0
2 794
19-02-2022 21:43
Вокруг пищевых добавок ходит много споров, так ли они безопасны и натуральны. Практически любое производство применяет их для улучшения и изменения свойств продукции. Одна из самых распространенных - Е322.

Что такое E322
Этим кодом обозначают лецитин - натуральную пищевую добавку, полученную из жиров. Первая буква Е - обозначение веществ, утвержденных к использованию в Евросоюзе. Числа, начинающиеся с 3, обозначают антиокислители. E322 представляет собой комплекс фосфолипидов и жирных кислот, холина, глицерина и проч.История открытия
В первой половине XIX в. французский химик Теодор Николя Гобле занимается изучением состава клеток человеческого мозга, устанавливает наличие в них фосфатидилхолина и обнаруживает его также в яичном желтке, который удобен для опытов.В 1850 г. ученый выделяет это соединение и присваивает ему другое название. В 1874 г. он формулирует окончательную структуру вещества и доказывает его наличие в иных клетках тела человека, икре рыб, головном мозге цыплят и баранов. В 1939 г. фракцию выводят из бобов сои.
Наименование вещества
Лецитин (с греческого - «желток») - это обобщенное понятие для групп соединений в клетках, состоящих из фосфолипидов, жиров, жирных кислот, гликолипидов, холина, глицерина, ортофосфорной кислоты. Термин и определение даны в национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ 32701-2014 01.05.2015.Иные названия: lecithins (международное обозначение), эмульгатор, фосфолипид, фосфатидилхолин.

Тип вещества
Подразделяется на 2 типа, разница в способах получения.Лецитин E322 I
Побочный продукт рафинирования, полученный из тканей. Имеет вид жидкого (однородная тягучая жидкость), обезжиренного (гранулы и порошок), фракционированного (однородная тягучая жидкость, паста, порошок, гранулы) вещества.Лецитин Е322 II
Ферментативный гидролиз фосфолипидов бывает гидролизованным (однородная тягучая жидкость) или обезжиренным гидролизованным (порошок, гранулы).Из чего и как получают
Это побочный продукт очистки подсолнечного, соевоего, рапсового, льняного, хлопкового масел и жиров яичного желтка, говядины, рыбьего жира.Основные виды сырья и способы обработки:
- нерафинированные масла подсолнечника - получают путем экстракции ацетоном;
- соевые бобы - получают путем очищения при низкотемпературной обработке (самый распространенный эмульгатор промышленности);
- яичные желтки - получают путем экстракции ацетоном при низких температурах и многократной очистке этанолом и ацетоном.

Состав лецитина
Это сложный эфир глицерина, 2 молекул жирных, 1 молекулы кислоты фосфорной, которая этерифицирована. Независимо от происхождения, в состав входят фосфолипиды (фосфатидилхолин 19-20%, фосфатидилэтаноламин 8-20%, инозитол-содержащие фосфатиды 20-21%, фосфатидилсерин 5,9%), исходный жир, углеводы, триглицериды, витамины, жирные кислоты, эфиры, стиролы, пигменты биологические.Свойства вещества
Добавка продлевает срок хранения, стабилизирует водно-жировой баланс, повышает термостойкость, исключает возможную кристаллизацию жиров, улучшает свойства клейковины, удерживает влагу, является антиоксидантом и эмульгатором.Органолептические
Определяют показатели качества продукции на основе анализа восприятий вкуса, обоняния, зрения, осязания:- вкус - зависит от сырья;
- цвет - спектр оттенков желтого и коричневого;
- запах - зависит от сырья, за исключением кислых и затхлых запахов;
- консистенция - вязкая, воскообразная масса, гранулы, порошок.
Физико-химические
Определяют свойства путем наблюдения, измерения, эксперимента и проведения химических реакций:- широкая область плавления;
- хорошая растворимость в углеводах;
- средняя растворимость в воде высоких температур и гликолях;
- нерастворимость в воде низких температур, ацетоне;
- потемнение при нагревании.

Упаковка Е322
Контролируется техническим регламентом ТР ТС 005/2011 18.10.2016 и должна соответствовать ГОСТ. Вид упаковки зависит от консистенции вещества.Жидкие и вязкие упаковываются в емкости из полимеров, фляги и бочки из пищевой стали, автоцистерны с подогревом. Порошковые и гранулированные - в полиэтиленовые мешки, затем в ящики из гофрокартона, которые фиксируются клеевой лентой на бумажной основе.
На каждую упаковку в соответствии с ТР ТС 022/2011 14.09.2018 ставится маркировка с данными изготовителя, его товарного знака.
Указываются вид, номер партии, дата изготовления, срок хранения, масса нетто и брутто, условия хранения, количество единиц.
Сферы применения
Компонент за счет своих свойств наиболее часто применяется в пищевой и химической отраслях промышленности. Его получение из животных жиров дорогое и трудоемкое, поэтому большая часть используемой добавки - соевая.Пищевая промышленность
Здесь E322 используется как антиоксидант, препятствуя старению. Позволяет жирам оставаться в жидком состоянии. Предотвращает прилипание теста при выпечке, улучшает пластичность и укрепляет клейковину. Снижает вязкость шоколада и глазури во рту. Улучшает процесс растворения сухих компонентов. Контролирует кристаллизацию сахара.
Косметическая отрасль
В составе кремов добавка питает и смягчает кожу, поддерживает ее упругость, предотвращая преждевременное старение. Улучшает пигментацию в составе декоративной косметики и красок для волос. В средствах для проблемной кожи способствует снятию воспалительных процессов и налаживанию работы жировых желез. В шампунях и кондиционерах для волос улучшает структуру волоса.Химическая промышленность
Вещество образует защитные покрытия для красок и их растворителей. Усиливает цвет благодаря стабилизации и поддержанию однородности пигментов. Предотвращает выпадение осадка. Устраняет пену в воде. Предотвращает ржавчину.Медицина
В фармацевтике E322 выпускается как самостоятельная биологически активная добавка (БАД). Входит в состав препаратов для лечения и профилактики заболеваний печени, форм гепатита, дыхательных путей, инсульта. Добавляется во внутривенные жировые инфузии. Будучи антиоксидантом, предотвращает побочные эффекты и улучшает состав.
Другие
E322 используется при производстве химической продукции для сельскохозяйственной отрасли, чернил, взрывчатых веществ, при обработке бумаги.Е322 в продуктах питания
Продукты питания и компоненты:
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- мороженое;
- сгущенное и сухое молоко;
- маргарин;
- творог;
- майонез;
- растительные масла (кроме оливкового);
- сухие завтраки;
- макаронные изделия;
- супы быстрого приготовления и бульонные кубики;
- пищевые красители;
- глазирователи;
- детское питание и сухие молочные смеси.
Природные источники
К ним относятся:
- яичный желток;
- рыба и икра;
- мясо и печень говядины;
- молоко;
- бобы сои;
- орехи грецкие, миндаль, арахис;
- семечки тыквы, подсолнечника, хлопчатника;
- крупы (овсянка, гречка, пшенка, рис);
- масло сливочное;
- горох;
- капуста;
- морковь;
- хлеб.
Сочетание Е322 с другими веществами
В чистом виде и в виде БАД вещество сочетается с остальными медикаментами и составляющими. Наибольшей эффективностью обладают его соединения с витаминами А, В1, В6, D, F, РР.Как определить Е322 в составе товара
Помимо самого кода, на наличие Е322 в составе товара указывают термины:- лецитин;
- эмульгатор;
- соевый лецитин;
- фосфатидилхолин;
- фосфолипид;
- концентрат фосфатидный пищевой (соевый, подсолнечниковый);
- англ. lecithins, phosphatides, phospholipids.

Опасна ли пищевая добавка Е322
Она относится к малоопасным добавкам. Этот натуральный компонент присутствует в клетках человека (наибольшая концентрация в печени - почти 50% клеток). В чистом виде опасности не представляет, исключение составляют препараты на его основе, с дополнительными некачественными или вредными компонентами.Влияние на организм человека
Вещество хорошо усваивается и расщепляется в теле человека, обладает богатым составом, делающим его особенно полезным. Благодаря ему восстанавливаются поврежденные клетки, улучшается работа мозга и стабилизируется нервная система, в организм поступают витамины, минералы, питательные вещества.При нехватке лецитина ухудшается усваиваемость других полезных компонентов лекарств, могут развиться заболевания нервной системы.
Польза
Составляющие компоненты по разному воздействуют на организм:- фосфолипиды - регенерация клеточных мембран;
- полиненасыщенные жирные кислоты - укрепление сосудов, повышение иммунитета;
- токоферолы - защита клеточных мембран, мощное антиоксидантное действие;
- растительные стерины - защита от инфекций;
- триглицериды - предупреждение риска развития инфаркта;
- витамины В - стабилизация нервной системы, улучшение памяти.

