Ещё

Отруби при запоре: какие лучше, как правильно принимать

0
19 750
3-08-2021 21:12
Обновлено 31-08-2021 16:52
Отруби при запоре нормализуют процессы пищеварения, способствуют мягкому очищению, предупреждают появление колик, помогают похудеть. Клетчатка заполняет желудок, дает ощущение сытости, что позволяет уменьшить порции и отказаться от перекусов. При регулярном употреблении отходы мукомольного производства восполняют витаминно-минеральный резерв.
Отруби способствуют улучшению работы пищеварительной системы.Отруби способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

Химический состав отрубей

Оболочки зерен никогда не утилизировали. Раньше из них изготавливали корм для скота, небольшую часть добавляя в муку грубого помола. Сейчас этот продукт широко используют в пищевых целях – вводят в диетические рационы.

Тонкие хлопья регулируют работу желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, нормализуют обменные процессы, улучшают усвоение полезных веществ. Их добавляют при приготовлении блюд.

Грубые используют для лечения нарушения обменных процессов кишечника, ускорения кровоснабжения органов малого таза. Они выпускаются в гранулах.

Овсяные

Калорийность – 264 ккал на 100 г. Они содержат 17,3 г белков, 7,03 г жиров и 50,82 углеводов.

Преобладающие витамины:
  • тиамин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • бетаин;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.
Это неполный химический состав. В них содержатся аминокислоты, жирные кислоты – насыщенные, моно- и полиненасыщенные, пищевые волокна (15,4 г).

Овсяные отруби содержат большое количество витаминов.Овсяные отруби содержат большое количество витаминов.

Пшеничные

По калорийности они ниже (почти в 2 раза – 165 ккал на 100 г), поэтому им отдают предпочтение худеющие. Белка – 16 г, жиров – 3,8 г, углеводов – 16,6 г. Пшеничные отруби отличаются по химическому составу.

Можно отметить высокое содержание:
  • холина;
  • пантотеновой кислоты;
  • токоферола;
  • витамина РР;
  • ниацина;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа;
  • цинка.
Самое главное – высокое количество пищевых волокон (43,6 г).

Пшеничные отруби имеют калорийность в 165 ккал.Пшеничные отруби имеют калорийность в 165 ккал.

Ржаные

По эффективности они сравнимы с уже описанными, но есть и отличия. Калорийность у ржаных самая низкая – 114 ккал на 100 г. Белков 12,2 г, жиров 3,4 г, углеводов 8,7 г.

Витаминно-минеральный состав беднее. Влияние оказывают калий, магний, фосфор, железо и цинк.



Высоко содержание омега-3 и -6, обладающих антиоксидантным действием, йода, отсутствующего в отрубях других видов, и клетчатки – 43,6 г.

Это не единственные виды отходов мукомольного производства. Выпускаются еще амарантовые, льняные, рисовые, кукурузные, обогащенные и т.д. Но эти используют чаще.

Ржаные отруби содержат много клетчатки.Ржаные отруби содержат много клетчатки.

Употребление отрубей при запоре

Очищение кишечника нарушается при патологических физиологических изменениях, вследствие заболеваний и сбоя обменных процессов, что вызывает уплотнение стула из-за потери воды.

Пищевые волокна задерживают воду, размягчают каловые массы. При этом они раздражают микромышцы стенок кишечника, усиливая перистальтику.

В каких случаях помогают

Целесообразно принимать отруби при физиологических запорах, если причины их появления:
  • неправильное, нерациональное питание;
  • нарушение моторики;
  • обезвоживание или искусственное ограничение употребления жидкости;
  • недостаточная жизненная активность.
Другие причины запора – застой пищи в желудке и сниженное образование кала. Клетчатка в отрубях решает эту проблему, ускоряя процесс пищеварения и увеличивая объем выделяемого стула на 50%.

Полезные свойства

Употреблять отруби полезно при похудении, повышенном вредном холестерине в крови, в начальной стадии печеночных дисфункциональных расстройств.

