Ещё

Бальзам: как пить, виды напитка, крепость, куда можно добавлять

0
25 348
23-04-2021 14:09
Обновлено 31-08-2021 17:56
О том, как настаивать бальзам и как пить этот целебный напиток правильно, знали еще 5 тыс. лет назад. С тех пор технология его производства практически не изменилась. Однако совершенствование рецептуры напитка послужило толчком для создания целой палитры вкусов и ароматов. Если разобраться в специфике подобного алкоголя, можно найти ценные экземпляры, состав которых веками держался в тайне, что и делает напиток украшением любого стола.
  1. История бальзама
  2. Разновидности алкогольного напитка
  3. Что обычно входит в состав алкогольного бальзама
  4. Сколько градусов в алкогольном напитке
  5. Польза и вред для здоровья
  6. Вкусовые характеристики
  7. Правила употребления бальзама
  8. Как можно пить алкогольный бальзам
  9. Добавление бальзама в коктейли
  10. Особенности выбора оригинального напитка

История бальзама

Вопрос о происхождении спиртовых настоев до сих пор является открытым. Существуют 2 официальные версии. Согласно одной из них, первыми, кто придумал бальзамировать настои, оказались арабы. Еще за несколько тысячелетий до н.э. они освоили технологию перегонки браги, сконструировав прообраз спиртового дистиллятора. Благодаря своему изобретению народы Востока получили статус лучших врачевателей и парфюмеров ближнего зарубежья.

Согласно второй версии, бальзамированный алкоголь появился в Китае, который с древних времен славился медициной. Спирт там производили методом фильтрации, при котором рис или просо отделяли от забродившей смеси, а затем пропускали полученную жидкость через стебли тростника.

Бальзам - напиток, известный с давних времен.Бальзам - напиток, известный с давних времен.

В России появление бальзамов связывают с языческой «сурией», которую готовили только ведуньи и волхвы. Однако крепость и концентрация зелья по сравнению с настоями были недостаточными. Поэтому официальная история напитка на Руси начинается с XV в., когда купцы из Германии стали завозить первые алкогольные «балсамы».

Собственное же производство наладилось лишь к концу XVIII в. По указу Екатерины Великой, оценившей целебный напиток аптекаря Кунце, был разрешен ежегодный экспорт 300 тыс. бутылок из Риги. Позднее рецепт доработал винокур Вольфшмидт на мануфактуре, построенной под покровительством императорской семьи.

В русских глубинках бальзамы настаивали ведуньи и колдуны, а также монахи, которые считали, что их зелье - от Бога, и хранили рецептуры за 7 печатями. Благодаря религиозным старцам и оформилась традиция бальзамоделия. Отведывав волшебный напиток, местные жители сразу же брались за приготовление настоя, даже если не знали рецепта. Отсюда столь широкий ассортимент настоев коренных народов России, которые можно пить не только с целью лечения, но и во время приема пищи.

Сегодня производство бальзамов поставлено на поток в ограниченных объемах. Это связано с тем, что приготовление такого продукта - технически сложный процесс, требующий времени для выдержки сырья и настаивания экстрактов.

Разновидности алкогольного напитка

Чтобы разобраться, как правильно пить бальзам, следует понимать, что за продукт перед вами. Ассортимент представлен лекарственными и столовыми напитками разной крепости. Предельные дозировки зависят от состава и пропорций компонентов.

Традиционный бальзам

В каждой стране сохранилось множество дошедших до наших дней рецептов напитка. В России в промышленных масштабах производят несколько сотен различных настоев: башкирских, карельских, чувашских, уссурийских и т.д. Особую ценность представляет традиционный напиток, который раньше готовили из сока винограда или вина. Сейчас он называется «Фанагория» - в честь фермера с Тамани. Согласно античной легенде, тот случайно изобрел бальзам и стал впоследствии на путь врачевания.

Состав новой версии настоя отличается от той, что готовил Фанагор: рецепт включает 26 растительных компонентов, спирт и коньячный дистиллят. Крепость напитка увеличили до 40°, однако бальзам по-прежнему остается легким, свежим со сладким послевкусием и горькими нотками целебных трав.

«Черный» напиток

Бальзам известен под названием Riga Black Balsam, состав которого идентичен тому, что был предложен аптекарем Кунце. «Черный рижский», выпускаемый в Латвии с 1752 г., обладает узнаваемым горьковатым терпким вкусом с нотками меда, шафрана и мускатного ореха. Состав включает вытяжки из 24 видов растений, в т.ч. лесных ягод.

Ценность 45-градусного напитка подтверждается его целебным действием, поэтому пить его рекомендуют в небольшом количестве - не более 30 мл за прием. Сейчас настой популярен в качестве добавки к коктейлям, мороженому, чаю или кофе.

Шведский бальзам Биттнера

Напиток изготавливают на основе спирта крепостью 45° с добавлением экстрактов 27 растений, произрастающих на высокогорьях Альп. Вкус - горький, похожий на тот, что имеют травяные медицинские настойки. Используют напиток только в лечебных целях, поэтому продается только в аптеках.

Настой Биттнера известен как мощное средство в борьбе с инфекционными заболеваниями, при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, патологиях сердечно-сосудистой системы. Эффективен после лучевой терапии, когда требуется восстановить иммунитет и закрепить результат курса.

Американский «Абботс»

Бальзам относится к категории биттеров с выраженным горьким вкусом. В середине XX в. американцы добавляли настойку в ванильные коктейли или же пили со скотчем. Особенностью продукции C.W. Abbot считают разнообразие вкусовых композиций.

Несмотря на то что настой Абботса подают в качестве аперитива, его можно употреблять и как лечебную микстуру. Однако в России купить напиток достаточно проблематично, т.к. посредники не занимаются прямыми поставками товара из США.

«Уникум»

Венгерский Zwack Unicum является ликером и биттером одновременно, подается в качестве аперитива или дижестива, считается национальным напитком. Состав настоя - 42 растительных экстракта, выдержанных на спирту.



Во вкусе напитка преобладают нотки полыни и мармелада, однако от абсента «Уникум» отличается крепостью в 40°, более вязкой консистенцией и приторным ароматом. Уникальный рецепт настоя известен с 1790 г., когда придворному врачу императора Венгрии Цваку пришлось вылечить монарха от желудочных колик.

Существует большое разнообразие всевозможных видов бальзама.Существует большое разнообразие всевозможных видов бальзама.

Российские аналоги

На прилавках РФ покупатель может обнаружить множество бальзамов отечественного производства. Часть из них изготавливают в соответствии с традициями коренного населения России. Оставшийся ассортимент представлен напитками, рецепты которых сохранили народы, сейчас проживающие на территориях бывших советских республик.

Популярные бальзамы и биттеры:
  1. «Черный рижский».
  2. «Столетний».
  3. «Карельский».
  4. «Белебей».
  5. «Агидель».
  6. «Арский камень».
  7. «Рецепт мудреца».
  8. «Вечерний Смоленск».
  9. «Черный алмаз».
  10. «Белогорье - Синие дали».
  11. «Старый травник».
  12. «Капова пещера».
  13. «Мордовский».
  14. «Шифо».
  15. «Енисей».
  16. «Гобустан».
  17. «Бугульма».
  18. «Уссурийский» и др.
Представленные марки отмечены наградами за качество продукции.

Состав всех настоев засекречен, может использоваться в нетрадиционной медицине.

Другие виды бальзама

Есть такое понятие, как «барный биттер», т.е. настой, который можно употреблять в качестве алкогольного напитка. Такие бальзамы производят с учетом действия компонентов на организм (совместимости). А прием напитка не ограничивают чайными ложками.

Ассортимент биттеров достаточно широкий:
  • «Бехеровка» (Чехия);
  • «Беллона» (Финляндия);
  • «Апероль» (Италия);
  • «Егермейстер» (Германия);
  • «Ангостура» (Венесуэла);
  • «Бокерс» (Великобритания);
  • «Деменовка» (Словакия);
  • «Голдвассер» (Польша);
  • «Бальзам Маурера» (Австрия);
  • Jeppson’s (США);
  • «Желудочная водка» (Польша);
  • «Пикон» (Франция);
  • «Амаро Лучано» (Италия);
  • «Горький лист» (Сербия);
  • «Шартрез» (Франция);
  • «Блютвуртц» (Германия);
  • «Араукано» (Чили);
  • «Кампари» (Италия);
  • «Бенедектин» (Франция);
  • «Бииренбург» (Голландия).
Любой из представленных бальзамов можно употреблять как в чистом виде, так и с коктейлями. Из-за вкусовых особенностей настоев их используют для приготовления классических, проверенных временем напитков. Прежде чем купить бутылочку для коктейлей, стоит изучить «старую школу» барного дела Old School Cocktails.

Что обычно входит в состав алкогольного бальзама

Основными компонентами являются вода, этанол и спиртовые настойки трав. Подобный состав отличает бальзамы от вермутов, ликеров и настоек.

Ингредиенты бальзамов:
  1. Травы.
  2. Листья, коренья.
  3. Ягоды, фрукты (соки).
  4. Пряности, специи.
  5. Экстракт из оленьих рожек.
  6. Эфирные масла (розовое, лимонное).
  7. Растительные и животные жиры.
  8. Мед, прополис.
Вместо спирта производители часто используют коньяк, ром или бренди. Настойки готовят из различных видов растений с соблюдением традиций травничества. Поэтому бальзамы считают лечебными напитками. Каждый производитель дает особые указания относительно применения своего продукта, описывает его полезные свойства на этикетке или во вкладыше-брошюре.



Сколько градусов в алкогольном напитке

В Европе бальзамы позиционируют как лечебные настойки, несмотря на отсутствие дозировок. Но не стоит забывать, что концентрация алкоголя в напитке высокая - от 40 до 70°. Лечебные свойства продукта напрямую зависят от крепости. Чем выше концентрация спирта, тем опаснее действие настоя.

Биологически активные вещества при взаимодействии с ядами, получающимися в результате распада этанола, воздействуют на клетки организма системно. Поэтому большая часть спиртовых бальзамов производится с крепостью, не превышающей 45°.

Польза и вред для здоровья

Положительное действие бальзамов на организм объясняют следующим образом. Спирт, попадая в сосуды, расширяет их изнутри, что способствует лучшему всасыванию питательных веществ. В составе же напитка содержится целый ряд биологически активных компонентов - витаминов, минералов, органических жиров и кислот, которые дополняют друг друга, что способствует быстрому и полному их усвоению. Польза бальзама определяется его уникальным составом, который может благотворно влиять на различные системы организма.

Общее терапевтическое действие продукта:
  1. Тонизирует организм, восстанавливает дефицит микроэлементов после физических нагрузок, эмоционального переутомления.
  2. Нормализует выработку желудочного сока и ферментов, способствует восстановлению аппетита, устраняет проблемы с пищеварением.
  3. Поддерживает высокий иммунитет, препятствует развитию инфекционных и вирусных заболеваний, в т.ч. ангины, бронхита, воспаления легких.
  4. Благотворно воздействует на нервную систему, снижает напряжение, нормализует сон.
  5. Способствует восстановлению работы выделительной системы, предупреждает развитие мочекаменной болезни.
  6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает артериальное давление, препятствует образованию тромбов.
  7. Улучшает состояние кожных покровов, борется с аллергическими высыпаниями, угрями, жировиками.
  8. Препятствует воспалению десен, дезинфицирует ротовую полость. Рекомендован после хирургических вмешательств (в период восстановления).
  9. Устраняет отечность, улучшает метаболизм на клеточном уровне.
  10. Помогает справиться с переохлаждением, избавляет от озноба.
Действие бальзама на организм человека зависит не только от состава продукта, но и от общего состояния здоровья. Перед использованием напитка в лечебных целях следует проконсультироваться у специалиста.