Вред
При перенасыщении высока вероятность аллергической реакции.Она может возникнуть при индивидуальной непереносимости компонента, из которого получена основа (яйца, рыба, т.д.). Иного вреда или противопоказаний нет.
Предназначение БАД с лецитином
БАД предназначены как тонизирующие, общеукрепляющие, профилактические средства:- Помогают предотвратить развитие атеросклероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона, псориаза, нейродермита.
- Снижают уровень холестерина, нервозности, стресса.
- Способствуют равномерному усвоению жиров, регенерированию клеток организма, укреплению иммунитета.
- Восстанавливают здоровье после инсульта и физических нагрузок.
- Обеспечивают легкое протекание беременности, повышение тонуса. У
- Улучшают концентрацию внимания и умственные способности.
Допустимое суточное потребление
Допустимое суточное потребление не регламентировано и зависит от индивидуальной усвояемости и переносимости компонентов.Чем можно заменить Е322
В производстве аналогом Е322 является Е442. Это синтетический эмульгатор, запрещенный для добавления в продукты питания детей и диабетиков, не предназначенный для употребления лицами с заболеваниями кишечника, желудка и нарушенным обменом веществ. В Российской Федерации он разрешен для добавки в какао, шоколад и конфеты. Также Е442 используют при изготовлении нейлона, инсектицидов, пластификаторов.Альтернативой витаминам выступают кедровые орехи, соевые бобы, отруби, пивные дрожжи, злаки, стручковая фасоль. Они не вызывают аллергической реакции, кроме индивидуальной непереносимости, не ограничиваются в количестве.
Использование Е322 в России и других странах
Е322 относится к 4-ому классу опасности, разрешена к применению в Российской Федерации и других государствах. Этот процесс регламентируется сводом пищевых стандартов кодекса «Алиментариус», принятых Международной комиссией ФАО и ВОЗ из 186 стран и Евросоюза.Основные производители
Производство добавок в РФ набирает обороты. Предприятия находятся в городах Москва и Санкт-Петербург, Калининградской области и Краснодарском крае. Но несмотря на это, они пока не могут обеспечить рынок достаточным количеством Е322, и поэтому лецитин ввозят из-за рубежа. Основными поставщиками сырья являются Нидерланды, Америка и Япония.Таблица пищевой добавки
№ | Опасность | Предупреждение |
---|---|---|
E322
Лецитины (Lecithins) |
[ifxfvalue func="Не опасна"]Не опасна[/ifxfvalue]
[ifxfvalue func="Очень низкая опасность"]Очень низкая опасность[/ifxfvalue]
[ifxfvalue func="Низкая опасность"]Низкая опасность[/ifxfvalue]
[ifxfvalue func="Средняя опасность"]Средняя опасность[/ifxfvalue]
[ifxfvalue func="Высокая опасность"]Высокая опасность[/ifxfvalue]
[ifxfvalue func="Очень высокая опасность"]Очень высокая опасность[/ifxfvalue]
[ifxfvalue func="Растительное происхождение"] Растительное происхождение[/ifxfvalue] [ifxfvalue func="Микробиологическое происхождение"] Микробиологическое происхождение[/ifxfvalue] [ifxfvalue func="Синтетическое происхождение"] Синтетическое происхождение[/ifxfvalue] [ifxfvalue func="Животное происхождение"] Животное происхождение[/ifxfvalue] [ifxfvalue func="Искусственное происхождение"] Искусственное происхождение[/ifxfvalue] [ifxfvalue func="Минеральное происхождение"] Минеральное происхождение[/ifxfvalue] |
[xfgiven_plus3] [/xfgiven_plus3]
[xfgiven_plus2] [/xfgiven_plus2] Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. [xfgiven_plus3] [/xfgiven_plus3] [xfgiven_plus2]Запрещён в странах: [/xfgiven_plus2] |
Источники информации:
0
Рассказать друзьям
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все
















