Портвейн: как пить, из каких бокалов, чем лучше закусывать
0
14 475
15-03-2021 22:56
Обновлено 31-08-2021 18:09
Крепленые вина характеризуются сладким вкусом, терпкостью и сложным ароматом. Их популярный представитель - портвейн: как пить, из каких бокалов дегустировать и с чем сочетать этот напиток, следует узнать перед употреблением. Соблюдение правил позволит раскрыть все нюансы благородного порто.
Что такое портвейн и почему многие его не любят
Портвейн - крепленое португальское вино с содержанием спирта 18-23%. Оно входит в категорию спиртных напитков, которые контролируются по происхождению. Алкоголь производят только из винограда долины реки Дуэро, расположенной в северо-восточной части Португалии. На бутылке аутентичного вина всегда присутствует маркировка Região Demarcada do Douro, закрепленная на законодательном уровне.История портвейна насчитывает более 300 лет. В XVIII в. интерес к красным винам долины Дуэро стали проявлять англичане. Производимые здесь напитки отличались высокой кислотностью и насыщенным вкусом, но низким содержанием спирта. Длительная транспортировка для них была губительна. Для стабилизации крепости в вино стали добавлять бренди. Новый напиток назвали в честь города Порту, где он был впервые произведен.
Портвейн — это крепленое вино родом из Португалии.
Первоначально дистиллят соединяли с сухими винами из Дуэро, но в 1820 г. технология была пересмотрена. Для сохранения сахара в алкоголе брожение сусла прерывали добавлением спирта. Окончательно технология производства портвейна сформировалась к середине XIX в.
Путешественники, которые пробовали оригинальный напиток в Португалии, положительно отзываются о его вкусовых и ароматических качествах.
Однако в России портвейн продолжает ассоциироваться со временами перестройки, когда в винно-водочных магазинах продавали одноименные крепленые вина с не самыми лучшими характеристиками.
С открытием винного рынка в середине 1990-х португальские виноделы были потрясены, увидев то, что в России выдавалось за порто. Сегодня в Крыму производят интересные образцы белых и красных крепленых вин с пометкой «Портвейн Массандра». Виноград для их производства собирают недалеко от Алушты, поэтому аутентичный напиток Vinho do Porto не имеет к ним отношения.
Как делается напиток
Технология изготовления современного портвейна не отличается от методик, которые применялись 100 лет назад.Основные этапы производства:
- Отжим винограда. Сырье собирают вручную с плантаций, расположенных в долине реки Дуэро. Особый микроклимат, суглинистые почвы, обилие солнца способствуют созреванию сочных ягод с выразительным вкусом и ароматом.
- Брожение при температуре 32°С. Процесс длится 2-3 дня. За это время крепость сусла достигает 8%, а половина ягодного сахара успевает перебродить.
- Добавление виноградного спирта (77%). Он останавливает процесс ферментации и повышает уровень алкоголя в заготовке до 18-22%. Жидкость сохраняет аромат исходного сырья, а неперебродивший сахар придает ей сладость.
- Выдержка в бочках в течение 24 месяцев. Тару помещают в прохладные подвалы, располагая горизонтально (tonels) или вертикально (balseiros).
- Последующее бутилирование или дополнительное созревание в барриках меньшего объема в течение 5-50 лет.
Каждая из темнокожих культур вносит в ассамбляж свои нюансы. Тинта Рориш придает напитку танинные и фруктовые ноты. Тинта Као - выраженные оттенки пряностей. Турига Насьональ - насыщенность, сложность и полноту. Тинта Барокка - тонкий букет и продолжительное послевкусие с интонациями тутовника, малины, вишни. Турига Франка вносит цветочный аромат. Порто из красных ягод в бочке со временем меняет оттенок с темно-рубинового до янтарного.
Для создания белого портвейна используют Говейо, Мальвазию Фина, Виозиньо, Рабигато, Москатель Гальего. Эти сорта позволяют изготовить алкоголь бледно-соломенного или золотистого оттенка.