Вред бальзамов выражается прежде всего в появлении следующих осложнений:
  1. Аллергической реакции.
  2. Алкогольного отравления.
  3. Обострении хронических заболеваний.
  4. Почечной недостаточности.
Правильный прием бальзама предполагает соблюдение строгих дозировок. Суточная норма не должна превышать 20-30 мл, недельная - 150 мл. При этом в лечебных целях напиток запрещают принимать ежедневно. Полный отказ от бальзамов рекомендован беременным и кормящим матерям, пациентам с заболеванием почек и мочевыделительной системы, детям до 18 лет.

Вкусовые характеристики

Напиток обладает таинственным, неповторимым, глубоким купажом, в котором сложно разобрать базовые ноты. В этом и заключается секрет очищенного забальзамированного дистиллята. Мягкий горьковато-приторный вкус, обусловленный сбором ароматных трав, эфирных масел, семян и пряностей, отличает напиток от любых подобных настоек.

Кроме того, бальзамы имеют более густую консистенцию, натуральный темный цвет (от зеленого до коричневого, черного), насыщенный аромат без выраженного преобладания одного или нескольких компонентов.

Правила употребления бальзама

При приеме напитка рекомендуют соблюдать дозировку, а также контролировать пищевое поведение.

При употреблении бальзама необходимо соблюдать меру.При употреблении бальзама необходимо соблюдать меру.

Меры предосторожности

Настои употребляют в чистом и разбавленном виде. В обоих случаях соблюдают строгие пропорции. Бальзамы разбавляют водкой, виски, мартини и другими алкогольными напитками по классическим рецептам (проверенным). Для употребления с водой, чаем или кофе достаточно добавить 1 ч. л. напитка.

Закуска к бальзаму

Хорошо дополняют настой легкие десерты (мороженое, коктейль), фрукты и овощи. Совмещение бальзамов с приемом тяжелой пищи считают неправильным с точки зрения этикета.

Стоит ли пить в чистом виде

Бальзамы принято пить небольшими глотками из ликерных рюмок (стопок). Причем напиток употребляют в качестве аперитива или дижестива, т.е. до или после еды. Чтобы ощутить полную гамму вкуса, бальзам предварительно охлаждают. Если же настой отдает специфичной горечью, как, например, биттеры, его смешивают со сладким соком. Пить бальзам в чистом виде или с коктейлем - решать дегустатору. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

В лекарственных целях

Народные целители рекомендуют употреблять бальзам натощак - за 30 минут до приема пищи - по 20 мл в день, не более 150 мл в неделю. При бессоннице настой пьют в первой половине дня.

Для повышения аппетита и тонизирующего эффекта разрешен разовый прием бальзама в объеме 30-50 мл. Дозы свыше 150 г приводят к развитию желудочно-кишечных заболеваний, осложнению язвы.

Несколько капель напитка, растворенных в минеральной воде, помогают избавиться от легкой простуды и ослабить симптомы заложенного носа.

Как можно пить алкогольный бальзам

Напиток подают как дополнение к сигаре, добавляют в крепкий алкоголь или коктейли для ароматизации состава.

Добавление в чай или кофе

Заряд бодрости по утрам обеспечит всего 1 ч. л. бальзама. Настой можно пить с чаем, некрепким кофе. Такой коктейль не только тонизирует организм, но и улучшает настроение. Употребление напитка перед застольем позволит избежать раннего опьянения и похмелья.

