Джек Дэниэлс: как пить, разновидности виски, закуска
История виски Jack Daniel's
При пожаре в нач. ХХ в. документы фирмы сгорели, поэтому неизвестен даже точный год ее создания. Называют и 1866 г., и 1875 г. Дату рождения ее основателя установить также невозможно, но известно, что его имя - Джаспер Ньютон Дэниэл.Впервые он попал на винокурню в 6-7 лет. Пришел работать и настолько заинтересовался процессом, что владелец предприятия монах Денн Колл стал обучать сообразительного ребенка всем премудростям производства крепких спиртных напитков, затем сделал мальчика своим компаньоном, а после смерти Колла 13-летний Дэниэл оказался единственным хозяином предприятия. В 14 лет он разработал собственную модель перегонного куба. А в 16 первым в Америке оформил лицензию на производство виски.
"Джек Дэниэлс" - самый известный американский напиток.
Предприятие начиналось с того, что молодой человек приобрел небольшой участок земли с теплым источником и перенес туда свою винокурню. Вода, отфильтрованная известняками (много минералов, мало железа и температура +13°С круглый год), сразу улучшила вкус напитков, цена которых и так намного превышала себестоимость. Потому что в целях экономии Джек постепенно заменил зерновое сырье кукурузой, но сообразил, как отбить характерный привкус бурбона у своего алкоголя.
Придуманная им в борьбе с конкурентами холодная фильтрация через кленовые угли сделала продукцию предприятия недосягаемой. Осуществилась давняя мечта парня - создать алкогольный напиток, не имеющий аналогов в мире.
После победы в 1907 г. на международной выставке в Сент-Луисе "Джек Дэниэлс" стал известен далеко за пределами Америки. И здесь немалую роль сыграл тот факт, что племянник, присоединившийся к основателю фирмы спустя 15 после начала работы, уговорил его выпускать спиртное не в керамических кувшинах или бочках, а в бутылках, что облегчало транспортировку на большие расстояния и способствовало розничной торговле.
Но год триумфа стал роковым для самого Дэниэла. Пнув в сердцах сейф, он сломал палец на ноге. Это кончилось гангреной и преждевременной смертью в 1911 г.
Поскольку поглощенный работой Джек не имел ни жены, ни детей, предприятие досталось племяннику Лему Мотлоу. Не меньший энтузиаст начал с того, что сменил с зеленого на черный цвет этикеток на фирменных квадратных бутылках, в которые спиртное разливают с 1895 г.
Мягкий вкус и высокое качество виски позволили небольшому заводику всего за полвека превратиться в огромный концерн и пережить даже времена "Сухого закона" (1920-1933 гг.). В 1941 г. решением правительства его продукцию официально отделили от понятия "бурбон" и признали марочным алкогольным напитком штата Теннеси.
Спустя еще 10 лет рекордные продажи "Джека Дэниэлса" привлекли внимание прессы. Деловой журнал Fortune опубликовал большую статью, где, помимо прочего, рассказал о любви к американскому виски таких людей, как Джон Хьюстон, Уильям Фолкнер и Уинстон Черчилль. Еще через год аналогичный материал появился в популярном в те времена мужском журнале True.
Где производят настоящий виски
Более чем за полтора столетия с момента основания предприятие претерпело много изменений, в основном положительных. Менялись собственники, внешний вид фирменной тары, росло производство и популярность, расширялась линейка продукции. Но за все эти годы неизменным осталось одно - место производства в городке Линчберге штата Теннесси, что отражено в официальном названии напитка: Tennessee Sour Mash.Немного об изготовлении и составе
"Джек Дэниэлс" относится к бурбонам, поскольку сырье для его производства на 80% состоит из кукурузы. А в классическом виски не ячменные компоненты не должны превышать 10%.Однако создатель напитка применил технологии, сходные с производством скотча. И даже, в отличие от шотландцев, не использовал старые бочки - только новые для каждой партии. Фильтрация через кленовые угли - тоже его ноу-хау. Так что название Tennessee Whiskey не было только маркетинговым ходом.
Помимо кукурузы, в составе сырья 12% занимает рожь и 8% - ячменный солод.
Технология состоит из нескольких этапов:
- подготовка и измельчение сырья;
- брожение;
- перегонка;
- фильтрация;
- выдержка (около 4 лет);
- бутилирование.
На предприятии превратили процесс производства в шоу для туристов, где самое интересное - фильтрация. Начинается она с изготовления углей американского сахарного клена. Специальные работники контролируют горение, заливая кладки кленовых бревен водой, чтобы не дать им превратиться в пепел.
Полученный уголь измельчают и складывают в трехметровые вертикальные колонны, чтобы в течение недели использовать их для очистки продукта перегонки от сивушных масел, глюкозы, сахарозы и привкуса кукурузы. В эффективности технологии туристам предлагают убедиться, попробовав несравнимые по вкусу образцы напитка до фильтрации и после.
Это и позволило властям штата Теннесси официально отказаться от названия "бурбон" в отношении "Джека Дэниэлса".
Характеристики основных видов напитка
Предприятие предлагает разные виды виски, большая часть которых относится к напиткам премиум-класса или выпускается ограниченными сериями.Jack Daniel’s
Классический "Джек Дэниэлс", флагман марки, с которого начиналась фирма. Все эти годы напиток продолжают выпускать в больших количествах. Он имеет крепость 40°, янтарно-золотистый цвет, аромат пряностей и орехов и сложный насыщенный вкус, меняющийся от карамели до мягкого дыма.При взбалтывании чистый и прозрачный напиток медленно стекает по стенкам бутылки, а образовавшиеся пузыри долго сохраняются.
Old No.7
Этот самый титулованный янтарно-золотистого цвета виски крепостью 40° производится по классическому рецепту в 2 вариантах: Black и Green. Первый созревает дольше в бочках нижнего яруса хранилища, а второй, более скороспелый, - наверху.
В сладковатом запахе Old No.7, помимо табака, чувствуются инжир и карамель. А во вкусе на дымном фоне - фрукты, ваниль и ирис с длительным дубовым послевкусием.
Этикетка черная.
Tennessee Honey
Чтобы получить этот напиток, к стандартному виски "Джек Дэниэлс" четырехлетней выдержки добавляют пряности, корицу и медовый ликер - отсюда и название, которое можно перевести как "Теннессийский мед". Поэтому напиток имеет светлую этикетку, пониженную до 35° крепость и соответствующий вкус, в котором чувствуется еще и груша. Цвет яркого янтаря соответствует названию и вкусу. Как и аромат с оттенками карамели, фруктов и самого меда.Unaged Rye
У этого 40-градусного напитка 3 основных отличия от всех остальных видов:- Основу для его приготовления на 70% составляет рожь (кукуруза - 18%, ячмень 12%).
- Он не подвергается выдержке
- Прозрачная жидкость бесцветна.
White Rabbit Saloon
Лимитированная серия была выпущена к 120-летию бара, открытого Джаспером Дэниэлом, с аналогичным названием: салун "Белый кролик". Дизайн этикетки отсылает потребителей на 120 лет назад в обстановку Дикого Запада.Напиток отличают яркий золотистый цвет и повышенная крепость - 43°.
Классический дубовый аромат дополнен карамелью, мокко, свежими бананами и табаком. А маслянистый пряный вкус неожиданно объединил, с одной стороны, соль, перец и мокко, а с другой - мед, ваниль и бананы. Но при этом послевкусие остается солоноватым.
Single Barrel Rye
Виски премиум-класса, который каждый год разливают из единственной бочки, с указанием ее номера на каждой бутылке (название дословно переводится как "Единственная бочка"). Так что 45-градусные напитки разных лет выпуска можно сравнивать.Но всех их объединяет привкус прежде всего солода (который ощущается и в послевкусии), ржи, ванили и карамели. Аромат, помимо жженого дуба, отдает также солодом и кукурузой. Цвет напоминает темный янтарь.
Производят Single Barrel Rye только из отборных зерновых, проводят двойную очистку и выдерживают в дубовых бочках по 6-8 лет (в зависимости от приобретенного вкуса). Крепость продукта - 45°.
Выпускается как классический виски, так и некоторые его разновидности.
Sinatra Century
Элитный напиток был выпущен к 100-летию Фрэнка Синатры и удостоен чести носить имя не требующего комментариев американского актера и певца. В его основе - классический Old No.7, но особенность этому виски придают специально для него созданные бочки ручной работы с глубокими дополнительными бороздками. Поэтому дубовые и дымные оттенки чувствуются особенно явно и в аромате, и во вкусе, дополненном ванилью и пряностями, мускатом, миндалем и арбузом.Дым, а затем ваниль составляют и послевкусие золотисто-янтарного напитка.В первые годы с момента выпуска к каждой бутылке прилагался диск с песней Фрэнка Синатры Old Blue Eyes.
150th Anniversary
Из названия понятно, что выпущен этот вариант к 150-летнему юбилею предприятия. В его основе старый добрый Old No.7, который, в отличие от массовых серий, выдерживается в особом микроклимате в самых старых погребах знаменитого производителя. В этих условиях напиток особым образом взаимодействует с бочкой, приобретая неповторимый вкус, объединяющий оттенки дыма, дуба, кленового сиропа, сухофруктов и шоколада. Те же нотки присутствуют и в аромате алкоголя. В послевкусии ощущается преимущественно орех.Gentleman Jack
Этот вариант выделяется на фоне остальных мягкостью, потому что его фильтруют через кленовый уголь дважды: первый раз перед заливом в бочки, а второй - перед окончательной расфасовкой в фирменную тару торговой марки.Добавленные к классическому рецепту пряности придают напитку приятный вкус, отдающий специями и лакрицей. А в аромате, помимо свойственного всем виски этого производителя запаха жженого дуба, явственно чувствуются цитрусовые и орех, которые хорошо гармонируют с янтарным цветом напитка.
Этого "джентльмена" отличают нехарактерная сглаженная бутылка и не менее стильная уменьшенных размеров этикетка.
Как правильно пить виски "Джек Дэниэлс"
Вечерний крепкий напиток универсален и может служить как аперитивом, так и дижестивом. В первом случае его подают перед ужином, чтобы поднять гостям настроение, помочь расслабиться, пробудить аппетит, улучшить пищеварение, но при этом слегка приглушить голод и скрасить ожидание приглашения к столу.После ужина он помогает насладиться покоем, неспешным общением и хорошей сигарой. Так пьют элитные сорта виски - неспешно, смакуя каждый глоток и без закусок, независимо от крепости.
Поскольку любая еда способна перебить вкус и аромат дорогого алкоголя, за столом во время ужина его не подают. Как и в другое время суток, и по праздникам.
Посуда для подачи
Для подачи напитка этикет допускает использовать 2 вида посуды:- Тонкостенные бокалы в форме тюльпана, помогающие лучше раскрывать вкус и аромат натурального напитка.
- Низкие широкие стаканы с толстым дном, которые чаще используют для различных миксов со льдом, соками, газированными напитками и т.п.
Этот напиток не подают с трубочками и не украшают.
Согласно этикету, виски подают без закуски, с хорошей сигарой.
Идеальная температура напитка
Лучшая температура для этого вида алкоголя - в диапазоне +18...+21°С. Более теплый напиток станет жестким и на вкус, и по запаху, а переохлажденный, напротив, растеряет весь свой букет.Как разливать
Главное - наливать так, чтобы жидкость не разбрызгивалась по стенкам посуды, а закручивалась в воронку, высвобождая все лучшее в аромате. Горлышко бутылки при этом держат как можно ближе к краю бокала или стакана.Наполняют посуду не более чем на 1/3.
Дегустация напитка
Правильная дегустация позволяет почувствовать все то, что старались донести производители, - мягкий сладковатый вкус и яркое послевкусие. Человек обязательно должен ощутить не только кукурузу, но и дубовые нотки.На самой фирме дегустаторам отводится ведущая роль. Не формальные сроки выдержки, а достигнутый спиртным вкус дает сигнал о его готовности к разливу. Процедура дегустации проходит по пятницам.