Они ценны для организма, т.к.:
  • активируют работу поджелудочной железы;
  • ускоряют кровоток в органах брюшины и малого таза;
  • устраняют интоксикацию, уменьшая частоту приступов головной боли;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • восполняют запас полезных веществ;
  • повышают потенцию у мужчин и синтез эстрогена у женщин;
  • укрепляют костную ткань и улучшают качество синовиальной жидкости.
Ввод отрубей в рацион на постоянной основе оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижает риск появления тахикардии, уменьшает вязкость крови.

Блюда с оболочками зерен регулируют кислотно-щелочной и водно-электролитный балансы. Отмечено их благотворное влияние на нервную деятельность. При избавлении от токсинов улучшается нервно-импульсная проводимость, исчезает бессонница.



Вред при запорах

Начиная пить отруби или добавлять их в блюда, нужно понимать, что первые 1–2 недели могут возникать неприятные ощущения, вызванные повышением метеоризма и кратковременным вздутием. Чтобы их не усугубить, нужно придерживаться инструкции.

Абсолютные противопоказания к употреблению:
  1. Хронические заболевания почек.
  2. Патология кишечника.
  3. Возраст старше 70–75 лет. Физиологический статус нужно уточнить у лечащего врача.
  4. Неврологические и психические болезни.
  5. Необходимость постельного режима.
  6. Недержание кала.
  7. Спаечный процесс кишечника.
  8. Индивидуальная непереносимость продукта.
Относительные противопоказания: синдром раздраженного кишечника, гастрит и язва в периоде обострения, воспаление двенадцатиперстной кишки. С осторожностью – при панкреатите, увеличенном желчеотделении и печеночной недостаточности.

Какие лучше выбрать

Чаще всего диетологи рекомендуют начинать с пшеничных отрубей. У них богатый витаминно-минеральный состав, мягкие волокна, меньше всего раздражающие кишечник. К тому же они предупреждают обострение хронических заболеваний печени.

Низкокалорийные ржаные ускоряют снижение веса. Витаминно-минеральный состав обогащен йодом и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и -6.



Они обладают следующими свойствами:
  • оказывают благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, щитовидную железу;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • обладают выраженным антиоксидантным действием.
Оболочки овсяных зерен самые грубые, раздражают слизистую, выстилающую кишечник, поэтому не подходят людям, которые только начали принимать клетчатку.

Они предупреждают образование отеков, способствуют расщеплению жиров. При впитывании влаги увеличиваются в объеме более чем в 30 раз, эффективно блокируя чувство голода.

Решая, какой продукт лучше выбрать, желательно посоветоваться с диетологом. Необходимо учитывать анамнез хронических заболеваний и стадию запора. Если клетчатку вводят в рацион только с целью похудения, приучать организм начинают с пшеничных, а потом переходят к овсяным.

Употребление отрубей можно начинать только после консультации с врачом.Употребление отрубей можно начинать только после консультации с врачом.

Особенности приема отрубей при запоре

При превышении дозировки увеличивается вероятность развития побочных эффектов. Рекомендуемая суточная доза для взрослых – 25-30 г, по объему – 2 ст. л. без горки. При привыкании до нее доходят, постепенно увеличивая количество.

При необходимости постоянно использовать лекарственные препараты нужно выдерживать промежуток между приемами 3 часа. Клетчатка – это натуральный сорбент. Она снижает действие активного компонента, а иногда нарушает его усвоение.

В каком виде лучше употреблять

Этот вопрос решают исходя из собственных ощущений. Действие отрубей усиливается, если сначала их залить на 20-30 минут водой, чтобы они разбухли. Основное условие – расширение питьевого режима. Объем принимаемой жидкости нужно увеличить на 2–3 стакана в сутки.

В какое время принимать

Диетологи советуют употреблять клетчатку до полудня, в первой половине дня (оптимально – на голодный желудок, за 30 минут до завтрака), или добавлять в блюдо.

