Главная / Полезные статьи / Диеты / Лечебные / Питание при язве / Капуста при язве: можно ли есть тушеную, квашеную и свежую, как правильно употреблять
Капуста при язве: можно ли есть тушеную, квашеную и свежую, как правильно употреблять
0
29 207
13-07-2021 01:11
Обновлено 31-08-2021 17:04
В народной медицине капуста применяется как эффективное противомикробное и ранозаживляющее средство. Сегодня врачи рекомендуют употреблять это растение в качестве дополнительного источника витаминов, минералов и биоактивных компонентов в комплексном лечении патологий пищеварения.
Однако чаще всего используется капуста при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. овощ содержит важные белки и другие вещества, способствующие быстрому восстановлению организма.
Однако чаще всего используется капуста при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. овощ содержит важные белки и другие вещества, способствующие быстрому восстановлению организма.
Капуста участвует в процессе регенерации ран.
В составе овоща присутствуют и глюкозинолаты, обладающие сильными противовоспалительными и противораковыми свойствами. Эти вещества оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому их поступление в организм следует ограничивать.
Решение о целесообразности употребления этого вида растения при язве следует принимать с учетом общего состояния организма, стадии болезни и возраста пациента.
Витамин U в большом количестве содержится в белокочанной капусте.
Цветная капуста обладает сильными антиоксидантными и антимикробными свойствами.
Брокколи с большим содержанием витамина С.
Морская капуста способствует повышению кислотности желудка и не рекомендована при язве.
В продукте, подвергнутом термической обработке, отсутствуют органические кислоты, раздражающие слизистые оболочки.
Для приготовления квашеной капусты необходимы:
Затем всыпают лавровый лист и перец. Капусту перекладывают в чистую банку таким образом, чтобы она полностью покрылась соком. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 3 дня при комнатной температуре.
Спустя сутки после начала ферментации в толще капусты следует сделать глубокий прокол с помощью деревянного стержня, чтобы углекислый газ выходил наружу.
Квашеная капуста при обострении язвенной болезни не рекомендована к употреблению.
Продукты для приготовления:
Тушеная капуста благотворно влияет на работу ЖКТ.
Для приготовления экстракта выбирают свежий созревший кочан. Его очищают от верхних листьев и освобождают от кочерыжки, после чего мелко режут. Сок отжимают с помощью ручной соковыжималки.
Извлеченную жидкость разбавляют водой в соотношении 1:1 и пьют по 10 мл за полчаса до основного приема пищи. Употреблять сок в лечебных целях можно только по рекомендации лечащего врача.
Ферментированные продукты, обогащенные молочнокислыми бактериями, помогут восстановить микрофлору кишечника и общую работоспособность пищеварительного тракта.
Состав: можно ли есть капусту при язве
Все виды капусты принадлежат семейству Крестоцветные и содержат множество полезных компонентов, способствующих улучшению метаболизма и обновлению тканей.В составе овоща присутствуют и глюкозинолаты, обладающие сильными противовоспалительными и противораковыми свойствами. Эти вещества оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому их поступление в организм следует ограничивать.
Белокочанная
В белокочанной капусте содержатся высокие концентрации антиоксидантов и витамина U, который широко используется при лечении желудочных язв различного происхождения.Однако в свежем овоще также много органических кислот, усугубляющих течение острых патологий пищеварительного тракта.
Решение о целесообразности употребления этого вида растения при язве следует принимать с учетом общего состояния организма, стадии болезни и возраста пациента.
Витамин U в большом количестве содержится в белокочанной капусте.
Цветная
В побегах овоща накапливается сульфорафан – органическое вещество с сильными антиоксидантными и антимикробными свойствами. Оно подавляет деятельность бактерий Helicobacter pylori, которые нередко становятся причиной язвенных и онкологических образований отделов желудочно-кишечного тракта. Употребление этого растения способствует уменьшению болей и быстрому восстановлению слизистых оболочек пищеварительных органов.Цветная капуста обладает сильными антиоксидантными и антимикробными свойствами.
Брокколи
В брокколи тоже присутствует высокая концентрация сульфорафана, уничтожающего бактерии вида Helicobacter pylori и микроорганизмы с приобретенной устойчивостью к антибиотикам. Кроме того, овощ содержит много витамина C и клетчатки, которые помогают поддерживать работу пищеварительного тракта и иммунитет.Брокколи с большим содержанием витамина С.
Морская
Бурая водоросль ламинария, или морская капуста, содержит множество микроэлементов и витаминов, необходимых ослабленному организму. Но также растение включает большое количество пребиотиков, стимулирующих секрецию желудочного сока. Повышение кислотности приводит к быстрому разрушению поврежденной слизистой и разрастанию язвы.Морская капуста способствует повышению кислотности желудка и не рекомендована при язве.
Пекинская
Хотя в пекинской капусте обнаружено большое число антиоксидантов и минералов, клетчатка в ее составе может вызвать дисфункцию пищеварения и ускорить разрушение слизистой желудка. Перед употреблением овоща необходимо получить консультацию врача.Полезные свойства и противопоказания капусты при язве
Употребление овоща способствует активации основных функций пищеварения здорового человека. При язве желудка следует употреблять растение с осторожностью.Для детей
Не рекомендуется включать свежую капусту в рацион детей младше 2 лет, т.к. жесткие пищевые волокна в ее составе могут повредить неокрепшую пищеварительную систему.Однако овощ в отварном или тушеном виде можно кушать ребенку старше 10 месяцев, который уже готов к приему твердой пищи.
В продукте, подвергнутом термической обработке, отсутствуют органические кислоты, раздражающие слизистые оболочки.
Для взрослых
В сыром растении содержится много клетчатки, которая стимулирует перистальтику и помогает избавиться от запоров. Быстрому испражнению также способствуют витамины группы B, усиливающие секрецию желудочного сока. Однако тушеный продукт, напротив, используется в борьбе с жидким стулом и спазмами.Как выбирать свежую капусту для людей с больным ЖКТ
Созревшая и накопившая много полезных компонентов капуста имеет следующие характеристики:- крупный плотный кочан;
- твердые белые листья без видимых повреждений;
- приятный овощной аромат без признаков гнилостных процессов.
Варианты приготовления капусты при язве желудка или двенадцатиперстной кишки
При язвах допускается приготовление блюд на основе свежей, тешеной, отварной капусты. Однако в каждом случае необходимо понимать, каким образом химический профиль растения повлияет на внутренние процессы организма.Квашеная
Ферментированный овощ нельзя употреблять во время обострения язвенной патологии. Однако в период ослабления болезни он может способствовать регенерации поврежденных тканей и повысить иммунитет.Для приготовления квашеной капусты необходимы:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- морковь – 250 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лист лавровый – 5 шт.;
- сахар – 5 г;
- соль крупного помола – по вкусу;
Затем всыпают лавровый лист и перец. Капусту перекладывают в чистую банку таким образом, чтобы она полностью покрылась соком. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 3 дня при комнатной температуре.
Спустя сутки после начала ферментации в толще капусты следует сделать глубокий прокол с помощью деревянного стержня, чтобы углекислый газ выходил наружу.
Квашеная капуста при обострении язвенной болезни не рекомендована к употреблению.
Тушеная
Употребление тушеного продукта способствует устранению запоров и язвенных образований. Блюдо следует готовить вне острой фазы болезни.Продукты для приготовления:
- капуста белокочанная – 600 г;
- морковь сладкая - 100 г;
- лук репчатый – 120 г;
- уксус винный белый – 1 ч.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Тушеная капуста благотворно влияет на работу ЖКТ.
Капустный сок
Экстракт овоща рекомендуется использовать в качестве дополнительного лечебного средства при язве. Капустный сок способствует снижению кислотности желудочного секрета, замедляет воспалительные процессы и нормализует метаболизм жиров.Для приготовления экстракта выбирают свежий созревший кочан. Его очищают от верхних листьев и освобождают от кочерыжки, после чего мелко режут. Сок отжимают с помощью ручной соковыжималки.
Извлеченную жидкость разбавляют водой в соотношении 1:1 и пьют по 10 мл за полчаса до основного приема пищи. Употреблять сок в лечебных целях можно только по рекомендации лечащего врача.
С чем можно сочетать капусту
При язве желудка следует сочетать капусту с другими видами овощей, фруктами, ягодами. Это позволит увеличить концентрации антиоксидантов и витаминов, поступающих в организм человека.Растение рекомендуется компоновать с волокнистой пищей, растительными маслами, медом.
Ферментированные продукты, обогащенные молочнокислыми бактериями, помогут восстановить микрофлору кишечника и общую работоспособность пищеварительного тракта.
Рассказать друзьям
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
В. А. Осина, Т. Н. Кузьмина - Возрастные особенности состояния питания при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Пчелинцева - Кулинария при язве желудка - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
В. Н. Петров - Правильное питание при язвенной болезни - источник
R. B. Marotta, M. H. Floch - Diet and nutrition in ulcer disease. - источник
N. D. Vomero, E. Colpo - … - Nutritional care in peptic ulcer - источник
B. C. Yegen - Lifestyle and peptic ulcer disease - источник
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
В. А. Осина, Т. Н. Кузьмина - Возрастные особенности состояния питания при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Пчелинцева - Кулинария при язве желудка - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
В. Н. Петров - Правильное питание при язвенной болезни - источник
R. B. Marotta, M. H. Floch - Diet and nutrition in ulcer disease. - источник
N. D. Vomero, E. Colpo - … - Nutritional care in peptic ulcer - источник
B. C. Yegen - Lifestyle and peptic ulcer disease - источник
Как вы готовите капусту при язве? Напишите свой рецепт:
Все комментарии:
Также читают
0
0
62 728
0
0
20 644
0
0
13 001
0
2
9 434
0
0
6 510
0
0
2 280
Продуктысмотреть все
Репасейчас сезонГрецкие орехисейчас сезонРукколасейчас сезонКабачоксейчас сезонЯблокосейчас сезонЛуксейчас сезонСвекласейчас сезонГуавасейчас сезонКивисейчас сезонАнанассейчас сезонДайконсейчас сезонАвокадосейчас сезонАпельсинсейчас сезонКокоссейчас сезонГранатсейчас сезонПастернаксейчас сезонЛемонграсссейчас сезонКешьюсейчас сезонЧесноксейчас сезонЯмссейчас сезонТамариндсейчас сезонТопинамбурсейчас сезонКумкватсейчас сезонХурмасейчас сезонТыквасейчас сезонАйвасейчас сезонЛимонсейчас сезонТурнепссейчас сезон
Калькуляторы похудения
Готовые рационы
Сейчас обсуждают
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и