С водкой

Бальзамы с крепким алкоголем популярны у европейцев и американцев, привыкших к утонченным оригинальным сочетаниям. Всего 3-4 капли настоя кардинально меняют вкус водки, джина, вина, коньяка, виски.

«Рижский бальзам» с колой

Настой принято пить без закуски, чтобы не перебить неповторимые вкус и аромат. Если прием алкоголя в чистом виде не рассматривается, можно воспользоваться популярным рецептом: «Рижский бальзам» смешивают с колой в пропорции 1:4. Коктейль подают в охлажденном стакане со льдом и ломтиком лимона.



Как пить «Егермейстер»

Бальзам употребляют охлажденным до -18°C. Выдержка напитка в морозильной камере позволит устранить горечь, сделает консистенцию более вязкой и сладкой, заглушит вкус спирта. Пить «Егермейстер» можно как в чистом виде, так и разбавленным водой (1:1), в составе коктейля (1:4) и с темным пивом (1:2).

Варианты для «Карельского»

Напиток чаще пьют неразбавленным, маленькими глотками. Чтобы ощутить глубину вкуса, бальзам запивают прохладной очищенной водой. Второй способ подачи «Карельского» - с чаем, кофе или коктейлями. Т.к. бальзам является лечебным, дозировку снижают до 1 ч. л. на 100 мл жидкости.

Аперитив

Традиционно бальзам подают за 30 минут до приема пищи для улучшения аппетита. В охлажденный шот наливают до 30 мл настоя и пьют небольшими глотками.

Добавление в кулинарию

Бальзамы нередко используют в процессе приготовления пищи. Некоторые повара прибегают к такой хитрости, чтобы сделать вкус блюда необычным и интересным. Чаще всего травяной настой выступает одним из ингредиентов в соусах, маринадах, подливах.



Напиток незаменим при запекании мяса и рыбы на гриле, в духовом шкафу. Особенный вкус приобретает соленая выпечка, тесто для которой замешивалось с использованием негорьких настоев.

Добавление бальзама в коктейли

Целебный напиток сочетают с различным алкоголем - ликерами, виски, текилой и т.д. Особо популярны коктейли на основе соков и газированных напитков (спрайта, колы, лимонада). Дозировка бальзама во всех миксах индивидуальна. Чтобы скрасить вкус коктейля на основе ликеров, достаточно добавить несколько капель настоя. А для приготовления напитков с водкой, коньяком или текилой придется рассчитать объем самостоятельно с учетом вкусовых предпочтений и состава.

Коктейли на основе бальзамов отличаются броскими, запоминающимися названиями, раскрывающими эффект от приема. При желании поэкспериментировать с дозировками можно на собственной кухне. Приготовить коктейли удастся даже при отсутствии опыта - знание особых технологий при смешивании ингредиентов не требуется.

Бодрящий напиток

В шейкер заливают 950 мл бальзама, 10 мл лимонного сока и столько же апельсинового. Ингредиенты перемешивают. Коктейль не остужают и сразу подают к столу.

Существует много рецептов вкусных коктейлей с бальзамом.Существует много рецептов вкусных коктейлей с бальзамом.

«Игристый взрыв»

Для начала в шейкере смешивают апельсиновый и лимонный сок (по 30 мл), добавляют к составу 100 мл бальзама. Далее заполняют емкость полусладким шампанским (можно розовым) и размешивают содержимое барной ложкой. Коктейль подают в высоком хайболе со льдом и трубочкой.

Крепкий алкогольный коктейль

В шейкер заливают красный вермут, горький бальзам (биттер на полыни), коньяк и лимонный сок в пропорциях 1:3:1:0,5. Коктейль разливают в невысокие квадратные бокалы, украшают дольками цитрусовых.

Легкий напиток для девушки

В 70 мл персикового или абрикосового сока добавляют 15 мл охлажденного бальзама. Напиток можно подать с соленым арахисом или крекерами.

