Ещё
Главная / Полезные статьи / Диеты / Продукты для похудения / Ряженка при похудении: калорийность и состав, рецепты, противопоказания, рекомендации, отзывы

Ряженка при похудении: калорийность и состав, рецепты, противопоказания, рекомендации, отзывы

0
1 490
14-12-2022 10:26
Кисломолочные продукты активизируют пищеварение. Их часто включают в диеты, направленные на снижение лишнего веса. При правильном применении хорошо помогает ряженка при похудении.
Ряженка при похудении помогает убрать лишний вес.Ряженка при похудении помогает убрать лишний вес.

Общие сведения

Делают ряженку из натурального топленого молока с введением в состав закваски. Получают светло-кремовый продукт с нежной консистенцией и приятным сладковатым вкусом.

Пищевая ценность, калорийность и состав

Полезные характеристики ряженки обусловлены присутствием в структурной формуле кальция, натрия, бета-каротина, калия, железа, натрия, аскорбиновой кислоты, фосфора.


Кисломолочный продукт богат витаминами группы B. Входят в его состав и аминокислоты, легкоусвояемый белок, пробиотики.

Калорийность зависит от показателя жирности (см. таблицу). Это учитывают при включении ряженки в рацион, направленный на похудение.


Жирность, %

1

2,5

3,2

4

6

Калорийность, ккал / 100 г

37-40

51

57-60

64-68

85



Пищевая ценность (из расчета на 100 г продукта) различается незначительно:


Жирность, %

1

2,5

3,2

4

6

Белки, г

2,0

3,0

3,0

3,0

3,1

Жиры, г

1,0

2,5

3,2

4,0

6,0

Углеводы, г

4,2

4,2

3,5-4,2

4,1-4,5

4,1



Стакан кисломолочного продукта (2,5%) добавит к суточному рациону 104 ккал. По пищевой ценности напиток не уступает 6%-ному аналогу.

Полезные свойства

Отмечается способность ряженки приводить в норму кишечную микрофлору, активизировать пищеварение.

Ряженка ускоряет обменные процессы и устраняет запоры.Ряженка ускоряет обменные процессы и устраняет запоры.

Обладает вкусный напиток и другими полезными характеристиками:

  • ускоряет обменные процессы;
  • устраняет запоры;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • нормализует почечную деятельность;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • улучшает самочувствие;
  • легко утоляет голод;
  • снижает давление;
  • обладает невысоким гликемическим индексом — 25 ед.;
  • выводит шлаки и токсины;
  • снимает отечность;
  • повышает иммунитет.

Ряженка укрепляет волосы, кости, ногти, улучшает состояние кожных покровов.

Можно ли похудеть на ряженке

Легкий слабительный и мочегонный эффекты, присущие кисломолочному продукту, позволяют включать его в меню для снижения веса. Приносит пользу худеющему большое количество полезных соединений в составе напитка. Даже при ограничении жирной, плотной пищи не возникает сильного чувства голода.

Ряженка имеет слабительный и мочегонный эффекты.Ряженка имеет слабительный и мочегонный эффекты.

Что полезнее для похудения – кефир или ряженка

Диетологи при разработке рациона для снижения веса включают в перечень допустимых кисломолочные продукты. Чаще предпочтение отдают кефиру. Он обладает более богатым полезными соединениями составом.

Анализ калорийности показывает отсутствие различий между 2 напитками по этому показателю:


Жирность, %

1

2,5

3,2

Кефир, ккал / 100 г

37

51

57

Ряженка, ккал / 100 г

37-40

51

57-60



При изготовлении кефир не подвергают тепловой обработке, сохраняя пользу молока. Ниже у этого продукта и показатель гликемического индекса, равный 15 ед. Но по вкусу ряженка нежнее, т. к. уровень кислотности у нее меньше.


Оба продукта при правильном приеме позволяют похудеть. Вводить в меню любой из них стоит, основываясь на своем вкусе.

Какую ряженку выбрать для похудения

ГОСТ 31455-2012 допускает выпуск продукции с массовой долей жира от 0,5 до 8,9%. Этот показатель отображен на упаковке. Его учитывают в первую очередь, затем анализируют другие сведения.

По проценту жирности

Употреблять полезнее ряженку со средними (2,5 или 3,2%) показателями. Такой напиток насыщен полезными соединениями и при соблюдении диеты не ослабляет иммунитет.

Низкокалорийная ряженка быстро приведет фигуру в порядок.Низкокалорийная ряженка быстро приведет фигуру в порядок.

Низкокалорийный (1%) продукт можно употреблять для быстрого приведения фигуры в порядок. Регулярный прием обедненного витаминно-минеральными компонентами напитка приводит к ухудшению здоровья.

Другие критерии выбора

Хороший продукт обладает такими характеристиками:

  • консистенция – однородная густая;
  • газообразование – отсутствует;
  • оттенок – светло-кремовый равномерный;
  • метод приготовления – термостатный;
  • запах – чистый кисломолочный;
  • вкус – приятный.

Как правильно пить

Для постепенного похудения ряженку употребляют несколько раз за сутки. Не нужно пить на ночь, т. к. продукт усваивается полностью за 2 часа.

Время для употребления

Для обеспечения необходимого эффекта кисломолочный напиток принимают после обеда и ужина по 150 мл. Соблюдают промежуток 55-60 минут.

Ряженку принимают после обеда и ужина.Ряженку принимают после обеда и ужина.

При занятиях спортом 300 мл выпивают одноразово после тренировки. Богатый легкоусвояемым белком продукт активизирует восстановление мышц. Можно заменить ряженкой второй завтрак, полдник или ужин. Но до сна должно оставаться не меньше 2-3 часов.

Суточная норма

Обеспечит снижение веса включение в меню не больше 300 мл ряженки за сутки. Этот объем пьют чаще порционно. Ориентируются на время между едой.

Сочетания с другими продуктами

Одновременно с ряженкой разрешается употреблять ягоды, орехи, фрукты, творог. Так получают полезные блюда, улучшающие пищеварение, укрепляющие защитные силы.

Заправляют кисломолочным напитком салаты. В кулинарии его применяют при приготовлении тушеных рыбно-мясных блюд, витаминных коктейлей.


Исключают сочетание ряженки с маринованными закусками, соленьями, выпечкой. Не стоит пить ее вместе со сладостями, яйцами.

Основные способы похудения

Для снижения веса подходят разные методы. При регулярном приеме кисломолочного напитка наблюдается хороший результат.

Диета на ряженке

Выпивая по 0,5 ст. топленого кисломолочного продукта после завершения завтрака, обеда, ужина (с учетом часового интервала), можно похудеть на 1,5-2 кг. Такой режим соблюдают 7 дней.

Диетологи предлагают трехдневную щадящую диету, включающую несколько этапов:

  1. На завтрак готовят овсяную кашу без молока и масла.
  2. Через 1-2 часа выпивают 150 мл ряженки жирностью 2,5%.
  3. В обед едят кусок цельнозернового хлеба и порцию овощного салата.
  4. На ужин готовят паровую рыбу с зеленью.
  5. Через час выпивают 1 ст. ряженки.
На завтрак можно приготовить овсяную кашу без молока.На завтрак можно приготовить овсяную кашу без молока.

Помогает при похудении недельная диета.

Ежедневное меню:

  1. Завтрак. Каша, приготовленная на воде, или творог с кусочками свежих фруктов.
  2. Второй завтрак. Яблоко или груша.
  3. Обед. Овощной суп или запеканка.
  4. Полдник. Фруктовый сборный салат.
  5. Ужин. Отварное куриное филе со свежими овощами или молодая говядина, тушенная с зеленью. Можно приготовить запеченную рыбу.

После еды (примерно через 40-50 минут) нужно выпивать по 100 мл ряженки.

Разгрузочные дни

Легче переносится кратковременное ограничение рациона. Для разгрузки в течение суток нужно выпить 1 л ряженки (показатель жирности не выше 3,2 %).

Такого режима придерживаются:

  • для похудения – 1 раз в 7 дней;
  • для поддержания формы – 1 раз в месяц.
Для разгрузки нужно выпить 1 литр ряженки.Для разгрузки нужно выпить 1 литр ряженки.

Диетические рецепты

Кисломолочный топленый напиток включен в разные рецепты домашней кулинарии. На его основе готовят низкокалорийные блюда для диетического питания.

Гречка

Для улучшения деятельности кишечника, повышения работоспособности готовят на завтрак кашу без тепловой обработки. Гречку (для похудения стоит взять зеленый вид крупы) перебирают, удаляя шелуху. Отмеряют 50 г зерен, укладывают в дуршлаг. Промывают под струей прохладной воды.

Перекладывают крупу в фаянсовую кружку, вливают 1,5 ст. ряженки (1%). Оставляют на кухонном столе. Утром перемешивают набухшие зерна. Слегка солят. Это блюдо полностью заменяет завтрак.

Куриная грудка с тыквой

Несложно приготовить с напитком и вкусную, полезную запеканку.

Куриная грудка с тыквой - полезная запеканка.Куриная грудка с тыквой - полезная запеканка.

Алгоритм:

  1. Вечером нарезают 350 г филе куриной грудки и 300 г мякоти тыквы средними кубиками.
  2. Луковицу, очищенную от шелухи, шинкуют полукольцами.
  3. Перекладывают овощи в глубокую тарелку.
  4. Добавляют при перемешивании соль с перцем.
  5. Вводят по вкусу порошкообразную корицу, растертый мускатный орех, высушенный тимьян.
  6. Вливают 100 мл ряженки средней жирности.
  7. Выкладывают 100 г консервированной кукурузы.
  8. Держат заготовку до утра в холодильнике.
  9. Перекладывают в жаропрочную форму и отправляют в духовку. Запекают 40 минут при +180°C.

Кексы

Этот рецепт несложный, но выпечка получается очень вкусной и нежной.

Кексы получаются очень вкусными.Кексы получаются очень вкусными.

Последовательность действий:

  1. Помещают в эмалированную посуду 3 яйца. Взбивают их до появления пены.
  2. Размягчают до консистенции сметаны 150 г молочного пломбира и 120 г натурального сливочного масла. Перекладывают их к яичной массе.
  3. Добавляют 2 ст. ряженки, 9 ст. л. мелкого сахарного песка, 10 г разрыхлителя.
  4. При перемешивании всыпают 0,5 кг просеянной пшеничной муки и 200 г натертого горького шоколада.
  5. Распределяют тесто по формочкам. Выпекают при +180°C 20 минут.

Семена льна с ряженкой

Для выведения шлаков и улучшения пищеварения готовят полезный напиток. Вечером пересыпают в чашку 1 ст. л. без горки льняных семян. Заливают их ряженкой (1,5 ст.). Утром в смесь вводят немного ягод. Перемешивают и выпивают.

Семена льна с ряженкой - напиток для выведения шлаков.Семена льна с ряженкой - напиток для выведения шлаков.

Творог

Можно приготовить на завтрак нежный творог:

  1. В жаропрочную кастрюлю вливают 0,5 л молока.
  2. При помешивании деревянной лопаткой добавляют 0,75 л ряженки.
  3. Греют смесь, не допуская кипения, при минимальной температуре.
  4. Когда отделяется сыворотка, газ выключают. Спустя 15 минут откидывают массу на сложенную в 4 слоя марлю, которой выстилают дуршлаг.
  5. Когда стечет жидкость, творог отжимают.
  6. Выдерживают 2-3 часа в холодильнике.

Шашлык

Приготовить низкокалорийный шашлык удастся в духовке.

Соблюдают следующую последовательность действий:

  1. Шампиньоны (400 г) помещают в подсоленную кипящую воду. Варят 10 минут.
  2. Промытый средний баклажан нарезают крупными кубиками. Варят 2-3 минуты.
  3. Аналогично поступают с 0,7 кг филе куриной грудки.
  4. В отдельной посуде объединяют 1,5 ст. ряженки с 40 мл оливкового масла и 2 ч. л. горчицы. При перемешивании всыпают паприку, соль. Добавляют черный перец, 3 измельченные чесночные дольки, карри.
  5. Этим маринадом заливают разложенные по разным емкостям грибы, мясо и баклажаны.
  6. Спустя час формируют шашлык, нанизывая на шпажки подготовленные ингредиенты.
  7. При +180°C запекают угощение на противне 35 минут.
Шашлык из шампиньонов получается низкокалорийным.Шашлык из шампиньонов получается низкокалорийным.

