Градус самогона: при какой крепости горит, как правильно разбавить, калькулятор самогонщика
0
7 975
30-11-2021 10:59
Домашний самогон, градус которого по шкале спиртометра может превышать отметку 70°, в большинстве случаев не употребляется. Чтобы поставить продукт на стол, крепость понижают водой.
Оптимальный градус самогона
Самогон – это самодельный спиртосодержащий напиток. По этой причине нет строгих норм его крепости. Каждый винокур самостоятельно принимает решение, какой градус будет у алкоголя.Чтобы употребление дистиллята было безопасным, не следует пить продукт, в котором содержится более 65% этилового спирта.
Оптимальным считается самогон, крепость которого находится в пределах 38–45°. Такой напиток не обжигает слизистую, легко пьется и не вызывает быстрого опьянения.
Читайте также:
Как пить самогон: правила употребления и выбора хорошей закуски, коктейли
Алкогольные
Как определить крепость напитка
Один из этапов самогоноварения – это измерение крепости полученного дистиллята. Существует несколько способов определить это значение, но не все они гарантируют точный результат.На глаз
Без использования специального оборудования нельзя точно определить, сколько градусов в самогоне. На глаз можно назвать только приблизительный процент спирта в домашнем напитке.В большинстве случаев у крепкого самогона, качество которого высокое, отсутствует осадок.
Если налить такой алкоголь в рюмку и посмотреть на свет, то он будет прозрачным. По этим критериям можно сделать предположение, что жидкость в стакане не ниже 40 градусах (°).
Опытные винокуры определяют процент этанола по вкусовым качествам. Чтобы назвать крепость напитка, достаточно 1 глотка. Дегустационный метод требует практики и тоже не считается точным.
Спиртометр
Это прибор, с помощью которого можно максимально точно определить количество спирта в жидкости.Он может быть:
- лабораторным (профессиональным);
- бытовым;
- цифровым;
- оптическим;
- рюмочным.
Для получения достоверного результата используют чистый и сухой спиртометр. Перед погружением в самогон его протирают салфеткой. Температура дистиллята должна быть 20°C.
Спиртометр плавно опускают в жидкость. Он не должен касаться стенок колбы (тары). К снятию показателя крепости приступают, когда прибор стабилизируется на одном уровне. Процент этилового спирта соответствует первому значению шкалы, которая находится над поверхностью жидкости.
Чем крепче дистиллят, тем глубже погружается прибор.
Взвешивание
В данной методике за основу берут 1 л водки, градус которой 40°, а вес – 953 г.Для определения крепости понадобится такой инвентарь:
- электронные весы;
- тара;
- 1 л самогона.
При скольки градусах горит самогон
Этиловый спирт – это горючее вещество. По этой причине самогон можно поджечь. Процесс горения зависит от крепости алкоголя. Если этилового спирта в дистилляте менее 35%, то поджечь его не получится.Он не будет самостоятельно гореть. На поверхности самогона, крепость которого находится в пределах 30–35%, образуется пламя, но только при контакте с открытым огнем. Если убрать спичку, процесс горения прекратится.
Воспламенение алкоголя при контакте с открытым огнем может не наблюдаться, если не были созданы оптимальные условия. Для проведения опыта необходимо узнать, при скольки градусах горит самогон, а затем подогреть его до требуемой температуры.
Чтобы этиловый спирт воспламенился, жидкость должна быть не ниже +20°C. Теплый алкоголь, крепость которого больше 40°, загорается сразу. На поверхности дистиллята наблюдается синий огонь.
По остаткам жидкости (после затухания) можно предположить градус напитка. Чем крепче дистиллят, тем меньше его останется после завершения горения.
Самогон с крепостью свыше 40° горит синим пламенем.
Для чего разбавлять самогон
Алкоголь домашнего производства разбавляют водой в 2 случаях:- Для придания напитку оптимальной питьевой крепости. Разбавка проводится на конечном этапе самогоноварения. Если не снизить крепость, то при употреблении продукта возрастает риск получить ожог слизистых тканей.
- Перед второй перегонкой самогона. После первой дистилляции получают спирт-сырец. Для его дальнейшей очистки, т.е. перегонки, необходимо понизить крепость до 20–30°.
