2
9 447
20-03-2022 10:33
Язвенная болезнь в желудочно-кишечном тракте относится к тяжелым в связи не только с клиническими симптомами, но и теми осложнениями, которые могут возникнуть на ее фоне. Поэтому необходимо соблюдать режим питания для поддержания хорошего самочувствия и во избежание негативных последствий, в т. ч. кровотечения. Иногда врачи рекомендуют употреблять арбуз при язве, однако в этом случае необходимо быть осторожным и учитывать особенности протекания болезни.

Особенности питания при язве
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как и большинство других болезней, связана с психоэмоциональным состоянием пациента. В связи с этим главным условием во время лечения является отсутствие стресса.Необходимо придерживаться постельного режима на протяжении недели, а затем постепенно восстанавливать физическую активность.
Существуют и другие условия, выполняя которые можно поддерживать здоровье и вести активный образ жизни:

- Соблюдать строгую диету первые 4–5 дней после рецидива болезни.
- Питаться дробными небольшими порциями по 5–6 раз в день.
- Убрать из каждодневного рациона любые продукты и ингредиенты, которые стимулируют повышенную выработку желудочного сока: острые блюда, пряности, приправы, жареные и жирные продукты, любые соусы, бульоны (рыбные и мясные), грибы, маринованные и консервированные овощи и фрукты.
- Употреблять в пищу слизистые и молочные супы, приготовленные из манной, гречневой, перловой, овсяной круп.
- Пить кисель из фруктов, сладкий компот, цельное молоко.
- Ограничить употребление соли до минимума или исключить ее из рациона.
- Избегать повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. 1 порция пищи не должна быть больше 150 г.
- Между приемами пищи соблюдать 3-часовой перерыв.
- Употреблять не менее 2 л в день воды в день.
- Не пить газированную воду, поскольку она может спровоцировать рецидив болезни.
- на пару;
- отваривать;
- запекать;
- бланшировать.
Свойства арбуза
Арбуз обладает мочегонным действием, очищает печень и почки от шлаков и других вредных веществ, выводит песок и камни из почек. Кроме того, он обладает жаропонижающим, желчегонным, слабительным и иммуномодулирующим свойствами. Полезны все части ягоды: мякоть, семечки, сок и кожура.
Состав и БЖУ
Пищевая ценность арбуза на 100 г продукта:- калорийность – 27 ккал;
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,8 г;
- пищевые волокна – 0,4 г;
- вода – 93 г.
Химический состав мякоти этой ягоды следующий:

- витамины (В1, В2, В9, РР, А, С);
- 13% углеводов легкоусвояемых (глюкозы, сахарозы, фруктозы);
- клетчатка;
- коферменты;
- щелочные вещества;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- пектин;
- ликопин;
- органические кислоты;
- цинк;
- фтор.
Польза при язве
Эта ягода показана к употреблению при разных болезнях, в частности при язве желудка и 12-перстной кишки. Съедать рекомендуется не более 2–3 кусков арбуза в день, чтобы не вызвать обострения заболевания. Это поможет вывести из организма накопленные токсины, очистить почки и мочевой пузырь от камней.
Однако нужно быть предельно осторожным, поскольку арбуз способен накапливать в себе нитриты, которые используются для его удобрения.
Если после съедания нескольких долек в желудке появился дискомфорт, лучше отказаться от этой сладкой ягоды во избежание негативных последствий.
Вред и противопоказания
Арбузы противопоказаны при хронических заболеваниях почек и сахарном диабете. Однако даже тем, у кого здоровые почки и правильный обмен веществ, не стоит злоупотреблять этой ягодой. Суточная норма потребления для них составляет не более 1 кг. Для детей младшего возраста она втрое меньше. Тем не менее всегда нужно учитывать индивидуальные особенности и реакцию организма на данный продукт.Вреден он только в том случае, если в его составе присутствуют нитраты, способные вызвать сильное отравление. Так как они имеют свойство накапливаться и приводить к тяжелым последствиям, таким как отставание в развитии, слабый иммунитет, частые болезни, затрудненное дыхание, маленьким детям не рекомендуется давать арбузы.
Можно ли употреблять арбуз при язве
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется исключить из рациона арбузы или же употреблять их в количестве, не превышающем 100–200 г в день.
Поражение желудка
Врачи настаивают на том, что в период обострения язвенной болезни от употребления этой ягоды лучше отказаться. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая раздражает слизистую оболочку и способна спровоцировать желудочное кровотечение.Кроме того, арбуз усиливает выделение соляной кислоты, которая может вызвать ожог тканей при попадании на пораженные язвой стенки органа.
Также такой десерт рискует повысить кислотность желудка, тем самым ухудшив состояние больного. При этом возникают резкие боли, диспепсический синдром, изжога.
Однако на пятый день, когда рецидив начинает стихать, можно позволить себе немного сладкой ягоды. Однако нужно съедать небольшое количество мякоти (без косточек) и только на сытый желудок. Если переесть, это может спровоцировать усиленную выработку пищеварительного сока, что негативно отразится на состоянии слизистой и усложнит протекание болезни.
Перед приемом в пищу этой ягоды нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы тот учел состояние пациента и особенности болезни. Только после этого можно прийти к однозначному решению, есть арбуз или все же не стоит.
Поражение кишечника
При язве двенадцатиперстной кишки диета будет отличаться от той, что показана при поражении желудка.
В первом случае арбуз можно употреблять в виде сока, разведенного водой, поскольку клетчатка, которая содержится в мякоти, может травмировать ослабленную слизистую кишечника. Поэтому употреблять в пищу арбуз нежелательно. Лучше отложить эту затею до того времени, когда наступит полная ремиссия.
Однако и в этот период количество съеденного арбуза не должно превышать 1–2 долек.
При панкреатите
Если заболевание прогрессирует и находится в острой стадии, то употреблять арбуз ни в коем случае нельзя, поскольку это только ухудшит состояние пациента.Однако при хроническом панкреатите и в период ремиссии небольшая порция домашнего арбуза не повредит. При этом не стоит забывать, что эта бахчевая культура содержит в своем составе вещества, стимулирующие выработку желчи, что может вызвать обострение болезни. Поэтому даже при стихании симптомов нужно ограничиться минимальным количеством продукта.
Кроме того, при панкреатите необходимо соблюдать следующие правила:
- Дождавшись стихания симптомов, съедать маленькие порции мякоти, удалив предварительно из нее семена. Лучшими являются поздние спелые сорта, выращенные в домашних условиях без использования химических удобрений.
- Выпивать теплый арбузный сок в количестве, не превышающем 150 мл в день. Если после нескольких дней употребления такого сока не возникнет болезненных ощущений, то можно попробовать съесть мякоть.
- Нарезать мякоть мелкими кусками, чтобы было легче ее прожевать и чтобы не травмировать пищеварительный тракт.

При гастрите
Гастроэнтерологи склоняются к тому, что при гастрите допустимо употреблять в пищу арбузы, поскольку даже при наличии воспалительных процессов слизистых оболочек желудка в организм должны поступать витамины, минералы, микроэлементы и клетчатка, которые в большом количестве содержатся в этой ягоде.Кроме того, она оказывает позитивное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта:
- улучшает состояние микрофлоры;
- снижает кислотность ЖКТ;
- нормализует обменные процессы в организме;
- способствует быстрому выводу шлаков и токсинов;
- снижает уровень холестерина в крови;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- насыщает организм витаминами группы В.
Как правильно употреблять арбуз при язвенном поражении ЖКТ
При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта эту ягоду следует употреблять с осторожностью или же полностью исключить из рациона, в зависимости от особенностей протекания болезни и реакции организма на продукт.Взрослым
Не рекомендуется употреблять арбуз на голодный желудок сразу после пробуждения, т. к. в этот период в полости находится большое количество соляной кислоты, в то время как арбуз обладает слабощелочной средой. Такое взаимодействие приводит к увеличению количества жидкости в организме. Избыток кислоты начинает поступать обратно в пищевод, провоцируя неприятные симптомы.Кроме того, следует отказаться от употребления арбуза при мочекаменной болезни, поскольку он обладает выраженным мочегонным воздействием и может вызвать почечные колики.
Детям
Маленьким детям не рекомендуется давать эту ягоду в количестве, превышающем 300 г в сутки. Если арбузы выращены не на собственной грядке, то лучше исключить их из детского рациона во избежание тяжелого отравления и других негативных последствий.
Рассказать друзьям
Употребляли ли вы арбуз при язве? Поделитесь своим опытом и советами:
Все комментарии:
Также читают

0
0
62 855

0
0
20 672

0
0
13 550

0
1
6 543
Продуктысмотреть все
