Ряженка с огурцом

Для очищения кишечника готовят салат, который хорошо выводит лишнюю жидкость. Включают его в меню разгрузочного дня.

Нужно помыть и натереть огурец, смешать его в соотношении 2:1 с нежирной ряженкой.

Напиток с корицей и черносливом

Такая смесь производит легкий слабительный эффект.

Алгоритм:

  1. Под прохладной водой промывают 50 г чернослива.
  2. Заливают на 30 минут сухофрукты кипятком.
  3. После остывания мелко нарезают.
  4. Добавляют 1 ст. нежирной (1%) ряженки. Вводят при перемешивании 1/3 ч. л. порошка корицы.
  5. Настаивают 1-1,5 часа.
Напиток с корицей и черносливом имеет легкий слабительный эффект.Напиток с корицей и черносливом имеет легкий слабительный эффект.

Смузи

Витаминные освежающие коктейли с низкой калорийностью готовят по разным рецептам.

Например, на 400 мл ряженки 1%-ной жирности берут:

  • мед – 1 ч. л.;
  • персик, средний банан, киви – по 1 шт.;
  • нектарины – 2 шт.;
  • отруби и овсяные хлопья – по 1 ст. л.;
  • грушу, ягоды черники и малины – по 150 г;
  • ягоды черной смородины – 200 г;
  • сахарный песок мелкого помола – 50 г.
Смузи - освежающий коктейль.Смузи - освежающий коктейль.

Можно взбивать все ингредиенты, поместив сразу в чашу блендера. Для праздничного оформления в бокалы разливают ряженку, а сверху распределяют фруктово-ягодное пюре.

Прочие варианты применения продукта

Кроме кулинарии и диетологии, кисломолочный напиток используют в домашней косметологии. Маски на основе ряженки делают кожу более эластичной, сглаживают морщины, помогают укреплять волосы.

Чтобы приготовить омолаживающую маску, смешивают до получения однородной консистенции 1 ч. л. подогретого меда и 50 мл ряженки. Распределяют по коже ровным слоем. Через 15 минут остатки удаляют мягкой салфеткой и умываются. Повторяют каждые 6-7 дней.

Увлажняющую маску готовят из 1 ст. л. натертой мякоти свежего огурца и ¼ ст. ряженки. При перемешивании добавляют 1 ст. л. творога и 2 капли льняного масла. Время выдержки составляет 20 минут. После умывания нужно нанести на лицо и шею питательный крем.

Для укрепления волос используют слегка подогретую ряженку. Ее распределяют по коже головы и прядям.


Прикрывают волосы пленкой и укутывают полотенцем. Смывают состав с шампунем через 40-45 минут. Процедуры проводят с интервалом в 4-5 дней.

Вред и противопоказания

Не нужно излишне увлекаться кисломолочным продуктом. Если выпивать за сутки больше 300 мл ряженки жирностью 4-6%, можно набрать лишний вес.

Если выпивать много ряженки, можно набрать лишний вес.Если выпивать много ряженки, можно набрать лишний вес.

Учитывают и противопоказания, среди которых:

  • непереносимость лактозы;
  • предрасположенность к развитию мочекаменной болезни;
  • атеросклероз;
  • почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь, гастрит на стадии обострения;
  • повышенная желудочная кислотность.

Правила выбора и хранения

При покупке изучают информацию на этикетке. ГОСТ 31455-2012 допускает изготовление ряженки из молока (коровьего сырого, обезжиренного, цельного сухого), сливок (натуральных и сухих) с добавлением закваски и воды питьевой.

Хранят напиток при температуре +2...+6°C. Срок годности указывается на упаковке. После ее вскрытия держат ряженку в холодильнике не дольше суток.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Алексей Лукьянов
SEO, Программист
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.

Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Употребляете ли вы ряженку при похудении? Поделитесь своими рецептами и советами:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Telegram канал Калькуляторы похуденияКалькуляторы похудения Готовые рационыГотовые рационы
Подписаться

Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки

Подписаться
Уже подписались: 5
Спасибо за вашу поддержку!
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн) Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и
Авторизация на сайте