Профессионал заходит в комнату, где стоят 3 накрытых бокала. Сначала, снимая крышки, он оценивает аромат виски, а затем пробует. Секрет в том, что каждый раз один из бокалов наполняют не из той же бочки, что остальные. И если разницы во вкусе и запахе нет, значит, этот сорт сохраняет свои качества из года в год.
При дегустации Single Barrel сравнивают до 50 бокалов. Чтобы восстановить чувствительность, в промежутках между пробами специалисты пьют воду, нюхают кофе и собственную кожу. У каждого дегустатора свои ориентиры: привкус карамели, ванили, ореха, дуба и т.д. Кто-то предпочитает проводить процесс на голодный желудок, чтобы обострилось восприятие. И никто в этот день не пользуется парфюмом.
В благодарность за работу и подчеркивая ее важность в начале каждого месяца, 4 июля, на Рождество и Новый год каждому из них вручают подарок фирмы - предназначенную специально для дегустатора бутылку Daniel's Old No.7.
Jack Daniel's со льдом
Лед в стакане позволяет поддерживать нужную температуру напитка, но при этом смягчает его, несколько разжижая вкус. Это не всем нравится. А для элитных и лимитированных сортов виски недопустимо.С камнями или пулями
Коллекционные версии принято употреблять в натуральном виде без добавок. В этом случае функции льда с успехом выполняют предварительно охлажденные специальные камни (в виде кубиков) или отсылающие к традициям Дикого Запада каменные пули (с той же функцией, но соответствующей формы).Коктейли и миксы
Крепкий напиток предоставляет широкий простор для экспериментов. Соединения с различными жидкостями получаются более или менее удачными, они могут нивелировать или, наоборот, подчеркивать достоинства виски. Главное, что прямых запретов на сочетания нет. Каждый имеет возможность экспериментировать, желательно с ординарными сортами примерно 4-летней выдержки.Единственная рекомендация: для миксов лучше использовать Old No.7, а для алкогольных коктейлей - Gentleman Jack.
Как и чем закусывают виски Jack Daniel's
Классический способ употребления этого спиртного закусок не предусматривает. Однако существует достаточно ограниченный набор допустимых вариантов.Виски часто подают с морепродуктами или дорогими сортами сыра.
С чем пьют "Джек Дэниэлс":
- С фруктами. Классический вариант - нарезанный лимон с сахаром либо сладкие сочные яблоки. Возможен фруктовый микс из яблок, винограда, лимона и мандаринов.
- С морепродуктами. Устрицы с лимонным соком, мидии, гребешки, креветки и сырно-рыбные бутербродики-канапе тоже допустимы в качестве более сытной закуски.
- С сыром. К смеси виски с колой подойдут тарталетки (маленькие корзиночки из теста) с оливками и сыром (предпочтительны пармезан, чеддер и гауда). Возможна подача и сырной тарелки.
Если закуски не предусмотрены, а употреблять виски в чистом виде неприемлемо, можно съесть несколько традиционных для США соленых орешков. Правда, иногда американцы позволяют себе заедать алкоголь своими любимыми сладостями - шоколадом, сладкими кейками или зефиром маршмеллоу.
С чем смешивать виски "Джек Дэниэлс"
Этот напиток демократичен. Смешивать его в зависимости от предпочтений можно практически со всем и в любых пропорциях, получая весь спектр коктейлей - от крепких до слабоалкогольных, от сладких до горьковатых. Все определяется личными пристрастиями и вкусовыми предпочтениями.Газировки и содовые
Американцы все привыкли смешивать с колой или содовой. Это универсальный вариант, который подойдет любому. И каждый сможет выбрать соотношение жидкостей по своему вкусу (классика 1:1), а также самостоятельно определить количество льда.Но каким бы ни был рецепт, порядок строг: в стакан сначала кладут лед, затем наливают виски, а сверху - колу. В качестве украшения подойдет веточка мяты, а закусить можно долькой лимона.
Многие знатоки считают подобное сочетание напитков не самым удачным, поскольку кола перебивает ароматы спиртного. К тому же наличие к ней углекислого газа приводит к быстрому опьянению, хотя пьется смесь легко.
Фруктовые соки
Из всех возможных сочетаний виски с соками самым удачным был признан "Яблочный Джек", в котором алкоголь смешивают с яблочным соком в соотношении 1:3 или 1:4. Можно дополнить напиток льдом и украсить 1-2 дольками лайма и корицей. Подают микс в стаканах с толстым дном или коньячных бокалах.Аналогичным образом можно использовать вишневый, апельсиновый или лимонный свежевыжатый соки. В сочетании с крепким алкоголем они не менее вкусны, но не так пьянят, как смесь с колой.
Другие варианты
Перечислять их бессмысленно, потому что сколько людей, столько и вариантов смесей. Причем не только в паре со спиртным, но и в более сложных композициях. Например, можно смешать со спиртным сразу несколько фруктовых соков или соки и содовую.Американский виски хорош и сам по себе, и в любых возможных сочетаниях.
Сигары к виски
Крепкий алкоголь и сигара - классика Голливуда, которая отражает подход американцев к употреблению напитка.Для таких элитных сортов, как "Сингл Баррель", единственным допустимым дополнением является сигара (без закусок). Знатоки даже утверждают, что виски без сигары — это деньги на ветер.
Но не каждая сигара хорошо сочетается с этим алкоголем.
Ориентирами могут служить:
- Knockando - выпускаются специально как дополнение к британскому алкоголю с тем же названием;
- Maker’s Mark - прекрасное дополнение к бурбону;
- Treasurer Grand Robusto - "магические", по мнению американских журналистов, доминиканские сигары;
- Montecristo - элитный сорт кубинских сигар с соответствующей ценой.
Стоимость виски Jack Daniel's
Цена бутылки зависит от сорта и объема. Самый доступный - классический виски - стоит примерно 1500 руб. за 0,5 л. Его выпускают и в меньших объемах: 0,2 л по 500 руб. В пересчете это дороже, но удобно для первого знакомства с напитком и дегустации.Дальше цены указаны по возрастанию (в рублях):
- 0,5 л Old No.7 - 1500-1700;
- 0,7 л Honey - 2500;
- 0,75 л Gentleman Jack - 3000-3600;
- 0,75 л Single Barrel - около 5000;
- лимитированные выпуски - более 10000.
Необходимо учитывать, что поставщик никогда не делает скидок на свою продукцию, а добросовестный продавец может снизить цену не более чем на 5-10%. Поэтому любые распродажи или рекламные акции со скидками в 30-50% и более являются одним из признаков фальсификата.
Популярные коктейли с "Джеком"
Готовить коктейли из элитных или лимитированных сортов виски - кощунство. Для этих целей подойдут барный "Белый кролик" (White Rabbit), Old No.7 или в крайнем случае Gentleman Rare."Теннессийский чай"
Напиток напоминает чай только внешне. Его подают в керамических кружках или айриш-бокалах со льдом по вкусу.Для приготовления потребуются:
- по 40 мл виски и ликера Triple Sec;
- по 20 мл кленового сиропа и свежевыжатого лимонного сока;
- 80 мл колы.
Освежающий, сладковатый, легко пьющийся мягкий напиток нравится представителям обоих полов.
"Имбирный Джек"
Коктейль состоит из 1/4 виски и 3/4 имбирного эля, которые смешивают и выливают в стакан со льдом, украшенный долькой лимона или лайма. Лед добавляют по вкусу. Подают в стакане. Пьется "Имбирный Джек" легко, но может вызвать быстрое опьянение и тяжелое похмелье.Существует немало рецептов коктейлей с американским виски.
"Алабама Слэммер"
Половину этого коктейля составляет апельсиновый сок, а вторая состоит из равных долей виски, тернового джина, ликера "Амаретто" и персикового ликера "Сайзен Комфорт".Лед кладут в стакан по вкусу. Алкоголь предварительно смешивают в шейкере, переливают в высокий стакан и добавляют охлажденный свежевыжатый апельсиновый сок. Готовый напиток слегка размешивают трубочкой, с которой он подается, и украшают долькой или цедрой апельсина.
"Четыре крестных отца"
Отсылка к мафии здесь неслучайна.Это жесткий мужской коктейль, в названии которого отразился состав - 4 крепких спиртных напитка в равных долях:
- "Джек Дэниэлс";
- американский бурбон;
- шотландский виски;
- мексиканская золотая текила.
"Горькая пилюля"
Крепкий коктейль из категории лонг-дринков (долго пьющихся), помимо виски, включает водку, колу и лимон в любых пропорциях по вкусу.Подходит для приятного вечера в большой компании. Подают его в стаканах-тумблерах.
Интересные факты о виски
За полтора века столь знаменитая фирма не могла не обрасти множеством интересных фактов, например:- Больше 20 лет дегустатором продукции премиум-класса на предприятии проработала внучатая племянница основателя фирмы. Родственные связи не помогли ей занять должность. Линн Толли пришлось на общих основаниях проходить все испытания и тесты в течение года.
- В Линчберге работает пансионат, которому фирма более 100 лет платила за то, чтобы там жили гости предприятия. В 1983 г. пансионат выкупили, и теперь в городе, где не продают алкоголь, гости могут заказывать коктейли на основе виски и несколько блюд, которые готовятся с использованием фирменного спиртного.
- В 2012 г. некий житель Уэльса заявил, что знаменитый напиток готовят по рецепту его прабабушки, найденному случайно в семейном архиве. На фото с доказательствами, которое опубликовал британец, стоит дата 1853 г. Т. е. рецепт записан до начала выпуска знаменитого спиртного. Интересно, что прабабушка тоже носила фамилию Дэниэлс, и что один из ее родственников уехал в Америку, причем пара писем от него пришла из Линчберга. Представители предприятия спорить не стали, а заявили, что знают, откуда прибыл основатель фирмы, и были рады увидеть рецепт.
Jack Daniel's в домашних условиях
Из всего, что требуется для производства настоящего "Джека Дэниэлcа" в домашних условиях, проще всего найти родниковую воду (и то не термальную). А поскольку обожженным дубовым бочкам и углю из сахарного клена придется искать замену, то и вкус получится не совсем такой, как у производителя.При заготовке сырья важны пропорции: 80% кукурузы, 8% ржи, 12% ячменного солода и дрожжи из расчета 25 г на 1 кг зерновых. Злаки необходимо будет измельчить, поэтому для простоты можно сразу взять муку в соответствующих пропорциях. Воды потребуется в 2-2,5 раза больше, чем сухого сырья.
Брожение
Сухие компоненты необходимо смешать, залить горячей водой и в течение часа поддерживать температуру на уровне +55...+63°С, все время по возможности перемешивая. Затем состав естественным путем охлаждают до +25...+28°С, добавляют дрожжи, переливают в бутыль с гидрозатвором и ставят в тихое спокойное место без вибраций и сквозняков. Для страховки бутыль можно обернуть одеялом.Дистилляция
Через 3-5 дней необходимо переходить к дистилляции.Есть 2 способа избавить продукт перегонки от сивушных масел и вредных примесей:
- Пропустить перебродившее сусло при температуре +95°С через специальный перегонный куб.
- Использовать самогонный аппарат, но перегнать результат брожения дважды, предварительно отобрав перед первой перегонкой 15% браги, а перед второй - еще 5% получившегося продукта.
Очистка и ароматизация
Для смягчения вкуса напиток необходимо отфильтровать. Хотя бы через древесный уголь, который складывается самым толстым, насколько это возможно, слоем, а сверху накрывается ватой. Результат после фильтрации будет сильно отличаться от оригинала, но вкус все равно станет намного мягче.Дальше по технологии напиток следует хотя бы 4 месяца выдержать в обожженной дубовой бочке для придания ему характерного привкуса.
Если такой возможности нет, можно добавить в него прогретую в духовке дубовую стружку и настаивать не менее полугода. Чем дольше смесь простоит, тем выразительнее будут вкус и аромат домашнего аналога "Джека Дэниэлса".