Вкусовые качества портвейна
Напиток характеризуется элегантной сладостью, узнаваемой терпкостью и длительным послевкусием. Степень его сахаристости охватывает весь диапазон - от сдержанного сухого до наиболее сладкого десертного. На вкус крепленого вина влияет время выдержки. У молодых напитков он яркий, фруктовый. Чем старше возраст алкоголя, тем сильнее в нем проявляются карамельные, ореховые, специевые интонации.Виды портвейна
Стили портвейна определяются методом производства. Самой высокой ценностью обладают красные виды, среди которых есть великие вина. На родине крепленого напитка, в городе Порту, популярны белые сорта. Розовый портвейн впервые представила компания Fladgate Partnership в 2008 г. В отличие рубинового и белого вина его не выдерживают в дубе. Бутилирование в первые месяцы сохраняет свежесть и фруктовый аромат Porto Rose.Ruby и Ruby Reserva
Ruby - молодой красный портвейн рубинового цвета с ярким вкусом и ароматом. Это смесь молодых вин нескольких винтажей, которая фильтруется (иногда пастеризуется) перед розливом в бутылки. По этой причине напиток не улучшается с возрастом. Употребить его рекомендуется в течение 3-4 лет с момента бутилирования.Напитки Ruby Reserva изготавливают из тщательно отобранного ассамбляжа. Они сочетают легкость и мягкую танинность, обладают сложной структурой.
Late Bottled Vintage
Поздний бутилированный винтаж - категория качественных напитков с хорошим потенциалом выдержки. Их получают из ассамбляжа вин одного года урожая. Перед бутилированием в течение 3-6 лет напиток находится в дубовых тоннелях или нержавеющих чанах. Готовое вино сохраняет оттенок Ruby и ягодный букет. Фильтрация порто из этой категории перед розливом необязательна.Tawny и Tawny Reserva
Напитки производят из тех же сортов винограда, что и Ruby. Однако их выдерживают в дубовой таре объемом 600 л, обеспечивая интенсивный доступ кислорода. Технология позволяет создать вина коричневых и золотисто-желтых оттенков. Tawny (Тони, Тауни) - портвейн для повседневного употребления, бутилированный после созревания в течение 36 месяцев.Напитки с отметкой Reserva хранят в бочках не менее 6 лет. Оставаясь легкими и фруктовыми, они приобретают характеристики выдержанных вин.
Тауни, хранящийся в бочках перед розливом не менее 7 лет, называют Colheita. Его производят в годы самого лучшего урожая.
Сладкие сорта портвейна
Классификация порто по степени содержания сахара:- экстра сухой - менее 40 г/л;
- сухой - 40-65 г/л;
- полусухой - 65-90 г/л;
- сладкий - 90-130 г/л;
- экстра сладкий - выше 130 г/л.
Существует много видов портвейна, различающихся по способу производства.
Другие сорта
К лучшим сортам порто относят Vintage, который развивается в бочках в течение 15-50 лет. Для изготовления винтажных напитков используются специально отобранные ягоды. Перед розливом в бутылки ассамбляж не фильтруется.В категорию Single Quinta Vintage Port входят напитки из отдельного хозяйства и одного года урожая. После 3 лет выдержки в дубе их бутилируют нефильтрованными, оставляя дозревать.
Правила распития портвейна
Во избежание алкогольной зависимости не рекомендуется употреблять более 1 бокала портвейна раз в 2-3 дня. Небольшой ритуал перед дегустацией позволит ощутить все нюансы напитка, почувствовать его продолжительное мягкое послевкусие.Подготовка напитка
За 2 дня до подачи портвейн следует разместить вертикально, чтобы осадок опустился на дно. После охлаждения до нужной температуры и распечатывания бутылку нужно оставить с открытым горлышком на 30 минут, обеспечив контакт с воздухом. После этого фильтрованный портвейн можно разливать по бокалам. Закрывать бутылку извлеченной пробкой нельзя, поскольку это может испортить вкус напитка.Розлив в специальный графин
Перед подачей нефильтрованный портвейн рекомендуется перелить в графин с тонкими стенками. Осадок должен остаться в бутылке. В течение 30 минут вино насытится кислородом и раскроет ароматный букет.Во время приема гостей декантер по традиции располагают справа от хозяина дома.
Бокалы для порто
Для подачи напитка используют винные бокалы в форме тюльпана объемом 220 мл. Их наполняют на ⅓, оставляя место для концентрации аромата.Институтом вин Дору и Порту утвержден официальный порт-гласс. По форме он напоминает винный, но по размеру немного меньше.
Портвейн подают в бокалах в форме тюльпана.
Температура напитка
Портвейн Ruby подают при 18°С, а Tawny - при +12...+14°С. Розовые и белые сорта охлаждают до +10...+12°С. В указанном температурном диапазоне напитки раскрывают свои лучшие характеристики.Когда следует подавать алкоголь
Крепленое вино подают в качестве аперитива, дижестива, предлагают к основным вторым блюдам. Дегустаторы рекомендуют пить белые и сухие виды алкоголя до еды. При употреблении на голодный желудок порто стимулирует аппетит, улучшает пищеварение. Сорта Ruby следует дегустировать после приема пищи, не закусывая.В Португалии вино из региона Дуэро пьют небольшими порциями перед ужином. По традиции этой южной страны напиток считается мужским, а для женщин на стол подают херес с более мягким вкусом.
Некоторые нюансы распития порто
Портвейн дегустируют медленными глотками. Рекомендуется:- Оценить внешний вид напитка. Поднять бокал на уровень глаз, определив оттенок и блеск портвейна.
- Сделать глубокий вдох и почувствовать аромат.
- Повращав ножку фужера, вновь услышать ароматические интонации порто.
- Во время первого глотка смочить верхнюю губу.
- Пригубить, смакуя, и медленно проглотить.
- Отметить послевкусие, в котором проявляются основные нюансы напитка. Чем оно длиннее, тем качественнее портвейн. На дегустацию 1 бокала может уйти до 30 минут.
Чем можно закусывать портвейн
Портвейн не принято закусывать. Им сопровождают основной прием пищи, его предлагают к сладкому столу или сигаре. В зависимости от способа подачи напиток сочетают с разными видами продуктов. Мягкие и твердые сыры, обжаренные орехи подходят к аперитивам. Цукаты, темный шоколад, виноград подают к напитку после основного застолья.Паштеты, рулеты и другие мясные деликатесы сочетаются с сортами Ruby и Tawny. К белому портвейну в качестве основной трапезы следует подать рыбу и дары моря.
Благородный напиток не комбинируется с первыми блюдами, овощами, соленьями
Мясо и мясные блюда
Гастрономическую пару винам красных сортов составят:- телятина с моцареллой;
- бифштекс;
- печень по-дерптски;
- баранина с хурмой и черносливом;
- пряные медальоны из свинины;
- говяжьи стейки;
- потроха с виноградом;
- телячьи щечки;
- другие блюда из мяса, принадлежащие испанской, русской и английской кухням.
Рыба
Вкус белого вина подчеркнут:- дорада или креветки на гриле;
- паста с тунцом;
- лосось с шафраном и кедровыми орехами;
- канапе с копченым лососем;
- тартар из семги с авокадо;
- фаршированные тушки кальмаров;
- запеченный сибас.
Сладкие десерты
Дополнением к порто после основного приема пищи станут:- шоколадные пудинги;
- яблочные штрудели с орехами;
- пирожные с заварным кремом;
- торт "Опера";
- щербеты;
- канапе (финики с миндалем и голубым сыром);
- медовые пироги с инжиром и маскарпоне;
- ягодные галеты по-провансальски.
К портвейну подают мясные закуски, фрукты, сладости.
