0
5 082
19-02-2022 21:52
Для продления срока годности применяются вещества, которые называются консервантами. Одним из наиболее распространенных является лимонная кислота (Е330) - пищевая добавка, которая используется в качестве антиокислителя и регулятора кислотности продуктов.
Помимо пищевой промышленности, этот реагент находит применение в производстве косметики, медицине и других отраслях.
Помимо пищевой промышленности, этот реагент находит применение в производстве косметики, медицине и других отраслях.

Что такое Е330
Добавка, маркированная как Е330, - это лимонная кислота, которая является синтетическим аналогом натурального вещества. Согласно международной классификации пищевых добавок, она входит в группу антиокислителей. К этой же категории относятся соли этого вещества: цитраты натрия (Е331), калия (Е332) и кальция (Е333).История создания
Впервые безводное соединение этой кислоты было выделено из сока незрелых лимонов. Открытие сделал шведский аптекарь К. Шееле в 1784 г. Благодаря цепочке реакций он получил одно из наиболее распространенных малорастворимых соединений кальция - цитрат.В 1838 г. немецкий химик Юстус фон Либих указал, что молекула органической кислоты включает 1 гидроксильную и 3 карбоксильные группы, что обуславливает ее склонность к образованию комплексов. В чистом виде кислота была синтезирована почти на столетие позже цитрата - в 1860 г. в Англии.
Современный метод получения Е330 с помощью плесневых грибков был предложен в начале XX в.
Наименование вещества
На упаковке продуктов консервант Е330 может быть обозначен следующими понятиями:- кислота лимонная безводная;
- citric acid (anhydrous);
- окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота;
- zitronensaure;
- acide citrique;
- monohydrate citric acid;
- aciletten и др.

Тип вещества
Чаще всего добавка Е330 представлена в виде порошка ангидрида - безводного вещества. Его формула - С6Н8О7 либо СООН-СН2-С(ОН)СООН-СН2СООН. Из-за наличия 3-х карбоксильных групп (СООН) по химической классификации оно относится к трехосновным оксикарбоновым кислотам.В соответствии с технологическими свойствами лимонная кислота может быть отнесена к нескольким категориям:
- антиоксидантов;
- консервантов;
- стабилизаторов цвета;
- регуляторов кислотности.
Содержание лимонной кислоты в природе
В природе данная кислота содержится во фруктах, хвое, табачных листьях и других растительных культурах. Например, содержание этого вещества в лимоне составляет примерно 8-10% его массы, а в табаке - 14-22%.Из чего и как получают
Кислота лимонная может иметь натуральное и синтетическое происхождение. Натуральное вещество производят из незрелых цитрусовых плодов (лайма, лимона и др.).Поскольку такой продукт является дорогим, на рынке преобладает синтетическая добавка, которую получают путем биосинтеза из крахмала или мелассы.
Углеводсодержащее сырье ферментируют специальными штаммами плесневых грибков, отделяют кислоту кальциевыми солями, очищают, кристаллизуют и выпаривают.
Упаковка Е330
Добавку Е330 упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, которые запаиваются для обеспечения герметичности. Наружной тарой для транспортировки служат картонные ящики или бумажные мешки.

Свойства лимонной кислоты
Кислота Е330 имеет следующие свойства:- цвет белый (мелкие бесцветные кристаллы);
- запах отсутствует;
- вкус характерный кислый;
- растворимость в воде хорошая - 133 г на 1 л;
- растворимость в спирте высокая, в диэтиловом эфире - низкая.
Сферы применения
Добавка, которая маркируется кодом Е330, активно применяется в быту, пищевой и косметической промышленности, строительстве. Свойства кислоты обусловлены уровнем рН ее растворов, антиоксидантной активностью и способностью к образованию растворимых солей-цитратов.В пищевой промышленности
Пищевая промышленность потребляет более 75% всего объема производимой в мире кислоты. Эта добавка предотвращает потемнение, помутнение, окисление и порчу еды.Е330 можно встретить в составе следующих продуктов:
- консервированных, замороженных овощей и фруктов;
- хлебобулочных и кондитерских изделий;
- мяса, рыбы;
- алкогольных и газированных напитков;
- сыра;
- растительных масел и др.

В косметике
В косметической промышленности добавку Е330 применяют для производства:- очищающих средств для лица и тела;
- кремов для рук;
- кислотных пилингов (эксфолиантов);
- шампуней и бальзамов для светлых волос;
- лаков и масел для укрепления ногтей;
- дезодорантов;
- бомб для ванн.

В медицинской промышленности
В медицинской промышленности Е330 применяют для:- получения биодоступных добавок кальция, магния и других микроэлементов;
- консервирования крови;
- производства биостимуляторов и шипучих таблеток.

Другие отрасли
Применение Е330 в других отрасляхСфера | Способ применения |
Строительство | Растворение гипса, замедление схватывания бетона |
Нефтехимическая промышленность | Очистка скважин, обработка призабойной части пласта, снижение рН бурового раствора |
Бытовая химия | Очищение от минеральных солей и ржавчины, отбеливание пятен, обработка от плесени, уничтожение патогенных микробов (в экологичных бытовых средствах может являться основным бактерицидным агентом) |
Текстильная и кожевенная промышленность, типография | Осветление, фиксация цветов, стабилизация растворов красителей |
Применение Е330 в домашнем хозяйстве
В быту раствор Е330 применяют для удаления накипи и ржавчины, устранения неприятных запахов, очистки сантехники и кафельной плитки.Универсальным средством для мытья смесителей, посуды и стекла является смесь из 1 л воды, 2 ст.л. жидкого мыла, 2 ч.л. соды и 1 ч.л. кислоты. Соду с мылом и кислоту нужно растворять в отдельных порциях жидкости, а затем смешивать. Е330 желательно добавлять в горячую воду.
Для очищения чайника от накипи
Для очистки внутренних стенок чайника необходимо:- Заполнить водой половину емкости, слегка подогреть.
- Засыпать 30 г кислоты.
- Вскипятить, выключить и оставить до полного остывания.
- Вылить раствор, вскипятить чистую воду.
- При сильном загрязнении повторить процедуру, увеличив количество реагента до 35-40 г. После остывания потереть стенки мочалкой.

Для очищения утюга от накипи
Для удаления накипи со стенок внутренней емкости утюга нужно:- Растворить 20-30 г реагента в 200 мл теплой воды.
- Залить раствор в утюг.
- Включить на максимальную температуру, выпустить пар над тазом или ванной (при наличии разводов ржавчины на поверхности можно получить дополнительный эффект в виде размягчения оксида).
- Выключить прибор, после остывания протереть подошву слабым раствором лимонной или уксусной кислоты.
- Влить в утюг чистую воду, повторно выпустить пар и прогладить старую ткань, чтобы проверить, не оставляет ли он разводов после очистки.

Для очищения микроволновой печи
Чтобы избавиться от пятен и неприятных запахов внутри микроволновой печи, необходимо:- Налить теплую воду в чашку или миску, которую можно использовать в СВЧ-печи.
- Добавить в жидкость 1 ч.л. кислоты, размешать.
- Поместить раствор внутрь микроволновки, включить ее на максимальную мощность, выставив на таймере 10-15 минут.
- Достать емкость, отключить прибор и протереть стенки печи мочалкой.

Основные производители
Основным производителем Е330 в мире является Китай. На территории КНР получают более 60% всего продукта. Также крупными поставщиками реагента являются США и европейские страны.Как определить Е330 в составе товара
Определить наличие Е330 по виду или цвету невозможно. При аллергии на цитрусовые или указанную кислоту необходимо внимательно изучать этикетку товара.Влияние на организм человека
При соблюдении рекомендованной нормы добавка Е330 не наносит вреда человеческому организму. Ее регулярное употребление может быть полезно людям, которые страдают от гипоацидного гастрита.Польза
Кислота лимонная имеет следующие полезные свойства:- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- повышает кислотность желудка;
- оказывает умеренное слабительное воздействие;
- уменьшает тошноту при токсикозе, укачивании и др.
Вред
К вредным свойствам добавки можно отнести:
- размягчение эмали;
- обострение гастрита, воспаления 12-перстной кишки;
- раздражение дыхательных путей, ожоги глаз и кожи (при попадании неразведенного порошка).
Влияние на организм ребенка
Е330 не наносит вреда организму детей, но в первые несколько месяцев жизни рекомендуется исключить ее употребление. Международные пищевые стандарты допускают использование этой добавки в смесях, кашах и прикорме для детей старше 5 месяцев. Предельная норма содержания вещества - 2 г/л.
Допустимое суточное потребление
Допустимое потребление Е330 составляет 60-120 мг на 1 кг массы тела в сутки. Взрослый человек средней массы может съедать до 6-8 г этого вещества, а ребенок - 2-3 г.Хранение пищевой добавки Е330
Хранить Е330 рекомендуется в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре. Помещение должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Допустимая влажность воздуха - до 75%.В месте хранения добавки нельзя размещать токсичные и резко пахнущие вещества.
Чем можно заменить Е330
При консервировании и в быту эту добавку можно заменить другими органическими кислотами: винной, уксусной, щавелевой, салициловой и др. Выбор вещества определяется сферой применения. Например, для консервирования рекомендуется использовать уксус, аспирин или аскорбиновую кислоту, а для очистки сложных загрязнений сантехники - щавелевую.В косметике соединение Е330 заменяют или сочетают с прочими АНА-кислотами: яблочной, винной, гликолевой, молочной и др.
Использование Е330 в России и других странах
Использование Е330 разрешено в России, США, странах Европы, Африки и Азии. Наиболее крупными мировыми потребителями этой кислоты являются Китай, США и Западная Европа.Факты и мифы о лимонной кислоте
Из-за низкой токсичности и широкого применения в различных сферах о лимонной кислоте существует немало мифов. Наиболее распространенными являются следующие:- Добавка Е330 замедляет развитие раковых опухолей. Регулярное потребление овощей и фруктов (в частности лимонов) снижает риск развития злокачественных новообразований. Однако противораковое воздействие цитрусов связано с наличием в их составе антиоксидантов флавонов, а не органических кислот.
- Кислота и соли-цитраты являются сильными канцерогенами. В 1976 г. неизвестными авторами был опубликован Вильжюифский список - перечень якобы опасных добавок, которые были допущены к применению в пищевой промышленности. Наиболее токсичным канцерогеном в нем признавалась лимонная кислота. Факты, изложенные в этом документе, были опровергнуты многочисленными исследованиями.
- Е330 стимулирует иммунитет. Этот миф обусловлен тем, что многие потребители путают лимонную и аскорбиновую кислоту. Лимоны и другие цитрусовые содержат оба этих вещества, однако в работе иммунной системы принимает участие только витамин С.
- Кислота помогает похудеть. Напитки на основе лимонного сока и кислоты рекомендуют пить при большом количестве лишнего веса. Однако на практике наиболее полезным для худеющих является свежий лимон, поскольку он содержит комплекс витаминов, минеральных солей и пектина. Последний снижает аппетит и улучшает работу ЖКТ.
- Е330 купирует хронические воспаления. Повышенную кислотность организма ассоциируют с развитием метаболических нарушений, онкологических заболеваний и воспалительных процессов. Лимон относится к щелочным продуктам, поскольку при его переваривании образуется большое количество минеральных солей. Нормализация электролитного баланса помогает компенсировать последствия избыточного употребления мяса, сахара и рафинированной пищи. Однако кислота не обладает этими полезными свойствами, поскольку не содержит солей микроэлементов.
Согласно выводам ученых и медиков, Е330 обладает низкой степенью токсичности для людей. Однако использовать ее в качестве народного средства при ОРВИ и других заболеваниях не следует.
Таблица пищевой добавки
№ | Опасность | Предупреждение |
---|---|---|
E330
Лимонная кислота (Citric Acid) |
[ifxfvalue func="Не опасна"]Не опасна[/ifxfvalue]
[ifxfvalue func="Очень низкая опасность"]Очень низкая опасность[/ifxfvalue]
[ifxfvalue func="Низкая опасность"]Низкая опасность[/ifxfvalue]
[ifxfvalue func="Средняя опасность"]Средняя опасность[/ifxfvalue]
[ifxfvalue func="Высокая опасность"]Высокая опасность[/ifxfvalue]
[ifxfvalue func="Очень высокая опасность"]Очень высокая опасность[/ifxfvalue]
[ifxfvalue func="Растительное происхождение"] Растительное происхождение[/ifxfvalue] [ifxfvalue func="Микробиологическое происхождение"] Микробиологическое происхождение[/ifxfvalue] [ifxfvalue func="Синтетическое происхождение"] Синтетическое происхождение[/ifxfvalue] [ifxfvalue func="Животное происхождение"] Животное происхождение[/ifxfvalue] [ifxfvalue func="Искусственное происхождение"] Искусственное происхождение[/ifxfvalue] [ifxfvalue func="Минеральное происхождение"] Минеральное происхождение[/ifxfvalue] |
[xfgiven_plus3] [/xfgiven_plus3]
[xfgiven_plus2] [/xfgiven_plus2] Рост злокачественных опухолей. [xfgiven_plus3] [/xfgiven_plus3] [xfgiven_plus2]Запрещён в странах: [/xfgiven_plus2] |
Источники информации:
0
Рассказать друзьям
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все
















