Питание при язве

Арбуз при язве: можно ли есть при поражении кишечника и желудка, как правильно употреблять

2
9 447
20-03-2022 10:33
Язвенная болезнь в желудочно-кишечном тракте относится к тяжелым в связи не только с клиническими симптомами, но и теми осложнениями, которые могут возникнуть на ее фоне. Поэтому необходимо соблюдать режим питания для поддержания хорошего самочувствия и во избежание негативных последствий, в т. ч. кровотечения. Иногда врачи рекомендуют употреблять арбуз при язве, однако в этом случае необходимо быть осторожным и учитывать особенности протекания болезни.
Арбуз при язве едят для поддержания хорошего самочувствия.Арбуз при язве едят для поддержания хорошего самочувствия.

Особенности питания при язве

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как и большинство других болезней, связана с психоэмоциональным состоянием пациента. В связи с этим главным условием во время лечения является отсутствие стресса.

Необходимо придерживаться постельного режима на протяжении недели, а затем постепенно восстанавливать физическую активность.

Существуют и другие условия, выполняя которые можно поддерживать здоровье и вести активный образ жизни:

После рецидива важно соблюдать строгую диету.После рецидива важно соблюдать строгую диету.

  1. Соблюдать строгую диету первые 4–5 дней после рецидива болезни.
  2. Питаться дробными небольшими порциями по 5–6 раз в день.
  3. Убрать из каждодневного рациона любые продукты и ингредиенты, которые стимулируют повышенную выработку желудочного сока: острые блюда, пряности, приправы, жареные и жирные продукты, любые соусы, бульоны (рыбные и мясные), грибы, маринованные и консервированные овощи и фрукты.
  4. Употреблять в пищу слизистые и молочные супы, приготовленные из манной, гречневой, перловой, овсяной круп.
  5. Пить кисель из фруктов, сладкий компот, цельное молоко.
  6. Ограничить употребление соли до минимума или исключить ее из рациона.
  7. Избегать повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. 1 порция пищи не должна быть больше 150 г.
  8. Между приемами пищи соблюдать 3-часовой перерыв.
  9. Употреблять не менее 2 л в день воды в день.
  10. Не пить газированную воду, поскольку она может спровоцировать рецидив болезни.
Рекомендуется готовить блюда следующими способами:
  • на пару;
  • отваривать;
  • запекать;
  • бланшировать.
Ни в коем случае нельзя кушать жареную пищу, а также приготовленную во фритюре.

Свойства арбуза

Арбуз обладает мочегонным действием, очищает печень и почки от шлаков и других вредных веществ, выводит песок и камни из почек. Кроме того, он обладает жаропонижающим, желчегонным, слабительным и иммуномодулирующим свойствами. Полезны все части ягоды: мякоть, семечки, сок и кожура.

Арбуз очищает печень от шлаков и выводит камни.Арбуз очищает печень от шлаков и выводит камни.

Состав и БЖУ

Пищевая ценность арбуза на 100 г продукта:
  • калорийность – 27 ккал;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • вода – 93 г.


Химический состав мякоти этой ягоды следующий:

Химический состав арбуза включает витамины.Химический состав арбуза включает витамины.

  • витамины (В1, В2, В9, РР, А, С);
  • 13% углеводов легкоусвояемых (глюкозы, сахарозы, фруктозы);
  • клетчатка;
  • коферменты;
  • щелочные вещества;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • ликопин;
  • органические кислоты;
  • цинк;
  • фтор.
А в семечках арбуза содержится 25% жирного масла.

Польза при язве

Эта ягода показана к употреблению при разных болезнях, в частности при язве желудка и 12-перстной кишки. Съедать рекомендуется не более 2–3 кусков арбуза в день, чтобы не вызвать обострения заболевания. Это поможет вывести из организма накопленные токсины, очистить почки и мочевой пузырь от камней.

При язве желудка арбуз употреблять полезно.При язве желудка арбуз употреблять полезно.

Однако нужно быть предельно осторожным, поскольку арбуз способен накапливать в себе нитриты, которые используются для его удобрения.

Если после съедания нескольких долек в желудке появился дискомфорт, лучше отказаться от этой сладкой ягоды во избежание негативных последствий.

Вред и противопоказания

Арбузы противопоказаны при хронических заболеваниях почек и сахарном диабете. Однако даже тем, у кого здоровые почки и правильный обмен веществ, не стоит злоупотреблять этой ягодой. Суточная норма потребления для них составляет не более 1 кг. Для детей младшего возраста она втрое меньше. Тем не менее всегда нужно учитывать индивидуальные особенности и реакцию организма на данный продукт.

Вреден он только в том случае, если в его составе присутствуют нитраты, способные вызвать сильное отравление. Так как они имеют свойство накапливаться и приводить к тяжелым последствиям, таким как отставание в развитии, слабый иммунитет, частые болезни, затрудненное дыхание, маленьким детям не рекомендуется давать арбузы.

Можно ли употреблять арбуз при язве

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется исключить из рациона арбузы или же употреблять их в количестве, не превышающем 100–200 г в день.



Если у вас язва желудка, арбуз едят по 100–200 г в день.Если у вас язва желудка, арбуз едят по 100–200 г в день.

Поражение желудка

Врачи настаивают на том, что в период обострения язвенной болезни от употребления этой ягоды лучше отказаться. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая раздражает слизистую оболочку и способна спровоцировать желудочное кровотечение.

Кроме того, арбуз усиливает выделение соляной кислоты, которая может вызвать ожог тканей при попадании на пораженные язвой стенки органа.

Также такой десерт рискует повысить кислотность желудка, тем самым ухудшив состояние больного. При этом возникают резкие боли, диспепсический синдром, изжога.

Однако на пятый день, когда рецидив начинает стихать, можно позволить себе немного сладкой ягоды. Однако нужно съедать небольшое количество мякоти (без косточек) и только на сытый желудок. Если переесть, это может спровоцировать усиленную выработку пищеварительного сока, что негативно отразится на состоянии слизистой и усложнит протекание болезни.

Перед приемом в пищу этой ягоды нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы тот учел состояние пациента и особенности болезни. Только после этого можно прийти к однозначному решению, есть арбуз или все же не стоит.

Поражение кишечника

При язве двенадцатиперстной кишки диета будет отличаться от той, что показана при поражении желудка.

При поражении кишечника арбуз лучше употреблять в виде сока.При поражении кишечника арбуз лучше употреблять в виде сока.

В первом случае арбуз можно употреблять в виде сока, разведенного водой, поскольку клетчатка, которая содержится в мякоти, может травмировать ослабленную слизистую кишечника. Поэтому употреблять в пищу арбуз нежелательно. Лучше отложить эту затею до того времени, когда наступит полная ремиссия.

Однако и в этот период количество съеденного арбуза не должно превышать 1–2 долек.

При панкреатите

Если заболевание прогрессирует и находится в острой стадии, то употреблять арбуз ни в коем случае нельзя, поскольку это только ухудшит состояние пациента.



Однако при хроническом панкреатите и в период ремиссии небольшая порция домашнего арбуза не повредит. При этом не стоит забывать, что эта бахчевая культура содержит в своем составе вещества, стимулирующие выработку желчи, что может вызвать обострение болезни. Поэтому даже при стихании симптомов нужно ограничиться минимальным количеством продукта.

Кроме того, при панкреатите необходимо соблюдать следующие правила:
  1. Дождавшись стихания симптомов, съедать маленькие порции мякоти, удалив предварительно из нее семена. Лучшими являются поздние спелые сорта, выращенные в домашних условиях без использования химических удобрений.
  2. Выпивать теплый арбузный сок в количестве, не превышающем 150 мл в день. Если после нескольких дней употребления такого сока не возникнет болезненных ощущений, то можно попробовать съесть мякоть.
  3. Нарезать мякоть мелкими кусками, чтобы было легче ее прожевать и чтобы не травмировать пищеварительный тракт.


Если панкреатит прогрессирует, арбуз есть категорически нельзя.Если панкреатит прогрессирует, арбуз есть категорически нельзя.

При гастрите

Гастроэнтерологи склоняются к тому, что при гастрите допустимо употреблять в пищу арбузы, поскольку даже при наличии воспалительных процессов слизистых оболочек желудка в организм должны поступать витамины, минералы, микроэлементы и клетчатка, которые в большом количестве содержатся в этой ягоде.

Кроме того, она оказывает позитивное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта:
  • улучшает состояние микрофлоры;
  • снижает кислотность ЖКТ;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • способствует быстрому выводу шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • насыщает организм витаминами группы В.
Однако стоит придерживаться нормы потребления (1–3 дольки в день), иначе можно спровоцировать побочные эффекты (боль, тяжесть, изжогу) и обострения болезни.



Как правильно употреблять арбуз при язвенном поражении ЖКТ

При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта эту ягоду следует употреблять с осторожностью или же полностью исключить из рациона, в зависимости от особенностей протекания болезни и реакции организма на продукт.

Взрослым

Не рекомендуется употреблять арбуз на голодный желудок сразу после пробуждения, т. к. в этот период в полости находится большое количество соляной кислоты, в то время как арбуз обладает слабощелочной средой. Такое взаимодействие приводит к увеличению количества жидкости в организме. Избыток кислоты начинает поступать обратно в пищевод, провоцируя неприятные симптомы.

Кроме того, следует отказаться от употребления арбуза при мочекаменной болезни, поскольку он обладает выраженным мочегонным воздействием и может вызвать почечные колики.

