Главная / Полезные статьи / Диеты / Продукты для похудения / Клетчатка при похудении: как правильно принимать, список продуктов с высоким содержанием вещества
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Клетчатка при похудении усиливает метаболизм, способствует выведению токсичных веществ, избыточной жидкости, холестерина. В диетические программы специалисты включают продукты с большим количеством растительных волокон. В перечне рекомендуемых: сухофрукты, овсяная, гречневая, ячневая крупы, отруби, артишоки, фасоль, горох, миндаль и т.д.

Что такое клетчатка и каковы ее функции
Клетчатка – это рыхлая соединительная ткань, которая входит в состав многих растительных организмов. Пищевые волокна некалорийны, не содержат витаминов, аминокислот и минералов. Клетчатка является пребиотиком, не переваривается и не усваивается организмом, однако необходима для стабильной работы желудочно-кишечного тракта.Соединительные волокна поддерживают здоровые обменные процессы. Клетчатка есть только в растительной пище и не содержится в продукции животного происхождения (мясе, молоке, твороге и т.д.).
Разновидности клетчатки
По химическим характеристикам соединительные волокна подразделяются на растворимые и нерастворимые. Они отличаются составом, воздействием на организм и т.д.Растворимая
Растворимые волокна быстро смешиваются с жидкостью, перерабатываются в желеобразное вещество, увеличиваясь в объеме 4-10 раз. К этому виду клетчатки относят пектины, декстрины, камедь, инулин, фракции гемицеллюлозы и т.д. Растворимые волокна обволакивают стенки ЖКТ, замедляют пищеварение, повышают процент усвоения минералов, витаминов, аминокислот из пищи. В результате регуляции метаболизма и стабилизации обменных процессов улучшается иммунитет, снижается избыточный вес.Растворимые волокна вызывают чувство насыщения организма, снижают аппетит, улучшают жировой и липидный обмены веществ, предотвращают атеросклероз, диабет, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых болезней. Пищевая клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, выводит токсины, оказывает антибактериальное воздействие на организм и т.д.

Растворимые волокна содержатся в овощах, овсяных хлопьях, черном хлебе, ягодах, семенах льна, ячмене, бобовых культурах и т.д. Клетчатка в виде концентрата может продаваться в отделах здорового питания.
Нерастворимая
К нерастворимым волокнам относятся лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза и т.д. Не усваиваемая организмом клетчатка устойчива к воздействию пищеварительных ферментов, поэтому проходит желудочно-кишечный тракт и нормализует метаболизм, выводит шлаки, токсичные вещества, холестерин, избыточную жидкость.Твердые волокна, очищая ЖКТ, предотвращают развитие воспалительных процессов, поддерживают стабильную кишечную микрофлору, регулируют уровень глюкозы.
Целлюлоза содержится в отрубях, орехах, бобовых культурах, горохе, белокочанной и цветной капусте, корнеплодах, неочищенных яблоках и т.д. Высокая концентрация лигнина в пшенице, репе, брюкве. Нерастворимые волокна есть во фруктах, семенах, коричневом рисе, чечевице, цельных злаках, горохе, орехах и т.д.
В чем польза клетчатки для организма
Растительная клетчатка оказывает следующее воздействие на организм:- поддерживает стабильное пищеварение;
- регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
- улучшает обменные процессы;
- очищает от токсинов, шлаков;
- устраняет вздутие живота;
- предотвращает сердечно-сосудистые болезни;
- выводит избыточную жидкость, снижает отечность;
- нормализует перистальтику кишечника;
- уменьшает чувство голода;
- регулирует вес;
- поддерживает гормональную систему;
- предотвращает сахарный диабет;
- регулирует микрофлору кишечника и т.д.

Суточная норма клетчатки
Мужчинам 19-30 лет рекомендуется употреблять 34 г клетчатки в сутки, после 50 лет норму постепенно снижают до 28 г в день. Женщинам необходимо ежедневно 22-27 г соединительных волокон в зависимости от возраста и потребностей организма. Норма для детей 2-5 лет – 15 г в сутки, до 11 лет – 20 г, 11-16 лет – 25 г.Стандартная порция пищевых волокон содержится в 1 чашке чечевицы (объемом 200-250 мл), 2 грушах, 1 горсти чернослива. Для восполнения ежедневной потребности в клетчатке можно включить в рацион порцию овощного супа, свежего салата из огурцов и томатов, брокколи с маслом или отварной фасоли.
При недостатке продуктов, богатых клетчаткой, диетологи рекомендуют добавлять в блюда отруби и чистые пищевые волокна.
Помогает ли клетчатка при похудении
По оценке диетологов, соблюдение пропорций клетчатки в рационе способствует регуляции веса. При достаточном количестве растительных волокон восстанавливается работоспособность желудочно-кишечного тракта. Поддержание здорового метаболизма повышает качество усвоения из пищи полезных веществ (витаминов, минералов, аминокислот) и ускоряет выведение токсинов, шлаков из организма.Большое количество клетчатки в рационе снижает аппетит, предотвращает переедание, помогая поддерживать диетическую программу. Пищевые волокна не имеют калорий и не способствуют набору массы. Для их переработки организм затрачивает дополнительную энергию, сжигая избыточные жиры. Для безопасного прохождения диетических программ специалисты рекомендуют учитывать размеры порций, ограничения по здоровью.

Список продуктов с высоким содержанием клетчатки
При составлении меню необходимо учитывать, в каких продуктах содержится больше клетчатки.В списке востребованных овощных культур:
- зеленый горошек свежий;
- морковь;
- все разновидности капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская);
- баклажаны;
- перец сладкий;
- свекла;
- репа;
- картофель;
- кабачки и патиссоны;
- спаржа.
- груши;
- бананы;
- яблоки;
- авокадо;
- апельсины;
- персики;
- грейпфруты;
- абрикосы;
- хурма;
- айва.

В перечне рекомендуемых ягод:
- малина;
- крыжовник;
- черника;
- ежевика;
- клубника;
- красная, черная смородина.
Богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами необработанные крупы: гречневая, ячневая, перловая, пшенная, овсяная, бурый рис. Лидируют по концентрации клетчатки бобовые культуры: горох, нут, чечевица, фасоль.
Содержание растительных волокон в разных видах орехах (на 100 г):
- миндаль – 15 г;
- пекан – 9 г;
- арахис – 11 г;
- фундук – 8 г;
- макадамия – 11 г;
- кешью – 3 г;
- грецкий – 6 г.

К продукции с высоким содержанием клетчатки относят цельнозерновой хлеб, сухофрукты (чернослив, изюм, финики, курагу, урюк, инжир), морские водоросли, семена чиа, артишоки, темный шоколад.
В качестве пищевой добавки к блюдам при диетическом питании можно использовать пшеничные отруби. В 100 г продукта содержится до 43,6 г волокон. Производители предлагают сухую клетчатку из оболочек зерновых, смешанную с частичками высушенных овощных культур, фруктов, ягод, измельченными орехами. Принимать добавку необходимо с соблюдением указанной изготовителем дозировки.
Высока концентрация пищевых волокон в зелени и травах:
- орегано;
- майоране;
- душице;
- лавровом листе;
- розмарине;
- тимьяне;
- виноградных листьях;
- кипрее;
- перечной мяте;
- листьях цикория;
- свекольной ботве;
- петрушке;
- щавеле;
- ботве репы;
- шпинате;
- рукколе;
- листьях сельдерея и т.д.

Как есть клетчатку при похудении
Для снижения веса диетологи рекомендуют включать в рацион больше натуральной растительной продукции. Полезны для улучшения метаболизма блюда из сырых овощей, фруктов и ягод. В неочищенных груше, репе, яблоках сохраняется больше растительных волокон. В салаты для повышения питательной ценности добавляют свежую зелень, семена, злаки и ягоды. Высокая концентрация волокон сохраняется в овощах, прошедших легкую термическую обработку.В рацион также включают цельнозерновые мюсли и хлопья, овсяную крупу и т.д. Полезны для стабилизации веса супы с овощами, бобами или фасолью.
В перерывах между основными приемами пищи специалисты рекомендуют есть свежие очищенные овощи (морковь, брокколи), приправленные хумусом. В натуральные несладкие йогурты добавляют измельченные орехи, фрукты.
Для снижения массы тела и закрепления положительного результата диетологи рекомендуют соблюдать предписанную общую калорийность рациона, организовать стабильную физическую активность и постепенно добавлять в программу фитнес-тренировки или пробежки. Для поддержания веса также важны качественный отдых и достаточная для восстановления организма продолжительность сна.
Ежедневная диета с высоким содержанием клетчатки
Специалисты разработали диетический рацион с большой концентрацией клетчатки. Ежедневно с пищей организм должен получать около 30-32,5 г волокон. Увеличивать количество продуктов с высоким уровнем нерастворимой и растворимой клетчатки необходимо постепенно, чтобы не нарушать работу ЖКТ. Для улучшения пищеварения необходимо пить больше фильтрованной воды.Завтрак
Утром по диетической программе рекомендованы 2 тоста из цельнозернового отрубного хлеба, 1 банан и 1 ст. свежевыжатого фруктового сока. Общее количество соединительных волокон на завтрак составит 9,4 г.
Обед
На следующий прием пищи планируют запеченный картофель в мундире, дополненный 200 г фасоли с натуральным томатным соусом (без сахарного песка и соли) и 1 кисло-сладкое яблоко. Количество соединительных волокон на обед – 13-13,6 г.Ужин
Вечером диетологи рекомендуют включить в рацион порцию овощного карри со специями, зеленью, луком и томатным соусом, дополненное отваренным без соли цельнозерновым рисом. Полезен будет и стакан малокалорийного или обезжиренного фруктового йогурта. Кисломолочные напитки должны быть с низким содержанием сахаров, без консервантов, ароматизаторов, подсластителей. Количество соединительных волокон на указанный объем продуктов составит 6,5 г.Перекус
В качестве перекуса рекомендована 1 горсть очищенных орехов (несоленых и не обжаренных). Масса волокон составит 3 г. Для перекусов рекомендованы также брокколи, морковка, цветная капуста, фасоль, свежие фрукты и ягоды.
Последствия переизбытка клетчатки
При большом количестве клетчатки и однообразном рационе возможно ухудшение обменных процессов, снижение темпов метаболизма. При быстрой переработке пищи витамины и минералы не успевают усвоиться организмом. Избыточная клетчатка абсорбирует воду и нарушает стабильный процесс выведения отходов.Следствием нарушения пищеварения может стать вздутие живота. Избыточное количество нерастворимых грубых волокон усиливает газообразование.
Для предотвращения негативных последствий диетологи советуют ежедневно употреблять не больше 21-25 г растительных волокон. Клетчатка должна поступать из овощей, злаковых культур, фруктов, поскольку в натуральной продукции гармоничное для организма соотношение нерастворимых и растворимых волокон.
В каких случаях диета с высоким содержанием клетчатки не подходит
Противопоказания для соблюдения подобных диетических программ:- воспаления кишечника;
- диарея;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость некоторых продуктов;
- беременность.
В статье упоминается:
Клетчатка
Блюдо
Рассказать друзьям
Какие продукты с высоким содержанием клетчатки вы включаете в рацион? Поделитесь опытом:
Все комментарии:
Также читают

0
0
3 149

0
0
2 547

0
0
2 431

0
1
2 330

0
0
1 879

0
1
1 793

0
1
1 369
Продуктысмотреть все



























