Огурцы при язве: можно ли употреблять и как это правильно делать
1
8 719
20-03-2022 12:15
Огурцы при язве во время обострения употреблять нельзя. Но когда заболевание придет к состоянию ремиссии, их можно вводить в рацион в ограниченном количестве. Свежие овощи помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс и нормализуют выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Стабилизация метаболизма ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
Огурцы при язве вырабатывают ферменты для переваривания пищи.
Содержит:
Огурцы являются низкокалорийным продуктом, в них много воды.
В составе преобладают:
В засушливые годы огородная культура испытывает недостаток влаги – ее содержание уменьшается до 87-85%. Изменение негативно отражается на вкусе – он становится более резким из-за увеличения количества органических кислот, хлора и натрия. Поэтому при язве двенадцатиперстной кишки нужно употреблять только упругие свежие плоды, с нейтральным сладковатым вкусом. Они не раздражают слизистую желудка.
Регулярное употребление огурцов с грядки полезно, поскольку овощ:
Употребление огурцов положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Огурец является природным абсорбентом. Он ускоряет дезинтоксикацию и помогает восполнить витаминно-минеральный резерв.
Отказаться от употребления этого продукта необходимо при обострении заболеваний ЖКТ. Следует соблюдать осторожность и умеренность, если в анамнезе повышенная кислотность, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, нарушение работы мочевыделительной системы.
Овощная культура способна нанести вред при нарушении условий выращивания. Мякоть может накапливать нитраты и пестициды. Восстановиться после употребления в пищу некачественных продуктов трудно. Чтобы снизить риск интоксикации, зеленцы можно в течение 40 минут замочить в холодной воде.
При заболеваниях желудка огурцы не оказывают раздражающего действия.
Но при обострении свежие овощи кушать не рекомендуется. Гастроэнтерологи объясняют, почему они дают подобные рекомендации: даже самые сладкие огурцы повышают кислотность, и заживление язвенного дефекта замедляется.
Соленые бочковые огурцы употреблять можно, но в очень небольшом количестве, и лучше после термообработки — например, добавляя в рассольник. Еще один вариант — использование в салатах. Заправка — сметана или растительное масло. Эти продукты создают защитную пленку на слизистой.
Соленые огурцы рекомендуется употреблять в небольшом количестве.
Квашеные огурцы не оказывают выраженного раздражающего воздействие на желудок. Они содержат молочную кислоту, нормализующую состав полезных кишечных микроорганизмов, помогают избавиться от тяги к сладкому, повышают иммунитет, стабилизируют артериальное давление.
При сниженной кислотности огурцы вводят в рацион на регулярной основе до 3 раз в неделю. Правда, предварительно вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от излишка соли.
К ним относятся:
Картофель с огурцами снижает кислотность желудка.
Огурцы следует обязательно чистить. Грубая корка, попадая в желудок, может нарушить целостность зарубцевавшейся слизистой. К тому же в ней скапливаются вредные вещества — нитраты и пестициды.
Предпочтение нужно отдавать сезонным огурцам, выращенным на открытом грунте или в теплице на садовом участке. Дневная норма – 150-200 г мякоти или 0,5 ст. свежевыжатого сока.
Овощи, выращенные в искусственных условиях, взрослым есть можно, но тогда срезать корку нужно на 0,5 см.
Квашеные огурцы едят с гарниром или в салате, натерев на терке. Хороший вариант – оливье. В этом случае его следует заправить сметаной. Шкурку с овощей тоже следует снять.
Еще один вариант — рассольник. Можно себе позволить 1 тарелку в неделю. Для нейтрализации остроты в суп желательно тоже добавить сметану.
Детям можно давать только сезонные огурцы, лучше выращенные на собственном дачном участке или у хороших знакомых. Их обязательно чистят и натирают на терке. Суточная норма – 80-100 г.
Рецепты детских салатов:
В русской кухне огурцы не принято тушить или запекать, но в восточной кулинары часто подают овощи после термообработки. При язве желудка это очень хороший вариант для взрослых и детей. Запекание сохраняет все полезные свойства огурцов и нейтрализует раздражающее действие. Дневную норму можно увеличить до 300 г.
При воспалительных процессах в ЖКТ нельзя употреблять овощи, которые долго лежали или уже начали портиться. В первом случае увеличивается количество органических кислот, испаряется влага. Мякоть становится грубой и оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Во втором – гнилостные бактерии уже активировались и, попав на язвенные дефекты, быстро спровоцируют рецидив болезни. Если выбирать плотные упругие зеленцы, без пятен и трещин на кожуре, заболевание можно поддерживать в состоянии стойкой ремиссии.