Чем можно запивать
Порто принято употреблять в чистом виде. Смешивать или запивать его не рекомендуется. Исключение можно сделать для натурального кофе и минеральной воды, которая снижает крепость вина.Минеральная вода
Добавлять в вино следует охлажденную негазированную воду. Жидкость понижает сладость алкоголя и вытесняет на поверхность ароматические молекулы, раскрывая аромат портвейна. Рекомендуемое количество минеральной воды - от 1 ст.л. до 30% от объема вина.Черный кофе
Добавление 1-2 ст.л. портвейна в кофе повышает ароматические показатели утреннего напитка. Микс обладает тонизирующими свойствами, пикантным вкусом и букетом. В него можно добавить белый ром и нагреть, получая пикантный пунш.Коктейли с портвейном
Для приготовления коктейлей используют молодой портвейн. Он хорошо сочетается с ликерами, соком цитрусовых, водкой, Coca-Cola.На основе порто готовят яичные и молочные миксы, добавляя сливочные компоненты, вермуты, мороженое, кофе. Напитки подают в стаканах хайбол или в коктейльных рюмках, украшая мятой, сладкими трубочками, дольками и цедрой тропических фруктов.
«Порто лайм»
Легкий аперитив поднимет настроение и освежит в жаркие дни. Лимон придает ему пикантную кислинку и цитрусовый аромат.Для приготовления следует:
- Наполнить бокал колотым льдом (50 г).
- Влить белый портвейн (40 мл), сок лимона (20 мл).
- Перемешать и украсить долькой цитруса.
Портвейн с тоником
Летний аперитив зарядит энергией перед вечеринкой.Особенности его приготовления:
- Поместить в высокий бокал 3 кубика льда.
- Влить 100 мл белого портвейна и столько же тоника, смешать.
- Украсить лимонным слайсом и зеленью мяты.
Коктейль «Напористый»
В оригинальном миксе сочетаются умеренная крепость, приятная сладость и легкая горчинка. Он считается мужским и легко пьется, но не следует употреблять больше 1 порции за вечер.Последовательность приготовления:
- Влить в шейкер по 40 мл водки и красного порто. Хорошо смешать.
- Наполнить льдом широкий стакан (2-3 кубиками).
- Добавить "Кока-Колу" (80 мл).
- Декорировать цитрусовой спиралью.
Как выбрать фирменный напиток
В Португалии напиток Vinho do Porto можно купить в супермаркетах, специализированных алкогольных магазинах Garrafeira, в винных погребах в Вилла-Нова-ди-Гайя (округ Порту). В России качественный алкоголь следует искать в профильных бутиках.Основные критерии выбора:
- Вид напитка. Ценителям красных крепленых вин следует выбирать портвейн Ruby или Tawny. Белые вина отмечены маркировкой Branco.
- Год выпуска. Возрастные напитки сложные и утонченные, их приобретают для пополнения домашней коллекции.
- Назначение. Для употребления в чистом виде рекомендуется покупать вина старше 3 лет. Молодые порто подходят для создания коктейлей.
- Престиж. Для подарка и домашней энотеки следует выбрать вино с маркировкой Colheita. Его можно хранить до подходящего случая или сразу ставить на праздничный стол.
- Универсальность. Качество Porto Vintage отслеживается португальским Институтом вина Порту и Дору. Это оптимальный выбор, независимо от изготовителя напитка.
Производители портвейна
Старейшие производители крепленых вин - Sanderman, Calem, Morgan Brothers, Ferreira, Martha's Porto. Это крупные бренды, которые экспортируют портвейн разных сортов. Из небольших компаний качественные вина выпускают Quinta do Noval, Andersen, Quinta do Vesuvio. Лучшие производители Lagrima - Ramos Pinto, Quinta da Pacheca. Главные дома - Graham's и Taylor's.Знакомство с португальскими креплеными винами может длиться несколько лет. Зная, с чем пьют портвейн, можно постепенно продегустировать все сорта. Начать следует с нескольких видов Ruby, сравнивая их между собой. Затем перейти к Tony, попробовать редкие белые и розовые порто. Только в этом случае можно оценить широкую вкусовую и ароматическую палитру знаменитого напитка из Португалии.
Рассказать друзьям
Какой портвейн Вы предпочитаете? Какую закуску Вы считаете идеальной?
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все