С чем пьют шампанское: как правильно употреблять, выбор закуски, можно ли пить просрочку
0
2 438
9-03-2021 00:03
Обновлено 25-07-2024 21:41 (Обновлено краткое описание)
Шампанское — напиток универсальный, допустимый к употреблению в любое время, может как являться аперитивом, так и подаваться к основным блюдам. Несмотря на то что игристое сочетается со многими закусками, сомелье при подборе напитка дают рекомендации, с чем пьют шампанское разных видов.
Шампанское - игристое вино, произведённое методом вторичного брожения вина.
Хранить шампанское было опасно: под давлением углекислого газа до 90% бутылок взрывалось, а у 8 из 10 вылетали пробки. Поэтому в винных погребах приходилось носить железные маски. Проблему решили 2 изобретения:
Спустя 130 лет англичанин Кристофер Меррет обнаружил, что вино может насыщаться углекислым газом под воздействием сахара. С этого момента шипучие вина стали производить массово, их начала употреблять французская знать. Затем мода на шампанское как признак богатства, успеха и обязательного атрибута торжества распространилась и в другие регионы.
С 1907 г., помимо естественного брожения вина в бутылках, стали применять более простой и экономичный метод Шарма (вторичное брожение в больших цистернах), а затем и искусственное насыщение вина CO². Такие газированные напитки называют искристыми.
По закону, принятому во Франции в 1919 г., шампанским может признаваться только классическое вино, произведенное из трех сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
В России, в Крыму, о шипучих винах знали с 1711 г. Российские виноделы учились тонкостям производства у французских коллег, и в 1799 г. была выпущена первая партия русских игристых вин. Заслуги в развитии этой отрасли приписывают князю Голицыну.
"Советское Шампанское" появилось в 1936 году.
"Советское Шампанское" как бренд появилось в 1936 г. Оно производилось по технологии Фролова-Багреева (усовершенствованному методу Шарма), превратившейся затем в метод "непрерывного потока", который позволил сократить весь процесс изготовления игристого до 3 недель.
В 1997 г. французы оспорили название "Советское Шампанское". В результате внутри страны шипучие вина по традиции называются шампанским, а на экспорт поставляются под маркой Soviet Sparkling ("Советское Сверкающее/Искристое").
Правила такие:
Дорогое шампанское производится из одного сорта винограда.
Еще один показатель - содержание сахара (в граммах на литр), которое указано на этикетке и позволяет сориентироваться, даже если все остальное написано на незнакомом языке. По этому критерию игристые вина делятся на категории:
Сорта винограда определяют вкус шампанского.
Для получения розового шампанского белые и красные сорта винограда смешивают в разных пропорциях. Вкус получается комбинированным, с преобладанием тех или иных нот.
Перед закупоркой к игристому добавляют дозажный (или экспедиционный) ликер с большим количеством тростникового сахара (500-750 г/л). Такие ликеры готовят заранее из лучших вин, содержащихся в особых условиях, поэтому они дают целую палитру неповторимых вкусов и ароматов. Если производитель отказывается от использования дозажа, то на этикетке проставляется пометка dosage zero, brut nature или pas dosé. К таким сухим шампанским в качестве закуски прекрасно подходят устрицы.
Базовый Брют закусывают блюдами из морепродуктов.
Помимо устриц, к нему подойдут закуски из других морепродуктов, форели, лосося или тунца (например, запеченных или приготовленных на пару). К не содержащему сахара брюту можно подавать холодные супы, овощные салаты, курицу, запеченную индейку, средне прожаренные стейки из телятины, легкие паштеты, козий сыр, моцареллу, сырную пиццу и т.п. Главное, чтобы закуска не содержала приправ, острых и кислых соусов, способных затмить легкую кислинку натурального игристого вина.
Это единственный сорт шампанского, который сочетается с орехами, поэтому в качестве закуски к нему подойдут фисташки. Кроме того, брют подают к низкокалорийным блюдам.
Этот напиток редко сопровождают десертами. Но, если необходимость возникла, можно сочетать его с ананасами, ореховыми десертами, фруктовым желе или салатом из киви и манго, ягодами, белым шоколадом и т.п.
Блан де Нуар подают к карпаччо из телятины.
В дорогих ресторанах к розовому игристому всегда подают деликатесы - от оленины и омаров до икры и трюфелей. С ним сочетаются мясные, некоторые овощные и даже азиатские блюда:, утка с яблоками, мясо ягненка, стейк из телятины, красная рыба, жульен, цветная капуста в кляре, пицца и нейтральные по вкусу фрукты.
Более нежные сорта розового шампанского подойдут в качестве аперитива с сыром и паштетом.
Более молодое вино выдержки от 5 до 10 лет лучше подавать с твердыми сырами, белой рыбой, уткой и мясом. Шампанское старше 10 лет будет гармонично сочетается с копченой рыбой и блюдами из трюфелей. Иногда оно неплохо дополняет японскую кухню.
Винтажное шампанское хорошо сочетается с твердым сыром.
Кюве не нуждаются в дополнении, чтобы насладиться всем лучшим, что предполагает шампанское, произведенное по классической технологии. Но если без закуски не обойтись, она должна быть столь же изысканной - лобстеры, яйца с трюфелем, черная икра.
Доступное и популярное в России полусухое игристое можно сочетать (как и полусладкое) с белым шоколадом, орехами (для полусладкого лучше миндаль), фруктовыми десертами, натуральными ягодами и фруктами (ананасом, охлажденной дыней, яблоком и грушей, персиком, клубникой и земляникой).
К полусухому шампанскому подойдут суши.
Из легких закусок подойдут сыры, канапе с красной рыбой и икрой, суши и т.п. Из более сытных блюд можно предложить пиццу, фондю, итальянскую ветчину-прошутто, отварное куриное филе, утку и утиную печень, рыбу и т.д.
Фуршетные закуски должны съедаться за один раз.
Поскольку на фуршетах принято подавать брют, то и закуски должны быть соответствующие:
Сухофрукты - легкая закуска к шампанскому.
К полусухому и более сладкому шампанскому подойдут:
К сладкому шампанскому подойдут персики и клубника.
Фрукты можно подавать как порезанными на тарелке, так и в виде шашлычков или канапе (например, банан и клубника или кусочек фрукта и миндаль и т.д.).
Рыбные блюда сочетаются с шампанским.
Нужно погрузить бутылку на 20-30 минут в ведерко, заполненное на 1/3 льдом и 1/3 водой. Горлышко должно оставаться над поверхностью. Ведерко накрывают полотняной салфеткой и периодически поворачивают бутылку для равномерного охлаждения.
Охлаждение напитка происходит за 20-30 минут.
Оптимальной температурой употребления считаются 10-12ºС для винтажных вин (на этикетке которых указан год сбора урожая) и 8-10ºС - для всех остальных. Лед в бокалы не добавляют.
Есть простой способ получить такой эффект:
Шампанское подают в узких бокалах-флейтах.
Шампанское по утрам пили Пушкин и Мураками, Черчилль и Мэрилин Монро.
Игристое в качестве аперитива перед завтраком способно пробудить ото сна и вызвать положительные эмоции. Это вино - единственное, которое хорошо сочетается с утренними блюдами: яйцами в любом виде, сливками и даже кашами на молоке. Оно менее агрессивно действует на слизистые оболочки, чем свежевыжатые соки.
Каждый сам может определить дозу, которая не пьянит, а только пробуждает, но считается, что 50 мл работе не помешают, тем более если закончить завтрак крепким кофе или чаем.
Закупоренные производителем бутылки могут храниться от 1 до 25 лет. Но все это время углекислый газ продолжает влиять на ее содержимое, поэтому просроченное шампанское не только неприятно на вкус и запах (кислый с горечью), но и может навредить пищеварительной системе.
Краткая история напитка
Дата появления шампанского неизвестна, но его день отмечают 4 августа. Игристый напиток известен человечеству с античных времен, но причины появления в нем пузырьков люди сотни лет объясняли по-разному - от проделок богов до происков дьявола.Хранить шампанское было опасно: под давлением углекислого газа до 90% бутылок взрывалось, а у 8 из 10 вылетали пробки. Поэтому в винных погребах приходилось носить железные маски. Проблему решили 2 изобретения:
- более прочные бутылки из толстого стекла с обжигом на угле;
- удерживающая оплетка для пробок (сначала веревочная, а затем металлическая под названием мюзле).
Первые крестьянские вина провинции Шампань не были газированными, но шампанское в современном понимании случайно появилось там, в городке Аи (первое документальное свидетельство датируется 1531 г.). Из-за особенностей климата у местного вина весной начиналось повторное брожение. Это "деревенское" шампанское без добавления сахара было кисловатым.
Спустя 130 лет англичанин Кристофер Меррет обнаружил, что вино может насыщаться углекислым газом под воздействием сахара. С этого момента шипучие вина стали производить массово, их начала употреблять французская знать. Затем мода на шампанское как признак богатства, успеха и обязательного атрибута торжества распространилась и в другие регионы.
С 1907 г., помимо естественного брожения вина в бутылках, стали применять более простой и экономичный метод Шарма (вторичное брожение в больших цистернах), а затем и искусственное насыщение вина CO². Такие газированные напитки называют искристыми.
По закону, принятому во Франции в 1919 г., шампанским может признаваться только классическое вино, произведенное из трех сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
В России, в Крыму, о шипучих винах знали с 1711 г. Российские виноделы учились тонкостям производства у французских коллег, и в 1799 г. была выпущена первая партия русских игристых вин. Заслуги в развитии этой отрасли приписывают князю Голицыну.
"Советское Шампанское" появилось в 1936 году.
"Советское Шампанское" как бренд появилось в 1936 г. Оно производилось по технологии Фролова-Багреева (усовершенствованному методу Шарма), превратившейся затем в метод "непрерывного потока", который позволил сократить весь процесс изготовления игристого до 3 недель.
В 1997 г. французы оспорили название "Советское Шампанское". В результате внутри страны шипучие вина по традиции называются шампанским, а на экспорт поставляются под маркой Soviet Sparkling ("Советское Сверкающее/Искристое").
На что обращать внимание при выборе закуски
Можно подбирать или шампанское к закуске, или наоборот. Главное, чтобы еда не затмевала и не портила вкуса напитка. Они должны дополнять друг друга, а не конфликтовать.Правила такие:
- Чем слаще закуска, тем больше сахара должно быть в вине.
- Ориентироваться нужно на самое сытное блюдо в меню.
- Чем примитивней и прямолинейней вкус вина, тем проще закуска (и наоборот).
Категория напитка
Все виды шампанского делятся на 2 большие группы.- Более дорогое и менее распространенное винтажное (миллезимное), которое производится из одного сорта винограда одного сбора с указанием года на этикетке.
- Невинтажное, т. е. созданное из смеси разных сортов винограда и вин разных лет. На бутылке год не указывают.
Дорогое шампанское производится из одного сорта винограда.
Еще один показатель - содержание сахара (в граммах на литр), которое указано на этикетке и позволяет сориентироваться, даже если все остальное написано на незнакомом языке. По этому критерию игристые вина делятся на категории:
- Extra Brut - менее 6 г/л;
- Brut - менее 12 г/л;
- Extra Sec - 12-17 г/л;
- Sec - 17-32 г/л;
- Demi-Sec - 32-50 г/л;
- Doux - более 50 г/л.
Сортовой состав
Сорта винограда, из которого производится шампанское (или их соединение в разных пропорциях), определяют оттенки вкуса конечного продукта:- Шардоне придает напитку сбалансированности, тонкости и элегантности;
- Пино Нуар - крепости и плотности;
- Пино Менье - свежести и живости.
