0
2 029
28-09-2024 04:26 (Обновлена информация)
К числу самых популярных видов вермута относят «Мартини», но как пить его, знают далеко не все любители спиртного. Важно заранее изучить традиции его употребления, ведь правильная подача и подбор закуски помогут максимально раскрыть вкусовые качества напитка.

«Мартини» – главные особенности напитка
«Мартини» – название бренда, а не сорта алкоголя. Под этим наименованием продают итальянский вермут, приготовленный по старинным рецептам.«Мартини» делают на основе белых сухих вин с содержанием спирта не более 11-13%, характеризующихся нейтральным ароматом и вкусом. Реже берут розовые и красные сорта.
К дополнительным компонентам, использующимся при изготовлении напитка, относят:
- альпийскую полынь;
- карамелизированный сироп;
- можжевельник;
- бессмертник;
- тысячелистник;
- кардамон;
- мяту;
- мускат;
- пусторосль;
- корицу;
- ромашку;
- ирис;
- тропические фрукты и ягоды;
- дягиль;
- имбирь;
- мед и т. д.

Эти ингредиенты влияют на вкусовые качества напитка.
Существует много разновидностей итальянского вермута. Их крепость составляет 7 – 25% об. Процесс производства достаточно сложен. Сначала все ингредиенты избавляют от лишней жидкости, измельчают до мелкой крошки, а затем смешивают с водно-спиртовым раствором. Состав помещают в центрифугу на 20 дней. Этого времени достаточно, чтобы все активные вещества из ингредиентов были экстрагированы в жидкость.
Следующий этап – фильтрация. Из жидкости устраняют осадок. После этого в раствор вводят сироп и немного соли для связывания смол и улучшения вкуса. Затем состав охлаждают до -5°C, процеживают через бумажные фильтры, чтобы добиться высокой степени прозрачности. Последующие 7 дней его настаивают, повышая температуру до +18…+20°C.
Готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют для выдержки на год в хранилище. Только после этого он поступает в продажу.
Видовое разнообразие
Сейчас производитель выпускает много видов «Мартини», различающихся рецептурой и содержанием спирта.К наиболее популярным относят:

- «Россо» – классическая разновидность итальянского вермута, с которой компания вышла на рынок в 1863 г. Этот напиток имеет легкий привкус восточных пряностей и молочной карамели, а также характерный травянистый запах. Цвет – янтарный с красноватым оттенком. Этот вид вермута употребляют в чистом виде и используют для приготовления коктейлей.
- «Бьянко» – белый «Мартини», содержание спирта в котором составляет не менее 15%. Для него характерен легкий аромат ванили и достаточно мягкий вкус. При этом хорошо ощущаются полынь и нотки других растительных ингредиентов. Цвет – светло-желтый. Основой для производства «Бьянко» выступают очищенный этиловый спирт и сухое белое вино. Этот вид редко используют для приготовления коктейлей.
- «Розато» – напиток нежно-розового цвета. Его делают на основе красного и белого вина с добавлением пряных трав и приправ. Вкус богатый. В нем хорошо ощущаются оттенки гвоздики и корицы. Кроме того, в аромате напитка присутствуют нотки цитрусовых и острого перца. Крепость составляет 15%. Чаще его употребляют в чистом виде.
- «Экстра Драй» – легкий вермут с соломенным оттенком. В букете ощущаются ароматы свежей малины, полевых цветов и острой цедры лимона. Этот вид вермута характеризуется низким содержанием глюкозы. Его часто используют для приготовления коктейлей.
- «Доро» – выпуск напитка был начат в 1998 г. Его основой выступают белый виноград, апельсины и карамельный сироп. «Мартини Доро» имеет золотистый цвет. В его вкусе легко угадываются нотки меда и тропических фруктов. Крепость составляет всего 9%.
- «Фиеро» – это вермут, во вкусе которого преобладают оттенки меда и цитрусовых фруктов, особенно четко ощущается грейпфрут. Напиток был специально создан для северных стран Европы, в т. ч. Нидерландов, Люксембурга и Бельгии. Концентрация спирта в нем составляет 15%.
- «Биттер» – вермут, который готовят не из вина, а из спирта. Он характеризуется насыщенным гранатовым оттенком. Во вкусе ощущается терпкость. В состав этого вермута входят более 30 разных трав, цветов и фруктов. Крепость – 25%.
- «Розе» – полусухой «Мартини» с легким вкусом. Его изготавливают на основе белого и красного винограда. Сырье выращивают в провинциях Пьемонт и Венето. Содержание спирта составляет 16%.
- «Голд» – вермут, который компания выпускает с 2010 г. Он характеризуется пикантным вкусом. При его приготовлении используют острый перец, ароматные сицилийские апельсины, шафран и корень имбиря. Цвет этого «Мартини» – светло-медовый.
Как подавать напиток
Есть некоторые правила подачи и употребления итальянского вермута. Особые требования предъявляются к бокалам и температуре «Мартини».Бокалы
Итальянский вермут принято подавать в специальных коктейльных бокалах, имеющих форму перевернутого конуса на тонкой ножке. Допускается разлив «Мартини» в бокалы, предназначенные для шампанского и вина, однако это снижает эстетическую составляющую.
Температура и время подачи
«Мартини» считается аперитивом. Он усиливает аппетит, поэтому его принято подавать перед ужином.Температура зависит от вида вермута:
- «Розе»: +17...+25 °C.
- «Россо»: +10...+12 °C.
- «Бьянко»: +10...+12 °C.
- «Доро»: +10...+12 °C
- «Розато»: +10...+12 °C.
- «Экстра Драй»: +5...+9 °C.
- «Асти»: +9...+13 °C.
Варианты употребления
Есть немало вариантов употребления «Мартини». Его можно пить как в чистом виде, так и с разными добавками.Со льдом
Большинство видов итальянского вермута принято употреблять холодными. Чаще остужают всю бутылку.
Затем «Мартини» разливают по бокалам. Однако возможен и другой вариант – использование льда. В этом случае кубики кладут в бокал и наливают напиток.
При этом желательно начинать употреблять вермут через несколько минут после подачи. Этого времени будет достаточно для охлаждения.
В чистом виде
Многие ценители итальянского вермута употребляют его только в чистом виде. В этом случае можно ощутить все оттенки вкуса.С чем смешивают «Мартини»
«Мартини» – это хорошая основа для приготовления коктейлей. Его часто смешивают с разными дополнительными компонентами.С минеральной водой
«Мартини» часто смешивают с минеральной водой. Это позволяет сделать вкус спиртного более мягким. Такой вариант хорошо подходит тем, кто не любит слишком сладкие напитки. Минеральная вода помогает устранить травянистый привкус.С соком
Многие виды вермута используют для приготовления коктейлей. «Мартини» хорошо сочетается с лимонным, ананасовым, яблочным, апельсиновым, малиновым соком. Напиток получается достаточно сладким. Чаще вермут и сок смешивают в соотношении 1:1.
Со «Швепсом» или «Спрайтом»
Во многих барах подают «Мартини», разбавленный «Спрайтом» или «Швепсом». При таком сочетании ингредиентов готовый коктейль получается газированным.С чаем
Нередко «Мартини» разбавляют чаем в соотношении 3:1 или 1:1. Это позволяет сделать готовый коктейль более терпким и менее сладким. Для разбавки используют крепко заваренный зеленый и черный чай.С водкой
Водку в «Мартини» добавляют для повышения крепости напитка. Чаще эти компоненты смешивают в соотношении 1:3. Кроме того, для улучшения вкусовых качеств в состав вводят разные соки.С шампанским
«Мартини» смешивают с шампанским для придания коктейлю игристости. Компоненты наливают в бокал в соотношении 1:1. Готовый напиток получается достаточно сладким.
С тоником
Коктейль, в состав которого входят тоник и вермут, понравится любителям мягких вкусов. В барах такой напиток делают с разным соотношением этих ингредиентов.С абсентом
Абсент придает «Мартини» дополнительные оттенки вкуса.Эти компоненты берут в равных пропорциях. Часто в состав этого коктейля дополнительно вводят джин.
Чем разбавляют разные виды вермута
Все виды «Мартини» различаются вкусовыми качествами. Одни хорошо сочетаются с соками, а другие – с абсентом и водкой.«Бьянко»
«Мартини Бьянко» чаще разбавляют тоником, содовой, минеральной водой и лимонадом. Кроме того, этот вид вермута хорошо сочетается с яблочным, апельсиновым и ананасовым соком. Для получения приторно-сладких коктейлей часто используют фреши из персика, папайи и манго.
«Россо»
«Россо» чаще разбавляют охлажденным клюквенным, вишневым или грейпфрутовым соком. Реже используют тоник и минеральную воду.«Экстра Драй»
Этот вид «Мартини» чаще употребляют в неразбавленном виде, хотя он сочетается с лаймовым и лимонным фрешем, джином, сладкими ликерами и водкой.«Розато»
Его принято разбавлять вишневым или яблочным фрешем. Эти соки хорошо подчеркивают вкус «Мартини».Сочетаемые продукты
В перечень продуктов, которые можно подавать к любому виду «Мартини», входят:- орехи;
- горький шоколад;
- оливки;
- маслины;
- твердые сорта сыра;
- свежие ягоды и фрукты;
- крекеры.
Популярные коктейли с «Мартини»
К наиболее популярным коктейлям, содержащим итальянский вермут, относят:- «Бьянко Санрайз». Для приготовления берут 50 мл вермута, 75 мл клюквенного морса, 75 мл апельсинового сока и 5-6 кубиков льда. В бокал кладут лед, остальные ингредиенты смешивают и наливают сверху.
- «Манхэттен». Для приготовления нужны 30 мл вермута «Россо», 1 вишня, 60 мл бурбона, 2 мл биттера «Ангостура», 150 г льда в кубиках. В шейкер помещают все жидкие ингредиенты и тщательно перемешивают. Бокал охлаждают льдом. Затем в него через стрейнер выливают содержимое шейкера. Из бокала устраняют лед и украшают коктейль вишней.
- «Американо». В состав напитка входят 30 мл «Кампари», 30 мл «Мартини», 20 мл содовой. Все ингредиенты перемешивают и наливают в бокал, в который следует заранее положить несколько кубиков льда.
- «Негрони» – коктейль, названный в честь французского генерала. Для его приготовления берут 15 мл «Кампари», 30 мл «Мартини Россо», 30 мл джина, 100 г ледяной крошки. Кроме того, нужно подготовить 1 слайс апельсина. Сначала в бокал помещают лед. Затем в него наливают джин, «Мартини» и последним – «Кампари». Все компоненты перемешивают барной ложкой. Сверху бокал декорируют апельсином.
Рассказать друзьям
Как вы предпочитаете пить мартини? Поделитесь своими любимыми способами:
Все комментарии:
Также читают

0
0
10 064

0
0
5 171
Продуктысмотреть все
















