0
5 848
4-01-2022 21:36
Если хочется выспаться, арбуз на ночь есть не рекомендуется. Из-за выраженного мочегонного действия продукта придется вставать несколько раз. Но если цель – быстро скинуть несколько килограммов, то пользы от такого позднего перекуса намного больше, чем вреда. Уже к утру вес уменьшится на 200–300 г из-за выведения жидкости. Но не все могут использовать эту сочную крупную ягоду для похудения. При мочекаменной болезни ее употребление необходимо ограничивать.

Свойства и характеристики арбуза
Малая родина бахчевой культуры – северо-восточная Африка. Дальний предок ягоды – дыня тсамма – до сих пор спасает бушменов в засуху, являясь источником живительной влаги. Окультуривать арбуз начали еще жители Древнего Египта, но в России он появился только в XVII веке.Зато сейчас, в ХХI, плоды выращивают не только в регионах с теплым климатом, но и в средней полосе России, на Урале и в Восточной Сибири. Так что кушать «свои» бахчевые круглый год могут все жители страны – консервированные ягоды не менее вкусны, чем свежие.
Состав ягоды
Мякоть плода на 95% состоит из воды. Даже при выращивании в засушливые годы содержание жидкости составляет 91-93%.В составе арбуза:
- витамины – 12 видов с преобладанием аскорбиновой кислоты, бета-каротина и группы В – больше всего холина и пантотеновой кислоты;
- макроэлементы – 8 видов, выраженное влияние на свойства ягоды оказывают кальций, калий, хлор и натрий;
- микроэлементы – 18 видов, преобладают железо, рубидий, медь, алюминий;
- легко усвояемые углеводы;
- 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот;
- полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6.

Также в арбузной мякоти высокое количество клетчатки с мягкими волокнами, комплекс органических кислот, пектин и дубильные вещества.
БЖУ и калорийность
Даже съев половину крупного арбуза, поправляться не начнешь. Калорийность плода всего 27 ккал на 100 г, из них:- белки – 0,7 г;
- углеводы – 5,8 г;
- жиры – 0,1 г;
Полезные свойства
В народной медицине целебное действие арбуза используют:- При лечении заболеваний печени, желчного пузыря и отеках, вызванных нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
- Для стимуляции лактации.
- Для сохранения беременности – в нем высокое количество фолиевой кислоты.
- При анемии – железо повышает выработку гемоглобина.
- Для вывода «вредного» холестерина.
- Для снижения количества рецидивов при подагре и артрите.

Клетчатка оказывает мягкое слабительной действие. Она не раздражает слизистую, поэтому арбуз можно вводить в лечебные диеты при заболеваниях органов ЖКТ.
Противопоказания к употреблению
От употребления бахчевой культуры нужно полностью отказаться при появлении аллергической реакции или симптомах непереносимости – выраженном слабительном действии.Нужно избегать злоупотребления:
- при желчнокаменной и мочекаменной болезни, чтобы не спровоцировать движение камней;
- при гипотонии – может привести к резкому снижению АД;
- при сахарном диабете – повышает уровень глюкозы в крови.
Чтобы снизить вероятность интоксикации, приобретать бахчевые следует только в сезон сбора урожая. Если после разрезания видны белые прожилки, желательно отказаться от употребления: так проявляет себя избыток удобрений. Но даже спелую мякоть не следует «выгрызать» до светлого слоя. В нем скапливаются вредные вещества.

Перед тем как съесть арбуз, кожуру нужно тщательно вымыть. При транспортировке на ней формируются целые колонии патогенных микроорганизмов. При разрезании они могут попасть в мякоть и спровоцировать развитие острых кишечных инфекций.
Диетические свойства арбуза
Бахчевая культура обладает свойствами, благодаря которым ее вводят в диету для похудения:- Оказывает выраженное мочегонное действие – выводит лишнюю жидкость.
- Стимулирует моторику, что способствует удалению шлаков и токсинов.
- Благодаря сладкому вкусу создает ощущение сытости.
- Стимулирует выработку «гормонов счастья» – серотонина и эндорфинов, что предупреждает развитие депрессии во время диеты.
Поэтому, если продолжительность арбузной диеты дольше 3 дней, в рацион нужно вводить витаминно-минеральные комплексы.
Можно ли есть арбуз на ночь
Организм человека подчиняется четко заданным природой биоритмам. Полезные вещества усваиваются лучше всего в первой половине дня, в это же время пища перерабатывается быстрее. С 15.00 до 18.00 скорость метаболизма незначительно замедляется, а затем органы и системы начинают готовиться ко сну.
Продукты, стимулирующие метаболизм, вечером употреблять нежелательно: можно сбить организм с естественного ритма.
В обычных случаях
Из-за выраженного мочегонного и мягкого слабительного действия за 3–4 часа до сна от арбуза следует отказаться. Тогда организм успеет справиться с последствиями употребления, и ничего не помешает хорошо выспаться.При похудении
Во время кратковременной арбузной диеты не страшно просыпаться ночью 3–4 раза. Взвешивание с утра порадует: минус 300, а иногда и 400 г. Настроение улучшится и после измерения талии – она уменьшится на 1 см.Но если диета продолжается дольше 3 дней, то перед сном желательно пить кефир или есть гречневую кашу, а сладкую ягоду употреблять в течение дня.
Тогда и вес будет стабильно уходить, и выспаться ничто не помешает.
При заболеваниях ЖКТ
При патологиях органов желудочно-кишечного тракта нужно придерживаться специальной диеты и отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка. Волокна клетчатки арбуза мягкие, но могут повредить эпителиальные ткани, особенно при неправильном употреблении.
При введении сочной ягоды в дневное меню нужно учитывать ее свойство повышать кислотность. Есть арбуз следует в первой половине дня и не более 200–300 г в сутки. Употребление перед сном может спровоцировать обострение хронических заболеваний.
При болезнях почек и мочевого пузыря
Если воспалительные процессы не нарушили отток мочи, то есть арбуз перед сном можно. Кроме ночных подъемов, никаких неприятных симптомов не возникнет.При патологиях мочевыделительной системы, связанных с нарушением мочеотделения, бахчевую культуру следует вводить в меню с осторожностью. Даже маленький кусочек, съеденный вечером, может спровоцировать развитие отеков и повышение артериального давления.
Неприятные эффекты от употребления арбуза на ночь
В Древней Греции и Египте полосатые плоды использовали как афродизиаки. Позже свойство повышать либидо мужчин было подтверждено официально с помощью химического анализа. Цитруллин в составе плодов улучшает потенцию. Но, употребляя арбуз на ночь, рассчитывать на подобное действие не стоит. Слишком часто придется вставать, чтобы избавиться от избытка жидкости.Мочегонное действие не единственный неприятный эффект от сладкого перекуса. Еще одно свойство продукта – желчегонное.
Нельзя завершать ужин арбузом, если основное блюдо было жареным, жирным или острым. Такая пища нейтрализует мочегонное действие, и жидкость начинает накапливаться в организме. Утром отеки возникают даже у людей, в анамнезе которых нет проблем с почками и сердечно-сосудистой системой.
Небольшой кусочек мякоти за 1–1,5 часа до ночного отдыха никакого вреда не принесет. Во время сна лучше усваиваются полезные вещества и полисахариды, организм очищается от токсинов, расслабляется. Утром можно встать обновленным. Учащение мочеиспускания будет незначительным.
Но если есть проблемы с почками, сердцем, желчным пузырем, сосудами или артериальным давлением, то всю порцию арбуза нужно съесть не позже чем через час после обеда.
Возможные неприятные последствия употребления при этих заболеваниях:
- отеки;
- тошнота и рвота;
- резкое снижение или повышение давления;
- движение конкрементов, вызывающее колики;
- повышение уровня сахара в крови.
Заказать арбуз из супермаркета или у локальных фермерских компаний можно здесь:

Перекресток
Интернет-магазин "Перекресток" занимается доставкой продуктов питания к вам на порог, неважно будь это дом, офис, мероприятие и т.д. Большой каталог магазина состоит не только из ежедневных
Подробнее
Заказать
Рассказать друзьям
Какое влияние арбуз оказывает на ваше состояние при употреблении на ночь? Поделитесь опытом:
Все комментарии:
Также читают

0
0
14 414

3
0
10 385
Продуктысмотреть все
