Свойства огурцов
Овощи относятся к семейству тыквенных, но мякоть у них менее плотная, имеет нейтральный вкус и содержит 95% воды. Благодаря такому составу огурцы вводят в программы для похудения.Выращивать огородную культуру начали еще до нашей эры. Малая родина огурцов — Западная Индия. Оттуда овощи распространились по всем континентам. В России они появились только в XVI в.
Калорийность и состав
Продукт низкокалорийный – всего 14 ккал на 100 г.Содержит:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 2,5 г;
- пищевые волокна – 1 г.
Огурцы являются низкокалорийным продуктом, в них много воды.
В составе преобладают:
- витамины – аскорбиновая и фолиевая кислота, холин;
- макроэлементы – калий и фосфор;
- микроэлементы – железо, медь и фтор;
- органические кислоты.
В засушливые годы огородная культура испытывает недостаток влаги – ее содержание уменьшается до 87-85%. Изменение негативно отражается на вкусе – он становится более резким из-за увеличения количества органических кислот, хлора и натрия. Поэтому при язве двенадцатиперстной кишки нужно употреблять только упругие свежие плоды, с нейтральным сладковатым вкусом. Они не раздражают слизистую желудка.
Полезные свойства
Регулярное употребление огурцов с грядки полезно, поскольку овощ:
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
- Помогает избавиться от отеков и избежать набора веса.
- Ускоряет переваривание пищи и продвижение по кишечнику.
- Стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
- Оказывает мягкое слабительное действие.
- Расщепляет сахарозу и нормализует уровень глюкозы в крови, избавляет от вредного холестерина.
Употребление огурцов положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Огурец является природным абсорбентом. Он ускоряет дезинтоксикацию и помогает восполнить витаминно-минеральный резерв.
Противопоказания и вред
При вводе в рацион нового продукта всегда следует учитывать возможность аллергической реакции. Впервые знакомя детей с новым вкусом, нужно сутки понаблюдать, как огурцы влияют на их организм.Аллергия на эти овощи – явление редкое, но иногда возникает непереносимость – появляется диарея.
Отказаться от употребления этого продукта необходимо при обострении заболеваний ЖКТ. Следует соблюдать осторожность и умеренность, если в анамнезе повышенная кислотность, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, нарушение работы мочевыделительной системы.
Овощная культура способна нанести вред при нарушении условий выращивания. Мякоть может накапливать нитраты и пестициды. Восстановиться после употребления в пищу некачественных продуктов трудно. Чтобы снизить риск интоксикации, зеленцы можно в течение 40 минут замочить в холодной воде.
Можно ли употреблять огурцы при язвенном поражении ЖКТ
При заболеваниях желудка необходимо придерживаться щадящей диеты. Для приготовления пищи рекомендуется выбирать продукты, не оказывающие раздражающего воздействия. К этой группе относятся огурцы. Пищевые волокна мякоти нежные и мягкие, поэтому их вводят в рацион при гастрите и язвенной болезни.При заболеваниях желудка огурцы не оказывают раздражающего действия.
Но при обострении свежие овощи кушать не рекомендуется. Гастроэнтерологи объясняют, почему они дают подобные рекомендации: даже самые сладкие огурцы повышают кислотность, и заживление язвенного дефекта замедляется.
Свежие
Их разрешается вводить в дневное меню, как только болезненные ощущения исчезнут. Такая добавка в рацион поможет нормализовать переваривание пищи и восстановить регулярную дефекацию.Препараты, используемые для лечения язвы, часто вызывают запор, а огурцы помогут быстро справиться с проблемой.
Соленые и маринованные
При заболеваниях ЖКТ нельзя есть овощи, для консервации которых использовали уксус. Он повышает кислотность и оказывает раздражающее действие на слизистую, выстилающую желудок и пищеварительный тракт. Даже если ввести огурцы в рацион в период ремиссии, состояние может ухудшиться, возникнет рецидив болезни.Соленые бочковые огурцы употреблять можно, но в очень небольшом количестве, и лучше после термообработки — например, добавляя в рассольник. Еще один вариант — использование в салатах. Заправка — сметана или растительное масло. Эти продукты создают защитную пленку на слизистой.
Соленые огурцы рекомендуется употреблять в небольшом количестве.
Квашеные огурцы не оказывают выраженного раздражающего воздействие на желудок. Они содержат молочную кислоту, нормализующую состав полезных кишечных микроорганизмов, помогают избавиться от тяги к сладкому, повышают иммунитет, стабилизируют артериальное давление.
При язвенной болезни на фоне повышенной кислотности их можно употреблять в небольшом количестве, когда заболевание придет в состояние ремиссии.
При сниженной кислотности огурцы вводят в рацион на регулярной основе до 3 раз в неделю. Правда, предварительно вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от излишка соли.
Как правильно употреблять огурцы при язве желудка и кишечника
Для купирования агрессивного воздействия овощи лучше сочетать с продуктами, снижающими кислотность желудочного содержимого.К ним относятся:
- картофель – в нем много крахмала, образующего защитную пленку на поверхности стенок органа;
- сыры – жир, который в них содержится, нейтрализует действие органических кислот;
- растительное, оливковое и облепиховое масла – обладают регенерационными свойствами и обволакивающим действием, ускоряют заживление язв.
Картофель с огурцами снижает кислотность желудка.
Огурцы следует обязательно чистить. Грубая корка, попадая в желудок, может нарушить целостность зарубцевавшейся слизистой. К тому же в ней скапливаются вредные вещества — нитраты и пестициды.
Взрослым
Предпочтение нужно отдавать сезонным огурцам, выращенным на открытом грунте или в теплице на садовом участке. Дневная норма – 150-200 г мякоти или 0,5 ст. свежевыжатого сока.
Овощи, выращенные в искусственных условиях, взрослым есть можно, но тогда срезать корку нужно на 0,5 см.
Квашеные огурцы едят с гарниром или в салате, натерев на терке. Хороший вариант – оливье. В этом случае его следует заправить сметаной. Шкурку с овощей тоже следует снять.
Еще один вариант — рассольник. Можно себе позволить 1 тарелку в неделю. Для нейтрализации остроты в суп желательно тоже добавить сметану.
Детям
В раннем возрасте язва желудка и двенадцатиперстной кишки встречается редко. Чаще диагностируют гастриты различной этиологии. В этом случае тоже следует перейти на лечебное питание, отказаться от продуктов, вызывающих химическое и механическое раздражение органов ЖКТ.Детям можно давать только сезонные огурцы, лучше выращенные на собственном дачном участке или у хороших знакомых. Их обязательно чистят и натирают на терке. Суточная норма – 80-100 г.
Рецепты детских салатов:
- Небольшой огурец и отварное яйцо порезать, заправить сметаной или натуральным йогуртом.
- Огуречную мякоть, отварную грудку, немного адыгейского (несоленого) сыра и вареную морковь покрошить, заправить сметаной.
В русской кухне огурцы не принято тушить или запекать, но в восточной кулинары часто подают овощи после термообработки. При язве желудка это очень хороший вариант для взрослых и детей. Запекание сохраняет все полезные свойства огурцов и нейтрализует раздражающее действие. Дневную норму можно увеличить до 300 г.
При воспалительных процессах в ЖКТ нельзя употреблять овощи, которые долго лежали или уже начали портиться. В первом случае увеличивается количество органических кислот, испаряется влага. Мякоть становится грубой и оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Во втором – гнилостные бактерии уже активировались и, попав на язвенные дефекты, быстро спровоцируют рецидив болезни. Если выбирать плотные упругие зеленцы, без пятен и трещин на кожуре, заболевание можно поддерживать в состоянии стойкой ремиссии.
Рассказать друзьям
Едите ли вы огурцы при язве? Поделитесь своими рекомендациями и советами:
Все комментарии:
Также читают
0
0
62 752
0
0
20 647
0
0
13 135
0
2
9 438
0
0
6 514
0
0
2 283
Продуктысмотреть все
Продукты в ноябре: список сезонных продуктов, питание, полезная едасейчас сезонРепасейчас сезонРукколасейчас сезонСвекласейчас сезонКивисейчас сезонАнанассейчас сезонДайконсейчас сезонАвокадосейчас сезонАпельсинсейчас сезонГранатсейчас сезонКокоссейчас сезонПастернаксейчас сезонТыквасейчас сезонЧесноксейчас сезонЛемонграсссейчас сезонХурмасейчас сезонЯмссейчас сезонТопинамбурсейчас сезонКешьюсейчас сезонТамариндсейчас сезонКумкватсейчас сезонАйвасейчас сезонЛимонсейчас сезонПомелосейчас сезонБрюквасейчас сезон
Калькуляторы
Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Низкокалорийная диета (НКД): описание, плюсы и минусы, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы
Вчера в 18:00
Финики при запоре: польза и вред для организма человека, возможность и правила употребления взрослым и детям
В понедельник в 14:32
Индонезийская кухня: история, особенности, блюда и напитки
В понедельник в 08:21
Михайлик Kitchen
В понедельник в 01:49
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и