0
6 285
31-08-2021 18:08
Культура пития крепких алкогольных напитков заключается не только в понимании правил их употребления, но и в знании соответствующих рецептур, способов подачи к столу, других важных аспектов. Разобраться, как пить кальвадос, чтобы получить от процесса истинное удовольствие, поможет информация о его производстве, сортах и особенности приготовления.
Кальвадос - что за напиток
Бренди, получаемый путем перегонки яблочного или грушевого сидра, произведенный в Нормандии по специальной технологии, носит название кальвадос. Он имеет фруктовый аромат и особый цвет.Крепость напитка колеблется от 40 до 65% в зависимости от сорта и технологии приготовления.

Кратко о производстве
Производство находится в Нормандии, преимущественно в регионах Сарт, Маню, Орн, Майенн и в провинции Кальвадос. Сырье для фруктового бренди используют только местное, а его перегонка состоит из нескольких этапов. Готовый продукт выдерживают в дубовых бочках при особом температурном режиме минимум до 2 лет.Процесс производства кальвадоса:
- Созревшие в конце лета в окрестностях Нормандии кислые, кисло-сладкие и горькие сорта яблок небольшого размера отбирают для изготовления напитка. В специальном накопителе фрукты моют и очищают, а затем ополаскивают родниковой водой. Затем сушат.
- Сидр бродит до 5 недель, пока не достигнет крепости не менее 5-6%.
- Двойная перегонка с разделением на фракции обеспечивает качество и чистоту яблочного спирта.
- Полученный продукт отправляется в дубовые бочки, изготовленные из французской древесины, и выдерживается от 2 до 10 лет.
- На последнем этапе производители смешивают сорта полученного бренди в разных пропорциях, что придает кальвадосу особый вкус.
Для производства используют только специальные сорта яблок и груш, произрастающих в регионе, где приготавливают напиток. Доставлять фрукты из других земель нельзя. В ином случае кальвадос не будет считаться подлинным.
Разновидности и производители напитка
Основной производитель кальвадоса - Франция. Немногочисленные компании, имеющие право на использование товарного знака, занимаются производством фруктового бренди по старинным рецептам, которые хранятся в строжайшей тайне.Классификация кальвадоса по апелласьонам (регионам):
- AOC Calvados - апелласьон, объединяющий более 6000 производств. Технология и рецептура изготовления кальвадоса могут существенно различаться. Строгих правил нет, а фантазия местных виноделов ограничена только основными постулатами. Здесь можно найти самые разные сорта на любой вкус и цвет.
- Calvados Pays d’Auge - изготовление напитка регламентируется четкими правилами, главное из которых - полугодичная ферментация сидра. Используются яблоки, обязательна двойная перегонка и выдержка не менее 2 лет.
- Calvados Domfrontais - производство кальвадоса из яблок и груш в соотношении 70/30. Это самый маленький регион в Нормандии, на долю которого приходится 1% от общего количества изготавливаемого напитка. Выдержка - не менее 3 лет.
Грушевый кальвадос
Calvados Domfrontais - единственный регион Нормандии, где допускается использование груш при производстве кальвадоса.По правилам, действующим здесь, содержание грушевого спирта в напитке должно быть не менее 30%, но на практике его количество могут доводить до 50%.
Территория насчитывает около 1500 производителей фруктового бренди, а не менее 5 из них относятся к крупным.
Продукт имеет выраженный вкус свежих груш и яблок.
Яблочный напиток
Апелласьон Calvados Pays d’Auge - регион, где изготавливают кальвадос, строго соблюдая технологию и придерживаясь четких правил. Основной ингредиент - яблоки местных сортов.Продукт считается лучшим. Из отборных тщательно очищенных фруктов делают сидр, время брожения которого составляет от 6 месяцев. Двойная ферментация дистиллята и выдержка от 2 лет.
AOC Calvados
В этом регионе массово производится традиционный классический яблочный бренди по разным рецептам. Сырье используется только местное, соблюдаются правила выдержки и перегонки.Из 6000 производителей, зарегистрированных в этом регионе, 400 считаются крупными.
Допустимое в AOC Calvados отступление от правил производства кальвадоса вовсе не означает, что продукт может потерять в качестве. Наоборот, различные техники позволяют расширить ассортимент.
Каким может быть вкус кальвадоса
Вкус напитка зависит не только от региона, в котором он был изготовлен, но и от способа производства. Большое влияние оказывает выдержка.Стандарты зрелости продукта:
- Fine - от 2 лет, имеет насыщенный яблочный аромат и светло-золотой цвет.
- Reserve - от 3 лет, во вкусе появляются нотки дуба.
- Vieille Reserve - от 4 лет, вкус приобретает пряный терпкий оттенок.
- Extra - от 6 до 15 лет, аромат становится терпким, напиток приобретает вкус шоколада, орехов, кофе и специй.
Крепость напитка
В зависимости от технологии изготовления, выдержки, степени очистки и перегонки крепость конечного продукта может варьироваться в пределах 40-65%. Самые распространенные сорта содержат до 55% спирта.Как подавать и пить кальвадос
Несмотря на крепость, напиток не употребляют залпом, а смакуют, неспешно потягивая и наслаждаясь всей вкусовой гаммой элитного алкоголя.Время подачи
Употребление разумного количества кальвадоса перед едой улучшает аппетит и способствует пищеварению. Поэтому его рекомендуется пить перед началом трапезы.Оптимальное время подачи - вечером перед едой или в перерывах между сытными блюдами.
Бокалы для кальвадоса
Фруктовый бренди подается в больших коньячных бокалах или в стаканчиках для виски. Отлично подойдет посуда из винного набора.
Температура напитка
Теплым кальвадос не употребляют, но и специально охлаждать его не нужно. Для раскрытия всех вкусовых оттенков и аромата кальвадос должен быть комнатной температуры.Если кальвадос холодный, его подогревают до +18...+22 °C и подают к столу.
Употребление в чистом виде
Напиток, подогретый до оптимального состояния, наливают в бокал до половины его объема. Через 15-20 минут, когда он настоится и насытится кислородом, можно начинать пить небольшими глотками.Бренди отлично сочетается со вкусом хороших сигар, а для закуски подойдут сыры, белый хлеб, шоколад и фрукты.
Аперитив или дижестив
Большинство крепких алкогольных напитков принято относить к дижестивам, и кальвадос долгое время применялся только в этом качестве. Сейчас его широко используют не только перед едой, но и во время больших трапез в перерывах между различными блюдами.После еды допустимо подавать темные сорта этого алкоголя с большой выдержкой. При этом четких правил не существует. Разнообразие сортов фруктового бренди с различными вкусовыми оттенками позволяет использовать его в качестве как дижестива, так и аперитива.
Кальвадос со льдом
После еды можно употреблять напиток в охлажденном виде, добавив в бокал лед.Для этих целей лучше всего подойдет бренди с небольшой выдержкой, разбавленный тоником в соотношении 1:3.
Добавление алкоголя в кофе
После сытной трапезы и чашки кофе крепкий алкоголь прекрасно подойдет в качестве аперитива.Добавление фруктового бренди в крепкие сорта натурального кофе обогатит вкус последнего приятными фруктовыми оттенками.
Разбавляют ли кальвадос
Существует много рецептов коктейлей и способов разбавления напитка. Но смешивать надо молодые сорта, с выдержкой не более 3 лет.Добавлять можно фруктовые соки, тоник и лед, сочетать с ликером или элем.
Закуска к кальвадосу
Хорошим дополнением считаются мясные деликатесы, приготовленные под сладкими фруктовыми соусами.Чем закусывают нормандский бренди:
- элитными жирными сырами: бри, ливаро, хорошо подходят сорта с белой и голубой плесенью;
- фруктами и ягодами: яблоками, клубникой, бананами, грушами, смородиной;
- сладкой фруктовой выпечкой;
- хлебом;
- горьким шоколадом.

Холодные закуски
На родине кальвадоса, в Нормандии, лучшей закуской считается сыр. Несмотря на то что предпочтение отдается жирным сортам, допустимо сочетать бренди с нарезками разных сыров, собранных в единое ассорти.Фрукты
Элитный алкоголь незаменим при застольях и фуршетах. Во время их проведения всегда особое внимание уделяется разнообразию закусок и большому выбору фруктов.В качестве дополнения к бокалу кальвадоса отлично подойдут любые из них, кроме цитрусовых, которые могут перебить собственный вкус напитка.
Шоколад и мороженое
Горькие сорта шоколада или конфеты с начинкой, особенно в сочетании с кофе, будут хорошей закуской для гурманов, решивших насладиться бокалом фруктового бренди.Десерты не менее популярны. Подойдут мороженое, мусс, желе из фруктов и даже взбитые сливки.
Хлеб
Подходящей закуской будет не только белый хлеб, но и сдобные сладкие булочки. Можно разнообразить стол тортами или пирожными, круассанами.Любой вид сладкой сдобной выпечки хорошо сочетается с кальвадосом.
Мясо
Подача к элитному спиртному изысканных мясных деликатесов в сочетании со сладкими соусами - правильное решение.Мясные закуски:
- запеченная куриная грудка;
- дичь;
- телятина;
- хамон;
- сыровяленые колбасы;
- шашлыки.
Коктейли с кальвадосом
Наряду с употреблением напитка в чистом виде, большой популярностью пользуются коктейли на его основе. Основные ингредиенты, входящие в их состав, - фрукты.Популярные коктейли:
- Calvados Special;
- Serendipity;
- Apple Car;
- Deauville;
- Ambrosia.
«Кальвадос Спешл»
Calvados Special - алкогольный коктейль, относящийся к напиткам второй половины дня. Готовится быстро и не требует особенных ингредиентов.На 1 бокал понадобятся:
- кальвадос ¾;
- шампанское ¼;
- клубника по вкусу.

Serendipity
Изысканный коктейль с освежающим вкусом. Легок в приготовлении.Ингредиенты:
- кальвадос - 20 мл;
- шампанское - 100 мл;
- сок яблочный - 30 мл;
- веточка мяты.
Сверху можно украсить веточкой мяты или фруктами.
«Эппл Кар»
Коктейль Apple Car («Яблочный автомобиль») разбавляют ликером «Трипл Сек». Его настаивают на кожуре апельсинов, собранных на Карибских островах. Крепость - около 30%, но, в зависимости от марки продукта, может варьироваться от 15 до 40%.Ингредиенты:
- кальвадос - 40 мл;
- «Трипл Сек» - 10 мл;
- сок лимонный - 10 мл.
Процедить в другой бокал и украсить долькой лимона.
Deauville
Для приготовления коктейля «Довиль» понадобятся шейкер и ликер «Трипл Сек».Ингредиенты:
- кальвадос - 25 мл;
- «Трипл Сек» - 25 мл;
- коньяк - 25 мл;
- сок лимонный - 25 мл.
Напиток отличается особой крепостью и приятным вкусом моченых яблок с цитрусовым оттенком.
«Амброзия»
Изысканный вкус коктейлю обеспечивает сочетание яблочного и виноградного вкусов разных сортов бренди.Ингредиенты:
- кальвадос - 20 мл;
- виноградный бренди - 20 мл;
- «Трипл Сек» или другой апельсиновый ликер - 20 мл;
- шампанское - 150 мл;
- сок лимонный - 20 мл.
Процедить в бокал и залить шампанским. Украсить долькой лимона или цедрой.
Как выбирать кальвадос
Нормандский фруктовый бренди относится к элитному алкоголю, и цена на него традиционно высока. Поэтому к выбору и покупке следует относиться с должным вниманием.Ценность напитка тем выше, чем дольше его выдержка. Это напрямую определяет его стоимость и вкусовые качества.
Вся важная информация о продукте содержится на этикетке, наклеенной на бутылку. На ней указаны регион, где был изготовлен кальвадос, крепость и другие данные.
На что обращать внимание при покупке:
- Выдержка. На этикетке будет указан возраст самого молодого спирта в купаже.
- Апелласьон - регион, где был произведен кальвадос. По нему можно понять, насколько строго соблюдались правила приготовления бренди, какая технология использовалась при этом.
- Оригинальные маркировки (обязательно должны присутствовать на этикетке и бутылке). Например, надпись D`Origine Controlee подтверждает подлинность продукта.

Отдельного внимания заслуживает цена. Качественный продукт не может стоить дешево. Французский бренди с выдержкой 2-3 года продается по 30-60 долларов США за бутылку, а стоимость отдельных уникальных экземпляров может достигать $3000.
Популярные марки напитка
Популярность элитных сортов алкоголя не всегда зависит от их стоимости. Истинные ценители дорогого бренди акцентируют внимание на вкусовых качествах, зрелости, регионе и способе изготовления. Особым спросом пользуется продукция компаний с многолетней историей и мировым именем.Pere Magloire
Кальвадос «Пьер Маглуар» - марка премиум-класса, существующая на рынке больше 200 лет. Стремительный рост продаж и популярность пришли к бренду в начале прошлого века, и ему удается удерживать лидирующие позиции по сей день.Разновидности бренда:
- Pere Magloire VSOP - элитная марка со сроком выдержки не меньше 4 лет. Напиток отличается глубоким каштановым цветом и насыщенным букетом вкусов с оттенками яблок и цветов. Производится из яблочного сидра путем двойной перегонки. Имеет много медалей и других наград в своей категории.
- Pere Magloire 12 year - яблочный бренди, полученный путем непрерывной дистилляции в колонне. Имеет золотисто-коричневый цвет и обширный букет вкусов: цитрусовых, банана, миндаля, ореха и разных специй. Выдержка - не менее 12 лет.
- Pere Magloire 15 year - купаж из нескольких спиртов, каждый из которых выдерживается отдельно. Выдержка - 15 лет.
- Pere Magloire Isadora Extra - элитная марка, созданная в честь Айседоры Дункан. Имеет янтарный окрас и вкус яблок с ванилью. Выдерживается не менее 15 лет.
- Pere Magloire Fine - кальвадос с выдержкой от 2 лет. Производится путем однократной перегонки яблочного сидра.
- Кальвадос Pere Magloire XO - производится из яблочной браги путем двойной дистилляции. Длительная выдержка в дубовых бочках. Продукт имеет алый цвет и насыщенный яблочный вкус с нотками ванили, орехов и цветов.
Существуют марки кальвадоса Pere Magloire с выдержкой 20, 30 и даже 50 лет. Но они относятся к коллекционным экземплярам, и их стоимость может кратно превышать цену стандартных напитков.
Chevalier des Touches Fine
«Шевалье де Туш» - французский яблочный бренди, производимый компанией, принадлежащей семье Кристина Друан. Вкус мягкий и напоминает яблочный сок, который только начал бродить. При этом нотки дуба практически незаметны. Крепость 40%, но пьется легко и отлично подходит для аперитива и дижестива.Boulard
Продукт от известной французской винокурни отличают насыщенное послевкусие и ощутимая резкость, которая компенсируется богатым букетом вкусов разных оттенков.Популярные сорта кальвадоса «Булар»:
- Boulard Grand Solage - кальвадос золотисто-медного цвета с яблочно-ванильным вкусом. Несмотря на ощущение излишней крепости и резкости при первом глотке, имеет нежное послевкусие с нотками яблочного сада.
- Boulard VSOP - напиток со вкусом яблок, ванили и сухофруктов с оттенками дуба.
- Boulard XO - кальвадос янтарного цвета с привкусом яблок, лесного ореха и специй. Подается преимущественно перед едой.
Coquerel
«Кокрель» - яблочный бренди, производимый в Нормандии компаний Domaine du Coquerel из местного сырья с соблюдением всех необходимых правил.Chateau du Breuil
«Шато дю Брюэл» - нормандская компания, гарантирующая качество продукта. Для приготовления кальвадоса используется сидр, изготовленный из яблочного сока тройной фильтрации. После двойной перегонки напиток выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет.Lecompte
Компания «Леконт» за 6 столетий переродилась из маленького хозяйства в солидное производство элитных сортов алкоголя, популярных во всем мире. Одноименная марка кальвадоса от этого изготовителя отличается изысканным вкусом и качеством.Компания производит кальвадос в полном соответствии с правилами и технологией. Сидр приготавливают из яблок, отбираемых вручную. Тщательному осмотру подвергается каждый плод.
Daron
Марка «Дарон» принадлежит компании Cognac Ferrand. Для создания сидра применяют яблоки специальных сортов, а готовый продукт подвергают двойной перегонке с последующей выдержкой в дубовых бочках. Напиток изготавливается в Нормандии при полном соблюдении всех правил.
Рассказать друзьям
Пробовали ли Вы кальвадос? Какую закуску предпочитаете к этому напитку?
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все
















