для приготовления запеканки нужны следующие продукты:
Яйца с солью взбивают до образования пены. В смесь вводят творожную массу и перемешивают с помощью блендера. Затем кокосовую стружку, семена кунжута и рубленую курагу. Состав тщательно перемешивают и перекладывают в силиконовую форму. Изделие выпекают при температуре +180°C около 30 минут. Готовую запеканку посыпают измельченной фруктозой и подают к столу.
БЖУ творога и сметаны
Творог считается кето-дружественным ингредиентом, однако его функциональность повышается в сочетании с жирной сметаной.Такая комбинация соответствует базовому принципу кетодиеты, согласно которому блюдо должно содержать умеренное количество протеинов и высокую концентрацию липидов.
Белки
Творог является высокобелковой пищей: он включает от 14 до 22% протеина в зависимости от жирности. Концентрация белков в сметане составляет от 0,7 до 7%.Углеводы
Качественный творог содержит от 2,8 до 3% лактозы, а продукт переработки сливок - от 2,6 до 7,1%. В обезжиренных версиях количество сахаров может увеличиться до 4,8 и 15,6% соответственно, что обусловлено использованием углеводсодержащих загустителей в целях придания субстрату кремовой текстуры.Жиры
Творог может содержать от 2 до 23% липидов, а сметана - от 10 до 58%. Сегодня также распространены обезжиренные версии, которые включают менее 1,8 и 5% жиров соответственно.Творог содержит до 23% липидов.
Польза творога для организма
Потребление творога, как и большинства кисломолочных изделий, способствует восстановлению липидного обмена и функциональности микробиоты кишечника.Ферментированный продукт повышает абсорбцию витаминов и микроэлементов, особенно кальция и железа.
К дополнительным полезным эффектам творога относятся:
- стабилизация уровней гормонов;
- активация секреции инсулина, сопровождающаяся уменьшением симптомов сахарного диабета;
- повышение количества гемоглобина, обеспечивающего функцию дыхания;
- увеличение прочности костей и зубной эмали;
- снижение массы тела.
Возможный вред на кетодиете
В ходе ферментации молока происходит расщепление полипептидов на свободные аминокислоты, преобладание которых в протеиновой матрице продукта способствует ослаблению кетоза. Поэтому творог не следует использовать в качестве доминирующего источника белка во время кетодиеты.Творог не следует использовать в качестве источника белка.
Протеины кисломолочного субстрата включают 70% казеина - фосфопептида, который может вызывать аллергические реакции. Признаками непереносимости белка являются кожная сыпь, заложенность носа, тошнота и др. При появлении подобных симптомов придется отказаться от употребления еды, содержащей творог.
В остальном продукт считается безопасным для здоровья, если приготовлен из натуральных компонентов и не содержит посторонних примесей - загустителей и усилителей вкуса.
Стоит ли есть творог на кетодиете
Натуральный полножирный творог, как источник большого количества протеинов и липидов, рекомендуется включать в рацион при кетогенной диете. Он обеспечит организм необходимыми питательными веществами и поможет разнообразить меню. Однако следует чередовать потребление кисломолочных и других белоксодержащих продуктов растительного и животного происхождения.Как правильно употреблять творог на кетодиете
В кето-рацион следует включать полножирный творог без ароматизаторов. Его можно есть в чистом виде, смешивая со сметанным соусом и натуральными сахарозаменителями. Чтобы усилить полезные эффекты, творожную массу рекомендуется комбинировать с травами и пряностями. Такие компоненты помогут сбалансировать кисломолочный вкус и обогатят блюдо витаминами и минералами.Творог на кетодиете можно есть в чистом виде.
Творожный продукт также хорошо сочетается с некрахмалистыми овощами: морковью, капустой, огурцами, болгарским перцем. Эти растительные компоненты способствуют лучшему усвоению протеинов и поставляют в организм полезные микроэлементы.
Если в пищевой матрице кетоменю присутствует некоторое количество углеводов, то допускается приготовление творожно-ягодных десертов.
Однако следует регулировать потребление сахаросодержащих плодов, чтобы избежать прерывания кетоза.
Кеторецепты с творогом
На основе творожной массы можно разработать множество кето-рецептов питательных и низкокалорийных блюд. Кисломолочный продукт применяется в качестве базового ингредиента и дополнительной начинки для повышения питательной ценности и улучшения текстуры пищи.Сырники
Классический рецепт русских творожных сырников включает пшеничную муку, но в кето-адаптированной версии принято использовать мелкомолотый миндаль, который содержит много жиров и мало сахаров. Влажный творог рекомендуется хорошо отжать и перетереть с помощью сита, чтобы использовать меньше муки для получения пластичного теста.Сырники - жареные лепешки из творога.
Компоненты для приготовления сырников:
- творог 9% - 250 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- миндальная мука - 30 г;
- соль - 1 щепотка;
- масло растительное для жарки.
Печенье
Кето-печенье готовится без применения муки и сахара, но получается ароматным и вкусным. В изделие принято добавлять кокосовую стружку, которая содержит высокую концентрацию жиров.Печенье готовится без муки и сахара.
Ингредиенты для приготовления печенья:
- творог жирный - 250 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- кокосовая стружка - 90 г;
- стевия - по вкусу.
Печенье выпекают при температуре +200°C в течение 15 минут или до образования золотистой корочки.
Сырный хлеб
Ароматный сырный хлеб сочетает в себе несколько высокопитательных молочных продуктов. Он не содержит пшеничной муки и сахара, поэтому считается хорошим блюдом для кетодиеты.Рецептура сырного хлеба включает следующие продукты:
- творог 18% - 150 г;
- миндальную муку - 60 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- масло сливочное - 60 г;
- молоко жирное - 240 мл;
- сыр пармезан - 120 г;
- сыр моцарелла - 240 г;
- пряности - по вкусу.
Сырный хлеб не содержит сахара.
Сливочное масло растапливают и вмешивают в него пряности, нарезанную моцареллу и миндальную муку. Затем в смесь вводят яйцо, молоко и творожную массу. Ингредиенты тщательно перемешивают.
Твердый сыр натирают и половину выкладывают на дно огнеупорной формы. Затем выливают тесто и посыпают его поверхность оставшимся пармезаном. Изделие выпекают при температуре +180°C в течение 50 минут. Перед нарезкой готовый хлеб остужают не менее 30 минут.
Пирог
Творожный пирог с отрубями - вкусное и питательное блюдо. Высокая концентрация клетчатки в составе продукта способствует активному метаболизму и длительному сохранению чувства сытости.Для изготовления пирога потребуются:
- творог 18% - 250 г;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- масло сливочное - 60 г;
- миндальная мука - 100 г;
- отруби - 50 г;
- разрыхлитель теста - 8 г;
- эритрит - 100 г.
Пирог с сыром - вкусное блюдо.
Взбивают 1 куриное яйцо и перемешивают его с эритритом и размягченным сливочным маслом до однородной консистенции. В состав постепенно вводят сухой творог, миндальную муку и оставшиеся яйца. Тесто выливают в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом. Пирог выпекают при температуре +160°C в течение 50 минут. Готовое изделие разрезают не ранее чем через 20 минут.
Творожный кекс с маком
Творожный кекс с добавлением мака и цедры лимона — это классический весенний десерт с небольшим количеством калорий. Он содержит мало углеводов и поэтому может использоваться в кетодиетическом рационе.Продукты для приготовления кекса:
- творог 9% - 300 г;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- масло сливочное - 100 г;
- миндальная мука - 120 г;
- мак - 30 г;
- лимонная цедра - 15 г;
- разрыхлитель теста - 2 г;
- соль - 1 щепотка;
- ванилин - 1 щепотка;
- подсластитель натуральный - по вкусу.
Творожный кекс с маком содержит небольшое количество калорий.
Взбивают 1 куриное яйцо с солью и подсластителем, затем вводят ванилин и творог. В состав добавляют муку с разрыхлителем и хорошо вымешивают до получения густой пластичной массы.
Тесто разделяют на 2 равные части: в первую вводят мак, во вторую - лимонную цедру. Обе половины последовательно выкладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом. Изделие выпекают при +180°C около 40 минут. Кекс подают со сметаной или взбитыми сливками.
Запеканка с ягодами
Творожная запеканка готовится просто и быстро. Для улучшения ее вкуса и текстуры можно использовать свежие ягоды с низким содержанием сахаров: малину, клубнику, клюкву.Компоненты для приготовления блюда:
- творог маложирный - 200 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- масло сливочное - 60 г;
- ягоды малины - 100 г.
Запеканка с ягодами готовится быстро.
Творожную массу смешивают с яйцами и свежими ягодами. Состав выливают в силиконовую форму, на дне которой выложены кусочки масла. Изделие выпекают при +220°C в течение 20 минут. Блюдо можно подавать в горячем или холодном виде со сметаной или мягкими сырами.
Запеканка из творога с курагой
В творожную запеканку можно добавлять курагу. Однако следует помнить, что она содержит в несколько раз больше углеводов, чем свежие абрикосы. Поэтому ее применение в кеторационе следует ограничивать: допускается включение не более 15 г сухофруктов на порцию.Запеканка из творога с курагой получается мягкой.
Для приготовления запеканки нужны следующие продукты:
- творог - 300 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- кокосовая стружка - 50 г;
- курага - 30 г;
- кунжутное семя - 8 г;
- фруктоза - по вкусу.
Яйца с солью взбивают до образования пены. В смесь вводят творожную массу и перемешивают с помощью блендера. Затем кокосовую стружку, семена кунжута и рубленую курагу. Состав тщательно перемешивают и перекладывают в силиконовую форму. Изделие выпекают при температуре +180°C около 30 минут. Готовую запеканку посыпают измельченной фруктозой и подают к столу.
Рассказать друзьям
Пробовали ли вы творог на кето? Поделитесь своими рецептами:
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все