0
20 672
31-08-2021 17:04
Во время соблюдения диеты при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта важно чередовать использование кисломолочных напитков. Кефир при язве относится к полезным продуктам. Он благотворно влияет на микрофлору, включает важные для организма нутриенты и аминокислоты. Однако при употреблении необходимо соблюдать умеренность, учитывать особенности течения заболевания.

Состав и влияние на организм
Кефир получают из натурального молока путем брожения с добавлением полезной микрофлоры. Продукт с деликатным вкусом мягко обволакивает слизистые оболочки, не вызывает избыточной выработки пищеварительного сока, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.Он обладает высокой питательной ценностью и усваивается на 90% в течение часа после употребления, что снижает нагрузку на работу внутренних органов. За это же время натуральное молоко воспринимается только на 35 %.
Напиток классифицируют по таким показателям:
- Содержанию жира. Обезжиренный (0%), жирный (1-3,2%).
- Спиртовой составляющей. Крепкий (0,6%), слабый (0,4%), лечебный (0,2%).
- Наличию добавок. Фруктовый, витаминизированный, био (с лактобактериями), с повышенным содержанием белка, витаминизированный.
- Возрасту. Напиток разделяют на одно-, двух- и трехдневный. От продолжительности выдержки зависит кислотность, показатели этилового спирта и углекислоты.

Полезные свойства
Кефир содержит молочную кислоту и минеральные вещества, благодаря которым оказывает следующее благотворное влияние на организм:
- очищает кровь, предупреждает образование холестериновых бляшек;
- регулирует микрофлору кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние при аутоиммунных заболеваниях, аллергии, сахарном диабете;
- помогает при хронической усталости и нарушении сна;
- оказывает легкое мочегонное действие;
- связывает и выводит токсины;
- снижает риск развития остеопороза;
- предупреждает нарушение обмена углеводов и жиров.
Вред кефира при язве
Кисломолочный продукт может негативно отразиться на самочувствии в таких ситуациях, как:- Непереносимость коровьего белка.
- Обострение язвы.
- Избыточный объем кефира. Приводит к накоплению молочного белка в организме, что нарушает работу почек, сердца, других систем.
- Отравление, диарея, рецидивы болезни при употреблении некачественного, просроченного товара.

Можно ли кефир при язве
При язвенных заболеваниях органов ЖКТ кисломолочный напиток желательно пить ежедневно. Благодаря этому снижается вероятность инфекционного поражения тканей и слизистых оболочек. Однако при употреблении продукта пациентам гастроэнтеролога следует быть осторожными и точно знать о состоянии здоровья.Язва желудка
В период ремиссии напиток рекомендован при язве с пониженной кислотностью желудка. Если после его приема появляется дискомфорт или вздутие, от него необходимо отказаться в пользу других кисломолочных изделий (творога, натурального йогурта, ряженки).При повышенной выработке желудочного секрета и отсутствии расстройства пищеварения разрешается нечастое употребление однодневного кефира.
Язва двенадцатиперстной кишки
В восстановительном периоде пациентам с таким диагнозом показана диета стол №1. В ней предусмотрено употребление некислого кефира или простокваши. Однако если после приема наблюдается боль в области желудочно-кишечного тракта или нарушение пищеварения, следует выбрать другой источник молочного белка.В период обострения
Принимать свежий напиток в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нежелательно в течение 3-5 суток с момента рецидива. Продукт будет раздражать ЖКТ и провоцировать боли. Молоком заменять напиток не следует. Оно обладает более высокой жирностью и труднее переваривается, нагружая ЖКТ.
Можно ли пить кефир на ночь при язве
Врачи советуют принимать кефир на ночь только в период ремиссии. Лактоза в составе напитка успокаивает, а полезные бактерии нормализуют пищеварительную функцию. Если прием перед сном не вызывает дискомфорта со стороны органов ЖКТ, продукт можно включать в меню.Кефир способствует заживлению пораженной слизистой в случае использования совместно с нерафинированным растительным маслом (1 ч. л. на 250 мл кисломолочного напитка).
Перед употреблением такой смеси необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.
Как выбирать кефир при язве желудка или кишечника
При заболеваниях ЖКТ продукт важно пить свежим, на 1-2-е сутки после производства. В таком напитке содержится максимум полезных веществ, отсутствуют спирты и компоненты брожения. При выборе в магазине важно учитывать дату выпуска, количество молочнокислых бактерий (не менее 107 КОЕ на 1 г). В составе качественного товара присутствуют только молоко и закваска. Срок хранения более 7 суток свидетельствует о присутствии консервантов.
Желательно выбирать кефир в стеклянной таре или тетрапаке. При расфасовке в пластиковую упаковку в нем теряется много полезных веществ. Рекомендуемая жирность продукта – 2,5%. Обезжиренный напиток включает меньше полезных элементов. В нем могут присутствовать нежелательные при язве компоненты. Продукция с более высоким процентным отношением затрудняет процесс пищеварения.
В домашних условиях кефир можно делать по такому рецепту:
- Прокипятить и остудить до 40 ºC обезжиренное молоко (1 л).
- Процедить в простерилизованную эмалированную емкость.
- Добавить 1 г закваски или 1 ч. л. сметаны (5-10%).
- Перемешать небольшой пластиковой или деревянной лопаткой.
- Закрыть чашу, укутать пледом и поставить в теплое место.
- Через сутки продукт готов.
- Хранить напиток следует в холодильнике и употребить в течение 1-2 дней.
Как правильно пить кефир при язве
Кефир следует пить между основными приемами пищи или перед сном. При этом важно, чтобы он был одно- или двухдневным, не кислым, комнатной температуры. Подогревать жидкость нельзя. Важно, чтобы она достигла оптимальных показателей (+18...+22 ºC) самостоятельно. Суточная норма кефира при язве – 200 г.С чем можно сочетать кефир при болезнях ЖКТ
Напиток не нужно смешивать с другими продуктами (исключение – мюсли, клетчатка). Пить его следует маленькими глотками. После приема в течение 40-50 минут не рекомендуется употреблять чай, морс и другие жидкости, твердую пищу.Вводить в рацион кефир при язвенном поражении органов пищеварительной системы следует постепенно, начиная с 50 г. При отсутствии отрицательной реакции организма за неделю суточную порцию необходимо увеличить до нормы (200 г). Качественный продукт надолго утолит голод, нормализует стул, ускорит восстановление слизистых оболочек в период ремиссии.
Рассказать друзьям
Включаете ли вы кефир в свой рацион при язве? Поделитесь своими рекомендациями:
Все комментарии:
Также читают

0
0
62 855

0
0
13 550

0
2
9 447

0
1
6 543
Продуктысмотреть все
