Сорта винограда определяют вкус шампанского.
Для получения розового шампанского белые и красные сорта винограда смешивают в разных пропорциях. Вкус получается комбинированным, с преобладанием тех или иных нот.
Учитывая эти особенности и состав сырья, из которого было произведено игристое, можно подбирать соответствующие закуски.
Возраст и выдержка
Возраст и выдержка определяют насыщенность вкуса и аромата шампанского. Чем эти показатели выше, тем меньше риска перебить букет напитка едой. А значит, подавать выдержанные вина можно к более тяжелым блюдам, таким как мясо и грибы. К молодому шампанскому лучше подойдут рыба и морепродукты.Дозаж шампанского
Дозаж — это главное, от чего зависит вкус и аромат готового шампанского, показатель мастерства виноделов.Перед закупоркой к игристому добавляют дозажный (или экспедиционный) ликер с большим количеством тростникового сахара (500-750 г/л). Такие ликеры готовят заранее из лучших вин, содержащихся в особых условиях, поэтому они дают целую палитру неповторимых вкусов и ароматов. Если производитель отказывается от использования дозажа, то на этикетке проставляется пометка dosage zero, brut nature или pas dosé. К таким сухим шампанским в качестве закуски прекрасно подходят устрицы.
Подробнее о закусках к шампанскому
Шампанское - достаточно универсальное вино, которое, в отличие от других, сочетается даже с яйцами. Но в зависимости от характеристик одни игристые можно пить весь вечер при нескольких переменах блюд, а к другим лучше подавать более ориентированные на них закуски.Базовый Брют
Это самый популярный невинтажный аперитив, который в небольших количествах можно не закусывать, чтобы ощутить все достоинства вина, производимого из трех сортов винограда.Базовый Брют закусывают блюдами из морепродуктов.
Помимо устриц, к нему подойдут закуски из других морепродуктов, форели, лосося или тунца (например, запеченных или приготовленных на пару). К не содержащему сахара брюту можно подавать холодные супы, овощные салаты, курицу, запеченную индейку, средне прожаренные стейки из телятины, легкие паштеты, козий сыр, моцареллу, сырную пиццу и т.п. Главное, чтобы закуска не содержала приправ, острых и кислых соусов, способных затмить легкую кислинку натурального игристого вина.
Это единственный сорт шампанского, который сочетается с орехами, поэтому в качестве закуски к нему подойдут фисташки. Кроме того, брют подают к низкокалорийным блюдам.
Этот напиток редко сопровождают десертами. Но, если необходимость возникла, можно сочетать его с ананасами, ореховыми десертами, фруктовым желе или салатом из киви и манго, ягодами, белым шоколадом и т.п.
Блан де Блан
Это винтажное шампанское делают только из белого винограда сорта Шардоне, поэтому название переводится как "белое из белого". Из-за нехватки сырья от всего объема игристых вин, производимых во Франции, этот напиток составляет всего 5%. Для него используется только лучший виноград, но допустимы виноматериалы разных лет.Кремовое шампанское лучше всего сочетается с рыбой, любыми дарами моря и нежным ризотто, но только под легкими соусами.
Блан де Нуар (белое шампанское)
"Белое из темного" производят из красных сортов винограда Пино Менье и Пино Нуар с низким содержанием сахара (либо по отдельности, либо в купаже). Шампанское обладает сложным букетом и насыщенным вкусом с ореховыми и фруктовыми оттенками. Его можно подавать к карпаччо из телятины или говядины, паштетам и т.д. Выдержанные Блан де Нуары не побоятся сочетания с обжаренной печенью или телятиной и даже пирогами или запеченной курицей с грибами.Блан де Нуар подают к карпаччо из телятины.
Розовое шампанское
Этот дорогой "ангельский напиток" тончайшего вкуса получается в результате смешения красных и белых сортов (у каждого производителя в своих пропорциях). Его выпускают не все дома шампанских вин.В дорогих ресторанах к розовому игристому всегда подают деликатесы - от оленины и омаров до икры и трюфелей. С ним сочетаются мясные, некоторые овощные и даже азиатские блюда:, утка с яблоками, мясо ягненка, стейк из телятины, красная рыба, жульен, цветная капуста в кляре, пицца и нейтральные по вкусу фрукты.
Более нежные сорта розового шампанского подойдут в качестве аперитива с сыром и паштетом.
Сильные винтажные версии не побоятся блюд из мяса и птицы со специями, травами, азиатскими соусами.
Винтажное шампанское
Это игристое производится из урожая одного года ограниченными партиями (не более 5% от всей продукции Шампани).Более молодое вино выдержки от 5 до 10 лет лучше подавать с твердыми сырами, белой рыбой, уткой и мясом. Шампанское старше 10 лет будет гармонично сочетается с копченой рыбой и блюдами из трюфелей. Иногда оно неплохо дополняет японскую кухню.
Винтажное шампанское хорошо сочетается с твердым сыром.
Престижные Кюве
Это особая категория классических шампанских вин из отборного сырья. Они имеют собственные названия, например Dom Perignon.Кюве не нуждаются в дополнении, чтобы насладиться всем лучшим, что предполагает шампанское, произведенное по классической технологии. Но если без закуски не обойтись, она должна быть столь же изысканной - лобстеры, яйца с трюфелем, черная икра.
Полусухое шампанское
Доступное и популярное в России полусухое игристое можно сочетать (как и полусладкое) с белым шоколадом, орехами (для полусладкого лучше миндаль), фруктовыми десертами, натуральными ягодами и фруктами (ананасом, охлажденной дыней, яблоком и грушей, персиком, клубникой и земляникой).
К полусухому шампанскому подойдут суши.
Из легких закусок подойдут сыры, канапе с красной рыбой и икрой, суши и т.п. Из более сытных блюд можно предложить пиццу, фондю, итальянскую ветчину-прошутто, отварное куриное филе, утку и утиную печень, рыбу и т.д.
Какие продукты не сочетаются ни с каким сортом шампанского
К шампанскому не подходят продукты, способные затмить букет игристого вина или вызвать нежелательную реакцию организма:- Кислое: цитрусы, зеленые сорта груш и яблок, соусы или уксус.
- Жирное: свинина, шаурма, чебуреки, сало, жирные соусы, майонез, бутерброды с маслом.
- Любые виды копченостей и колбасных изделий в любой форме, включая хот-доги.
- Рыбные консервы.
- Любые заливные и горячие блюда.
- Грибы, особенно жареные (кроме деликатесных трюфелей к отдельным видам шампанского).
- Соленые и консервированные овощи.
- Свежие томаты, редис, чеснок, лук зеленый и репчатый.
- Острые и пряные приправы и соусы: кетчуп, васаби и т.д.
- Все, чем принято закусывать пиво: ароматизированные и острые гренки и чипсы, арахис с чили, соленая, вяленая и копченая рыба.
- Восточные сладости, на фоне которых шампанское будет казаться кислым.
- Кондитерские изделия с какао-порошком или пальмовым маслом.
- Десерты с жирным кремом.
- Арбуз и дыня (допускаются по вкусовому сочетанию, но могут вызвать нежелательную реакцию со стороны ЖКТ.
- Кофе, чай и другие напитки, содержащие какао или кофеин.
Фуршетные закуски к шампанскому
Обстановка фуршета диктует строгие правила. Закуска к шампанскому должна съедаться за один раз (этим определяются ее миниатюрные размеры) и по благородству не уступать самому напитку.Фуршетные закуски должны съедаться за один раз.
Поскольку на фуршетах принято подавать брют, то и закуски должны быть соответствующие:
- оригинально оформленная сырно-мясная тарелка;
- тарталетки с икрой или паштетом;
- канапе с черной и красной икрой;
- маслины на шпажках;
- овощи и морепродукты (например, в виде шашлычков);
- суши и роллы;
- порционная пицца;
- слоеные пирожки и круассаны;
- фруктовый бисквит и корзиночки с фруктово-ягодной начинкой.
Легкие закуски
Игристое вино — это напиток победителей. Если повод его открыть возник внезапно, выручают закуски к шампанскому на скорую руку. Это могут быть:- сухофрукты и орешки;
- белый шоколад и фруктово-ягодный салат;
- сырная тарелка или сыр в лаваше;
- канапе и тарталетки с семгой, икрой, паштетом, сыром, креветками, белым мясом птицы и овощами;
- мини-бутерброды с печенью трески;
- легкий салат, например из курицы, гренок и свежих огурцов.
Сухофрукты - легкая закуска к шампанскому.
Десерты
Десерты сочетаются только с более сладкими сортами шампанского, начиная от полусухого. К напитку подойдут:- бисквитные торты и пирожные с фруктами и ягодами;
- эклеры с малиновым кремом и круассаны с клубничной начинкой;
- малина под белым шоколадом и мороженое;
- суфле, муссы и пудинги;
- слоеные пирожки и чизкейки;
- яблочные десерты и выпечка;
- клубничные десерты.
Фрукты
Лучше отказаться от кислых фруктов (лимона, грейпфрута, недостаточно сладких апельсинов или кисловатых и недозрелых яблок и груш) и выбирать универсальные, с нейтральным вкусом.К полусухому и более сладкому шампанскому подойдут:
- свежий виноград;
- персики и абрикосы;
- клубника, ежевика и малина;
- бананы и ананасы (по вкусу);
- яблоки и груши и т.д.
К сладкому шампанскому подойдут персики и клубника.
Фрукты можно подавать как порезанными на тарелке, так и в виде шашлычков или канапе (например, банан и клубника или кусочек фрукта и миндаль и т.д.).
Канапе
Маленькие бутерброды, канапе - один из лучших вариантов закуски для шампанского. Готовить их можно из любых продуктов, рекомендованных для данного сорта шампанского. Главное - аккуратная нарезка, оригинальный внешний вид и красивое оформление тарелки. Для получения фигурной основы хлебный мякиш вырезают формочкой для печенья.В качестве универсальной закуски для всех видов шампанского можно предложить сыр фета, нарезанный кубиками 1х1 см, на деревянной шпажке с маслиной.
Горячие блюда к алкоголю
Редкие сорта игристого подходят к горячим блюдам. Но если требуется сытная еда под шампанское, то можно подать теплую пиццу с нейтральным наполнением, жульены или морепродукты.Рыбные
Такие блюда удачно сочетаются со многими видами шампанского, но в разном виде. Например, рыба, запеченная в духовке, - одно из самых удачных дополнений к брюту и розовому шампанскому. А суши - к полусухому и сухому. Рыбу можно отварить, приготовить на пару или гриле, подать ее с блинами.Рыбные блюда сочетаются с шампанским.
Дичь
Дичь под шампанское со спаржей и цветной капустой - классический вариант для полусладкого игристого вина. Но, поскольку дичь встречается редко, ее можно заменить запеченной уткой, курицей или индейкой, которые будут лучше смотреться на столе в цельном виде. Мясо птицы можно отварить.Как пить шампанское правильно
Сомелье дают некоторые рекомендации, как правильно пить шампанское.Охлаждение напитка
При охлаждении шампанского важно не перестараться, иначе напиток потеряет все: игристоcть, послевкусие, аромат. Использование морозилки недопустимо, в холодильнике напиток оставляют на 2-3 часа.Нужно погрузить бутылку на 20-30 минут в ведерко, заполненное на 1/3 льдом и 1/3 водой. Горлышко должно оставаться над поверхностью. Ведерко накрывают полотняной салфеткой и периодически поворачивают бутылку для равномерного охлаждения.
Охлаждение напитка происходит за 20-30 минут.
Оптимальной температурой употребления считаются 10-12ºС для винтажных вин (на этикетке которых указан год сбора урожая) и 8-10ºС - для всех остальных. Лед в бокалы не добавляют.
Как открыть шампанское
Громкий хлопок, пробка в потолок и пена из горлышка — это худшее, что может произойти при открывании шампанского. Сильный выброс углекислого газа резко ухудшает качество напитка. Бутылка должна открываться с тихим вздохом и дымкой из горлышка.Есть простой способ получить такой эффект:
- Охлажденную бутылку обернуть салфеткой (чтобы она была сухой и не нагревалась) и наклонить под углом 45º.
- Удалить фольгу.
- Взять бутылку за горлышко, а большим пальцем придавить к пробке металлическую уздечку. Другой рукой ослабить ее, сделав 5-6 оборотов на скрутке.
- Начать открывать, вращая бутылку и крепко удерживая пробку с прижатой проволокой.
Такой способ не позволит пробке "выстрелить", а бутылка легко и правильно откроется.
В чем подавать
Высокие узкие бокалы-флейты позволяют углекислому газу дольше сохраняться, а пузырькам - более эффектно всплывать, дополняя вкусовое удовольствие эстетическим. Фужер должен иметь тонкие гладкие стенки без декора. Допустимы широкие бокалы-креманки, мода на которые появилась одновременно с дешевыми сортами игристых вин. Объем сосудов в обоих случаях не должен превышать 100 мл.Шампанское подают в узких бокалах-флейтах.
Как наливать шампанское
Шампанское - единственный напиток, который наливают, держа бокал в руке. Им в несколько приемов нужно заполнить не более 2/3 объема бокала, пена не должна подняться выше его края.Специалисты советуют наливать шампанское не по стенке, а в центр сосуда, слегка вращая бутылку по часовой стрелке.
Особенности этикета
Шампанское пьют по глотку, наслаждаясь вкусом. Правила запрещают ставить недопитый бокал на стол. А поднять его повторно после этого считается признаком невоспитанности, поэтому приходится долго держать бокал в левой руке (как предписывает этикет). Чтобы напиток не нагревался, пальцы должны касаться только тонкой ножки.Как пить шампанское по утрам
Употребление алкоголя по утрам в старину было необходимостью из-за плохого качества воды. Когда ее научились дезинфицировать, бедняки перешли на воду, а знать продолжала употреблять по утрам дорогие напитки, демонстрируя свой статус и материальное положение. Фаворитки старались шипучим вином с утра поднять настроение королю, а себе придать игривого настроения и блеска в глазах.Шампанское по утрам пили Пушкин и Мураками, Черчилль и Мэрилин Монро.
Игристое в качестве аперитива перед завтраком способно пробудить ото сна и вызвать положительные эмоции. Это вино - единственное, которое хорошо сочетается с утренними блюдами: яйцами в любом виде, сливками и даже кашами на молоке. Оно менее агрессивно действует на слизистые оболочки, чем свежевыжатые соки.
Каждый сам может определить дозу, которая не пьянит, а только пробуждает, но считается, что 50 мл работе не помешают, тем более если закончить завтрак крепким кофе или чаем.
Можно ли пить просроченное
Просроченным называют шампанское, у которого вышел срок:- в течение которого рекомендовано употребить напиток без потери характеристик;
- за пределами которого оно становится опасным для здоровья.
Закупоренные производителем бутылки могут храниться от 1 до 25 лет. Но все это время углекислый газ продолжает влиять на ее содержимое, поэтому просроченное шампанское не только неприятно на вкус и запах (кислый с горечью), но и может навредить пищеварительной системе.
Рассказать друзьям
Какие закуски Вы предпочитаете к шампанскому? Как выбираете напиток?
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все