Детям

Маленьким детям не рекомендуется давать эту ягоду в количестве, превышающем 300 г в сутки. Если арбузы выращены не на собственной грядке, то лучше исключить их из детского рациона во избежание тяжелого отравления и других негативных последствий.
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Употребляли ли вы арбуз при язве? Поделитесь своим опытом и советами:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
  1. Юзуп Ирина Борисовна
    Ирина Борисовна ЮзупНутрициолог
    8 июня 2022 09:46
    0
    Арбуз обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным свойствами, выводит из организма токсины и шлаки. Арбуз можно употреблять при гастрите в количестве 1-2 дольки в день

    Однако при язве в стадии обострения его не стоит включать в рацион. В нём содержится большое количество витамина С, который раздражает воспаленную слизистую желудка.

    При обострении язвенной болезни употребление арбуза может стать причиной болезненных спазмов, изжоги.

    При язве 12-перстной кишки можно употреблять в небольшом количестве свежевыжатый арбузный сок, который обязательно разбавляют водой.

  2. Дубинин Николай Дмитриевич
    dubininВрач
    9 августа 2022 19:06
    0
    Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта – это тяжелое заболевание, при котором помимо клинических симптомов могут возникнуть серьезные осложнения. Режим питание и диетотерапия играют ключевую роль. Чтобы избежать серьезных последствий (таких как внутренние кровотечения) и хорошо себя чувствовать, жизненно необходимо соблюдать режим питания и придерживаться диетотерапии. 

    При язве могут рекомендовать употреблять арбуз, однако важно учитывать этап протекания болезни, есть арбуз в меру, маленькими порциями, в период обострения болезни от арбуза стоит отказаться вовсе. 

    При гастрите также допустимо употреблять арбуз, ведь даже несмотря на воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, организм сильно нуждается в витаминах, минералах, микроэлементах и клетчатке, которые в достаточном количестве содержатся в сладкой ягоде. Употребление арбуза в этом случае способствует снижению кислотности, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и укреплению сердечно-сосудистой системы; из организма выводятся токсины и шлаки, снижается уровень холестерина. 

    Арбуз богат витаминами, особенно группы В. Употреблять стоит умеренно, не больше 3 долек в день, чтобы не спровоцировать осложнения и обострение болезни.

    В арбузах содержится 90% воды и 9% углеводов (в основном сахарозы). Небольшое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Прямых противопоказаний к употреблению арбуза при лечебном питании нет. Арбуз обладает мочегонными свойствами, не раздражая почки и мочевыделительные пути, выводит песок, вредные вещества и шлаки из организма. Однако при заболеваниях этих органов с арбузом надо быть осторожнее.

    Арбуз – это полезная ягода, которая способствует жаропонижению, обладает желчегонными свойствами, а также слабительным и иммуномодулирующим эффектом. В абузе полезно всё – сок, мякоть, семечки, кожура. Содержатся витамины группы В, А и С, клетчатка , железо, калий, магний, фосфор, а также органические кислоты.

    Врачи могут рекомендовать арбуз при разных болезнях, в том числе при язве желудка. Однако съедать нужно не больше 2-3 кусочков день (100-200 г). Из организма выводятся вредные токсины, способствуя очистке почек и мочевого пузыря от камней. 

    При остром течении заболевания арбуз употреблять не рекомендуется вовсе. Арбуз содержит аскорбиновую кислоту, которая может раздражать оболочку слизистой и приводить к желудочным кровотечения. По мере выздоровления и нормализации состояния (не раньше чем через 5 дней после обострения) можно понемногу вводить в рацион больного арбуз. Если после употребления небольшого количества арбуза больной чувствует неприятные ощущения и дискомфорт в желудке, продолжать есть арбуз все же не стоит.

    Первым делом требуется физиологически полноценное питание, которое будет соответствовать норме всех необходимых питательных веществ у конкретного человека, с учетом пола, возраста и индивидуальных особенностей организма. Очень важно первые 5-6 дней после обострения заболевания придерживаться строгой диеты. 

    Питаться нужно маленькими порциями по 6 раз в день. 
    Исключить продукты способствующие излишней выработке желудочного сока. Не употреблять: свежий хлеб, сдобные изделий, колбасы, копчености, кофе, алкоголь, жирное мясо, бульоны (мясные и рыбные), любая острая пища, в том числе соусы и приправы, жирные, жареные, копченые, соленые продукты.

    Рекомендуется употреблять крупы (овсяную, гречневую, перловую). Из питья: кисели, компоты, пастеризованное молоко. Пить много воды, предпочитать ее другим напиткам для утоления жажды. Есть часто и понемногу, соблюдая 3-часовой промежуток между приемами пищи. На одну порцию должно приходиться не больше 150 г. Исключаются газированные напитки. Не употреблять жареную пищу, готовить на пару, запекать, тушить или варить.


Также читают
Авторизация на сайте