E407
0
4 366
20-10-2020 18:05
Обновлено 19-02-2022 21:38
В пищевой промышленности часто используют различные пищевые добавки. Наиболее часто применяют эмульгатор Е407.
Что такое E407
Так называют загуститель или стабилизатор, получаемый из красных водорослей, произрастающих в разных частях Мирового океана.История открытия
Пользоваться порошком из морепродуктов начали в Ирландии в IX в. Его добавляли в пищевые продукты для создания желе. Аптекари готовили лекарства. Китайская медицина и сейчас предлагает использовать E407 при лечении некоторых болезней.Промышленное производство началось в США в начале XX в. Тогда были построены первые заводы по переработке водорослей. Сейчас проводятся исследования свойств каррагенов, число которых превысило 3 тыс. и продолжает увеличиваться.
Наименование вещества
Официально этот эмульгатор называют каррагинан (или карраген). Свое имя он получил от мыса Carrigan в Северной Ирландии. ГОСТ 33310-2015 позволяет относить к нему также натриевую, калийную и аммонийную соли.По международной классификации это Carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran.
Эмульгатор известен и под другими названиями:
- фурцеллярин;
- ирландский мох;
- датский агар;
- гелоза.
Тип вещества
Каррагинан относится к классу пищевых добавок и концентратов. Является загустителем, желеобразователем и осветлителем. Подходит для капсулирования и облегчения фильтрования. В продуктах присутствует в виде йота-, каппа- и лямбда-модификаций.Из чего и как получают
Консервант получают из водорослей. Они растут в теплых водах не глубже 3 м. Основными местами добычи стали морские побережья Индонезии, Чили, Ирландии, США и Канады.Процесс производства заключается в следующих этапах:
- обработка сырья щелочью;
- удаление из горячей массы целлюлозы;
- фильтрация полученного раствора;
- сушка осадка;
- измельчение.
В результате получается желтоватый порошок, называемый PNG-каррагинан (Philippinan-Natural-Grade-Carrageen). Так работает филиппинские и индонезийские компании.
Очищенный карраген получают в результате кипячения свежевыловленных водорослей в щелочном растворе. Затем вещество осаждают с помощью кальциевых солей или спирта.
Полученную массу освобождают от катионов сульфогрупп и прочих нерастворимых элементов методом вымораживания, ультрафильтрации или осмоса.
Формула Каррагинана.
Природные источники
Консервант E407 выделяют из красных морских водорослей следующих классов:- Furcellariaceae (Furcellaria fastigata);
- Gigartinaceae (Chondrus crispus, Gigartina, Iridiae);
- Hypnaceae (Hypnea);
- Phyllophoraceae (Ahmfeltia, Gynmogongrus, Phyllophora);
- Solieraceae (Anatheka, Eucheuma, Meristotheca).
Свойства вещества
Каррагинан не имеет запаха и вкуса. Внешне представляет собой белый или светло-желтый порошок мелкой фракции. Все его разновидности растворяются в горячей воде при температурах +40...+70ºС в зависимости от концентрации, а натриевая - и в холодной. Благодаря растворимости в молоке при +70...+80ºС удается получать стабилизаторы суспензий.Важным свойством йота-каррагенов стала тиксотропия - возможность восстанавливать первоначальную структуру при механических воздействиях. Это значит, что паста или желе при загустении после перемешивания или встряхивания становятся гелеобразными.
Е407 - светло-желтый порошок.
Упаковка Е407
Расфасовка эмульгатора производится в зависимости от его массы на единицу тары. Стабилизатор весом менее 5 кг хранится в пластмассовых емкостях с закручивающейся крышкой или полиэтиленовых герметичных пакетах. Порошок объемом 10-25 кг засыпают в мешки из ПЭ с водонепроницаемым вкладышем.Упаковка препарата.
Для чего применяется вещество
Примерно 80% каррагинана, производимого на фабриках по всему миру, применяют при производстве продуктов питания.Это связано с его свойствами:
- получение стабильного студня при добавлении 0,002-0,2% каррагена;
- увеличение эластичности желе в 10 раз при использовании натриевого или кальциевого загустителя;
- возможность неоднократного замораживания с последующим оттаиванием;
- совместимость E407 разного типа друг с другом и другими добавками;
- способность взаимодействовать с любым веществом.