Какую воду следует использовать для разбавки
Для разбавки самогона лучше использовать дистиллированную воду. В ней отсутствуют минеральные соли, органические вещества и другие примеси. Такая жидкость не повлияет на вкус и прозрачность конечного продукта.Дистиллированную воду можно заменить бутилированной, артезианской или родниковой. Чтобы дополнительно убедиться в ее качестве, жидкость можно отдать на анализ в СЭС.
Водопроводная вода используется в крайнем случае, когда нет другой альтернативы. Перед применением ее отстаивают, кипятят, а затем фильтруют. Требуется максимально снизить жесткость и избавиться от имеющихся примесей.
Как правильно рассчитать разбавку самогона
Разбавка самогона без потери качества возможна, только если соблюдать все пропорции. На этом этапе домашнего производства алкоголя винокур может воспользоваться несколькими вариантами расчета.Формула
Чтобы понизить градус алкогольного напитка, винокуры часто пользуются формулой (A : B * C) – C = D, в которой:- A – содержание этанола до разбавления;
- B – желаемый процент крепости;
- C – объем самогона (мл);
- D – количество воды, требуемое для разбавки спиртосодержащей жидкости.
Таблица Фертмана
Не допустить ошибку при попытке понизить крепость напитка поможет таблица, созданная российским химиком Григорием Фертманом.Исходный процент/градус содержания алкоголя в 1000 мл | Объем добавляемой воды (мл) и содержание этилового спирта после разведения водой (%) | ||||||||||||
90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 | 30 | |
95 | 64 | 133 | 209 | 295 | 391 | 501 | 629 | 779 | 957 | 1174 | 1443 | 1785 | 2239 |
90 | 65 | 138 | 218 | 310 | 414 | 535 | 677 | 847 | 1052 | 1306 | 1630 | 2061 | |
85 | 68 | 144 | 231 | 329 | 443 | 578 | 738 | 932 | 1172 | 1478 | 1884 | ||
80 | 72 | 153 | 246 | 353 | 480 | 630 | 812 | 1039 | 1327 | 1709 | |||
75 | 76 | 163 | 264 | 382 | 523 | 694 | 906 | 1177 | 1535 | ||||
70 | 81 | 175 | 285 | 417 | 577 | 774 | 1027 | 1360 | |||||
65 | 88 | 190 | 311 | 460 | 644 | 878 | 1189 | ||||||
60 | 95 | 207 | 344 | 514 | 730 | 1017 | |||||||
55 | 103 | 229 | 384 | 583 | 845 | ||||||||
50 | 114 | 255 | 436 | 674 | |||||||||
45 | 127 | 290 | 505 | ||||||||||
40 | 144 | 335 | |||||||||||
35 | 167 |
Визуальный метод
Он же способ ручной подборки, подразумевает использование спиртометра. Требуется налить воду и опустить в нее измерительный прибор. На следующем этапе постепенно вливать самогон и наблюдать за тем, как увеличивается показатель крепости на шкале спиртометра. Нельзя спешить и доливать много алкоголя. Необходимо выждать время, чтобы жидкости успели полностью перемешаться.Калькулятор самогонщика
Быстро рассчитать норму разбавки самогона можно с помощью онлайн-калькуляторов. Достаточно заполнить пустые поля и нажать кнопку получения результата.Недостаток сервиса в том, что для его работы требуется доступ к интернету. Альтернативный вариант – скачать и установить приложение "Калькулятор самогонщика". Оно может работать офлайн, а также имеет дополнительные опции.
Как разбавить до 40 градусов
На следующем примере рассмотрен процесс разбавки 60-градусного самогона:- Подготовить чистую тару и все необходимое оборудование.
- Взять 1 л дистиллята и подогреть до +20°C.
- Провести расчет количества требуемой воды (например, по таблице Фертмана). Объем жидкости для разбавления составит 514 мл. Воду подогреть до +20°C.
- Налить самогон в тару. Спиртометром проверить его крепость.
- Тонкой струей влить самогон и перемешать чистым столовым прибором. Выдержать напиток 5–10 минут и измерить конечный результат.
Спиртометром замеряем крепость самогона.
Разбавка самогона для второй перегонки
После первой перегонки и сбора "голов" получают спирт-сырец. Он имеет неприятный запах, а также содержит много вредных для организма веществ. Первач можно использовать для технических нужд, добавить в новую брагу для самогона или подвергнуть второй перегонке.Перед повторной дистилляцией головную фракцию пропускают через фильтр, например угольный, а затем разбавляют водой. Крепость самогона понижают до 20–30°.
Пропорции рассчитывают любым удобным способом (с помощью формулы, таблицы, калькулятора или визуальным методом). Когда жидкость разбавлена, ее переливают в самогонный аппарат и подвергают вторичной дистилляции.
Температурная коррекция для смягчения вкуса
Когда вкус самогона не устраивает винокура, его можно смягчить с помощью подсластителей или подкислителей (меда, сахарозы, декстрозы, пищевого глицерина, аскорбиновой кислоты и пр.). На первом этапе делают пробную порцию.В посуду наливают 100 мл дистиллята. В него добавляют смягчитель вкуса в минимальном количестве. После перемешивания дают ему постоять 5–10 минут и приступают к дегустации.
Если результат неудовлетворительный, добавляют следующую порцию подсластителя/подкислителя. Такую процедуру проводят до тех пор, пока напиток не приобретет оптимального вкуса.
При добавлении смягчителя каждый раз фиксируют его массу или объем. В конце все показатели суммируют (в 1 порцию). Полученные данные применимы к 100 мл дистиллята. Их учитывают при расчете пропорций на любой объем самогона.
После смягчения тару с алкоголем плотно закрывают и выдерживают в условиях пониженной температуры (+2...+4°C) неделю.
Что делать, чтобы самогон не помутнел
На прозрачность напитка могут повлиять некачественное сырье и плохое оборудование. В процессе производства домашнего спиртного берут только очищенную воду.Вторую проблему можно решить заменой аппарата. Но так как стоимость прибора высокая, рекомендуется изначально приобретать товар хорошего качества. Выбор помогут сделать советы опытных винокуров.
Остатки скисшей бражки в самогонном аппарате тоже отражаются на вкусе и прозрачности напитка. Если винокур использует качественное сырье, но при этом не проводит соответствующую очистку всех деталей оборудования, он всегда будет сталкиваться с проблемой появления мути в напитке.
Есть мнение, что прозрачность жидкости сохраняется, если в процессе разбавки вливать в воду самогон, а не наоборот. Такое утверждение не доказано, но со ссылкой на правила работы с химическими веществами считается верным. Смешивание проводят по принципу добавления более активного вещества в менее активное.
Для того, чтобы самогон не был мутным, необходимо выбирать качественное сырье.
Частые ошибки
На этапе разбавки самогона неопытные винокуры часто допускают ошибки, которые приводят к снижению качества самодельного напитка.Чаще всего нарушения такие:
- Посуда для смешивания. Емкость подбирают с учетом того, какой получится объем жидкости после разведения.
- Чистота. Все используемые приборы, посуда и руки не должны быть грязными, т.к. это повлияет на качество конечного продукта.
- Температурный режим. На момент разведения температура воды и самогона должны быть одинаковыми. Оптимальным считается показатель +20°C.
- Последовательность смешивания. Необходимо вливать самогон в воду.
- Пропорции. При неправильном расчете соотношения воды к спирту не получится достигнуть желаемого результата с первого раза. Смесь рекомендуется разводить за 1 раз.
- Качество сырья. Вода для разведения должна быть мягкой, без примесей других веществ, например солей.
Если нужно повысить крепость напитка
Если в процессе разбавки была допущена ошибка, т.е. градус напитка получился меньше, чем планировалось, его можно повысить. Простейший вариант – постепенно добавлять в самогон более крепкий дистиллят.После каждой влитой порции жидкость перемешивают, а затем опускают спиртометр. Процедуру проводят до получения желаемого результата.
Видео о разбавлении самогона водой
В следующем видео показано, как правильно снизить градус самогона до желаемой крепости.
Рассказать друзьям
Как вы разбавляете самогон? Поделитесь своими советами или калькуляторами:
Все комментарии:
Также читают
0
0
37 801
0
0
10 024
0
0
5 134
Продуктысмотреть все