Ещё

Печень при похудении: можно ли есть, как приготовить, рецепты и отзывы

0
53 528
11-06-2021 15:50
Обновлено 31-08-2021 17:09
Многие диеты допускают введение в рацион печени – при похудении она особенно полезна, т.к. является хорошим источником белка, витаминов и минералов, но при этом характеризуется низкой энергетической ценностью.

Субпродукт рекомендуется использовать для приготовления низкокалорийных блюд. Однако злоупотреблять им нельзя, т.к. это может поспособствовать развитию некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Печень полезна при сбрасывании лишнего веса.Печень полезна при сбрасывании лишнего веса.

Можно ли печень при похудении

Мнение диетологов о том, можно ли есть печень при соблюдении разных диет для похудения, неоднозначно. Субпродукт характеризуется богатым химическим составом, и не все вещества, содержащиеся в нем, полезны для организма. Блюда из него можно периодически включать в рацион, но для ежедневного употребления они не подходят.

В целом о составе

Печень выступает кладовой организма. В ней высоко содержание таких минералов и витаминов, как:
  • токоферол;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • холин;
  • биотин;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • кобаламин;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • молибден;
  • медь;
  • хлор;
  • фтор и т.д.
Субпродукт выступает хорошим источником таких аминокислот, как:
  • валин;
  • аргинин;
  • метионин;
  • треонин;
  • изолейцин;
  • тирозин;
  • лизин;
  • гистидин;
  • фенилаланин.
В продукте высоко содержание линолевой, докозагексаеновой и арахидоновой жирных кислот. При этом следует учесть, что во всех сортах печени присутствует много холестерина.


Полезные свойства

Субпродукт при употреблении в небольших количествах может принести большую пользу организму, поскольку он:
  • усиливает продукции гемоглобина, снижая риск развития анемии;
  • нормализует свертываемость крови, предупреждая формирование тромбов;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • повышает остроту зрения;
  • снижает мышечное напряжение;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает отеки за счет стимуляции выведения лишней жидкости из мягких тканей;
  • усиливает перистальтику кишечника
  • стимулирует регенерацию микроповреждений после интенсивных тренировок;
  • улучшает состояние миелиновой оболочки нервных волокон;
  • положительно влияет на когнитивные функции мозга;
  • нормализует гормональный фон и т.д.
Употребление блюд из печени надолго устраняет чувство голода, что помогает перейти на более низкокалорийный рацион с минимальным дискомфортом. Кроме того, активные вещества, присутствующие в этом субпродукте, ускоряют обмен веществ, что также способствует быстрому похудению.

Вред и противопоказания

При злоупотреблении блюдами из печени возможно сильное повышение уровня холестерина в крови. Это создает условия для формирования бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Считается, что частое включение в рацион продукта повышает риск развития инфаркта миокарда, стеноза митрального клапана, стенокардии и других опасных заболеваний сердца.

Кроме того, следует учесть, что в субпродукте могут накапливаться и вредные соединения.

Если птицы или животные содержались в плохих условиях или в процессе их выращивания использовались стимуляторы роста, гормоны и другие вредные добавки, концентрация токсинов в продукте может быть высока. Регулярное его употребление приведет к отравлению организма, что негативно отразится на всех его системах.

Кроме того, нужно помнить, что печень часто является «домом» для опасных паразитов, в т. ч. эхинококка. При недостаточной термической обработке высока вероятность заражения гельминтами.

Злоупотребление блюдами из печени может спровоцировать гипервитаминоз. Переизбыток некоторых витаминов и минералов более опасен для здоровья, чем их дефицит.

Противопоказаниями для включения в рацион этого продукта выступают:
  • атеросклероз;
  • хронические нарушения работы сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • тяжело протекающие заболевания почек;
  • беременность;
  • лактация.




Сорта и калорийность печени

Сорта печени сильно различаются энергетической ценностью и содержанием базовых нутриентов. Худеющим людям важно правильно подбирать и готовить продукт, чтобы блюда были максимально полезными.

Куриная

Куриную печень при похудении в рацион включать не рекомендуется. В 100 г продукта присутствует до 140 ккал. При этом содержание белков достигает 20,4 г, жиров – 5,8 г, а углеводов – 1,4 г.

Печень является источником вредного холестерина – 350 мг на 100 г продукта.

Даже щадящая термическая обработка не позволяет существенно уменьшить этот показатель.

Куриная печень содержит 140 ккал.Куриная печень содержит 140 ккал.

Печень индейки

Этот сорт также не рекомендуется вводить меню при соблюдении диеты для похудения. Энергетическая ценность 100 г печени индейки составляет 128 ккал. Содержание белков достигает 18,3 г, жиров – 5,5 г, а углеводов – 0,1 г. При этом концентрация вредного холестерина составляет 280 мг на 100 г продукта.

Свиная

Энергетическая ценность 100 г свиной печени составляет 109 ккал. В этом количестве продукта содержится до 18,8 г белка, до 3,9 г жиров и около 4,7 г углеводов. При этом концентрация холестерина не превышает 130 мг.

Свиная печень содержит до 18,8 г белка.Свиная печень содержит до 18,8 г белка.

Говяжья

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 127 ккал. При этом в таком же количестве говяжьей печени содержится до 17, 9 г белков, до 3,8 г жиров и до 5,3 углеводов. Концентрация холестерина достигает 270 мг.

Говяжья печень содержит 127 ккал.Говяжья печень содержит 127 ккал.

Баранья

Энергетическая ценность 100 г бараньей печени составляет 101 ккал. Кроме того, в продукте содержится до 18,7 г белка, до 2,9 г жиров и до 0,1 г углеводов. Концентрация холестерина составляет 160 мг.

Кроличья

Энергетическая ценность 100 г кроличьей печени достигает 171 ккал. В продукте содержится до 16,4 г белков, до 10,6 г жиров и до 1 г углеводов. При этом концентрация холестерина не превышает 150 мг.

Рыбья

В продаже чаще встречается печень трески. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 613 ккал. Содержание белков достигает 4,2 г, жиров – до 65,7 г, а углеводов – 1,2 г. В 100 г продукта присутствует до 250 мг холестерина.

В 100 гр печени трески 613 ккал.В 100 гр печени трески 613 ккал.

Какую печень лучше выбрать

При соблюдении диеты для похудения лучше включать в рацион свиную, говяжью и кроличью печень. При невысокой калорийности в них относительно невелико содержание вредного холестерина. Периодически на диете можно употреблять блюда из печени трески.

Правила употребления печени на диете



Употребление этого продукта при соблюдении диеты принесет пользу, если правильно его приготовить. Кроме того, нужно учитывать калорийность разных видов печени.

Важно также правильно подбирать гарнир к субпродукту.

Употреблять блюда, в состав которых входит этот ингредиент, рекомендуется не чаще 5-6 раз в месяц. В ежедневное меню их включать не следует.

Способ приготовления

Лучше всего отваривать печень – это позволит устранить из нее вредные соединения. Кроме того, допустимо приготовление на пару и тушение. Перед тепловой обработкой обязательно нужно удалить пленки с продукта.

Желательно предварительно выдержать печень в молоке на протяжении 15 минут. Это сделать ее более мягкой и нежной. Жарка продукта недопустима, т.к. такая термическая обработка сделает его более калорийным.

Расчет порции

В сутки рекомендуется употреблять не более 100 г субпродукта. Это количество можно съесть за 1 прием пищи. Лучше всего взвешивать его до приготовления. При термической обработке будет утрачена часть влаги, что приведет к уменьшению веса. При этом на калорийность это не повлияет.

С какими гарнирами

Хорошим гарниром являются рисовая и гречневая каши. Кроме того, подходящим дополнением к печени станут запеченные кабачки и баклажаны, свежие овощные салаты.

Диетические рецепты с печенью

Существует немало хороших рецептов диетических блюд из субпродукта. Они достаточно просты, поэтому при желании их можно воспроизвести в домашних условиях.

Салат с рыбной печенью

Для приготовления этого вкусного и питательного салата потребуются следующие ингредиенты:
  • сырая печень трески – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 25 г.
Процесс приготовления:
  1. Субпродукт отваривают, а затем разминают.
  2. Лук мелко шинкуют.
  3. Сваренные вкрутую яйца нарезают кубиками.
  4. Сыр натирают.
  5. Ингредиенты перемешивают.

Оладьи

Для приготовления оладий нужны следующие ингредиенты:
  • говяжья печень – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Субпродукт промывают, нарезают и пропускают через мясорубку.
  2. Морковь измельчают в блендере.
  3. Лук шинкуют.
  4. Чеснок давят в прессе.
  5. Все ингредиенты, в т. ч. специи, перемешивают.
  6. Оладьи жарят на смазанной маслом сковороде.
Подают изделия с нежирной сметаной и гарниром, представленным салатом из свежих овощей.

Печеночные оладьи можно подавать с овощами.Печеночные оладьи можно подавать с овощами.

Паштет с грушами

Чтобы сделать паштет, нужно подготовить такие ингредиенты:
  • говяжья печень – 400 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • груши – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Субпродукт промывают, нарезают и тушат на протяжении 20 минут.
  2. С моркови устраняют кожицу, корнеплод отваривают.
  3. Груши нарезают тонкими пластинами.
  4. Морковь, масло и субпродукт измельчают в блендере до однородной консистенции. Солят и перчат, еще раз перемешивают.
  5. Желатин заливают 0,3 ст. кипятка и после набухания смешивают с 1 ст. бульона.
  6. В форму выкладывают паштет и сверху помещают пластины груши.
  7. Блюдо запекают 15 минут в духовке при температуре +220 °C.
  8. Когда паштет немного остынет, его заливают смесью желатина и бульона.
  9. Блюдо помещают в холодильник на 2 часа для застывания.


Паштет с грушами запекаем в духовке.Паштет с грушами запекаем в духовке.

Котлеты на пару

Для паровых котлет понадобятся следующие ингредиенты:
  • телячья печень – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Субпродукт промывают и пропускают через мясорубку.
  2. С моркови устраняют кожицу и измельчают в блендере.
  3. Лук измельчают произвольно.
  4. Все ингредиенты выкладывают в миску, добавляют яйцо, приправляют специями и перемешивают.
  5. Фарш ложкой выкладывают на решетку пароварки.
  6. Готовят котлеты около 25 минут.




Диетические печеночные котлеты, приготовленные на пару.Диетические печеночные котлеты, приготовленные на пару.

Кексы

Кексы делают из следующих ингредиентов:
  • говяжья печень – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г.
Этапы приготовления:
  1. Субпродукт промывают и пропускают через мясорубку, а затем смешивают с яйцом, сметаной и мукой.
  2. Картофель отваривают, очищают, толкут и смешивают с маслом.
  3. Сыр измельчают в блендере.
  4. Морковь отваривают и измельчают.
  5. Паприку и лук нарезают небольшими кубиками.
  6. Все овощи смешивают.
  7. На дно формы сначала кладут печеночную смесь.
  8. Следующим слоем укладывают овощи.
  9. При необходимости делают еще несколько слоев.
  10. Сверху блюдо присыпают тертым сыром.
  11. Кексы выпекают в духовке 20 минут при температуре +180 °C.


Печеночные кексы к праздничному столу.Печеночные кексы к праздничному столу.

Печеночный суп

Суп готовят из таких ингредиентов, как:
  • свиная печень – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вермишель – 20 г;
  • соли и перец – по вкусу.
Процесс приготовления
  1. Субпродукт нарезают кубиками и тушат 10 минут.
  2. Морковь натирают на терке.
  3. Лук измельчают.
  4. Картофель режут кубиками и варят 15 минут.
  5. Лук и морковь тушат с добавлением 1/6 ст. воды.
  6. К картофелю добавляют вермишель, субпродукт, зажарку и специи.
  7. Варят суп еще 20 минут.


Питательный и полезный суп с печенкой.Питательный и полезный суп с печенкой.

Зразы

Для приготовления зраз нужны следующие ингредиенты:
  • говяжья печень – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • нежирная сметана – ½ ст.
Процесс приготовления:
  1. Субпродукт нарезают слайсами, которые в дальнейшем отбивают.
  2. Лук шинкуют полукольцами, а затем пассеруют.
  3. В полосы субпродукта заворачивают лук.
  4. Чтобы зразы не разворачивались, их скрепляют зубочистками, а затем обжаривают 30 секунд на сковороде.
  5. Заготовки помещают в кастрюлю, заливают бульоном, добавляют сметану и тушат 20 минут.
К столу зразы подают с подливкой.

Печень с цитрусовыми

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
  • говяжья печень – 200 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • мандарины – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
Этапы приготовления:
  1. Субпродукт промывают, вымачивают в молоке на протяжении 15 минут, а затем нарезают кубиками.
  2. Печень тушат с соевым соусом 10 минут.
  3. Мандарины очищают разделяют на дольки и добавляют в сковороду вместе с горошком.
  4. Блюдо готовят еще 10 минут.


Печень с цитрусовыми имеет интересный вкус.Печень с цитрусовыми имеет интересный вкус.

Тушенная в сметанно-горчичном соусе

Для приготовления этого блюда требуются такие ингредиенты:
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свиная печень – 100 г;
  • сметана 10% жирности – 50 мл;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
Субпродукт моют и измельчают кубиками, а затем тушат 10 минут. После этого вводят нашинкованный лук.

Отдельно смешивают нежирную сметану, горчицу и специи.

Соус добавляют к субпродукту и тушат еще четверть часа.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Включаете ли вы печень в рацион для похудения? Поделитесь своими рецептами:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте