Продукты для похудения

Семечки при похудении: калорийность, сколько можно есть, жареные или сырые

1
9 566
21-09-2021 05:20
Семечки при похудении разрешается употреблять в небольшом количестве. Продукт содержит много калорий, поэтому есть его большими порциями не следует. В зернах, однако, содержатся витамины, микроэлементы, дефицит которых нередко наблюдается у сидящих на диетах людей.
Семечки содержат много жиров и не рекомендовано их есть в больших количествах.Семечки содержат много жиров и не рекомендовано их есть в больших количествах.

Семечки подсолнечника на диете

Семена подсолнечника помогают худеющим дольше ощущать чувство сытости даже при сильном сокращении калорийности рациона.

Можно ли есть при похудении

В небольшом количестве подсолнечные семена разрешены при похудении. Человеку придется следить, чтобы суточная калорийность рациона не превышала норму, потребление белков, жиров, углеводов соответствовало рекомендованному.

Поскольку семена калорийны, лучше не есть их слишком много. Добавляйте несколько сырых, подсушенных на солнце зерен в салаты, супы-пюре, творог либо смузи.

Обжаренные на масле семечки кушать не стоит. При подобной термической обработке калорийность увеличивается, а полезные вещества разрушаются.

Подсолнечные семечки не рекомендованы при болезни ЖКТ.Подсолнечные семечки не рекомендованы при болезни ЖКТ.

Польза и вред

Сырые семена обладают рядом полезных свойств:
  1. За счет высокого содержания клетчатки выводят из организма токсичные вещества, шлаки.
  2. Снижают уровень холестерина в крови. Предотвращают образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, снижают риск развития инфаркта, инсульта.
  3. Стимулируют перистальтику кишечника. Ускоряют обменные процессы.
  4. Содержат жирные кислоты омега-3. Вещество участвует в липидном обмене, стимулирует работу головного мозга.
  5. В состав входят аминокислоты, в том числе незаменимые. Продукт богат белком.
  6. Благодаря высокому содержанию жирорастворимых витаминов А, D улучшают состояние волос, ногтевых пластин, кожных покровов. Повышают остроту зрения, укрепляют кости, зубную эмаль.
  7. Укрепляют иммунную систему, ускоряют процессы регенерации.
Продукт может навредить:
  1. Если щелкать семечки зубами, эмаль потемнеет, начнет разрушаться. Возможно образование щелей, механических повреждений.
  2. При выращивании подсолнухов нередко используются пестициды, химические подкормки. Семена впитывают вредные вещества, которые негативно влияют на состояние здоровья человека, могут приводить к развитию онкологических патологий.
  3. Обжаренный продукт может вызывать изжогу, способствует развитию гастрита, язвенной болезни желудка.
  4. Семечки негативно воздействуют на голосовые связки, приводят к потере голоса.
  5. При переедании возможен избыток витамина В6 в организме. Человек становится вялым, апатичным, угнетается мозговая деятельность.

Противопоказания

Отказаться от употребления в пищу семян подсолнуха придется при:
  • аллергической реакции, индивидуальной непереносимости;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите, панкреатите;
  • желудочных коликах;
  • подагре.

Тыквенные семечки при похудении

Тыквенные семечки рекомендуется ввести в рацион при похудении.

Состав и полезные свойства

В состав семян тыквы входят:
  • витамины группы В, С, Е, Н, К, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.
Продукт обладает рядом полезных свойств:
  1. Улучшает настроение, используется в восточной медицине в качестве средства от депрессии.
  2. Нормализуют перистальтику кишечника. Способствуют выведению токсичных веществ, шлаков из организма.
  3. Стимулируют обмен веществ, ускоряют всасывание витаминов, минералов из пищи и процесс расщепления белков, жиров, углеводов.
  4. Нормализуют гормональный фон. Способствуют правильной работе щитовидной железы, предотвращают увеличение отложения жировой прослойки.
  5. Обладают легким мочегонным, послабляющим действием.
  6. Жирные кислоты участвуют в липидном обмене, стимулируют мозговую деятельность, улучшают состояние кожных покровов.
  7. Тыквенное масло ускоряет выработку гормона сытости. Благодаря этому возможно увеличить интервалы между приемами пищи, не испытывая при этом чувства голода.
  8. Линоленовая кислота укрепляет стенки артерий.

Вред и ограничения

Жареные, соленые тыквенные семена при избыточном употреблении могут навредить. Они провоцируют развитие патологий органов желудочно-кишечного тракта, вызывают изжогу, могут стать причиной тошноты, тяжести в желудке, дискомфорта. При избыточном употреблении провоцируют отложение солей в суставах.



Отказаться от введения продукта в рацион придется при:
  • плохой проходимости кишечника;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • острой форме воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • язве желудка;
  • индивидуальной непереносимости, аллергической реакции.
Тыквенные семечки содержат много полезных микроэлементов.Тыквенные семечки содержат много полезных микроэлементов.

Кунжутные семечки в диетическом питании

Кунжут редко употребляют в чистом виде. Чаще семена добавляют в каши, салаты, смузи в качестве украшения. Продукт обладает легким послабляющим действием, способствует выведению каловых масс из кишечника, очищает организм от токсинов.

Фитоэстрогены полезны для здоровья женской репродуктивной системы, поддержания нормального гормонального фона. Семена употребляют для профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, онкологических патологий.

Злоупотреблять ими, однако, не рекомендуется. В неделю следует съедать не больше 100 г продукта. Избыток кунжута в рационе приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, кишечника. Натощак эти семена есть не рекомендуется.

Кунжут прекрасно гармонирует с овощами.Кунжут прекрасно гармонирует с овощами.

Какие семечки лучше при похудении

Пользу организму могут принести все разновидности семян, поэтому включать эти продукты в рацион стоит. Семена подсолнечника способствуют правильной работе сердечной мышцы, укрепляют нервную систему. От шелухи лучше избавляться с помощью блендера, работающего на низких оборотах.

Тыквенные семена калорийнее, поэтому диетологи не рекомендуют за сутки съедать более 20 г.

Они содержат много редких микроэлементов. Продукт особенно полезен для девушек, поскольку благотворно воздействует на органы репродуктивной системы, женский гормональный фон.

Как правильно есть семечки при похудении

Можно ли есть семечки при похудении, зависит от выбора продукта.

Сырые или жареные



Во время диеты лучше есть сырые ядра. Они менее калорийны, содержат больше полезных веществ. Термически обработанные семена слишком жирные. Их калорийность аналогична энергетической ценности 2 полноценных приемов пищи.

В какое время суток есть

Лучше употреблять ядра утром. Так они успевают перевариться к вечеру. Существует несколько мнений о том, можно или нет есть семечки во второй половине дня. Диетологи не рекомендуют этого делать, поскольку продукт не успевает перевариться, может создавать тяжесть в желудке и дискомфорт, препятствовать сну.

Как часто можно

Допускается ежедневное употребление семечек в небольшом количестве. Лучше чередовать разновидности, чтобы разнообразить рацион.

Похудение на тыквенных семенах

Существуют специальные диеты, при которых основой рациона становятся тыквенные семечки.

Монодиета

При монодиете в сутки разрешается съедать 200 г тыквенных семян. Продолжительность похудения данным способом не должна превышать 2 дней. Кроме семечек разрешается только пить воду (не менее 1,5 л за сутки).

Пятидневная диета

На пятидневной диете разрешается есть только каши, овощи, семечки.

Примерное меню:
  1. Завтрак. Овсяная каша с семенами подсолнуха.
  2. Перекус. Тыквенные семечки.
  3. Обед. Овощной суп с гречей, салат с кунжутом.
  4. Полдник. Салат из свежих овощей.
  5. Ужин. Овощные котлеты, перловка, чашка зеленого или травяного чая.


Примерное меню для похудения.Примерное меню для похудения.

Диетические блюда с семечками

Существует ряд простых, вкусных и полезных блюд с семенами.

Бургеры

Для приготовления потребуется:
  • 6 шт. моркови;
  • 1 ст. семян подсолнечника;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 болгарский перец;
  • петрушка по вкусу;
  • 50 мл кленового сиропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • кунжут для обсыпки.
Семечки замочите в теплой воде, затем слейте жидкость, измельчите блендером сырье. Из моркови отожмите сок, жмых добавьте в полученную из ядер массу.

Измельчите сельдерей, перец, лук, добавьте к смеси, доведите до однородности. Добавьте измельченную петрушку, кленовый сироп, масло. Перемешайте. Сформируйте из полученной массы «булочки», посыпьте семенами кунжута. Подавайте с салатными листьями, тертой свеклой.

Каша

Для приготовления потребуются:
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 1 груша;
  • 30 г малины;
  • 15 г тыквенных семян.


Овсянку отварите на воде либо на молоке. Добавьте измельченную грушу, малину, семечки. Подогрейте на среднем огне в течение 1 минуты.

Овсянка с фруктами и семечками на завтрак.Овсянка с фруктами и семечками на завтрак.

Смузи

Для приготовления возьмите:
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. йогурта либо кефира;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 1 горсть вишни, клубники либо малины;
  • 1 ст. л. семян;
  • 1 ч. л. жидкого цветочного меда.
Все компоненты смешать, взбить блендером до однородного состояния. Употреблять сразу после приготовления.

Смузи на перекус.Смузи на перекус.

Салат с семечками

Для приготовления салата потребуются:
  • 2 томата;
  • 1 хурма;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 20 г семян тыквы;
  • 40 г козьего сыра;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. яблочного уксуса.
Помидоры, хурму нарежьте тонкими ломтиками. Семена подсушите на сухой сковороде. Сыр нарежьте кубиками. Салатные листья измельчите. Смешайте все компоненты. Из масла, меда, уксуса сделайте заправку, полейте ею готовый салат перед подачей.

Витаминный салат с семечками.Витаминный салат с семечками.

Морковный пирог с семечками

Для приготовления морковного пирога потребуются:
  • 320 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г размягченного сливочного масла без соли;
  • 400 г моркови;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. густого белого йогурта;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 стакана семян подсолнечника;
  • горсть изюма.
Масло смешайте с сахаром. Добавьте йогурт, яйца, взбейте блендером. Непрерывно помешивая, постепенно всыпьте муку, разрыхлитель. Морковь измельчите с помощью мелкой терки.

Добавьте к тесту вместе с изюмом, семечками, тщательно перемешайте. Поместите готовую массу в форму, на 40 минут поставьте в разогретую до +180°C духовку.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Используете ли вы семечки в процессе похудения? Расскажите о своем опыте и предпочтениях:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
  1. Наталья Степанова
    Наталья СтепановаПосетители
    4 декабря 2024 15:57
    0

    Семечки при похудении – тема, которая для меня была неожиданной! Всегда думала, что они слишком калорийные, и избегала их, когда следила за фигурой. Но оказалось, что всё дело в количестве и способе приготовления. Сырые семечки – отличный перекус, если нужно что-то сытное и полезное. Особенно приятно, что они содержат много витаминов и полезных жиров. Конечно, жареные уже не так полезны из-за масла, но иногда можно позволить себе немного.

Также читают
Авторизация на сайте