Приучать организм нужно постепенно, начиная с 5 г – 1 ч. л. – в сутки. Затем увеличивать на «горку» и, оценивая ощущения, повышать дозу до нормы, по 1–2 г в течение 2–3 дней. Если в рационе расширяют количество овощей и фруктов, порцию сухой клетчатки уменьшают.

Рецепты с отрубями при запорах

Добавлять зерновую оболочку можно во все блюда – в выпечку, салаты, холодные и горячие супы. Но наиболее выраженный эффект проявляется при сочетании с продуктами, оказывающими дополнительное послабляющее действие.

С водой и медом

Блюдо рекомендуется при проблемах с желудком и кишечником (для предупреждения обострения).

Заливают 2 ст. л. отрубей 20 мл кипятка, оставляют набухать под крышкой на 4 часа, размешивают, процеживают, отжимают. Жидкость подогревают так, чтобы ощущать тепло, разводят 0,5 ст. л. меда. Пьют ее с утра на голодный желудок.

Отруби с водой и медом улучшают работу пищеварительной системы.Отруби с водой и медом улучшают работу пищеварительной системы.

Отруби со свеклой

Овощ оказывает выраженное послабляющее действие, усиливает эффективность сухой клетчатки.



Ингредиенты для салата к завтраку:
  • 150 г свеклы;
  • 20 г отрубей;
  • 15 мл растительного масла – на выбор, но лучше льняного;
  • соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
  1. Заливают оболочки зерен кипятком на 30 минут, закрывают крышкой.
  2. Отваривают овощ в кожуре, охлаждают водой, очищают и натирают.
  3. Отжимают отруби, смешивают со свеклой, заправляют растительным маслом и подсаливают.
В салат можно добавить зелень или другие компоненты: измельченные семена тыквы, орехи, репчатый лук. Употреблять его можно теплым и холодным, как основное блюдо или гарнир.

Салат со свеклой и отрубями для очищения кишечника.Салат со свеклой и отрубями для очищения кишечника.

Отрубная каша с черносливом

Полезный завтрак обеспечит легкость в теле и прилив энергии на целый день. Для приготовления каши подходят все крупы, кроме манки и пшена.

Ингредиенты на 1 порцию:
  • 2 ст. л. отрубей;
  • 200 мл молока, лучше наполовину разбавленного водой;
  • 30 г чернослива;
  • 1 ст. л. меда.
Этапы приготовления:
  1. Отваривают кашу заранее и утепляют, чтобы она не остыла.
  2. Запаривают сухофрукты на 15 минут.
  3. Доводят жидкость до кипения, 1 минуту отваривают отруби. Дают им слегка остыть, отжимают их.
  4. Промывают чернослив, отжимают, нарезают на мелкие куски.
  5. Все подготовленные компоненты добавляют в кашу, подслащивают ее медом и перемешивают.
Можно готовить и другие блюда: подсыпать отруби в выпечку, в салаты из свежих овощей. Но чтобы не разрушать витаминно-минеральный состав, нужно избегать длительной термообработки.

Отзывы на эффективность отрубей

Татьяна, 27 лет, Ульяновск
Это мой метод похудения. Начала с пшеничных зерновых оболочек, перешла на рисовые, но остановилась на ржаных.

Легкость в теле, даже без диеты вес не прибавляется.

Антонина Сергеевна, 42 года, Кострома
Попробовала по совету подруги.

Поняла, не для меня.

Постоянно крутило живот.

Валентина Петровна, 34 года, Нижневартовск
Пока не попробовала отруби, пользовалась слабительными. Теперь о них забыла. Привыкала долго, 3 недели. Принимаю в сухом виде и запиваю водой.

Перед тем как купить большую партию продукта, стоит попробовать, подойдет ли он. Не стоит полностью ориентироваться на отзывы. Все организмы индивидуальны, и то, что подходит одному, другому противопоказано.
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Используете ли вы отруби для борьбы с запором? Расскажите о своем опыте и рекомендациях:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте