Главная / Полезные статьи / Диеты / Овощные / Лук для похудения: основные правила и принципы питания, вред и противопоказания, отзывы
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Лук для похудения используется не часто и в основном как дополнение к основному меню. Устраивать монодиету на данном продукте сложно и небезопасно, поскольку большая часть сортов острая. Существует риск развития патологий ЖКТ. Однако в качестве добавки лук немного ускоряет похудение и помогает контролировать вес.

Состав и калорийность лука
Состав и калорийность лука зависят от его сорта.Калькулятор пищевой ценности
Калорийность
47 ккалБелки
1.4 гЖиры
0 гУглеводы
10.4 гГликемический индекс
15Гликемическая нагрузка
1.6Кальций
23мгОксалаты
40Уровень оксалатов
низкийPRAL
-2 (щелочной)Натрий
4мг
Больше характеристик:
Лук: калорийнось, БЖУ, Гликемический индекс
а также сезонность, статьи и таблица

В относительно больших количествах в овоще присутствуют:
- тиамин;
- никотиновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- фолаты;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- калий;
- цинк;
- хром;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- медь;
- марганец;
- кобальт;
- железо;
- фосфор;
- йод.
Пищевая ценность
Репчатый лук на 86% состоит из воды. Из оставшегося объема 8,2% занимают углеводы, 0,2% - жиры. В 100 г растения содержится 1,4 г белков. Концентрация пищевых волокон в продукте достигает 3%.Можно ли есть лук при похудении
На употребление лука при похудении нет никаких запретов. Продукт не стимулирует образование жировых клеток. Луковицы не содержат много простых углеводов, поэтому не усиливают аппетит и не вызывают скачки уровня глюкозы в крови.Единственные ограничения связаны с наличием противопоказаний и суточной нормой продукта.
Диетологи рекомендуют употреблять не более 100 г лука в день вне зависимости от его способа приготовления. При злоупотреблении продукт способен вызвать развитие заболеваний ЖКТ.
Какая разновидность лука лучше подходит для похудения
Для похудения можно выбрать любой сорт, который вам нравится. Помогать будет как зеленый, так и репчатый лук. Обе разновидности придают блюдам аромат, благодаря чему удается приготовить что-то вкусное даже из простого набора продуктов.В результате худеющий перестает воспринимать диету как нечто плохое. Налаживается питание, становится проще составить подходящее меню. Снижается уровень стресса. Удается предотвратить нарушения обмена веществ.
Если вы не любите горечь, обратите внимание на шалот и порей. В первом в небольших количествах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают утолить голод, активизируют умственную деятельность и улучшают состояние кожи. При его употреблении возникает прилив сил. Становится проще заниматься спортом.
Порей содержит много органических кислот и клетчатки. Последняя очищает желудок и ослабляет голод. Порей относят к числу рекордсменов среди своих «сородичей» по содержанию аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства лука
Лук воздействует на организм следующим образом:- Уничтожает бактерии.
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, выводит излишки холестерина.
- Нормализует химический состав крови.
- Обеспечивает антиоксидантный эффект, препятствует развитию рака.
- Нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, в долгосрочной перспективе стабилизирует аппетит и предупреждает появление диабета.
- Укрепляет кости.
- Активизирует пищеварение, способствует выделению ферментов и нормализует микрофлору.

Достоинства луковой диеты
К достоинствам луковой диеты относят следующие факторы:- Бюджетность. Стоимость блюд будет зависеть от ваших предпочтений, но присутствие лука в рационе не сильно увеличит затраты.
- Сбалансированность. В меню включают любые другие продукты из списка разрешенных. Последний включает в себя позиции из разных категорий: здесь есть и белковые, и жирные, и углеводные продукты. По этой причине организм не страдает от дефицита полезных веществ, нет слабости. Благодаря отсутствию строгих ограничений удается поддерживать нормальный метаболизм.
- Гибкость. Список разрешенных продуктов широк, поэтому можно подобрать те блюда, которые вам нравятся, либо восполнить дефицит нутриентов за счет грамотного составления меню. Диета допускает употребление нескольких разновидностей лука и даже сока из него.
- Возможность длительного соблюдения. Поскольку диета максимально приближена к правильному питанию, она может стать не временным, а постоянным вариантом. Однако в этом случае нужно сбалансировать меню. Следует избегать экстремальных вариантов с исключением углеводов или жиров из рациона.
- Безопасность. При соблюдении норм употребления и отсутствии противопоказаний лук не навредит ЖКТ.
- Пользу для здоровья. Продукт обладает лечебными свойствами. При умеренном употреблении он нормализует пищеварение, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и т. д.
- Простоту соблюдения правил. Благодаря сбалансированному меню и присутствию разных блюд в рационе становится проще придерживаться рекомендаций. Человек не испытывает стресса из-за необходимости есть то, что ему не нравится. Удается сохранять мотивацию в течение длительного времени.
- Отсутствие сезонности. Лук хорошо переносит длительное хранение, поэтому его можно купить в любое время года.
На сколько можно похудеть
Похудевшие на луковой диете утверждают, что в среднем теряют до 3 кг за 10 дней без строгих ограничений. При сильном снижении калорийности результаты будут лучше, однако существует риск ухудшения обмена веществ. Это замедлит похудение в дальнейшем, поэтому лучше предпочесть безопасное постепенное снижение веса.Основные принципы и правила диеты
Во время диеты соблюдайте следующие правила:- Контролируйте пищевую ценность рациона. Рассчитайте индивидуальную норму для себя. Она зависит от веса, роста и уровня физических нагрузок. Людям, задействованным в интеллектуальном труде, тоже нужно немного больше калорий. На норму влияют особые состояния. Например, беременность. Для похудения дефицит должен составлять 200-600 ед. В первом случае снижение веса будет медленным, но с минимальными ограничениями. Суточная норма не должна быть ниже 1200 ккал, иначе существует риск ухудшения метаболизма.
- Следите за питьевым режимом. Пейте не менее 2 л воды в день. Это поможет нормализовать кровообращение и вывести токсины из организма. При употреблении лука это особенно важно, т. к. он очищает кишечник и кровь. В суточный объем не входят водянистые блюда и продукты. Вместо воды разрешается иногда пить зеленый чай, травяные отвары, компоты без сахара.
- Перейдите на дробное питание. Ешьте 5-6 раз в сутки. Калории распределяйте следующим образом: около 30% включайте в завтрак и ужин, 25% - в обед, по 7,5% получайте во время перекусов. Благодаря такой системе вы избавитесь от голода, будете поддерживать быстрый метаболизм и предотвратите скачки уровня глюкозы.
- Старайтесь соблюдать режим дня. Стабильно питайтесь в одно время. Это позволит органам пищеварения подстроиться под ваше расписание. Вы перестанете испытывать «незапланированный» голод, т. к. организм привыкнет к получению калорий по расписанию. Дополнительно старайтесь хорошо отдыхать. Нехватка сна тоже способна подорвать метаболизм.
Запрещенные и разрешенные продукты
К числу разрешенных продуктов относят:- некрахмалистые овощи;
- кислые и кисло-сладкие фрукты;
- диетические сорта рыбы и мяса;
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- семена и орехи.
Все продукты едят сырыми, варят, готовят на пару, тушат и запекают. Жареные блюда под запретом. Использования соли избегают либо добавляют ее в минимальных количествах, т. к. специя задерживает воду. Во время диеты можно есть крупы, но их долю сокращают. Предпочтение отдают цельнозерновым кашам.
В список запрещенных продуктов входит любой фастфуд. Это касается не только гамбургеров и пиццы, но и магазинных салатов, полуфабрикатов, десертов и т. д.
Желательно избегать макарон. Можно есть только цельнозерновые или из твердых сортов пшеницы, но не чаще 1-2 раз в неделю. Из рациона рекомендуется убрать источники быстрых углеводов либо сократить их количество. В первую очередь это сахар и все продукты, которые его содержат.

Выбор и хранение лука
Рекомендации по выбору отличаются в зависимости от сорта лука. Если нужен репчатый, предпочтите твердые овощи с сухой внешней оболочкой. Запах должен быть умеренным. Если он сильно выражен, высока вероятность порчи продукта.Хранят лук в темном прохладном месте. Помещение должно быть хорошо вентилируемым.
Нельзя оставлять овощ в холодильнике. Там он сгниет быстрее и может испортить другие продукты. Если нужно использовать лишь часть луковицы, остатки следует поместить в герметичную емкость.
Приблизительное меню
Приблизительное меню зависит от разновидности диеты. Если она рассчитана на неделю, из рациона можно почти полностью исключить жирные продукты. Это поможет немного ускорить метаболизм.При 10-дневном варианте жиры и углеводы должны присутствовать в меню, но их количество урезают. Если диета рассчитана на месяц, необходимо придерживаться стандартного баланса микро- и макронутриентов.
На 7 дней
Меню на день может выглядеть следующим образом:- Первый завтрак. Овсянка, порция свежего овощного салата с яблоком и зеленым луком.
- Второй завтрак. Стакан кефира.
- Обед. Луковый суп, тушеные кабачки и куриное филе.
- Полдник. Горсть сухофруктов.
- Ужин. Запеченное яблоко, домашний йогурт с корицей и фруктами.
На 10 дней
Для 10-дневной диеты подойдет следующий вариант меню на день:- Первый завтрак. Вареное яйцо, овсянка.
- Второй завтрак. Нежирный творог.
- Обед. Овощной суп, куриная котлета с луком.
- Полдник. Грейпфрут.
- Ужин. Порция гречки, овощной салат с луком.

На месяц
Если диета рассчитана на месяц, меню на день должно выглядеть примерно так:- Первый завтрак. Овсянка с сухофруктами.
- Второй завтрак. Нежирный творог с фруктами.
- Обед. Луковый суп, куриное филе, гречка.
- Полдник. Горсть орехов.
- Ужин. Молочный кисель, йогурт.
Диетические рецепты с луком
Лук проще употреблять в составе блюд. Ввести продукт в меню помогут рецепты.Луковый соус
Это не самый низкокалорийный соус, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется, однако он хорошо дополнит мясо, рыбу и гарниры.Для его приготовления потребуются:
- 1-1,2 кг лука;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 200-220 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.

Суп со свеклой
Для приготовления супа берут:- 700 г свеклы;
- 100 г лука-порея;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г белокочанной капусты;
- 2 дольки чеснока;
- 25 г сливочного масла;
- 30 г лимонного сока;
- 200 г сметаны;
- 2 яйца.
Размягченные ингредиенты измельчают блендером, затем добавляют сметану и лимонный сок. По вкусу солят и перчат. Украшают зеленью и яичными ломтиками.
Суп с сельдереем
Для приготовления постного супа берут:- 100 г сельдерея;
- 600 г белокочанной капусты;
- 3 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1,5 л воды.
Добавляют петрушку, сельдерей и морковь, тушат 10-15 минут, накрыв крышкой. Ингредиенты периодически перемешивают. После этого продукты солят, добавляют капусту и тушат до готовности. В смесь вливают горячую воду, доводят до кипения и сразу снимают кастрюлю с огня.

Тушеный лук со сливами
Для приготовления блюда понадобятся 5 шт. чернослива, 1 луковица и 1 ст. л. сливочного масла.Сухофрукты замачивают в стакане воды, затем при необходимости достают косточки. Мякоть нарезают полосками.
Луковицу режут на 4 части и шинкуют, затем поджаривают на масле. Когда овощ станет мягким, добавляют чернослив и вливают воду, в которой его замачивали. Смесь тушат в течение 10 минут.
Куриные котлеты
Для приготовления котлет понадобятся:- 0,5 кг куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 куриное яйцо.

Салаты
Любители морепродуктов могут приготовить салат с форелью.Для этого понадобятся:
- 150 г слабосоленой форели;
- 2 огурца;
- 1/2 луковицы;
- 1 долька чеснока;
- 3 ст. л. нежирного йогурта без сахара.
Луковый пирог
Диетический луковый пирог готовят из:- 700 мл молока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 куриных яиц;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. отрубей;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 кг репчатого лука.
Яйца, муку и горчицу смешивают с небольшим количеством молока, затем вливают оставшееся. Полученной массой заливают лук. Форму ставят в духовку на 40-60 минут.

Выход из диеты
Исключенные из меню продукты возвращают в рацион постепенно. Если вы убирали жиры, начните с 10-15 г орехов в день, затем верните молоко и кисломолочные продукты. При 30-дневной диете выход не требуется, но нельзя в первый же день устраивать обильные застолья.Другие способы применения для похудения
Лук используют не только в первозданном виде и внутрь. Из него готовят сок. С овощем можно делать обертывания.Обертывания
Обертывания помогают вывести лишнюю воду из организма и скорректировать фигуру.Перед процедурой кожу распаривают, очищают скрабом. Лук натирают на терке, отжимают жидкость.
Ее смешивают с водой в равных пропорциях. Жидкостью смазывают проблемное место, накрывают пленкой и утепляются полотенцем или одеялом. Через 20-30 минут смесь смывают, на кожу наносят успокаивающий крем.

Вред и противопоказания
Луковая диета запрещена при патологиях ЖКТ. Употребления продукта избегают при заболеваниях мочевыделительной и дыхательной систем.Советы и рекомендации
Чтобы почистить лук без слез, его можно на 1 минуту залить кипятком. Затем на поверхности делают продольный нарез. После замачивания кожицу становится легче снять.Самый простой способ устранения горечи лука - использование кипятка. Водой заливают овощ и оставляют на 2-3 минуты.
Мнение врачей и специалистов
Вероника Ивановна, 42 года, диетологЛуковая диета эффективная, но только в том случае, если человек соблюдает рекомендации. Сам факт употребления лука не дает сильного отвеса, многое зависит от других продуктов в меню. Он лишь немного разгоняет метаболизм.
Алиса Максимовна, 53 года, диетолог
В случае с луковой диетой нужно соблюдать осторожность и не впадать в крайности. Категорически нельзя переходить на монодиету. Этот продукт не подходит для таких схем питания. В ином случае вы рискуете здоровьем своего ЖКТ.
Отзывы и результаты
Маргарита, 36 лет, ЧелябинскЛуковая диета стала для меня образом жизни. Я чередую 2 «луковых» недели с 2 простыми. Питаюсь всегда одинаково: мясо, рыба, овощи и т. д. За 3 месяца избавилась от 10 кг. Темпы похудения немного замедлились, но связываю это со снижением веса. Лишнего стало меньше, поэтому и уходит он медленнее.
Ариана, 44 года, Москва
Луковая диета относится к числу самых простых. На ней я теряю до 5 кг в месяц без строгих ограничений. Для меня такая диета намного лучше, чем голодание, разгрузки на 1 продукте, монодиеты и т. д. Благодаря сбалансированному меню я сохраняю хорошее самочувствие, продолжаю заниматься спортом. Подтягивается кожа.
Диеты с доставкой на дом:

Снижение 750 от Level Kitchen
Рацион по похудению от Level Kitchen направлен на балансировку получаемых полезных веществ, которые затем приводят к снижению веса. Помимо достижения нужных килограммов, ваш организм всегда будет
Подробнее
Заказать

Fit от Grow Food
Fit - это еще одно меню сервиса Grow Food разработанное совместно с диетологами и предназначенное для здорового питания и похудения. Уже за неделю вы увидите эффективность подобного рациона,
Подробнее
Заказать

Super Fit от Grow Food
Super Fit - это рацион полезной еды для быстрого похудения, разработанный в соответствии с рекомендациями профессиональных диетологов. Меню этого курса состоит из 5 приемов пищи - двух завтраков,
Подробнее
Заказать
В статье упоминается:
Лук
Овощи

Рассказать друзьям
Включали ли Вы лук в свой рацион для похудения? Как он повлиял на Ваш процесс?
Все комментарии:
Также читают

2
1
57 148

0
0
23 294

1
0
5 351

0
0
4 386

0
0
2 511

0
0
2 431

0
1
2 330
Продуктысмотреть все
























