Манго — это настоящий деликатес, который может добавить яркости в любой день. Но даже этот экзотический фрукт имеет свой срок хранения, и важно вовремя понять, когда он стал не совсем свежим, чтобы не испортить ни ужин, ни здоровье.
Внешний вид
При осмотре манго можно сразу понять, если что-то не так. Свежий плод должен быть ярким, с гладкой, слегка жестковатой кожурой. Когда манго перезревает, на нем появляются темные пятна, а само оно становится чересчур мягким — такие плоды лучше не брать. Если фрукт вообще начал «плакать», то есть, из него течет сок, это тоже верный признак того, что манго испортилось. Не забывайте проверять кожуру — она должна быть целой, без трещин и вмятин.
Запах
Запах манго — один из самых ярких признаков его свежести. Когда плод ещё хороший, он приятно пахнет сладким фруктовым ароматом с лёгким цитрусовым оттенком. Но если запах стал кислым или даже спиртовым, знайте — манго уже не свежий, и его лучше не есть. Также, если запах стал странным и неприятным, это тоже сигнал, что фрукт начал портиться.
Как хранить манго, чтобы оно не испортилось?
Если манго ещё не дозрело, хранить его лучше при комнатной температуре. Он быстро дозреет, и будет готов к употреблению уже через пару дней. Когда же плод стал мягким и созрел, его нужно убрать в холодильник, где он сохранится ещё пару дней. Но! Манго — это не тот фрукт, который можно долго держать в холодильнике. Как только он созрел, лучше съесть его сразу. Замораживать манго не стоит — текстура его мякоти после разморозки становится водянистой и невкусной.
Что делать с испорченным манго?
Когда манго начинает издавать странный запах или его мякоть становится слишком мягкой, не стоит рисковать. Такой плод не стоит есть, даже если его внешний вид ещё вас не смущает. Лучше не рисковать и избавиться от него. Вред здоровью могут принести не только такие фрукты, но и плоды, которые подверглись гниению внутри.
Срок годности манго в разных условиях хранения
- При комнатной температуре: 3-5 дней, если фрукт не дозрел.
- В холодильнике: 4-5 дней, когда плод стал мягким и готов к употреблению.
- В заморозке: не рекомендуется. Манго теряет свою текстуру и вкус.


























