Сок при запоре: полезно ли, какой лучше пить взрослым и детям
Какие вещества необходимы для смягчения стула
В кишечнике всасываются вода и полезные вещества. Если человек употребляет недостаточное количество жидкости, каловые массы твердеют. Их движение по пищеварительному тракту затрудняется.
Каловый комок может повредить слизистую органа, травмировать прямую кишку. Частые запоры приводят к интоксикации и геморрою.
Чтобы размягчить стул и облегчить его движение, нужно увеличить количество потребляемой жидкости. Желательно пить не только воду, но и соки. Приготовленные из овощей, фруктов и ягод напитки кроме жидкости содержат сорбитол и клетчатку. Эти компоненты стабилизируют работу кишечника.
Помогают ли соки при запорах
Соблюдение питьевого режима поможет избавиться от следующих запоров:
вызванного белковой диетой;
психологического;
"овечьего кала";
хронического;
обусловленного неправильным питанием.
Но если пациент страдает механическими или атоническими запорами, для полноценного лечения одного употребления соков недостаточно.
Воздействие на кишечник
Фрукты и овощи улучшают микрофлору и перистальтику кишечника. Они не вызывают обезвоживания или длительной диареи, которая наблюдается при использовании слабительных.
В отличие от клизмы, данный способ лечения не повреждает слизистую пищеварительного тракта, не лишает организм полезных веществ. При постоянном употреблении фруктовых и овощных миксов кишечник привыкает к регулярному опорожнению.
Полезные свойства
Напитки на основе натуральных компонентов:
выводят ядовитые вещества;
улучшают состояние кожи, ногтей, волос;
снижают массу тела;
нормализуют сон;
увеличивают физическую активность.
Натуральные соки улучшают общее состояние организма.
Могут ли быть противопоказания
Некоторые овощи и фрукты противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Следует соблюдать осторожность при хронических заболеваниях ЖКТ.
Употреблять напитки рекомендуется только после консультации с лечащим врачом.
Болезнь должна находиться в стадии ремиссии. Пациентам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, не следует использовать цитрусовые. Лимоны и апельсины раздражают слизистую больного органа.
Диабетикам необходимо проявлять осторожность, отдавать предпочтение овощным миксам. Им запрещены избыточно сладкие фрукты, например виноград. Больным диабетом подходит тыквенный напиток.
Какие соки рекомендуются при запорах
Соки из овощей, фруктов и ягод не вызывают привыкания, в отличие от медикаментозных средств. Они практически безопасны для детей.
Из чернослива
Чтобы приготовить фруктовый микс, необходимо измельчить блендером 100 г чернослива. Кашицу залить 1,5 л теплой кипяченой воды и добавить 2 ч. л. малинового сиропа. Микс настоять 2–3 часа.
Высушенные сливы желательно есть, а не готовить из них напиток. Продукт содержит много клетчатки. Большая ее часть разрушается при измельчении плодов.
Узвар из чернослива рекомендован от запоров.Лимонный сок
Напиток, приготовленный из лимона, стимулирует работу кишечника. Употреблять его можно перед сном или рано утром. Необходимо смешать 2–3 ст. л. сока с 200–300 г кипяченой воды. Кислоты, содержащиеся в лимоне, негативно влияют на зубную эмаль. По этой причине пить сок желательно через трубку.
Сок свеклы
Овощ не подходит людям с пониженным артериальным давлением. Готовить напиток можно из сырой свеклы. Однако при наличии заболеваний пищеварительного тракта стоит использовать вареный продукт.
Пропустить 300–400 г овоща через соковыжималку. В свекольный сок добавить ¼ ст. воды. Эффект от употребления можно заметить через 5–8 часов.
Сок из сырой свеклы поможет при запорах.Яблочный сок
Яблоки могут использовать пациенты, страдающие сахарным диабетом. Фрукт содержит сорбитол, клетчатку, пектин, витамины А и С. Однако большое количество яблочного сока вызывает дискомфорт в желудке и кишечнике. В сутки не стоит выпивать больше 1–2 ст. Яблочный хорошо сочетается с морковным соком.
Сок граната
Гранат оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие на организм. Его употребление препятствует размножению микроорганизмов, которое наблюдается у людей с частыми запорами.
К недостаткам граната относится высокая стоимость. Плоды запрещены пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта и диабетикам. Употреблять напиток следует через 30–40 минут после приема пищи по полстакана. Желательно добавлять 5–6 ст. л. кипяченой воды.
Гранатовый сок наполнит организм полезными веществами.Другие соки
К другим рекомендованным сокам относятся:
Томатный. Помидоры повышают тонус кишечника. Богатый клетчаткой овощ оказывает антибактериальное, желчегонное и противовоспалительное действие. Томаты улучшают работу печени и почек. Их употребляют в целях профилактики онкологических заболеваний.
Сельдереевый. Растение содержит эфирные масла, облегчающие движение каловых масс. Эти компоненты усиливают выделение особого секрета, размягчающего содержимое кишечника. Сельдерей можно заменить кинзой, петрушкой, укропом и другой зеленью.
Бузинный. Для приготовления лекарственного средства применяют цветы, плоды и молодые листья растения. Можно использовать и свежие, и высушенные ягоды. 200–300 г сырья измельчают блендером и процеживают. Полученную жидкость разбавляют 3–4 ст. л. воды и принимают за полчаса до завтрака и на ночь.
Рябиновый. Плоды необязательно выжимать. 400–500 г ягод можно засыпать 200 г сахара. Выделившийся сироп нужно собрать в отдельную емкость и разбавить 2–3 ст. л. воды. Принимать средство в середине дня за 20–30 минут до еды.
Вишневый. Чтобы приготовить напиток, используют 200 г ягод без косточек. Для увеличения эффективности средства добавляют 1 ст. л. гранатового сока. Напиток принимают во второй половине дня через 40–60 минут после еды.
Употребление соков при запорах возможно после консультации у врача.
Свежевыжатый или магазинный
Врачи советуют отдавать предпочтение свежевыжатым сокам домашнего приготовления. В магазинные напитки добавляют большое количество сахара.
Они могут включать компоненты искусственного происхождения – ароматизаторы, красители, консерванты и т. д. Эти составляющие вызывают раздражение пищеварительного тракта, провоцируют развитие различных заболеваний.
Питьевой режим при запорах
Менять питьевой режим необходимо в том случае, если дефекация происходит реже 3 раз в неделю, а посещение туалета сопровождается дискомфортом (болями, кровяными выделениями).
Для борьбы с запором в день следует употреблять не менее 1,5 л жидкости. Пить нужно между приемами пищи, а также после пробуждения и прежде, чем лечь спать. Рекомендуется включить в меню первое блюдо (суп, борщ).
В рационе должны присутствовать не только фруктовые и овощные напитки, но и минеральная вода.
Рекомендуется отказаться от:
горячего шоколада и какао;
молочных продуктов высокой жирности;
алкоголя;
крепкого кофе и чая;
лимонада.
Необходимо исключить любые газированные напитки, даже если они приготовлены из натуральных компонентов. Не следует пить соки из сладких и вяжущих фруктов и ягод, например айвы и брусники. Пациенту нужно следить за температурой того, что он пьет. Холодный сок со льдом противопоказаны.
Увеличить эффективность лечения можно отказом от таких продуктов, как:
бананы;
рисовая каша;
картофель;
выпечка;
макаронные изделия.
Как давать соки детям при запорах
Вводить фруктовые и овощные напитки рекомендуется при достижении ребенком 4 месяцев. Не следует использовать цитрусовые из-за высокой вероятности развития аллергической реакции. Не рекомендованы экзотические фрукты.
Педиатры советуют готовить напитки из смородины, моркови, яблок и давать их детям по 2–3 ч. л. не чаще 2 раз в сутки. Следует использовать только приготовленные в домашних условиях соки.
С 2–3 лет при отсутствии патологий дошкольникам разрешается в день выпивать по полстакана сока, разбавленного небольшим количеством воды. В этот период можно постепенно вводить в рацион детей цитрусовые и экзотические фрукты.
Хронические запоры лечат соком алоэ. Средство дают 2–3 раза в день по 2 ч. л. за полчаса до еды. Курс длится от 3 недель до 2 месяцев. Если ребенок отказывается принимать неприятное на вкус лекарственное средство, можно смешать его с 1 ч. л. меда.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… - Принципы рационального питания при запоре - источник
О. Ю. - Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника - источник
Л. Н. Цветкова - Профилактика и лечение запоров у детей - источник
Р. П. Лебедева - Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки - источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… - Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев - источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… - Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - источник
S. H. Bae - Diets for constipation - источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… - Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey - источник