Сферы применения
Карраген и его соли используют в нескольких производственных сферах.В пищевой промышленности
При производстве молочных продуктов используют карраген и его соли для таких целей:- увеличение кремового компонента в мороженом и сливках;
- усиление кристаллизации при замораживании;
- стабилизация свойств шоколадного молока и коктейлей, изделий с фруктовыми наполнителями.
Е407 в мороженном.
В косметической промышленности
В косметологии каррагинановые добавки позволяют увеличить вяжущие свойства зубных паст без разрушающего воздействия на десны и эмаль. В кремах и средствах по уходу за телом и лицом используется смягчающая способность эмульгатора.В шампунях и кондиционерах для волос карраген выполняет роль влагоудерживающего компонента. Ранозаживляющие свойства позволяют использовать e407 в гелях и повязках.
Е407 в зубной пасте.
Как определить Е407 в составе товара
Если добавка находится в составе продукта, об этом должна быть надпись в составе ингредиентов.Это может быть одно из таких обозначений:
- калиевая или натриевая соль каррагинана;
- carrageenan;
- E407.
Опасна ли пищевая добавка Е407
Поскольку карраген добывают из натурального сырья, то он не опасен для здоровья. Однако увлечение еды с большим его содержанием может быть вредным.Влияние на организм человека
Изучение воздействия на организм человека добавок группы каррагинанов продолжается. Исследуются новые ее разновидности.
Польза
Данные, полученные учеными, позволяют утверждать об имеющихся противовирусных и антиязвенных способностях добавки E407. Кроме того, соли каррагена выводят из организма тяжелые металлы, препятствуют развитию и размножению раковых клеток.Продукты, содержащие подобный компонент, рекомендованы для диетического и детского питания, применения в лечебно-профилактических учреждениях.
Вред и меры предосторожности
Недавно появилась информация, что в состав каррагинана входит оксид этилена, способствующий образованию канцерогенных веществ. Такой компонент увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний пищеварительной системы.Эксперты Всемирной организации здравоохранения, основываясь на последних данных, полученных в результате экспериментов с лабораторными животными, рекомендуют отказаться от использования добавки E407 в продуктах для детей и беременных женщин.
Несмотря на то что категорического запрета к применению каррагинана нет, нужно проявлять осторожность при употреблении изделий, его содержащих.
Детям не рекомендовано употребление продуктов с добавкой.
Допустимое суточное потребление
ВОЗ не вводит ограничений по употреблению пищи, содержащей карраген. Однако съедать более 75 мг/кг не советует. В молочных смесях для младенцев старше 5 месяцев его не должно быть свыше 0,2г/л.Чем можно заменить Е407
Наиболее популярным заменителем стал консервант E406, или агар. У него аналогичные сгущающие и стабилизирующие свойства.Использование Е407 в России и других странах
Эмульгатор разрешается использовать на всей территории нашей страны. Не запрещается добавлять его в продукты питания на Украине, в Беларуси, США, Канаде, странах Европейского содружества и многих других.Основные производители
В Российской Федерации каррагинан не производят.Главными поставщиками стали:
- Marcel Trading Corporation и Shemberg (Филиппины);
- CP Kelco (Дания);
- "Эст-Агар" (Эстония), экспортирующая фурцеллярин.
Таблица пищевой добавки
№ | Опасность | Предупреждение |
---|---|---|
E407
Каррагинан и его соли (Carrageenan and its Salts) |
Заболевания желудочно-кишечного тракта. |
Рассказать друзьям
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все
Продукты в ноябре: список сезонных продуктов, питание, полезная едасейчас сезонРепасейчас сезонРукколасейчас сезонСвекласейчас сезонКивисейчас сезонАнанассейчас сезонДайконсейчас сезонАвокадосейчас сезонАпельсинсейчас сезонГранатсейчас сезонКокоссейчас сезонПастернаксейчас сезонТыквасейчас сезонЧесноксейчас сезонЛемонграсссейчас сезонХурмасейчас сезонЯмссейчас сезонТопинамбурсейчас сезонКешьюсейчас сезонТамариндсейчас сезонКумкватсейчас сезонАйвасейчас сезонЛимонсейчас сезонПомелосейчас сезонБрюквасейчас сезон
Калькуляторы
Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Низкокалорийная диета (НКД): описание, плюсы и минусы, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы
Вчера в 18:00
Финики при запоре: польза и вред для организма человека, возможность и правила употребления взрослым и детям
В понедельник в 14:32
Индонезийская кухня: история, особенности, блюда и напитки
В понедельник в 08:21
Михайлик Kitchen
В понедельник в 01:49
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и