Коктейль с шампанским

В шейкере взбивают дробленый лед, 50 мл сока граната, 30 г любого сиропа, 20 мл бальзама. Распределяют полученную смесь по бокалам коуп, заливают шампанским. Коктейль украшают дольками лайма или свити.

Black Night Dancer

Взбивают в шейкере 20 мл Riga Black Balsam со смородиной, 10 мл ежевичного сиропа, 5 мл лимонного фреша, лед. Через стрейнер вливают содержимое в стакан коуп. Добавляют 40 мл колы и украшают коктейльной вишней.

«Гармония любви»

На 2 порции понадобится 200 г стакана сухого белого вина, 100 мл апельсинового сока, 2 ч. л. меда, 45 мл бальзама «Карельский», щепотка кардамона и листья мяты. Все ингредиенты тщательно смешивают. Коктейль украшают пряностями.

Riga's Fruity Summer

В шейкере смешивают сок апельсина и лимона (по 15 мл), 100 мл лимонада Ginger Ale, перемешивают. В хайбол насыпают лед, добавляют 35 мл смородинового Riga Black и приготовленный коктейль. Подают напиток с трубочкой.

Глинтвейн с «Рижским бальзамом»

В сотейнике смешивают 100 мл Riga Black, 750 мл красного вина. Ставят на медленный огонь. Добавляют щепотку молотого мускатного ореха, кардамона, палочку корицы, 3 цветка гвоздики, дольки 1 апельсина. Доводят содержимое до температуры 50-60°C и снимают с огня, дают настояться 15 минут. Жидкость процеживают через мелкое сито, заправляют медом. Подают коктейль в больших прогретых бокалах.

«Трамвай желаний»

Хайбол наполовину засыпают льдом. Заливают в емкость 40 мл рижского бальзама, 120 мл гранатового сока, перемешивают и украшают долькой апельсина.

Особенности выбора оригинального напитка

Бальзамические настои выбирают с учетом нескольких факторов. Самый важный критерий - бренд или марка. Дело в том, что технически изготовление продукта не представляет сложности, если на производстве есть нужные концентраты трав и люксовый спирт. Бальзамируют составы по общей для любого алкоголя технологии.

Сначала компоненты настаивают в отдельных емкостях, затем выдерживают в течение 3 месяцев и в самом конце купажируют с добавлением тех или иных ингредиентов. Получается, что изготовление целебного напитка доступно любому ликероводочному заводу. Потребителю же важно, чтобы соблюдались не только правила бальзамирования, но и стандарты качества, применяемые к сырью.

Лучшие производители бальзамов - компании, самостоятельно занимающиеся сбором (выращиванием) трав и ягод. Только брендовые марки могут создать идеальный травяной купаж, ингредиенты которого будут дополнять друг друга и не навредят здоровью при употреблении.

С учетом этого фактора качественными напитками называют: бальзам Биттнера, «Рижский», «Бехеровку», «Уссурийский», «Деменовку», «Голдвассер», «Егермейстер». Американские и североевропейские аналоги заслуживают внимания прежде всего из-за лечебных свойств.

Дополнительные критерии выбора:
  1. Наличие лекарственных трав и их сочетаемость друг с другом (древние рецепты).
  2. Отсутствие противопоказаний.
  3. Биологически чистое сырье (из заповедников, горных районов).
  4. Тара (керамика, темное стекло с картонной упаковкой).
  5. Крепость (35-45°).
  6. Срок годности - более 5-10 лет.
Бальзам на спирту - не только вкусный алкогольный напиток, но и эффективное средство в борьбе с заболеваниями системного характера. Принимать настои на травах рекомендовано согласно инструкции (печатается на этикетке), т.к. только производитель владеет полной информацией о составе и свойствах используемых им сборов. Предварительная консультация с врачом также не будет лишней, особенно в случае наличия хронических заболеваний или патологий.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Какой бальзам предпочитаете и с чем его сочетаете? Напишите:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте